Гречка в горшочке с грибами в духовке
Описание блюда.
Когда на дворе время поста, а хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом — гречка в горшочках с грибами — самый оптимальный вариант.
Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:
- поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
- предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
- благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
- участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
- стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.
Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.
А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .
Ингредиенты блюда.
- Гречка (ядрица) — 500 г.
- Грибы — 100 г.
- Морковь — 75 г. (2 шт)
- Помидор — 130 г. (2 шт)
- Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
- Чеснок — 10 г(1 зубчик).
- Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
- Томатная паста — 10 г.
- Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
- Специи, соль — по вкусу.
- Вода — 1 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.
Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.
Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.
Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.
Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.
Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.
Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…
Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.
Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой
Если силы на исходе, а хочется побаловать себя вкусным, полезным и одновременно не слишком калорийным блюдом — тогда гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой, — это именно то, что вам нужно. Аромат какой — просто сказка! Вкусно — не передать словами! Гречка, приготовленная таким способом, творит с нашим организмом настоящие чудеса!
Ингредиенты:
гречка — 300 грамм;
небольшая луковица;
грибы — 300 грамм;
сметана — 50 грамм;
масло сливочное — 2 столовые ложки;
сыр твердый — 80 грамм;
соль/перец по вкусу.
Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой. Пошаговый рецепт
Родных звать не придется, они сами сбегутся на несказанно просто манящий аромат!
Гречка в горшочке с грибами и луком
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая крупа ядрица | 180 | 554 | 23 | 6 | 103 |
Вода | 400 | – | – | – | – |
Масло оливковое | 20 | 180 | – | 20 | – |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Морковь | 70 | 25 | 1 | 0 | 5 |
Белый гриб сушеный | 30 | 86 | 9 | 4 | 3 |
Итого: | 770 | 874 | 34 | 30 | 116 |
На 1 порцию: | 193 | 219 | 8.4 | 7.6 | 29 |
На 100 грамм: | 91 | 3.5 | 3.0 | 12.3 | |
БЖУ: | 15% | 31% | 54% |
2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы-ядрицы, 1 луковица, 1 морковка, немного сухих белых грибов (можно использовать свежие шампиньоны или любые замороженные грибы), постное масло. Если грибы сухие – замочить их заранее в воде и отварить до полуготовности.
Если у вас есть мультиварка, то это блюдо можно приготовить в ней, без горшочков. Используйте режим “каша” и заливайте крупу кипятком, тогда время приготовления будет минимальным. После того, как мультиварка закончит приготовление, не открывайте чашу, а оставьте кашу настаиваться еще на 20 минут.
По мотивам pravmir.ru
Узнать калорийность других блюд в горшочках
Гречка с грибами в горшочках
Описание
Вы варите гречневую кашу на плите?
Я обычно тоже, но иногда, для разнообразия, готовлю гречку в горшочках. И каша в духовке получается даже вкусней! Ещё бы, ведь это почти как в печи.
Предлагаю Вам попробовать сытное, аппетитное постное блюдо – гречневую кашу с шампиньонами, приготовленную в духовке!
Ингредиенты:
Инструкция:
Насыпаем в каждый горшочек по полстакана гречневой крупы.
И наливаем по 1 стакану воды – тут соблюдается та же пропорция, что и при варке: на 1 часть крупы 2 части воды.
А мы пока что сделать грибную заправку. Лук измельчим и начнём обжаривать на подсолнечном масле, помешивая, на среднем огоньке.
Очистим шампиньоны от шкурки, сполоснём, нарежем пластинками и добавим к луку.
Перемешав, продолжим обжаривать вместе минут 5, пока грибочки станут золотистыми, как для горячих бутербродов – помните эту вкуснятину? – затем посолим и выключим.
Когда гречка будет готова, добавим в горшочки обжаренные грибы с луком и перемешаем. Накроем крышечками и снова поставим в духовку на 5 минут. И можно подавать аппетитное второе к столу!
Можно кушать аппетитную гречку прямо из горшочков! А можно выложить в тарелки и подать.
А для красоты, вкуса, аромата и весеннего настроения посыпьте гречку измельчённым зеленым лучком. Приятного аппетита!
“