Как готовить тефтели с рисом и подливкой

По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.

Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.

К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.

Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.

Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.

Начнём с самого простого.

Ингредиенты Количество
Фарш – 1 кг
Лук – 1 шт.
Рис – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Бульон – 400 мл
Сметана – 2 ст. л.
Майонез – 2 ст. л.
Кетчуп – 2 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал

Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.
В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.
Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.

Все ингредиенты для соуса смешиваются.

Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.

Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.

Как варить сборную солянку. Простой рецепт приготовления находится по указанной ссылке.Замечательный холодец из свиных ножек будет отличным блюдом на праздничном столе. Здесь можно узнать, как правильно приготовить и с чем подать данное блюдо.

Вкусные тефтели с рисом и подливкой

Ингредиенты:

  1. Куриный фарш – 800 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Соль, перец.

Продукты для подливы:

  1. Лук – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Томатная паста – 3 ст. л.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон – 1 литр.

Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.

Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.

Далее нужно приступить к приготовлению подливы.

Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.

Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.

Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.

Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.

Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.

Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.

Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.

Домашние тефтели с рисом в духовке

Ингредиенты:

  1. Фарш – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Мука – 1 ст. л.
  5. Томатная паста – 200 мл.
  6. Сметана – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Из риса необходимо сварить рассыпчатую кашу.

Измельченный лук обязательно нужно поджарить.

Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.

Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.

Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.

Готовим тефтели в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Фарш из говядины – 500 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Крахмал – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное – 2 ст. л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Рис – 2 ст. л.
  7. Изюм – 2 ст. л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Бульон – 1 – 1,5 литра.
  10. Соль, сахар, имбирь, перец.

Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.

Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.

На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.

Время приготовления – 40 минут.

За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.

Рыбные тефтели с рисом

Ингредиенты:

  1. Филе рыбы – 500 гр.
  2. Рис – 2 ст. л.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Манка – 2 ст. л.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль, перец.

Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.

Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.

Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.

Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.

Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.

Время тушения на плите составляет 20 минут.

Калорийность блюда

Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.

Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.

Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.

При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.

Любите растительную пищу? Узнайте, как приготовить брокколи в мультиварке. Это позволит вам экономить время и есть вкусную пищу.Рецепт проще — тушеная капуста с сосиской: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tushenaya-kapusta-s-sosiskami.html. Но не менее вкусный!

На закуску можно приготовить настояшие вкусные канапе на шпажках. Тут можно узнать много интересных рецептов.

Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.

Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.

Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.

Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.

Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.

Видео-десерт

Как приготовить тефтели правильно и вкусно, 6 рецептов

Тефтели, пожалуй знакомое всем в нашей стране и любимое всеми блюдо. Практически у каждого народа мира в кухне есть блюда из мясного фарша в виде шариков. Оттого приготовления тефтелей отличаются большим разнообразием. Принято считать, что рецепт как приготовить тефтели впервые встречается у тюркских народов. Так тюркское блюдо кюфта, популярно на востоке.

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка:

  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Готовим подливу:

Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Нам понадобится:

  • фарш — 0,5 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • соль
  • лук – 1 шт.
  • перец черный молотый

Заливка:

  • соль
  • сметана — 200 г
  • вода
  • томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Необходимо:

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
  • молоко или сливки — 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица — 1 ч. л.
  • соль, специи
  • Помидор — 2 шт. больших
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп — 3 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус:

Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Нам понадобиться:

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец
  • Соус:
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Как приготовить тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить тефтели в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Состав:

  • Фарш — 0,5 кг
  • соль
  • яйцо-1
  • перец молотый
  • рис — 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.

Для соуса:

  • лавровый лист, соль, специи.
  • вода или бульон — 400 мл
  • мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Тефтели с рисом и подливкой – 4 рецепта

Неизвестно, кто придумал готовить мясной фарш с рисом и подавать с подливой. Вероятно, блюдо придумали с появлением в кулинарии мясного фарша, и является оно производным от котлет.

Тефтели с рисом и подливкой – любимое блюдо детей и взрослых. Легкое, сытное и диетическое – оно есть в меню всех детских учреждений.

Чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели потребуется немного ингредиентов и времени. Подавать мясные шарики можно с любым гарниром.

Тефтели с рисом и подливкой по-домашнему

Это очень вкусный и простой рецепт. Подавать блюдо можно на обед или ужин. В качестве гарнира подойдут овощи, картофель, макароны или каша.

На приготовление блюда потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • рис – 200 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 ч. л;
  • соль и перец;
  • базилик и укроп;
  • лимонный сок – 2 ч. л;
  • сметана – 100 гр;
  • паста томатная – 70 гр;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно промытый, замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Нарежьте чеснок и лук кубиком и пропустите через мясорубку вместе с мясом.
  3. Смешайте фарш с рисом, яйцом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  4. Смочите руки водой и сформируйте мясные шарики из фарша.
  5. Обваляйте заготовки в муке.
  6. Обжарьте мясные шарики на сковороде со всех сторон до румянца.
  7. Переложите тефтели в глубокую посуду.
  8. Натрите морковь на терке.
  9. Лук нарежьте четвертинками колец.
  10. Обжарьте в сковороде лук с морковью до золотистого цвета.
  11. Добавьте к овощам муку и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.
  12. Введите в подливу воду, сметану, лимонный сок и специи.
  13. Добавьте к подливе измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения.
  15. Залейте тефтели подливкой и тушите под крышкой 30 минут.

Диетические куриные тефтели с подливкой

Легкое, нежное мясо курицы готовится быстро и просто. Тефтели подают на обед или ужин с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • мука – 1/2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • соль на вкус;
  • специи на вкус;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • сметана – 100 гр;
  • вода;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелким кубиком.
  2. Чеснок нарубите ножом.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком.
  4. В фарш добавьте рис, взбитое яйцо, соль, перец, обжаренный чеснок и лук. Перемешайте.
  5. Сформируйте влажными руками шарики.
  6. Обваляйте шарики в муке.
  7. Поставьте мясные шарики в холодильник на 5-7 минут.
  8. Обжарьте на растительном масле тефтели до румянца.
  9. Смешайте сметану с водой и томатной пастой.
  10. Переложите тефтели в кастрюлю и залейте соусом.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите тефтели под крышкой 15 минут.

Тефтели с подливкой из томатов

Это популярный рецепт приготовления мясных тефтелей. Фарш можно выбрать на свой вкус – куриный, свиной или говяжий. Сочные тефтели с соусом из свежих томатов можно приготовить на любой прием пищи и подавать с гарниром на свой вкус.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 100 гр;
  • фарш – 550-600 гр;
  • помидор – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Натрите на терке 1 луковицу.
  2. Смешайте в миске фарш, лук, яйцо и рис. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Помидоры зачистите от кожицы. Натрите томаты на терке или пропустите через мясорубку.
  4. Луковицу нарежьте кубиком.
  5. Скатайте из фарша шарики.
  6. Обжарьте тефтели на масле со всех сторон.
  7. Положите тефтели в кастрюлю ли казан.
  8. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку натертые томаты, посолите и поперчите. Тушите 5-7 минут.
  9. Залейте соусом тефтели и тушите 15-17 минут.

Тефтели с рисом и болгарским перцем

Простое в приготовлении блюдо можно готовить каждый день и подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Ароматное блюдо станет украшением повседневного стола.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий