Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.

По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.

Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: домашний лимонад Тархун.

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 4 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды

Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.

Выход готового продукта: 600 мл

Как приготовить лимонад из лимонов

Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.

Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.

Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.

Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.

Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.

Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.

А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные маффины с лимоном или нежный, рассыпчатый творожно-лимонный кекс. Обязательно попробуйте!

Домашний лимонад

Предлагаю сделать лимонад из лимона в домашних условиях, в состав которого также входит и апельсин. Рецепт хорош тем, что все делается легко, быстро и получается с первого раза. Чтобы его сделать вам нужны только 4 ингредиента. Его вкус напоминает негазированную фанту.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов получается очень вкусным, а если его охладить, то он прекрасно освежает в жаркий день. Также такой напиток можно спокойно давать детям, ведь в нем нет никакой химии, а только цитрусы, сахар и вода.

Напиток из апельсинов и лимонов можно делать в любом количестве. Из данных продуктов у меня вышло чуть больше двух литров. Если хотите еще больше, увеличивайте количество ингредиентов. Я готовила его впервые, и мне понравился вкус, так что однозначно буду делать еще. Советую и вам попробовать!

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 7 ст.л
  • Вода – 2 л.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Для приготовления беру большой апельсин и лимончик. Желательно, чтобы апельсинчик был сладким и сочным, так как из него нужно выжимать сок. Фрукты хорошо промываю под проточной водой, можно с небольшим количеством соды, а затем обдаю кипятком. Это нужно для того, чтобы их кожура была максимально чистой.

Далее чтобы сделать лимонад из лимона и апельсинов, выжимаю из фруктов сок, которого у меня вышло около 130 мл. Только не забудьте, перед этим отрезать тоненькие ломтики для украшения. А оставшуюся кожуру с мякотью нарезаю небольшими кусочками, она также еще пригодиться.

В воду добавляю измельченные кусочки кожуры и ставлю на огонь. После закипания варю смесь 10 минут.

Затем всыпаю сахар, вливаю выжатый сок, довожу до кипения и варю еще 1 минуту, после чего снимаю кастрюльку с огня. Теперь проверяю напиток на вкус, достаточно ли в нем сахара и если нужно, добавляю еще. Напиток из апельсина в домашних условиях почти готов.

Далее процеживаю его через ситечко, чтобы остался только напиток, а все остальное выбрасываю. Важно на долго не оставлять корочки в жидкости, так как они могут отдать горечь напитку. После этого, оставляю его остыть до теплого состояния, и лишь потом разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник охлаждать. Теперь вы знаете, как делать лимонад и тратить на это минимум времени.

Вот такой отличный лимонад из лимона и апельсина в домашних условиях получился. Давно хотела его приготовить и вот наконец-то решилась, а результатом осталась довольна.

Рекомендую попробовать приготовить его, так как это вкусно. Для утоления жажды, или в дополнение к праздничному столу, он отлично подойдет. Приятного аппетита!

Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Многие не мыслят своей жизни без прохладительных напитков. Но то, что продается в торговых сетях, уже давно нельзя назвать полезными для здоровья напитками. Так зачем же целенаправленно вредить своему здоровью, когда есть отличная альтернатива. Лимонад в домашних условиях из лимона приготовить совсем несложно. Зато этот напиток не только не навредит организму, но и способен принести значительную пользу, в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад, как следует из его названия, напиток, основной составляющей частью которого являются лимоны. Считается, что появился он еще в XVII веке, и в те времена его, конечно, производили без газа. Газированным напиток стал гораздо позже, уже чуть ли не в XX веке. Интересно, что именно лимонад стал первым напитком для промышленного производства. И в настоящее время существует сотни рецептов со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками, иногда и вовсе без лимона.

Но лимоны являются не только традиционной основой для домашнего лимонада, но и наиболее простым и часто встречающимся ингредиентом, который можно достать в любой торговой точке в любое время года. Кроме того, натуральные лимоны обладают многими полезными свойствами для организма. Необходимо лишь правильно их использовать.

Так, большинство импортных плодов, встречающихся в продаже, обрабатывают разнообразными химикатами и еще дополнительно парафином для лучшей сохранности. Поэтому если по рецепту изготовления домашнего лимонада предусмотрено использование лимонной цедры, то есть лимоны необходимо тщательно промыть с щеткой под текущей водой и еще желательно пролить кипятком.

Сладость напитку придает сахар, но иногда используют мед, чтобы сделать его еще более полезным. Реже используют подсластители вроде фруктозы или стевии.

Воду желательно использовать очищенную или минеральную. В домашних условиях сделать напиток с газом проще простого – добавить в концентрированный фруктовый сироп газированной минеральной воды. Если есть желание и особый прибор (сифон) в наличии, то можно приготовить газированный напиток с его помощью.

Нередко для создания особого ароматного или пряного эффекта в домашний лимонад при изготовлении добавляют различные травы: мяту, мелиссу, тархун, розмарин, тимьян.

Существует два основных способа изготовления лимонада в домашних условиях:

  • Холодный, с более менее продолжительным настаиванием компонентов в прохладной воде;
  • Горячий, когда сначала варят сахарный сироп с необходимыми добавками, а затем добавляют к нему лимонный сок.

В первом случае напиток получается более полезным, но менее вкусным, на особого любителя. Во втором случае можно также приготовить насыщенный сироп, который впоследствии разводят любым количеством воды.

При использовании фруктовых или ягодных добавок, обычно заменяют ими часть лимонного сока. Причем чем кислее продукт, тем большую часть лимонного сока можно им заменять.

Классический рецепт лимонада из лимона

В этом варианте от лимонов потребуется лишь тщательно отжатый сок. Нужно следить, чтобы в него не попадали косточки, поскольку именно они способны придать горечь напитку.

  • 5-6 лимонов, что примерно составляет 650-800 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • от 1,5 до 2 л газированной воды (по вкусу);
  • 250 г сахара.

  1. Очищенную воду смешивают с сахаром и, нагрев до закипания, добиваются полной прозрачности сиропа.
  2. Ставят сироп остужать до комнатной температуры.
  3. Лимоны слегка промывают (в особой тщательности нет нужды, поскольку кожура не будет использована).
  4. Выжимают из них сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
  5. Лимонный сок смешивают с остывшим сахарным сиропом. Получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в емкости с крышкой до 5-7 дней.
  6. В любой необходимый момент разбавляют его газированной водой и получают прекрасный домашний лимонад.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

В этом рецепте используется лимонная цедра, поэтому фрукты тщательно моют и обрабатывают кипятком.

  • 700 г лимонов;
  • ½ стакана листьев мяты;
  • 1 л очищенной воды;
  • около 2 л газированной воды;
  • 300 г сахара.

    С подготовленных плодов натирают цедру (желтую наружную оболочку) с помощью мелкой терки.

Как сделать лимонный лимонад с облепихой

Облепиха не только добавит полезности готовому домашнему лимонаду, но и без всяких красителей сделает его цветовой оттенок более привлекательным.

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 веточки красного базилика или розмарина (по вкусу и желанию);
  • 1 см кусочек имбиря (по желанию).
  1. Облепиху моют и разминают деревянной толкушкой или блендером.
  2. Также измельчают базилик и имбирь.
  3. С лимона снимают с помощью терки цедру.
  4. Смешивают вместе измельченную облепиху, имбирь, базилик, цедру, сахарный песок и мякоть лимона без косточек.
  5. При постоянном помешивании нагревают смесь практически до закипания и вливают воду.
  6. Снова доводят до кипения и, накрыв крышкой, ставят настаиваться в течение 2-3 часов.
  7. Затем напиток процеживают и домашний лимонад готов к употреблению.

Рецепт домашнего лимонада из лимона с добавлением фруктов и ягод

Для этого рецепта в принципе можно использовать любые подходящие ягоды по вкусу. Для примера приведены ягоды малины.

  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (обычно около 5-6 плодов);
  • 200 г сахара;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • 4 стакана воды.
  1. Из воды с добавлением сахара готовят сироп и остужают его.
  2. Малину перетирают сквозь сито, добавляют лимонный сок.
  3. Смешивают все подготовленные ингредиенты, охлаждают или добавляют кусочки льда.

Рецепт вкусного лимонада из лимонов для детей

Очень просто приготовить вкусный и полезный лимонад по этому рецепту вдомашних условиях из лимона и апельсина для детского праздника. Главное, чтобы в нем не была использована газированная вода и в этом случае он обязательно придется по вкусу всем без исключения.

  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Лимоны и апельсины промывают и натирают с них цедру.
  2. Из цедры, сахара и воды варят сироп.
  3. Из оставшейся мякоти цитрусовых плодов выдавливают сок.
  4. Смешивают сок цитрусовых с сиропом, при желании охлаждают.

Приготовление лимонного лимонада с медом

С медом получается особенно целебный домашний лимонад, поэтому чтобы усилить его полезные свойства в него нередко добавляют также и имбирь.

  • 350 г лимонов;
  • 220 г корня имбиря;
  • 150 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 3 л очищенной воды.
  1. Имбирь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  2. С подготовленных лимонов также натирают цедру.
  3. Заливают смесь лимонной цедры, измельченного имбиря и сахара одним литром воды и нагревают до температуры + 100 °С.
  4. Остужают и процеживают получившийся отвар через марлю или сито.
  5. Из мякоти лимонов выжимают сок и смешивают с остывшей смесью.
  6. Добавляют мед и оставшуюся воду.

Как приготовить домашний лимонад из лимонов и апельсина

Домашний лимонад по этому рецепту готовят без термообработки, поэтому в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, особенно витамин С. Напиток иногда называют «турецким лимонадом».

  • 7 лимонов;
  • 1 апельсин;
  • 5 л воды;
  • 600-700 г сахара;
  • листочки мяты (по вкусу и желанию).
  1. Лимоны и апельсины тщательно промывают, нарезают на небольшие дольки и удаляют из мякоти абсолютно все семечки.
  2. Помещают цитрусовые плоды в подходящую емкость, засыпают сахаром и перемалывают блендером.
  3. Затем заливают холодной водой и хорошо размешивают.
  4. Закрыв крышкой, помещают на ночь в холодильник.

Рецепт лимонного лимонада с тимьяном

Тимьян, как и другие ароматные травы, придаст домашнему лимонаду насыщенности и дополнительных вкусовых ощущений.

  • 2 лимона;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 150г сахара;
  • 150 мл обыкновенной очищенной воды;
  • 1 л газированной воды.
  1. Из веточек тимьяна с добавлением сахара и 150 мл воды варят сироп.
  2. Процеживают и смешивают с соком, выжатым из лимонов.
  3. Разбавляют по вкусу газированной водой.

Правила хранения домашнего лимонада

Домашний лимонад можно сохранить в холодильнике несколько дней. А приготовленный концентрат может храниться при температуре около + 5 °С в течение недели.

Заключение

Изготовить лимонад в домашних условиях из лимона вовсе не так сложно как кажется. Зато на любой праздник на стол можно подать красиво украшенный целебный напиток собственного изготовления.

Как приготовить лимонад из лимона в домашних условиях?

Для лета нет лучшего напитка, чем лимонад. Чтобы не покупать магазинный продукт, содержимое которого в наше время вызывает сомнения, можно приготовить освежающее средство на собственной кухне. Рецепты домашних лимонадов отличаются большим разнообразием. Всегда можно создать свой фирменный вариант, наслаждаясь его вкусом в семейном кругу на даче или в жарком городе.

Польза и вред напитка

Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:

  • предупреждает обезвоживание организма;
  • обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
  • помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
  • помогает нормализовать обменные процессы в теле;
  • улучшает настроение;
  • активизирует деятельность мозга;
  • лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.

Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается. Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.

К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).

Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.

  • В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
  • От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
  • Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
  • Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.

Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить — плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.

Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.

Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.

Популярные рецепты

Приготовить освежающий напиток в домашних условиях можно, имея под рукой всего лишь лимоны, сахар и воду (подойдет также обычная газированная вода или несоленая минералка). Это «базовый» вариант лимонада.

Для приготовления напитка на одного человека можно взять три-четыре лимона, сто пятьдесят грамм сахара и литр обычной воды. Лимоны нужно помыть и обсушить. Цедру натереть на терке, чтобы не захватить белый горький слой. В банку с цедрой остается выдавить сок из мякоти фрукта. Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкой жидкостью залить сок и цедру, закрыть банку и дождаться, пока она остынет полностью, после чего поместить в холодильник. За несколько часов напиток должен окончательно дойти до готовности. Остается процедить и, если надо, добавить еще сахара.

Если планируется готовить лимонад на большую компанию, можно запастись 10 литрами воды, увеличить количество лимонов и массу сахара.

В случае использования минеральной или газированной воды лимонад готовят в бокалах, в которые выдавливают по столовой ложке лимонного сока и кладут по полторы столовые ложки сахара, после чего добавляют газированную жидкость. Можно добавить в бокалы по кусочку льда. Вкус такого напитка будет не столь выраженным, как в первом случае, зато приготовить его удастся намного быстрее.

А бывают и более оригинальные рецепты лимонада, которые нередко еще и полезны. Например, лимонад с огурцом и базиликом хорошо употреблять при похудении. Море удовольствия подарит лимонад с добавлением арбузного сока, а напиток с имбирем и медом поможет при головных болях и простуде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий