Как сделать шипучку из соды и уксуса

В американских фильмах от персонажей часто можно услышать просьбу о «содовой» или о виски с данной водой. Это прекрасный освежающий напиток, похожий на лимонад по вкусовым качествам и в просторечии называющийся «шипучка из соды и уксуса». Ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же смесь можно использовать в качестве лекарства.

Шипучка из соды и уксуса

Химическая реакция соды и укуса создает результат, благотворно сказывающийся на человеческом организме. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс, устраняющий многие дисфункции внутренних органов. Особенно важно с медицинской точки зрения наличие в напитке:

  • Калия – активизирует выведение лишней жидкости;
  • Бета-каротина – восстанавливает процесс пищеварения.

Также смесь соды и уксуса позволяет:

  • Ускорить расщепление липидов;
  • Облегчить симптоматику артрита;
  • Справиться с головными болями.

Кроме полезных компонентов, сода и уксус содержат и вредные вещества, поэтому употребление шипучего напитка возможно только в небольших дозах.

Основные сферы использования шипучки:

  • Для устранения похмелья;
  • Для нормализации веса;
  • От изжоги и болей в желудки;
  • В целях освежения в жаркие дни.

Согласно некоторым исследованиям, шипучую смесь применяют для терапии некоторых форм рака.

От изжоги

При помощи шипучки избавиться от изжоги возможно при условии однократного проявления недомогания. Систематическое проявление – признак возможных патологий пищеварительной системы, поэтому самолечение может только навредить. Необходимо запланировать визит к гастроэнтерологу на ближайшее время.

Зато после переедания или злоупотребления спиртным смесь соды и уксуса станет эффективным средством. Механизм появления неприятного симптома заключатся в раздражении пищевода желудочной кислотой. Сода нейтрализует данное действие.

Шипучка от изжоги готовится по стандартному рецепту. Выпить необходимо полную порцию, едва средство начинает пениться. Важно принимать напиток небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавить кусочек рафинада или ложку сахарного песка.

От дискомфорта в желудке

Напитком из уксуса и гидрокарбоната натрия также устраняется дискомфорт, вызванный перееданием или обилием жирной и острой пищи. В этом случае на слизистую желудка кислоты воздействуют слишком интенсивно, вызывая неприятные ощущения. Положительные свойство «содовой» помогают избавиться от симптома.

Пить приготовленное средство также необходимо небольшими глотками, не дожидаясь окончания реакции между содой и уксусом. Важно, чтобы после последнего приема пиши прошел час, однако принимать напиток на голодный желудок не рекомендуется из-за слишком агрессивного воздействия компонентов.

От похмелья


Шипучий напиток из уксуса и соды справляется со следующими симптомами похмельного синдрома:

  • Тошнота с позывами к рвоте;
  • Значительные головные боли;
  • Слабость и утомление;
  • Перепады артериального давления;
  • Выраженная жажда;
  • Повышение температуры тела.

Разовая порция готовится на основе 500 мл воды, которую необходимо выпить единовременно. После требуется полежать около 15 минут и прислушаться к реакции желудка. Если организм принял напиток нормально, то спустя 2 часа следует повторить лечение.

Для снижения веса

Уксус и сода оказывают положительное влияние на процесс снижения веса. Подобное действие обеспечивается следующими факторами:

  • Активизация расщепления жиров;
  • Выведение из организма токсичных веществ и шлаков, вызывающих застой жировой прослойки.

Для похудения шипучий напиток следует принимать по утрам до первого приема пищи на протяжении 2 недель. Он готовится по стандартному рецепту без добавления сахара.

Важно помнить, что данная смесь – только вспомогательное средство для контроля веса. Устранение лишних килограмм возможно при условии коррекции диеты и физической нагрузки.

Прохладительный напиток

Одно из дополнительных свойств шипучки – утоление жажды, поэтому ее можно приготовить в жаркий летний день, заменив покупные прохладительные напитки. В этом случае стандартный целебный рецепт может видоизменяться.

Чтобы получить дополнительный вкус и аромат, допускается заменить уксус на лимонную кислоту или сок цитруса. Иногда напиток готовится на основе концентрата кваса, а замена обычного сахара карамелезированным позволит получить питье, вкусом напоминающее кока-колу.

Рецепты приготовления

Выделяется несколько вариантов рецептов приготовления шипучки. Для использования в медицинских целях способ приготовления несколько видоизменяется. Также вместо уксуса можно взять лимонную кислоту и получить необычный вариант смеси.

Традиционная шипучка

Традиционный напиток готовиться следующим образом:

  • Соединить 250 мл воды и ¼ чайной ложки столового уксуса;
  • Осторожно добавить 2,5 г пищевой соды;
  • Тщательно перемешать и выпить.

Рецепт на основе яблочного уксуса:

  • Наполнить стакан объемом 250 мл водой;
  • Добавить 10 мл яблочного уксуса;
  • Размешать;
  • Всыпать 10 г соды, постоянно взбалтывая жидкость;
  • Дождаться окончания реакции и примешать столовую ложку жидкого меда.

Рецепт от изжоги

Напиток, приготовленный по данному рецепту, помогает ускорить лечение изжоги:

  • В 125 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара;
  • Влить 5 мл яблочного уксуса;
  • Всыпать 5 мл двууглекислого натрия;
  • Пить маленькими глотками.

Напиток с лимонной кислотой

На основе лимонной кислоты напиток также готовится быстро и просто. Последовательность действий:

  • Соединить в небольшой миске столовую ложку соды и в 2 раза больше лимонной кислоты;
  • Добавить к смеси 30 г сахарной пудры;
  • Тщательно размешать и пересыпать в банку с плотной крышкой.

Подобная смесь хранится не более 5 недель. Для получения напитка непосредственно перед подачей 10 г порошка смешать с чистой водой или морсом. Медики советуют пить его не чаще 1 раза в сутки.

Лекарство от похмелья

Для борьбы с похмельем понадобится следующее средство:

  • Влить в большую емкость 500 мл прохладной воды;
  • Добавить по 1 столовой ложке сахара и соды и вдвое больше любого уксуса;
  • Перемешать и сразу выпить.

Противопоказания

Использование шипучки, особенно в медицинских целях, допускается врачами, но не слишком часто. Переизбыток напитка ведет к:

  • Заболеваниям органов пищеварения;
  • Повреждению желудочной слизистой;
  • Истончению зубной эмали;
  • Газообразованию;
  • Нарушению аппетита;
  • Повреждениям центральной и периферической нервной системы.

Категорически не рекомендуется прибегать к средству из уксуса и соды в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язвенные болезни;
  • Патологии пищеварительной системы;
  • Ряд заболевания сердца и сосудов;
  • Хроническая гипертония.

Если принимать во внимание предостережения и рекомендации, то шипучка станет не только отличным прохладительным напитком, но и средством, помогающим справиться с негативными состояниями организма и рядом заболеваний.

Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.

Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

При каких заболеваниях лучше отказаться от содовой, разобрался автор сайта Mschistota.ru.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.

Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.

Содовая от изжоги

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.

Шипучка для похудения

Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.

Шипучка из соды, уксуса, лимонной кислоты

Шипучка из соды, уксуса или лимонной кислоты легко готовится в домашних условиях и включает в себя ингредиенты, отличающиеся невысокой стоимостью. Такая газировка также становится превосходным помощником в борьбе с избыточным весом, изжогой и периодически готовится для того, чтобы побаловать детишек.

В этой статье расскажем как правильно делать шипучий напиток своими руками и принимать его в соответствии с рекомендациями специалистов. Это позволит получить положительные результаты в предельно короткие сроки.

Как сделать шипучку из соды и уксуса?

Домашняя шипучка хорошо подходит для желудка, если употреблять её разумно. Также она порадует детишек, ведь в любую минуту Вы сможете приготовить цветной напиток радости, который вызовет у ребенка восторг. Но следует помнить, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Многие предпочитают сделать шипучку из соды и уксуса от похмелья. Да, эта жидкость способна на многое, поэтому запомните самый простой рецепт приготовления домашней шипучки:

  • яблочный уксус (можно винный) — 10 мл;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • сода пищевая — 10 г;
  • мед — 15 г (предпочтительнее жидкий пчелиный).

Приготовление газировки дома по этому рецепту займет считанные минуты. Очень важно соблюдать указанные пропорции. Делать полезную жидкость необходимо следующим образом:

  1. Наполните стакан водой и добавьте уксус. Состав перемешайте;
  2. Добавьте в емкость соду, взбалтывая воду. Произойдет реакция, вследствие которой выделяется углекислый газ;
  3. Дополните приготовленный состав мёдом и перемешайте.

Употреблять такую воду с содой и уксусом надо оперативно, но делать это следует через 30 минут после приёма пищи.

Вкус напитка напомнит тот самый, что был в автоматах с газированной водой СССР.

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги?

Шипучка из соды и уксуса улучшает самочувствие, нормализует пищеварение и избавляет от изжоги. Содовый напиток применялся для этих целей еще нашими прабабушками при появлении жжений и неприятных ощущений в области желудка.

Особенность продукта, приготовленного из соды и уксуса в том, что он моментально устраняет возникшие дискомфортные ощущения. Поэтому, если Вы столкнулись с изжогой и желаете как можно быстрее устранить её, сделайте несколько глотков свежеприготовленной шипучки по предыдущему рецепту, и Вы моментально избавитесь от проблемы.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Принимать шипучку из соды и лимонной кислоты рекомендуют пропагандисты народной медицины. Порошковый вариант «лимонки» можно заменить натуральным продуктом. Лимонный сок более полезен и позволит получить вкусную газировку, но если желтого цитруса нет под рукой, то соблюдайте приведенный ниже рецепт.

Для приготовления газировки Вам потребуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  • лимонная кислота — 50 г;
  • сода пищевая — 45 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) — 40 г;
  • вода — 250 мл.

Сначала необходимо сделать основу для шипучки. Для этого возьмите глубокую емкость и соедините сухие компоненты. Изначально всыпьте лимонную кислоту с содой, и тщательно перемешайте. Добавьте сахарную пудру, помешивая состав. Основа для пузырьковой жидкости готова. Теперь наполните стакан водой и добавьте туда сухую массу в количестве 2 ст.л. Такое соотношение ингредиентов идеально для приготовления вкусного напитка, который можно дать даже детям.

Шипучка из соды для похудения

Современные специалисты рекомендуют употреблять шипучку из соды для похудения. Такой метод позволит устранить ненавистные килограммы при правильном и регулярном использовании. По утверждению некоторых диетологов, такой продукт способен связывать жиры в процессе переваривания пищи, не позволяя желудку усваивать их. Таким образом, предотвращается чрезмерное жировое отложение в области живота, боков, а также бедер. Кроме этого, газировка прекрасно выводит шлаки из организма и устраняет токсины, помогая уменьшить параметры тела и улучшить состояние кожи.

Сделать шипучку из соды для похудения очень просто:

  • взять питьевую воду (1 стакан);
  • добавить пищевую соду, лимонную кислоту, либо сок лимона (по 0, 5 ч.л.);
  • после бурной реакции сразу же выпить жидкость.

Такое диетическое средство дает хороший эффект, но оно не предназначено для продолжительного использования. Курс применения данной жидкости не должен превышать 2 недели.

Польза и вред шипучки из соды

Домашняя газировка действительно полезна. Эффективность её состава признаётся даже врачами.

Шипучка, приготовленная из соды, лимонной кислоты, уксуса, оказывает следующее благоприятное влияние:

  • нейтрализует повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • расщепляет жиры, попавшие в организм;
  • выводит лишнюю жидкость из тела, благодаря наличию в напитке уксуса;
  • улучшает пищеварение, поскольку в уксусной кислоте содержится бета-каротин и энзимы, крайне необходимые для упомянутого процесса;
  • уксус оказывает положительное воздействие при головных болях. Также его можно пить в составе шипучки и для смягчения симптомов артрита.

При продолжительном употреблении шипучка может причинить вред. Существуют противопоказания и несколько негативных факторов, при которых недопустимо употреблять продукт из уксуса и пищевой соды:

  • Наличие нарушений в функционировании ЖК тракта (гастриты, колиты и др.);
  • Наблюдение проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • При продолжительном употреблении может появиться тошнота, рвота и болевые ощущения в области желудка. В некоторых случаях исчезает аппетит.
  • Употребленные в больших количествах может повлиять на психическую и нервную устойчивость.

Продукт могут употреблять дети, но в разумных количествах.

Использовать шипучку не следует женщинам в период вскармливания ребёнка грудью.

Почему газировку называют содовой?

Нередко каждому из нас приходилось слышать, как газировку называют содовой. Особенно в кинолентах американского происхождения. Это не случайно, и связано с тем, что создатель всемирно известной компании Schweppes — Якоб Швепп начал активно использовать бикарбонат натрия в производственном процессе. Это позволило ему упростить и существенно удешевить процесс изготовления сладкой газировки.

В английском языке существует термин «soda pop», который переводится как «шипучка содовая». Данное словосочетание за океаном используют по отношению к любому газированному напитку. Именно у них мы позаимствовали это понятие.

На видео показано, как сделать шипучку с содой, сахаром и лимонной кислотой.

Шипучка из соды и уксуса

Газированный напиток – шипучку, можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов – пищевая сода, уксус или лимонная кислота, фруктово-ягодный сироп. Шипучку можно использовать для быстрого избавления от изжоги, а так же для похудения.

Напиток для детей

Как сделать шипучку из соды для детей? В литровую банку насыпаем 0,5 ч.л. пищевой соды, столько же лимонной кислоты, или 1 ст.л. яблочного или обычного уксуса, 3-4 ст.л. фруктово-ягодного сиропа и наливаем 500 мл воды. Напиток нужно выпить сразу же, поскольку газ из него выйдет очень быстро, и он превратится в простую кисло-сладкую воду.

Для приготовления шипучих напитков можно заранее сделать сухую смесь, взяв по одной части лимонной кислоты и сахарной пудры, и половину части пищевой соды. С использованием этой смеси можно быстро сделать напиток из воды, или из сока, добавив 2 ч.л. на стакан жидкости.

Порошок можно хранить в чистой сухой стеклянной банке в течение 1 месяца. По желанию в напиток можно добавить немного меда – от этого его вкус и полезные свойства только улучшатся.

Напиток для избавления от лишнего веса

Как сделать шипучку из соды и уксуса для похудения? Для избавления от лишнего веса можно сделать напиток с содой, лимонной кислотой или лимонным соком, и уксусом – яблочным или обычным. Есть мнение, что этот напиток растворяет жиры еще в желудке, и не дает им отложиться под кожей. Кроме жиров, шипучка растворяет и выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, улучшает состояние кожи.

Но для начала лечебную шипучку нужно правильно приготовить. Рецепт напитка очень простой – на 100 мл воды потребуется по 0,5 ч.л. пищевой соды и свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса. Как только начнут выделяться пузырьки, напиток нужно выпить. И в этом случае в шипучку можно добавить немного меда. Как правильно пить шипучку для похудения? Употребляют ее через 30 минут после приема пищи.

Нужно отметить, что напиток получится агрессивный – кислота и щелочь, не всегда полезны для желудка и других внутренних органов. Поэтому нужно прислушиваться к реакции организма , если появятся неприятные ощущения в печени, почках или области поджелудочной железы, нужно прекратить пить его.

Напиток лечебный

От чего возникает изжога? Изжога может возникнуть по разным причинам: из-за плохой работы затворника пищевода, грыжи на пищеводе, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, а так же после операции на желудке.

У здоровых людей изжога может возникнуть после переедания, приема лекарственных препаратов, приема алкогольных напитков. Желудочный сок начинает оказывать раздражающее действие на слизистую пищевода после того, как в него поступает содержимое желудка.

Какой бы ни была причина, от изжоги хочется избавиться, причем как можно быстрее. Лекарства от изжоги можно купить в аптеке, для этого фармацевтика предлагает целый ряд препаратов, способных снижать степень кислотности желудочного сока, нейтрализовать воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка, снизить ее раздражение.

Если таких препаратов нет, средство от изжоги можно приготовить из пищевой соды, лимонной кислоты или уксуса. Пищевая сода по своей сути является щелочью, которая вступает в реакцию с кислотой, и нейтрализует ее, избавляя желудок от жжения.

Сделать шипучку своими руками довольно просто, для этого имеется несколько рецептов:

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно растворить по 0,5 ч.л. уксуса и пищевой соды. Выпить сразу же, небольшими глотками.
  2. В 150 мл остывшей кипяченой воды добавить 0,5 ч.л. порошка лимонной кислоты и столько же пищевой соды. Реакция начнется незамедлительно, значит, напиток готов к употреблению.
  3. В 100 мл воды добавить по 0,5 ч.л. пищевой соды и лимонного сока, и сразу же выпить.

По вкусу в шипучку можно добавить немного сахарной пудры или сахара. Напитки, приготовленные по этим рецептам, являются средствами скорой помощи, которые можно использовать для единовременного избавления от изжоги. Но если она проявляется слишком часто – чаще 1 раза в 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Сода, находящаяся в шипучке, может устранить неприятные ощущения в желудке, но излечить болезни, которые вызвали изжогу, она не в состоянии. И через некоторое время неприятные симптомы могут появиться вновь.

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий