Нежная творожная запеканка
Для приготовления запеканки нужно следующее: 0,5 кг творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. манки, 50-80 мл молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. ванилина,4 яйца, 100-150 гр. кураги, щепотка соли, 2-3 ст. л. сметаны.
Манку нужно залить молоком. Размешиваем и оставляем ее набухать. Курагу промываем, заливаем кипятком. Творог перекладываем в глубокую миску. К нему высыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин. Берем 3 яйца. Желтки нужно отделить от белков и добавить их в творог, а белки убираем в сторону. Теперь все перемешиваем.
Воду из кураги сливаем, нарезаем ее мелкими кубиками. После чего добавляем ее в творог и размешиваем. Затем выливаем смесь из набухшей манки и молока. Тщательно всю массу перемешиваем.
Берем оставшиеся белки и взбиваем их со щепоткой соли до белой пены. После чего аккуратно вводим их в творожную массу, размешиваем.
Форму для выпечки или небольшой противень смазываем обильно сливочным маслом. Далее сухой манкой посыпаем слегка дно и бортики формы. Осторожно выливаем подготовленную массу, равномерно распределяем по всей поверхности.
1 яйцо смешиваем со сметаной и обильно смазываем сверху этой смесью творожную массу.
Ставим форму в подогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до образования золотистой корочки.
Подаем со сметаной и вишневым сиропом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: