Кулинарный портал – Ваши Рецепты.ру

Кабачки на зиму пальчики оближешь на зиму

Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.

Узнайте, чем полезны кабачки для организма, и вы обязательно будет употреблять этот чудесный продукт.

Содержание

Кабачки кружками на зиму

Кабачки помыть, убрать кончики, нарезать кружочками, примерно в 2 см, если плоды большие, то можно разрезать кружки пополам. Чеснок почистить и измельчить вдоль, пластинками.

Подготовить банки: помыть, простерилизовать и заполнить овощем, утрамбовывая плотненько, добавляя по три кусочка чеснока и по 5 горошин перчика.

Для маринада смешать все ингредиенты, поставить на огонь, и как только закипит, подержать еще 3-4 минуты. Горячей жидкостью заполнять банки поочередно, наливая понемногу в каждую банку, пока вся стеклянная емкость не заполнится до самого верха. С этих продуктов должно получиться три литровых баночки.

В кастрюлю налить теплой воды, постелить полотенце на дно и поставить банки с кабачками. После того как закипит, засечь 10 минут. Закрыть ключом, перевернуть и как обычно укрыть одеялом.

Маринованные кабачки

Из этих продуктов получится 4 литровых баночки.

Зелень помыть, чесночок избавить от шелухи и разложить по банкам, чеснока в каждую банку поставить по 4 зубка. Кабачки, если маленькие, нарезать кольцами, большие полукольцами. Если в крупных есть большие семечки, то их лучше удалить и мягкую часть овоща вырезать. В кастрюлю влить отмеряную воду, всыпать оставшиеся ингредиенты, размешать и поместить маринад на плиту. Когда закипит, опустить в него нарезанные кабачки, оставить томиться 7 минут. В конце убрать лавровый лист и с помощью шумовки переложить овощ по баночкам. Залить горячим маринадом и тут же закатывать.

Посмотрите еще, как вкусно закрыть маринованные кабачки с огурцами.

И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт

Кабачки на зиму, как грибы

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки, как «грузди»

Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Самая вкусная икра из кабачков

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра с добавлением красного перца

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Икра с майонезом без стерилизации

Можете посмотреть пошаговый рецепт с фото как закрыть икру из кабачков с майонезом.

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Кабачковая икра, классический рецепт

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачки на зиму по-корейски

Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.

  1. Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
  4. Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
  5. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
  6. Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
  7. В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
  8. Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
  9. После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.

Важно!

А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.

Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь

четверг, 25 августа 2016 г.

Пальчики оближешь – именно так называется салат из кабачков на зиму, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня. Это овощное блюдо, состав которого необычайно разнообразен, а процесс приготовления прост, и на самом деле получается очень вкусным, сочным, нежным и ароматным. В сезон обязательно закройте несколько баночек такого салата, а зимой порадуйте домашних этой закуской из овощей.

Несомненно, каждая хозяюшка готовит салат Пальчики оближешь по своему рецепту – тут нет единственно верного варианта. Причем его можно сделать не только с кабачками – в ход идут огурцы, помидоры, баклажаны, капуста… Пальчики оближешь – это просто определение, как человек оценивает то или иное блюдо. Иначе можно перефразировать и подобрать свои формулировки – вкусно, аппетитно, деликатесно, смачно, заманчиво.

В готовом виде салат из кабачков на зиму получается совершенно не острым (как говорит моя мама, лагодным), поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Надеюсь, попробовав этот овощной салат, вы тоже скажете: «Пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: кабачки, помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, свежий чеснок и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковь. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой – это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец. Вы можете использовать плоды любого цвета – у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками – у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы – в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса).

Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста – это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением – она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году – смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент – кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки – это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками – приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки – на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный – 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам – тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.

В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый – 1,5-2 столовые ложки.

Все, салат из кабачков Пальчики оближешь готов – закрываем его на зиму.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.

Ингредиенты:

Для маринада, из расчёта к одному литру воды:

Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.

Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.

Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.

На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.

Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.

Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.

В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.

Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.

Вариант 2: «Ананасы» – быстрый рецепт сладких кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Различные сладкие варенья с кабачковой мякотью – рецепт известный, а вот кабачковым компотам повезло меньше. Ну а мы приготовим вообще нечто среднее, при строгом следовании рецепту десерт выйдет не хуже настоящих ананасов.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»

До десяти минут стерилизуем паром вымытые литровые банки, крышки десять минут кипятим. Ёмкости остужаем, крышки раскладываем по чистому полотенцу, чтобы обсушить.

Ополоснув плоды, срезаем кончики и тонким слоем счищаем с них кожуру, мякоть распускаем на шайбы толщиной в сантиметр. Чтобы кружки внешне были похожи на консервированные ананасы, рюмкой вырезаем серединку.

Сок наливаем в объёмную кастрюлю, растворяем в нём сахар и лимонку, добавляем ваниль. Помещаем ёмкость на плиту, периодически размешивая, прогреваем сироп.

В кипящий сироп опускаем кольца кабачков и вырезанные серединки. Доведя до закипания, провариваем кабачки до получаса при минимальном кипении.

Не снимая с плиты, раскладываем кольца и серединки по подготовленным ёмкостям, заливаем их кипящим сиропом и сразу герметично укупориваем. Перевернув, плотно укутываем консервацию махровыми полотенцами или одеялом. Оставляем так для охлаждения.

Вариант 3: Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Разным видам аджики можно посвятить целые сборники. Кабачки, немного сглаживающие острый вкус приправы, используются в ней наравне с яблоками, сливами и другими наполнителями. Рецепт рассчитан на использование сухого жгучего перца, но в сезон лучше готовить аджику из свежего, добавляя его растёртым с солью.

Ингредиенты:

Как приготовить

Вымыв и начисто высушив кабачки, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке. При наличии блендера, можно воспользоваться и им.

Переливаем овощную массу в удобную кастрюлю, вмешиваем соль, за нею масло, специи и сахар. Переместив на плиту и помешивая, медленно прогреваем овощи, по закипанию, провариваем на слабом огне сорок минут. Овощная масса не должна интенсивно бурлить, достаточно чтобы её поверхность лишь едва волновалась.

Вмешиваем в аджику уксус и провариваем ещё минуты две. Разливаем кипящий соус по стерильным ёмкостям и сразу герметично укупориваем их жестяными крышками. До остывания оставляем баночки под одеялом, перевернув дном кверху.

Вариант 4: Салат по-корейски из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Представленная ниже закуска, лучший пример того, как сравнительно безвкусный овощ, взятый за основу салата, при помощи чеснока и правильно подобранных специй превращается в аппетитное угощение.

Если вам не доводилось готовить подобные блюда, не покупайте набор приправ в магазинах. Посоветуйтесь с продавцами, торгующими таким товаром на рынке, они могут вам дать совет по правильному использованию, который никто не напишет на упаковке.

Ингредиенты:

В маринад:

Пошаговый рецепт

Морковь с кабачками, предварительно очистив, распускаем на тонкую соломку. Хорошо в этот салат измельчать овощи специальной тёркой. Чтобы удлинить полоски, прислоняйте к ней плоды наискосок и натирайте только в одном направлении: сверху вниз.

Измельчённые овощи ссыпаем в просторную миску. Добавляем ложку с горкой натёртого мелко чеснока и нарезанный на четвертинки колец лук. Крошим зелень петрушки и, ссыпав в общую миску, перемешиваем овощную смесь.

В отдельной, небольшой по объёму, посуде смешиваем масло со специями, сахаром, уксусом и солью. Этой заправкой равномерно поливаем овощи и снова перемешиваем их. Убираем салат на три часа в холодильник, можно оставить и на ночь.

Выстоявшуюся овощную массу перемешиваем, чтобы равномерно распределить выделившийся сок, и расфасовываем по стерильным полулитровым баночкам. Укладываем не слишком плотно, заполняя ёмкости до горлышка.

Прикрыв выдержанными в кипятке крышками, помещаем банки в кастрюлю на тряпку и по плечики заливаем прохладной водой. Пастеризуем салат при слабом кипении ровно двадцать минут, аккуратно достаём и сразу прокатываем крышки ключом.

Для дополнительной стерилизации размещаем консервацию на махровом полотенце, в перевёрнутом положении. Укутав плотным одеялом, оставляем не менее чем на сутки.

Вариант 5: Домашняя икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (с томат-пастой и майонезом)

Масса кабачков, указанная в списке компонентов икры, подразумевает уже очищенную от кожуры и семян мякоть. Хоть и указано, что овощи предпочтительны молодые, икра из грубоватой мякоти перезрелых кабачков выходит по-своему вкусной.

Ингредиенты:

Как приготовить

Кабачки обмываем и срезаем с них кожуру. Разрезав плоды, выбираем семена, нарезаем мякоть некрупно, в большой толстостенный казан.

Подливаем к кабачкам масло, включаем средний нагрев. Прогреваем, время от времени размешивая. Как только овощная масса начнёт закипать, добавляем нарезанный дольками лук и продолжаем тушить до размягчения.

К размягчившимся овощам добавляем томат, сахар, майонез и соль, приправьте овощи перцем. Хорошо размешав, ещё четверть часа тушим икру.

Сняв с плиты, аккуратно, блендером перебиваем овощную массу в пюре. Поместив на минимальный огонь, прогреваем пару минут, после чего расфасовываем по стерильным ёмкостям и плотно укупорив, убираем под одеяло.

Вариант 6: Лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Немного насыщеннее вкус салата поможет сделать несложный приём. Убавив на полкило массу помидоров, спассеруйте с ложкой масла и добавьте в овощную массу на третьем этапе две ложки томат-пасты. Если желаете отведать лечо поострее, в томатную зажарку натрите небольшую жгучую перчинку.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками – кубиками или дольками.

Выбираем из перцев семена, у помидоров срезаем плодоножки. Разрезав на части, перекручиваем томаты и мякоть перца через мясорубку, настроенную на тонкое измельчение. Сливаем овощную массу в кастрюлю и включаем под ней конфорку на слабый нагрев.

Как только смесь закипит, вмешиваем сахар, и масло с солью. Засыпаем в овощную массу кабачки и, не давая ей интенсивно бурлить, увариваем на протяжении получаса.

Подливаем к овощам уксус, кипятим лечо пять минут, затем, не снимая с плиты, раскладываем в заранее подготовленную стеклянную тару. Закатываем, накрыв кипячёными крышками. Перевернув, на двенадцать часов оставляем консервацию под плотным покрывалом.

Вариант 7: Закуска к мясным блюдам с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Острые салаты и закуски с кабачками, как можно убедиться по предыдущему рецепту, тоже выходят замечательными. Кабачки прекрасно сочетаются со жгучим перцем, чуть сглаживаю общую остроту закуски.

Ингредиенты:

Как приготовить

С вымытых кабачков удаляем кожуру. Распускаем плоды на пластины, и далее режем соломкой.

Очищаем от перегородок и мелких семечек болгарский перец, у жгучего удаляем только плодоножки. Измельчаем мякоть сладкого перца с помидорами мясорубкой, следом перемалываем острый перец с чесноком. Слив овощное пюре в объёмную кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь.

В прогретую овощную массу вмешиваем растительное масло с сахаром, затем присаливаем. Помешивая, доводим до закипания и опускаем в неё кабачки, тушим до 20 минут. Подливаем уксус и прогреваем ещё минут десять, неторопливо помешивая.

Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Остужаем закуску под одеялом, перевернув.

Вариант 8: Закусочные «грузди» из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Мы уже предлагали несложный способ превратить кабачки в совершенно непохожие на них ананасы. А сейчас у нас задача и того попроще: хрустящая мякоть кабачков, с соответствующими дополнениями, легко сойдёт за аппетитные маринованные грузди.

Ингредиенты на 8 полулитровых баночек:

Пошаговый рецепт

Стеклянные полулитровые ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, не менее пяти минут обрабатываем над паром. Одновременно кипятим жестяные крышечки для закатки.

Промываем зелень и кабачки. Срезав стебли, раскладываем пышные веточки по полотенцу, чтобы обсушить. Кабачки очищаем и режем соломкой в сантиметр.

Крошим просушенную зелень, очищаем чеснок и раздавливаем ручным прессом. Нужно получить две ложки измельчённого чеснока.

Ссыпаем кабачки в просторную посуду, посыпаем мелкорубленой зеленью, сахаром и солью. Добавив измельчённый чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Оставляем смесь в тепле кухни, прикрыв ёмкость.

Спустя три часа, перемешиваем кабачки и вместе с соком распределяем по банкам. Прикрыв крышками, стерилизуем закуску до четверти часа, поместив баночки в кастрюлю с прохладной водой. Обязательное условие для успешной пастеризации: вода должна прикрывать банки ровно до плечиков, а дно кастрюли застелено плотной тряпицей. Стерилизуем при незначительном кипении, чтобы вода не попадала под крышки.

Остужаем консервацию перевёрнутой, укрываем не тёплым одеялом, а лёгким махровым полотенцем.

Вариант 9: Обжаренные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Не вкус единственное достоинство этого блюда, необычна и технология его приготовления. Если жареные кабачки с томатом прекрасно известны, то способ их консервирования методом прогрева в микроволновке, непривычен и оригинален.

Ингредиенты на две полулитровые ёмкости:

Как приготовить

Начисто промытые баночки помещаем в микроволновую печь. Стерилизуем ёмкости, запустив режим разогрева на полторы минуты. Крышки кипятим на плите в кастрюльке.

Кабачки нарезаем полукружьями, затем пополам. На масле прижариваем ломтики овоща с обеих сторон. Посыпая чесноком, выкладываем прижаренные кусочки в подготовленные банки, посыпаем сахаром и солим.

Помидоры перебиваем в пюре блендером, слив в кастрюлю, кипятим и вливаем эссенцию. Горячим соусом заливаем кабачки в банках и сразу перемещаем их в микроволновку. На минуту запускаем режим разогрева. Выдержав после отключения ещё 30 секунд, достаём и укупориваем металлическими крышками. До остывания закатанные ёмкости помещаем под тёплое одеяло.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка – это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами – остается только выбирать и наслаждаться.

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид – поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами – без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде – отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Кабачки на зиму в горчичном маринаде

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов – кабачков и моркови – можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем – легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Лечо из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-13', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-13', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'width:336px;height:280px;margin-left:83px;margin-right:41px;float:left; display:block;text-align:center;'; g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '7870630203'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'true'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-13').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'width:336px;height:280px;margin-left:41px;margin-right:83px;display:inline-block;text-align:center;'; g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '8800568495'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'true'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-13').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[94256] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-18', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-18', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:900px;height:560px;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '9136729971'); g.setAttribute('data-ad-format', 'Rectangle'); g.setAttribute('data-ad-layout', 'true'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'in-article'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-18').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94257] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-26', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-26', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '6059974649'); g.setAttribute('data-ad-format', 'fluid'); g.setAttribute('data-ad-layout', 'in-article'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-26').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94258] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-33', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-33', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '1885119437'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-33').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94261] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-42', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-42', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '8418544670'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-42').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94265] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-47', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-47', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[94262] = "
"+"ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94254] = "
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1464086-1', blockId: 'R-A-1464086-1' }), function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '6624997144'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-1').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
";