Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите, так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Попробуйте.

Ингредиенты на 5 шт:
Показать полностью…

капустные листья 5 шт,
фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
рис полуготовый 2-3 ст л,
соль и перец по вкусу,
3 ст л молока,
зелень.

Для соуса:
сметана 3 ст л,
молоко 3 ст л,
бульон или вода 100 мл,
томатная паста 1 ст л,
мука 1 ч л,
соль и перец.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста белокочанная 1 шт. 27
Фарш мясной 700 г.
Говядина 300 г. 187
Рис 0,5 стак. 326
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. лож. 374
Перец черный молотый по вкусу
Томатная паста 3 ст. лож.
Сметана 2 ст. лож. 205
Морковь 1 шт. 33
Лук репчатый 2 шт. 43
Перец горошком 7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 60 г.
Винный уксус белый 0,5 ст. лож.
Чеснок 2 зуб. 106
Хмели-сунели 1 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с фото

Готовится вкусность так:

    Свежий кочан капусты необходимо положить в кипящую воду, варить 10 минут, листочки должны приобрести мягкость и эластичность. Далее вырежьте кочан, поставьте вилок в микроволновку на 5 минут, а потом снимите аккуратно листочки, удалите толстую часть у основания.

Отварите рисовую крупу, которую заранее промойте.

Возьмите лук, необходимо снять с овоща шелуху, измельчите его, отправьте жариться до прозрачного состояния, влив растительное масло.

В лук добавьте грудинку порезанную кусочками, потом отварной рис, пусть жарится все вместе пару минут.

Затем остудите массу, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, полейте винным уксусом, пусть настаивается полчаса.

На листы капусты выложите фарш, заверните изделия конвертиком.

Противень смажьте, используя маслом, выложите заготовки так, чтобы шов был снизу.

Далее займемся соусом. В сковородке растопите сливочное масло, отправьте жариться измельченный лук, потертую морковку, томат, помидорную мякоть, сметану, соль, сахар, лавровый лист, перец горшком, измельченный чеснок, воду, вскипятите все вместе. Готовой соусной массой залейте голубцы, накройте отрезом фольги.

Отправьте запекаться кушанье на час в духовой шкаф при 180 градусах.

  • Через 30 минут, снимите фольгу. Вот и все, скоро вкуснейший обед будет готов!
  • Видеорецепт Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

    Что должна уметь готовить первоклассная хозяйка? Думается, ответ на этот вопрос все дадут разный, но почти наверняка в списке самых важных блюд окажутся голубцы. На самом деле рецептов этого блюда из фарша, завернутого в капустные листья, поразительно много. Но именно голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе считаются классикой кулинарии. В их приготовлении существует немало тонкостей, и этот процесс с первого взгляда кажется довольно трудоемким. Однако на самом деле есть кулинарные секреты, овладев которыми вкусные голубцы сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

    Кулинарные секреты

    Главные кулинарные секреты в приготовлении голубцов заключаются в выборе и подготовке основных ингредиентов, но и сама технология приготовления их имеет некоторые тонкости.

    • Качественные продукты – залог приготовления вкусного блюда. Это главный секрет всех кулинаров. Выбирайте свежее мясо и делайте из него фарш самостоятельно, тогда начинка у вас будет безупречной.
    • Вкуснее всего получаются голубцы из смешанного фарша с преобладанием свиного, но самые диетические – из куриного фарша.
    • Риса рать следует немного – стакан на килограмм фарша. При этом его необходимо сперва отварит до полуготовности. Соблюдать это правило обязательно, иначе крупа останется сырой и твердой.
    • Капусту для голубцов проще всего приготовить в микроволновке. Если такой техники у вас нет или кочан слишком большой, из него вырезают кочерыжку, его опускают в кипящую воду и постепенно отделяют размягченные верхние листья, пока не наберется нужное их количество.
    • Лучше всего для голубцов использовать молодую капусту с нежными листьями. Альтернативой является пекинская капуста.
    • Капустные листья, точнее плотные жилки, проходящие в них, нужно слегка отбить тупой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Особенно крупные можно даже срезать, но осторожно, чтобы не повредить структуру капустного листа.
    • Если голубцы сначала обжарить, затем уже положить в форму, залить соусом и поместить в духовку, то они получатся намного вкуснее, чем приготовленные без обжарки.

    Каким бы вкусным у вас ни получился томатно-сметанный соус, подовать голубцы лучше со сметаной, которая может стать дополнением к этому соусу или даже полностью заменить его.

    Рецепт голубцов, запеченных в духовке с томатно-сметанным соусом

    Что нужно:

    • капуста – 1 кочан среднего размера;
    • мясной фарш – 1 кг;
    • рисовая крупа – стакан;
    • лук – 0,25 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • помидоры – 0,25 кг (можно заменить тремя ложками томатной пасты, разведя ее в стакане воды);
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – по потребности;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 4 горошины.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте капустные листья. Как это сделать, описано выше.
    2. Отварите до полуготовности рис.
    3. Лук очистите и мелко порежьте. Половину его добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, перемешайте.
    4. Очистите морковь и натрите ее на терке с мелкими отверстиями, половину тоже положите в фарш, перемешайте его еще раз.
    5. Перемешайте фарш с рисом.
    6. Положите перед собой капустный лист таким образом, чтобы его основание было снизу. Сверху, отступив 5 см от края, положите ложку фарша. Накройте фарш верхним краем капустного листа, загните к центру правый и левый края, сверните лист конвертом. Так же запакуйте оставшийся в фарш в другие капустные листья.
    7. На сковороде разогрейте масло, положите в него голубцы «швом» вниз и обжарьте по несколько минут сначала с одной стороны, затем с другой. При желании сделать блюдо менее калорийным этот этап можно пропустить.
    8. Положите голубцы в форму для запекания. Если их предварительно не обжаривали, форму желательно смазать.
    9. Смешайте сметану и томатную пасту, разведенную водой. Если вы используете свежие помидоры, что предпочтительно, их следует обдать кипятком и очистить. После чего мякоть нужно протереть через сито либо измельчить блендером.
    10. В сметанно-томатную смесь добавьте соль и специи по вкусу, оставшиеся морковь и лук.
    11. Густо смажьте соусом голубцы, положите сверху лавровые листья и горошины перца, поставьте форму в духовку.
    12. Включите духовку и дождитесь. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, засеките 40 минут – через это время голубцы в томатно-сметанном соусе будут готовы.

    Как видите, голубцы в духовке приготовить совсем не сложно. В томатно-сметанном соусе они получаются нежными, вкусными, с приятной кислинкой. Классический вкус этого блюда наверняка придется понравится почти каждому.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Очень вкусные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном соусе (в духовке)

    Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традиционно готовят из белокочанной капусты, в насыщенной томатно-сметанной заливке, с обязательным ароматом лаврового листа. И сегодня подробно опишем именно такой — базовый рецепт, который будет полезен как молодым начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам.

    Ингредиенты для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе:

    • капуста – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мясной фарш – 300 г
    • белый рис – 50 г
    • томатная паста – 70 г
    • сметана – 30 г
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • тимьян – 3-5 веток
    • растительное масло – 30 мл
    • лавровый лист, перец, соль – по вкусу

    Рецепт приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке:

    Разбираем кочан свежей капусты — отрезаем по листу, опускаем в миску с крутым кипятком, пропариваем 5-7 минут, размягчая жесткие волокна и тем самым повышая пластичность.

    До полуготовности отвариваем порцию риса, для рассыпчатости промываем под холодной водой. Очищенную морковь трем крупной стружкой, лук шинкуем кубиками, чеснок — пластинами.

    На раскаленном масле пассеруем репчатый лук, через минуту — с чесноком и морковью, посыпаем пряной травой. Поддерживаем умеренный огонь, не даем смеси потерять сочность.

    Соединяем фарш из говядины или других видов мяса с рисом, молотыми специями, а также овощным ассорти. Размешиваем.

    Срезаем или отбиваем плотные прожилки у пропаренных капустных листов, наполняем начинкой.

    Рядами укладываем заготовки внутри огнеупорной посуды, для усиления аромата разбрасываем половинки чесночных зубков, ветки тимьяна, лавровые листы, перец.

    Примерно в 300 мл кипятка разводим томатную пасту и сметану, которая смягчит наши голубцы в духовке, солим, переливаем в форму, накрываем пергаментом/крышкой/фольгой. Достаточно покрыть «свертки» на три четверти.

    Подаем аппетитные домашние голубцы под мелко изрубленной зеленью, со сметаной.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий