Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Приветствую вас, друзья! Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления очень простого блюда из мяса, которое любят все без исключения, и взрослые, и дети. Это — ежики из фарша с рисом в мультиварке.

Ежики можно готовить по разному, но основные ингредиенты этого блюда не меняются — это мясной фарш и рис. Их можно сварить, их можно потушить или запечь в духовке, можно сделать к ежикам подливку с овощами, можно потушить в сметане. В общем, варианты органичиваются только вашей фантазией. Но я в последнее время все готовлю в мультиварке, исключительно из-за нехватки времени. Это очень просто и удобно. В том числе и ежики из фарша с рисом.

Итак, ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты

  • мясной фарш, лучше говяжий — 1 кг
  • рис — 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист, специи
  • томатная паста (по желанию) 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана

Способ приготовления

Ежики в мультиварке приготовить очень просто. Берем мясной фарш, добавляем в него промытый сырой рис, вбиваем яйцо, соли, перчим, кладем специи по вкусу, выдавливаем чеснок через пресс и все тщательно перемешиваем. Основа для ежиков готова.

Я знаю, что обычно в ежики кладут рис, предварительно отваренный до полуготовности, но не вижу в этом смысла. Ежики готовятся всяко дольше, чем необходимо рису, чтобы свариться, поэтому можно класть и сырой рис, он прекрасно разварится и внутри ежиков. А прелесть такого приготовления в том, что рис, разбухая внутри шариков из фарша, вылезет наружу, имитируя иголки и ежики станут настоящими ежиками, т.е. очень даже с виду колючими. Заранее сваренный рис никогда не даст такого эффекта, ежики будут круглыми, как колобки.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла, кладем туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи 5 минут.

Далее, из заранее приготовленной мясной основы лепим круглые шарики диаметром 6-7 см, примерно, как снежки, укладываем в мультиварку, равномерно их распределяя, заливаем их кипятком из чайника, чтобы вода покрыла самые верхние ежики, солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Любители могут добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты, но если ежики предполагается использовать в детском питании, я это делать не советую, поскольку томатная паста может плохо усвоится в желудке у малышей из-за высокого содержания кислоты.

Далее включаем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления на 1 час и расслабляемся. Гарнир к ежикам не требуется, поскольку блюдо содержит в себе и мясо, и рис вместо отдельного гарнира. Подаем ежики со сметаной и свежей зеленью. Можно к ежикам приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1 час 05 минут

Еще рецепты для мультиварки:

Завтра будет новый рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно

Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.

Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.

Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!

Общие принципы приготовления

Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.

Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?

  1. Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
  2. Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
  3. Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
  4. Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
  5. Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
  6. Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
  7. Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
  8. Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.

Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.

Ингредиенты Количество
рис – 1 ст
луковица – 1 шт
соль – 5 г
фарш – 530 г
черный перец – 3 г

  1. Рис промыть и почистить от сора;
  2. С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
  3. Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
  4. Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
  5. Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
  6. В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
  7. Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
  8. Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.

Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.

Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
болгарский перец 1 шт
вода 2 ст
репчатый лук 1 шт
подсолнечное масло 40 мл
морковь 1 шт
рис (круглозерновой) 1 ст
сметана 60 мл
соль 7 г
фарш (говядина + свинина) 480 г
мука 30 г
томатная паста 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 177 калорий.

  1. С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
  2. Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
  3. Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
  4. В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
  5. Отбить мясо и сказать из него шарики;
  6. В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
  7. Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
  8. В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
  9. Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
  10. Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
  11. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.

Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.

Грибные ежики в мультиварке

А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш (любой) 300 г
маринованные грибы 120 г
рис 300 г
лук 1 шт
сливочное масло 25 г
сметана (жирная) 140 г
яйцо 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

  1. Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
  2. Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
  3. Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
  4. Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
  5. Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
  6. Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
  7. В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
  9. Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш (смешанный) 700 г
белокочанная капуста 530 г
лук 2 шт
яйцо 1 шт
рис (круглый) 1 ст
лист лавра 2 шт
укроп 1 пучок
вода 2 ст
морковь (крупная) 1 шт
помидоры 6 шт
подсолнечное масло 15 мл
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

  1. Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
  2. Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
  3. Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
  4. Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
  5. Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
  6. Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
  7. Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
  8. Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
  9. Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
  10. Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
  11. Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
  12. Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
  13. Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.

Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.

Ежики в мультиварке с гречкой

Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш 450 г
сметана 30 г
подсолнечное масло 35 мл
гречневая крупа 1,5 ст
лук 1 шт
морковь 2 шт
вода 980 мл
соль 5 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 208 калорий.

  1. Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
  2. Очищенный лук мелко порубить;
  3. Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
  4. Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
  5. Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
  6. Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
  7. Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
  8. В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
  9. Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.

Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.

Интересные советы

  1. Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
  2. Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
  3. Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
  4. Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
  5. Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
  6. Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
  7. Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
  8. Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.

Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Фарш для ежиков с рисом можно использовать говяжий, свиной или куриный. Рис нужно брать длиннозерный. Так же не забудьте положить в воду 2 лавровых листочка, они придадут нежным ежикам из фарша в мультиварке особый аромат.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

  • В миску добавить фарш, яйцо, рис, сухари и натертый на мелкой терке лук. Посолить и приправить специями.
  • Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.
  • Из фарша сформировать небольшие шарики и выложить в корзинку для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налить 3 мульт/стакана воды, готовить на режиме “Варка на пару” 30-40 минут.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Ёжики из фарша с рисом в мультиварке

На первый взгляд кажется, что в ёжиках основным ингредиентом является рис. Такое впечатление создаётся благодаря особому приготовлению этих тефтелек. Дело в том, что в фарш добавляют не весь рис, а только половину. Остальной рис оставляют для панировки. Во время тушения готовый рис принимает почти вертикальное положение , тем самым делая тефтели похожими на ёжиков.

Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозёрный рис, а также такой, который не сильно разваривается.

Чтобы ежики из фарша с рисом не лишились своих «иголок», готовить их нужно на овощной подушке при слабом кипении. С таким режимом идеально справляется мультиварка.

Овощи для подливки можно использовать любые. Но именно тыква делает блюдо почти диетическим. Поэтому его можно включать в детское меню. Разве ребёнок сможет отказаться от таких аппетитных ежиков с подливкой?

Ингредиенты:

      • тыква – 500 грамм (при наличии);
      • помидоры – 300 грамм;
      • лук – 200 грамм;
      • рис – 0,7 стакана;
      • говяжий фарш – 700 грамм;
      • кориандр – 0,3 ч. ложки;
      • перец чёрный;
      • соль;
      • чеснок – 2 зубка;
      • молотая паприка – 2 ч. ложки;
      • подсолнечное рафинированное масло – 40 грамм.

Как приготовить ёжики в мультиварке из фарша и риса:

Тыкву очистите. Порежьте кубиками.

Помидоры вымойте. Если вы хотите, чтобы помидоры были без кожицы, очистите их. Для этого достаточно залить томаты кипятком и оставить на две минуты. После этого кожица легко снимется. Порежьте помидоры кубиками.

Мелко порежьте лук.

Рис хорошо промойте, замочите на один час в чуть тёплой воде. Затем залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.

В миску положите перекрученное на мясорубке мясо, половину нормы лука и риса. Добавьте специи.

Фарш тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем крепче будут ёжики, а значит, они в процессе тушения не развалятся. Скатайте тефтели.

Обваляйте их в оставшемся рисе, слегка вдавливая рисинки в фарш.

В чашу налейте масло, разогрейте, установив режим «Жарка». Спассеруйте лук до желтоватого цвета. Добавьте помидоры, перемешайте.

Тушите 10 минут до полного размягчения. Положите чеснок, паприку, соль.

Положите тыкву. Перемешайте. Всё вместе хорошо прогрейте.

Аккуратно опустите в подлив тефтели. Жидкость должна покрыть их наполовину, поэтому если её маловато, долейте чуть-чуть кипятка.

Отключите функцию жарки, установите режим «Тушение». Закройте крышку. Тушите ежики в мультиварке 50 минут.

Готовые ёжики аккуратно выложите на тарелку, рядом положите тыквенную массу. Украсьте зеленью.

Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и такие котлетки из печени. Сочность таким котлетам придают лук и морковка, а благодаря манке фарш во время обжаривания не превращается в плотную массу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий