Как пожарить рыбу на сковороде с мукой

6 минут Автор: Аксинья Андреева 1405

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека. В ее мясе содержится большое количество полезных компонентов. Однако чтобы вкусно приготовить рыбу надо иметь сноровку и помнить о некоторых хитростях.

В этом случае, особенно начинающим хозяюшкам полезно знать, как жарить рыбу на сковороде в муке.

Основные процессы жарки рыбы

Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

Как пожарить рыбу в муке

Жарка является наиболее уязвимым способом приготовления любого продукта. При этом мясо теряет часть своих полезных качеств. Предотвратить полностью это нельзя, но можно минимизировать потери, если знать, как правильно пожарить рыбу.

Если кусочки тушек обвалять в муке, то можно частично сохранить полезные элементы и витамины. В процессе приготовления она схватывается корочкой, которая становится в своем роде барьером и не позволяет выходить микроэлементам.

Чаще всего жарят ее на растительном масле. С его помощью обжаренная рыба в муке приобретает характерный золотистый оттенок, а также привычный и знакомый всем вкус с ароматом.

Некоторые рыбы, преимущественно обитающие в реках и озерах, имеют неприятный специфический запах тины и водорослей. Его сложно убрать в процессе промывания и подготовки. Поэтому повара рекомендуют дополнительно вымачивать ее в слабом растворе лимонного сока.

Самое нежное мясо получается при использовании сливочного масла. Только в этом случае необходимо периодически подкладывать его кусочки под рыбу. Но не стоит забывать о том, что это молочный продукт со своим составом, который способен уменьшать или полностью убирать запах рыбы, в том числе и специфический.

Сколько требуется времени для жарки

Жарить рыбу в муке необходимо до полной готовности. Это связано с тем, что нередки случаи заражения рыб вредными микроорганизмами. Конечно, можно обеззаразить тушки другими способами, но это отнимет время. К тому же соление и обтирание спиртовыми растворами не дадут такого результата, как термическая обработка. Поэтому, чтобы быть точно уверенным, что рыба не нанесет вред здоровью, стоит знать, сколько жарить рыбу.

Для того чтобы прожарить кусочки или тушки, требуется температура не меньше 150 градусов. По времени это не должно занимать меньше 15 минут. Самым лучшим вариантом будет допекание блюда в духовом шкафу, но не с каждым рецептом можно проделать такое. Поэтому в таких случаях мясо надо хорошо обжарить с каждой стороны, а переворачивать его надо по два раза.

Рецепты

Пожаренная рыба – вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить, обваляв тушку или кусочки с каждой стороны в муке. Если вдруг ее не оказалось под рукой, то не все знают, чем заменить муку. Хотя есть несколько вариантов замены.

Жареный судак с мукой

Для приготовления 6 порций следует взять следующие продукты:

  • 2 кг подготовленной рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 200 г муки первого сорта;
  • 90 – 120 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 150 г сметаны средней жирности.

Также потребуются специи и зелень петрушки по вкусу.

  1. Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски и хорошо промойте в прохладной воде.
  2. Майонез смешайте со специями и обмажьте им каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 25 – 35 минут.
  3. В это время разогрейте растительное масло на сковороде.
  4. Обваляйте кусочки в муке с каждой стороны и выложите их в сковороду.
  5. Жарьте их с каждой стороны по 10 – 15 минут до появления золотистой корочки.
  6. Из картофеля сделайте пюре.

Подавать блюдо лучше всего в порционных тарелках с рубленой зеленью.

Филе, обжаренное в яйце

Для приготовления этого несложного блюда потребуются:

  • 300 – 500 г филе любой рыбы;
  • 2 – 3 куриные яйца;
  • 100 г муки первого или высшего сорта.

Из специй понадобятся соль и черный молотый перец.

  1. Филе промойте в холодной воде, удалите кости (при их наличии) и просушите его бумажными полотенцами.
  2. После этого разрежьте его на небольшие порционные кусочки и обмажьте их специями в необходимом количестве.
  3. Яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их вилкой, но не до образования пены.
  4. В отдельную тару насыпьте муку.
  5. В сковороде разогрейте масло растительное.
  6. Кусочки обмакивайте в яйца, а после в муку и отправляйте их на сковороду.
  7. Жарьте с обеих сторон примерно по 10 минут до образования золотистой корочки.

Такую рыбку можно подать с овощами или картофелем, запеченным в духовом шкафу.

Минтай в кляре

Для этого блюда лучше всего взять только мясо, но подойдут и небольшие порционные кусочки.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,3 кг подготовленного минтая;
  • 50 мл меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 200 – 230 мл сметаны средней жирности;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 100 мл масла растительного.

Из специй понадобятся белый перец (молотый), тимьян, соль и кунжутные обжаренные семена.

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в глубокую тару.
  2. Добавьте к рыбе мед, уксус, соль и соус соевый. Все тщательно перемешайте и поместите в пакет из целлофана или пластика.
  3. Поверх кусочков с маринадом положите рубленые веточки розмарина. Оставьте его в прохладном месте на 10 – 12 часов.
  4. После этого сметану смешайте с мукой, специями, тимьяном и кунжутом, а затем взбейте все хорошо блендером.
  5. Промаринованные кусочки промокните бумажными салфетками и обваляйте в муке.
  6. После опустите их поочередно в кляр и выложите их в глубокую сковороду с разогретым маслом.
  7. Обжаривайте кусочки до образования золотистого цвета.

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. За счет необычного маринада блюдо приобретает необычный вкус и может стать украшением любого стола.

Кусочки, обжаренные в кляре, на стол можно подавать как самостоятельное блюдо, достаточно только дополнить его чесночным или любым другим соусом.

Жареная рыба в муке очень вкусное блюдо. Его можно быстро и легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Если для приготовления выбирать нежирные сорта рыб, то калорийность таких блюд будет небольшой и их можно будет кушать во время диеты, но в ограниченном количестве.

Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде

Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Правда, ее приготовление требует определенных умений и сноровки. Но беспокоиться не стоит: маленькие секреты помогут даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев нежной рыбой с хрустящей аппетитной корочкой.

Готовим рыбу к жарке или начало процесса

Сложности приготовления рыбы могут поджидать с самого начала и навсегда отбить охоту делать это впредь. Так, например, размороженный минтай просто разваливается в руках, а хек напоминает кашу. Прежде чем приступить к жарке рыбы, ее нужно выбрать и правильно подготовить. И это дело требует определенных знаний. Способ приготовления зависит, в первую очередь, от сорта рыбы. Жарка щуки и мойвы существенно отличаются друг от друга. Влияет и панировка, в качестве которой можно использовать:

  • муку;
  • сухарики;
  • смесь разнообразных приправ и специй.

Существуют также определенные правила для подготовительного этапа:

  1. Размораживание. Разложите замороженную тушку на плоской емкости и дождитесь, пока она полностью оттает. При комнатной температуре этот процесс будет занимать достаточное количество времени. Можно поместить рыбу в холодную воду, ни в коем случае не использовать ни теплую, ни тем более горячую, она полностью испортит продукт и лишит его всех вкусовых свойств. Используйте небольшую хитрость: всыпьте в воду щепотку обычной поваренной соли. Правда, так можно сделать, только если рыба не разделана.
  2. Чистка. Растаявшую тушку нужно почистить. Удобнее всего это делать под напором воды, используя специальную металлическую щетку, или предварительно обдав кипятком, тогда чешуя будет отходить намного легче. Неприятная слизь уйдет, если натереть сначала рыбу солью, а потом смыть этот налет проточной водой. Потрошить рыбину следует осторожно, иначе повредив желчный пузырь, вы получите горькое блюдо.
  3. Устранение специфического морского запаха. Опытные повара давно знают секрет, как избавиться от рыбного «душка». Для камбалы достаточно устранить кожицу с темной стороны. Запах трески можно убрать с помощью раствора уксуса или лимонного сока. Речная рыба тоже может распространять не очень приятный аромат, но и его можно удалить: засыпать куски лавровым листом и залить теплой водой.

Жарим рыбку: пошаговая технология

Как жарить рыбу на сковороде в муке? Традиционно рыбу разделывают на порционные кусочки, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. И рецептура такого блюда проста, состоит она из нескольких основных шагов:

  1. Разморозить тушку;
  2. Почистить ее;
  3. Разрезать на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Кожуру при этом снимать не нужно;
  4. Посолить, поперчить подготовленные ингредиенты для жарки;
  5. Обмакнуть их в смеси из взбитого куриного яйца;
  6. Обвалять в муке;
  7. Налить масло в сковороду, разогреть ее;
  8. Уложить кусочки рыбы, обжарить с одной стороны, потом с другой, крышкой не накрывать.

Жареный минтай кусочками в муке с хрустящей корочкой

Подать готовую рыбку можно будет с различным гарниром:

Итак, какие понадобятся ингредиенты на 4 порции:

  • 400 граммов минтая;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов муки;
  • соль, перец по вкусу.

Такое блюдо прекрасно подойдет на ужин, его калорийность — 150 ккал на 100 г.

Способ приготовления заключается в выполнении таких простых действий:

  1. Разморозить тушку минтая;
  2. Очистить ее от чешуи;
  3. Нарезать порционными кусками;
  4. Посолить;
  5. Взбить яйцо венчиком в неглубокой миске;
  6. Обмакнуть куски минтая сначала в яичной смеси, затем в муке;
  7. Обжарить на разогретом масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Форель в яйце и муке, пожаренная на сковороде

Вкусную и нежную форель тоже можно приготовить на сковороде. Для этого необходимо взять такие продукты:

  • форель – 1 килограмм;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – три столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность — 170 ккал на 100 г.

А вот рецепт жареной форели целиком в муке и яйце на сковороде имеет несколько незначительных отличий от приготовления минтая:

  1. Разморозить тушку форели;
  2. Почистить ее;
  3. Разделать на кусочки;
  4. Промыть их и просушить на бумажном полотенце;
  5. Приправить солью и перцем;
  6. Сбрызнуть сверху лимонным соком;
  7. Оставить рыбу в таком маринаде минут на 15;
  8. В это время влить в сковороду подсолнечное масло;
  9. Разогреть его;
  10. Обвалять куски форели во взбитом яйце, затем в муке;
  11. Сложить в сковороду;
  12. Пожарить с двух сторон;
  13. Выложить на блюдо.

Украсить блюдо можно зеленью и оставшейся половинкой лимона, подавать с отварным картофелем.

Полезные советы напоследок

  1. Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
  2. Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
  3. Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
  4. Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
  5. Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
  6. Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
  7. Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.

Как жарить рыбу в муке на сковороде: полезные советы и рекомендации

Жареная рыбка — отличное дополнение почти к любому гарниру, которое готовится за считанные минуты. Однако даже в этом деле есть немало сложностей: прежде чем опустить запанированную тушку в сковороду, ее нужно правильно подготовить, а потом подобрать нужный режим. Обо всех тонкостях этого процесса — в нашей статье.

Подготовка к жарке рыбы

Насколько удачным будет этот процесс, зависит от выбора основного продукта: лучше всего обжаривать сорта средней и высокой жирности, поскольку они хорошо сохраняют мягкость мяса, но при этом приобретают хрустящую корочку. «Тощие» сорта — например, кильку — важно не передержать на сковороде: для них 3-4 мин. (на обе стороны суммарно) является максимумом.

  • Крупную рыбу рекомендовано жарить кусочками, чтобы она равномерно приготовилась. В частности, лосось и форель готовят в виде стейков, а минтай лучше порезать вдоль, получив длинные пласты филе, которые делят на 4-5 частей.
  • У мелких видов рыб удалять голову не обязательно: караси, окуни и иные речные разновидности, а также килька и мойва, хорошо очищаются и в процессе их употребления. А вот крупные лучше не только лишить головы, но и полноценно выпотрошить, тем более что их внутренности нередко негативно сказываются на вкусе жареной мякоти.

Чаще всего, после того, как рыба будет вымыта и разделана, ее сразу обваливают в панировке и жарят, но специалисты советуют добавить еще этап маринования и/или натирания продукта специями. В качестве маринада можно использовать как традиционные смеси из лука и лимонного сока, так и томатную пасту и любой др. соус. Кроме того, можно разрезать рыбу по брюшку вдоль и положить внутрь зелень. Не забудьте про соль! Ее рекомендовано втереть в тушку перед панировкой: это усилит крепость корочки.

Как запанировать и довести до готовности?

Для начала стоит сказать, что панировку не обязательно осуществлять, если Вы работаете с плотной, жесткой рыбой: ее лучше хорошо замариновать, после чего опустить в кляр — так ее мякоть станет более нежной, но при этом появится красивая корочка. В целом же, панировка является наиболее серьезной гарантией того, что продукт не прилипнет к сковороде, поэтому степень ее необходимости зачастую обуславливается непосредственно посудой: сковорода с гладким дном практически не требует этого.

  • Мука — самый простой способ панировки, к которому прибегают хозяюшки. Она может быть абсолютно любой: как высшего, так и 1 или 2 сорта, как пшеничной, так и овсяной или гречневой. Ее можно смешать со специями и приправами, либо сначала натереть ими рыбку, а потом уже обвалять непосредственно в муке.
  • Вместо муки можно использовать сухари, которые требуется перемолоть в крошку. Их тоже нередко соединяют с приправами, но чаще сюда добавляют такие же измельченные орехи. Правда, они не обеспечивают такой «гладкости», как мука, поэтому не на всех сковородах позволяют защитить продукт от пригорания.
  • Технологий панировки также существует несколько: самый плотный слой — «шубка» — получается, если муку насыпать в глубокую большую тарелку, после чего положить в нее рыбу и перевернуть 2-3 раза. Более тонкий — если насыпать муку в целлофановый пакет, бросить туда несколько рыбин сразу, затянуть край и потрясти.

Как жарить рыбу в муке на сковороде?

На холодную поверхность налейте растительное масло так, чтобы оно не только покрыло дно, но и создало слой толщиной не менее 3-4 мм. Раскалите до того состояния, когда любой продукт, попадающий в него (вплоть до крошки муки) начинает шипеть и издавать треск, после чего аккуратно опустите рыбу туда. Подождите 5 мин., после чего переверните или увеличьте время еще на 2-3 мин., если корочка недостаточно темная.

  • Секрет от профессионалов: чтобы рыба не подгорела, подсолите раскаленное масло, прежде чем закладывать в него продукты.
  • Вы можете пожарить запланированную рыбу и на гриль-сковороде без масла, но для этого профессионалы советуют использовать меньшее количество муки, иначе она будет гореть.

Сколько жарить рыбу по времени?

Помните, что жареную рыбку лучше подавать горячей, поэтому готовьте ее ровно на 1 прием пищи и непосредственно перед ним. Если она является закуской, дополните ее дольками лимона и свежей зеленью, а если это полноценное блюдо, сделайте гарнир из картофельного пюре или овощного рагу.

Жареная рыба в муке: фото-рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовить любую рыбку — пожарить её в муке. Такой вариант хорошо подходит для мелкой рыбы. Выбирать из неё кости довольно проблематично, поэтому для супа или запекания она не подходит. А вот если её как следует обжарить до золотистой корочки, получится вкусная хрустящая рыбка со съедобными костями.

Крупные куски рыбы также подходят для запекания в муке. Только хрустящих рыбок-чипсов их неё не получится, но все равно будет оч вкусно, и что самое главное — быстро.

Ингредиенты:

  • Рыба,
  • Мука,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Как пожарить рыбу в муке

В чистую сухую ёмкость насыпьте муки и добавьте соли — примерно 1 ч. ложку.

В сковороду налейте масло. Его должно быть достаточно много, чтобы рыбка тонула в нем более, чем наполовину.

Рыбу очистите и промойте. Затем положите в муку и хорошенько обваляйте в ней.

Теперь выкладывайте рыбу в разогретое масло. Обжаривайте ее до золотистой корочки с обеих сторон на медленном огне.

Рыба в муке готова

Готовую рыбку, обжаренную в муке, можно есть как в горячем виде, так и уже остывшую. Приятного

Комментарии 9

Аппетитная жареная рыбка у Вас получилась. Не слишком полезно, зато вкусно)

Я часто так жарю карп — это моя самая любимая рыба. А еще мойву, только выбираю покрупнее, тоже очень вкусно получается, пусть и жирновато, но иногда можно)

Я всю жизнь живу на Юге, и самый распространенный способ приготовления рыбы — жарка в муке. Готовим так и речную рыбу крупную и мелкую, и морскую. Рыбы у нас на Дону полно, а сейчас множество хозяйств стали выращивать карпов и форель. Поделюсь секретом из грузинской кухни: если форель хорошенько обвалять в кукурузной муке мелкого помола (именно муке) и зажарить на гриле, получается великолепное блюдо. Такую рыбу подают с гранатовым соком. В домашних условиях (у нас нет дикой форели), можно попробовать зажарить рыбу в кукурузной муке. Попробуйте! Небольшой комментарий к видеоролику: никогда не срезаем плавнички и нижнюю часть пузика перед жаркой в муке. Плавнички потом такие вкусные, хрустящие!

Хороший рецепт, главное жизненный! Я тоже наловлю бывает на речке мойвы, разобью костерок на бережку и нажарю мойвочки да под водочку! Сидишь — ешь, пьешь, а вокруг тишина! Красотишша то какая! Ни бабка над ухом не зудит, ни собаки не лают — только косточки мойвины на зубных протезах похрустывают! Сегодня же нажарю рыбки!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий