Как посолить речную рыбу в домашних условиях

Используя этот простой рецепт засолки солят кильку, тюльку, хамсу и многие другие мелкие виды рыб. Процесс посола прост, с ним легко справится любой. Главное, чтобы было желание.

Для соления подойдет любая эмалированная посуда. Если рыба совсем небольшая, ее можно не потрошить. Процесс засолки проводим в холодном месте.

Все, что Вам понадобится это:

— пищевая селитра (пропорция к соли 1 к 10 частям) — при отсутствии заменяется аспирином;

— черный душистый перец горошком;

— гвоздика, тмин, листья смородины – в качестве специй.

Солим мелкую рыбу сухим пряным посолом.

Рыбешку промоем в холодной воде, дадим стечь излишней жидкости.

Затем, перемазываем тушки солью (она должна «пристать» к рыбе) и быстро перекладываем их в подготовленную тару, не забывая пересыпать специями.

Сверху укладываем гнет, и ждем когда “мелочь” просолится. На это идет не больше, чем 1-3 дня.

Все, что осталось сделать, это переложить соленую рыбу пряного посола в меньшую тару для хранения в холодильнике.

Сильносоленая мелкая рыба перед употреблением должна быть вымочена.

См. также видео-рецепты: Быстрая засолка мойвы в домашних условиях — пряный посол сухим способом.

Видео: СУХОЙ ПОСОЛ ХАМСИ, ХАМСА.

Посол рыбы в домашних условиях

Рыбу в домашних условиях солят разными способами. Мокрый посол применяется для равномерного проникновения соли в тушку нечищеной рыбы.

В собственном соку солят обычно некрупную речную рыбу семейства карповых: белоглазку (сопу), синца, плотву, подлещиков, густеру, окуня, красноперку.

Подходит для мокрого посола и распространенная морская рыба: скумбрия, салака, ставрида, килька, хамса.

Особенно часто мокрый домашний посол применяется для долгого хранения селедки всех пород.

Мокрый домашний посол рыбы

Солить рыбу мокрым посолом следует в нержавеющей емкости.

Расход соли на 10 кг рыбы при умеренном посоле составляет 1,5 кг. При крепком мокром посоле расходуется 2,5-3 кг соли.

Для лучшего предохранения рыбы от порчи в рассол добавляют пищевую селитру в соотношении 10:1. Чтобы рыба была нежнее и вкуснее в рецепт мокрого посола можно добавить на килограмм соли столовую ложку сахара.

Для мокрого домашнего посола рыбы насыпьте на дно посуды слой соли, плотно уложите слои тушек брюшками вверх. Каждый слой рыбы пересыпьте крупной солью. Сверху положите деревянный кружок и гнет.

Чем больше засаливается масса рыбы, тем тяжелее должен быть груз. Емкость с рыбой мокрого посола поставьте в прохладное место.

Через 1-2 дня выделяющаяся из рыбы влага покроет ее полностью. На 3-8-й день (в зависимости от массы) рыба домашнего полностью просаливается.

Готовую рыбу мокрого посола промойте в проточной воде, обсушите на воздухе. Храните в прохладном месте в деревянном ящике.

Засолка рыбы в рассоле

Засолка рыбы в рассоле отличается от мокрого посола тем, что в этом случае ряды рыбы заливаются водной соленой смесью, а не засыпаются солью.

Кроме того, рыба средней величины и крупная перед засолкой чистится.

Для засолки в рассоле 3-3,5 кг рыбы потребуется: 2 л воды, полкилограмма соли, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа.

Для приготовления рассола все компоненты вскипятить и охладить.

Для засолки рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, уложить в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Через 3 недели засолки рыба будет готова к употреблению.

Этим способом сельдь, сардины, хамсу, кильку в рассоле засаливают целиком.

Рассола готовят столько, чтобы рыба была в него погружена. Емкость с рыбой после засолки хранят в прохладном месте.

Маринование рыбы при засолке

Маринование при засолке применяют для придания рыбе специфического вкуса и запаха.

Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы.

Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.

Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями вы можете засолить рыбу по рецепту засолки рыбы в рассоле, напечатанному выше.

При мариновании рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену лимонную кислоту или лимонный сок.

Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания продукта.

Пряная засолка речной рыбы

Пряная засолка придает рыбе своеобразный аромат и вкус.

Филе речной рыбы пряной засолки применяется для приготовления салатов, закусок, бутербродов.

Для засолки килограмма крупной речной рыбы потребуется: полстакана соли, чайная ложка песка.

Для пряной смеси: 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка молотой корицы.

Для начала приготовим пряную смесь засолки: для этого соль перемешаем с сахарным песком, корицей, перцем.

Крупную речную рыбу разделаем на филе, удалим кости, разрежем на куски. Рыбу с малым содержанием мелких костей можно просто нарезать поперек не толстыми порциями.

Стейки натрем смесью пряных консервантов, уложим в нержавеющую посуду.

После засолки рыбу прижмем грузом, поставим в прохладное место.

Через два дня речная рыба пряного посола будет готова к употреблению.

Тузлучный посол рыбы

Тузлучный посол рыбы отличается от всех способов, предложенных на предыдущей странице.

При тузлучном посоле водный раствор соли готовят сами, а сок, выделяемый рыбой, увеличивает общий объем рассола.

Вместе с соком в рассол из рыбы переходят некоторые органические вещества.

Раствор посола, обогащенный растворимыми белками, минеральными веществами и жиром, называют тузлучным, в котором и происходит засолка рыбы.

Концентрация соли при тузлучном посоле рыбы поддерживается постоянной величины, для чего помутневший рассол сливают и заменяют новым.

После засола рыбы рассол следует вылить, рыбу просушить.
Рыба тузлучного засола может храниться долго.

Рецепт тузлучного засола рыбы

Для приготовления тузлучного рассола по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.

При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.

Рецепт тузлучного засола удобен для посола мелкой рыбы. Рыбу не мойте, а протрите сухим полотенцем.

В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте груз.

Чтобы в тузлуке не успевали размножаться микробы, его периодически сливайте и заменяйте свежим.

Мелкая рыба при тузлучном засоле просаливается за 2-3 дня. При засоле потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.

Для средних и крупных тушек вес груза для качественного тузлучного засола должен превышать суммарный вес рыбы в 1,2-1,5 раза.

Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день соления. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.

Приготовленная по данному рецепту рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.

После тузлучного засола рыбу удалите из емкости, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.

Балыковый посол рыбы

Балыковый посол применяется для засолки рыбы весом свыше килограмма: сом, окунь, язь и другая крупная рыба.

Перед балыковым посолом рыбу промойте, выпотрошите. Отрежьте голову, хвост.

Ножницами отрежьте тешу (брюшную часть) на пару сантиметров ниже боковой линии рыбы. Тушку следует просушить полотенцем.

Для балыкового посола жереха и леща можно оставить на рыбе голову, но следует обязательно вырезать жабры.

Если подготовленная тушка рыбы весит более 2 кг, то надрежьте ее вдоль позвоночника изнутри, не перерезая на спине кожу.

Приготовьте балыковую смесь посола: перемешайте 10 столовых ложек соли с 4 столовыми ложками сахара, щепотками молотой корицы, кориандра, перца.

Вотрите смесь в чешую, обильно посыпьте ею брюхо изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Каждую тушку балыка заверните в холст и туго перевяжите по всей длине шпагатом. Положите рыбу на 7-10 дней в холодильник на засаливание.

Рассол сливайте по мере его появления. После балыкового посола освободите рыбу от ткани, промойте холодной водой, вытрите насухо.

Рыба балыкового посола может храниться в холодильнике долго, если ее периодически протирать растительным маслом.

Как солить речную рыбу — простые правила и советы

В этой статье мы поделимся с вами простыми секретами, как солить речную рыбу. Мелкую или крупную, сухим посолом или в рассоле, для вяления или сушки.

Прелесть рыбалки для многих заключается не столько в самом процессе, сколько в непосредственном приготовлении пойманной рыбы.

Засолка –самый популярный вариант обработки речного улова. О том, как солить рыбу в домашних условиях – читайте далее.

Как солить речную рыбу — вкусно и правильно?

Наиболее распространенный способ термической обработки улова – это обжарка.

Но как быть в том случае, если большим количеством жареных трофеев просто некого накормить?

Здесь на выручку и придет такой вариант, как засолка.

Процесс этот довольно прост и позволит растянуть удовольствие от потребления рыбы на значительный срок.

Попробуем выяснить, как своими руками быстро и вкусно засолить некоторые виды речной рыбы.

Виды речной рыбы оптимальной для засолки

Рыба – самый полезный продукт в природе, богатый на различные витамины и микроэлементы.

Она идеально подойдет для сушки или засаливания.

Очень полезна также и икра речной рыбы.

Рассмотрим, какие виды речных обитателей любят соль, и в результате, из них получается прекрасная закуска.

Для засолки хорошо использовать всех представителей красной речной рыбы и все различные мелкие виды речной рыбы( окунь, плотва, карась, и т.д)

Помните, что срок годности соленой рыбы все-таки не очень велик.

Как правило, свежесть сохраняется на протяжении двух недель, в зависимости от вида рыбы и рецепта засолки.

Способы домашнего соления речной рыбы

Существуют различные виды засаливания рыбы в домашних условиях.

Видов домашнего соления много, мы рассмотрим два самых популярных:

  • сухая засолка или холодное засаливание;
  • соление в рассоле;

Главное правило перед приготовлением соленой рыбы – правильно подобранная посуда и качественные ингредиенты.

Чтобы засолка завершилась успешно, следует учитывать несколько правил:

  1. Утварь для замешивания должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Соль необходимо выбирать каменную и достаточно крупную, т.к. она хорошо пропитает все слои рыбы.
  3. Вкуснее всего получится свежевыловленная добыча, но если рыбацкий сезон уже прошел, то можно приобрести свежемороженную особь и разморозить ее под горячей водой или при комнатной температуре.
  4. Не всякую породу перед засолкой требуется тщательно чистить и мыть

Сухое соление рыбы

Чаще всего речную рыбу солят методом сухого соления. О нем и расскажем.

  1. Для начала приготовим домашний маринад: в тарелку выкладываем 150 грамм соли, а также добавляем перец, лавровый лист и 50 грамм сахара.
  2. Тщательно промываем размороженную рыбную тушу под краном с холодной водой.
  3. Удаляем шкурку и кости (по возможности);
  4. Тушки нужно класть на тарелку спинкой вниз и посыпать всеми указанными в перечне продуктов приправами;
  5. Закрываем нашу заготовку и оставляем ее в холодильнике на трое суток.

В любом рецепте соления, всегда нужно учитывать, что соль с мелкими частичками может лишь пересолить рыбные волокна.

Еще один вариант сухого соления.

  • деревянная тара (это может быть корзина или маленький ящичек);
  • плотная ткань;
  • рыба;
  • сахар, соль
  1. Чистим, промываем и просушиваем нерку.
  2. Укладываем на дно корзинки, предварительно расстелив грубую материю.
  3. Каждую из рыбин промазываем солью со всех боков и не забывая про рот и брюшко.
  4. Ровно раскладываем тушки на подготовленную поверхность. Расстояния между тельцами быть не должно.
  5. Когда все будет разложено, необходимо закрыть короб и придавить достаточно тяжелым весом.
  6. Оставить в прохладном месте на неделю, чтобы каждая рыбка хорошо просолилась.
  7. Как только чешуя станет немного твердой на ощупь, ее необходимо вытащить из образовавшегося сока и оставить на воздушном просушивании.

Как солить окуней для засушки?

Готовим вяленого окуня:

  1. Промываем окуней под холодной проточной водой.
  2. На дно кастрюли из эмали насыпаем крупную соль.
  3. Слой соли должен быть не тоньше 0,5 см.
  4. Поверх соли плотно раскладываем рыбу.
  5. Снова присыпаем солью.
  6. Еще раз выкладываем окуней и т.д. пока не выложим все.
  7. Заключительный ряд должен состоять из соли.
  8. Закрываем тару и прижимаем значительным весом.
  9. Оставляем соление в темном месте примерно на месяц или 40 дней.
  10. По истечению вышеуказанного срока, тушки необходимо распределить по длине.

Более упитанных представителей требуется вымачивать около 1,5 суток, три раза сменив воду в бочке (или любом сосуде, подходящем для засолки).

Расчет воды производится из учета 5 литров холодной воды на 2 кг рыбы. Сам процесс засолки должен происходить в темном месте со средними температурами. Не рекомендуется закрывать крышку полностью!

Сливаем всю воду и даем немного подсохнуть.

Растягиваем крепкую веревку в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Можно заранее подготовить крючки из проволоки или использовать старые пластмассовые прищепки.

Развешиваем окуней, прищемив им верхнюю губу.

Чтобы немного обезопасить продукт от пересушки, можно прикрыть их марлевой тканью. Если сушка происходит в летнее время, стоит заранее обезопасить рыбу от внезапно возникших осадков.

Для этого нужно накрыть всех окуней и карасей полиэтиленовым материалом. Но в тоже время, после появления солнца, нужно немедленно убрать такое «прикрытие».

Далее, логично возникает вопрос: «Сколько дней сушить речную добычу?».

И здесь уже стоит полагаться на свое чутье и личные пристрастия. Бывает, что для хорошей просушки достаточно пары дней, а иногда может понадобиться 4 или даже 5 суток.

Самостоятельное соление речной рыб – это не сложно и очень вкусно.

Правильно подобранные ингредиенты и соблюденные пропорции придадут обычной речной рыбе неповторимый аромат и незабываемый вкус.

Проблему, однако, может вызвать скрупулезное удаление костей из мясистых прожилок.

Но если набраться немного терпения, то результат превзойдет все ожидания.

Надеемся теперь, зная, как солить речную рыбу, вы будете делать это чаще.

Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад

Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

Вид засолки Количество соли Готовность Для каких сортов рыбы подходит
Сухая засолка 15–20% к массе рыбы 3 часа Для сиговых и лососевых пород
Тузлук 5–10% к массе рыбы от 3 суток Для рыбы, которую далее планируется вялить или коптить (различная вобла, плотва, лещи, чехонь)
Холодный рассол 10–15% к воде от 3 суток Для рыбы, которую планируется в дальнейшем мариновать
Горячий рассол 15–20% к воде от 3 часов Для сиговых и лососевых пород

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий