Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ура! Теперь я сам могу испечь хлеб дома!

Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке — и наши, и зарубежные.

Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки…

Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.

Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.

Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.

Как испечь хлеб дома в духовке

Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:

  • примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
  • полторы чайных ложки соли;
  • 360 мл воды;
  • четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).

Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.

Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:

Добавляю цельнозерновую муку.

Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.

Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.

Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.

Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.

Получается тягучее липкое тесто.

Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.

Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:

Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.

Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):

Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.

Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:

И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:

В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.

Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.

Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим. До полного остывания дожила только половина второй буханки…

Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил — дал побродить — сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.

Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки, а то они слишком дорого стоят. Еще хочу попробовать сделать хлеб на закваске.

Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: хлеб
  • Кухня: русская
  • Сложность:Для новичка

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий