Блины из льняной муки без пшеничной муки

Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.

Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.

Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.

Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.

Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.

Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.

Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Видео: вкусный десерт из льняных блинчиков

Видео: оладьи из льняной муки — быстро, просто и вкусно!

Мука льняная С.Пудовъ полуобезжиренная – отзыв

Блинчиков из этой муки не получилось.

Льняную муку хотела попробовать уже давно. Читала о её полезных свойствах

и положительном влиянии на организм. Увидела в магазине льняную муку С.Пудовъ

и решила взять на пробу. Тем более, на упаковке написано, что данная мука

подходит для блинов. А я собиралась приготовить блинчики из льняной муки.

Место покупки : супер-маркет Ашан

Цена муки : 56 рублей

Масса : 400 грамм

Польза льняной муки :

Очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться; препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с холестерином; активизирует обмен веществ; способствует лучшему кроветворению; укрепляет иммунитет; восполняет недостаток витаминов и минералов; нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления; оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона; является профилактикой онко-заболеваний.

Как мы видим льняная мука очень полезна. С помощью этой муки можно худеть!

Потому как она имеет высокий процент белка и даёт быстрое насыщение организму.

Но сразу скажу, что вкусных блюд из этой муки получить не возможно!

А блины из неё вообще не получились.

Для приготовления блинов я смешала 50% льняной муки и 50 % пшеничной муки.

Сделала смесь. И когда начала жарить, то увидела, что блин не прожаривается

вообще. И он не только не прожаривался, а еще и не переворачивался!

Одним словом, как если бы я на сковородку положила манную кашу и попыталась

её пожарить. Вся смесь скаталась в один мягкий комок. Продукты пошли в мусор.

Таким образом становится понятно, что блины из этой муки не приготовить!

Обидно, что производитель обманул. Ведь на упаковке говорится, что мука

для блинов тоже подходит. Готовить что-то другое из этой муки у меня уже

не возникло желания. Но я нашла ей другое применение.

Делаю из льняной муки полезный напиток. В кефир добавляю пару ложек.

Такой напиток можно использовать при диете или просто пить для пользы.

Мука сильно разбухает при попадании в любую жидкость.

Внешне она напоминает халву, которую мелко перемололи.

А вот по вкусу льняная мука никакая. Я бы даже сказала, что не вкусная!

Таким образом можно сделать вывод : льняную муку С.Пудовъ я больше не куплю.

Вкусных блюд из неё не получится. А если говорить о пользе, то лучше я куплю

льняное масло. Каша из такой муки получается тоже не вкусной.

Но у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому решать Вам!

Льняные блины

Для того, чтобы вкусные блины стали еще полезней, в них можно добавить муку из льна. Этот продукт имеет много полезных веществ — витаминов, микроэлементов, минералов, а также клетчатка, которая помогает в пищеварении. Полезные свойства помогают улучшать общее состояние организма, а значит, иммунитет. Льняные блины отличаются по цвету, немного другие по вкусу, но в общем это обычное блюдо, которое можно употреблять периодически как диетическое, или же, если есть желание, ежедневно, на завтрак или ужин.

Молочные

Блины из льняной муки на молоке получаются толстыми, поскольку свойства теста не позволяют им растекаться по дну сковородки как при обычном рецепте. Нам нужно:

  • 1 стакан муки из пшеницы
  • 4 столовых ложки льняной муки
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки сметаны, желательно жирной
  • 2 яйца
  • половина столовой ложки сахара
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление по рецепту:

  1. Перемешать яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко, сметану, соду, сахар, перемешиваем венчиком, добавляя постепенно льняную, а затем и пшеничную муку.

Выпекаем на сковороде на растительном масле.

Вегетарианские

Блины без добавления яиц. Благодаря тому, что яйца отсутствую, блины получаются более воздушными и мягкими, с особенным вкусом.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 1 стакан охлажденной кипяченой воды
  • 1 стакан горячей кипяченой воды
  • 2 столовых ложки муки из льна
  • 1 стакан с горкой пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Перемешиваем льняную муку и сахар, добавляем тонкой струйкой горячую кипяченую воду, но не нужно медлить, чтобы вода не остыла. Таким образом заваренная мука образовывает смесь, похожую на кисель.
  2. Долить холодную кипяченую воду, тесто может получиться комковатым, для этого рецепта это нормально.
  3. Добавляем пшеничную муку, щепотку соды, щепотку лимонной кислоты, солим, перемешиваем блендером или миксером на протяжении двух минут, но на небольшой скорости. Таким образом, комковатость должна исчезнуть, тесто становится однородным.

Жарим на растительном масле.

Диабетические

Следующие блины готовятся без сахара, они будут полезны для диабетиков. Но и обычным здоровым людям их есть полезно, вкус у них отличный, несмотря на то, что сахара в рецепте нет.

  • 1 яйцо
  • половина стакана молока
  • один стакан кефира
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовых ложки льняной муки
  • 3 столовых ложки пшеничной муки
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды.

  1. Перемешиваем яйцо с молоком и кефиром.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
  3. Отдельно смешиваем льняную и пшеничную муку, добавляем соду, солим.
  4. Перемешиваем муку и яично-молочную смесь миксером или блендером.

Жарим на растительном масле.

Дрожжевые

Часто блины готовят на дрожжах. Они получаются высокими и пышными, чем то напоминают булочки по консистенции и вкусу, поэтому такой тип блинов находит свое место в меню многих россиян.

  • 1 стакан воды
  • половина литра молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки из пшеницы
  • половина стакана льняной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло.

  1. В глубокой миске смешиваем два вида муки, делим смесь пополам по разным посудинам.
  2. В одной половине готовим опару — добавляем дрожжи, сахар, теплую воду. Поставить в теплое место на три часа.
  3. После того, как опара простоит три часа и будет замечено увеличение в размере, нужно добавить в нее вторую половину муки, немного подогретое молоко, посолить, после этого добавить еще яйца, опять оставить на час в теплом месте.

Выпекать на растительном масле. Во время выпекания нужно немного внимания приделать тесту — время от времени перемешивать, чтобы они блины оставались пышными.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий