Как сделать заварной крем в домашних условиях

Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно. Пользуясь советами, изложенными в этой статье, даже начинающая хозяйка легко приготовит классический заварной крем в домашних условиях.

Разнообразие способов приготовления

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема — это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — три столовые ложки.
  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус белкового крема, которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

  • сахар-песок — 12 столовых ложек;
  • яичные белки — 6 штук;
  • вода — 1/2 стакана;
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Необходимо аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 граммов.
  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция – значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука — вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, как сделать крем заварной без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 100 граммов.
  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • сгущенка – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар ванильный – одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.
  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные – все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!

Заварной крем, как красиво украсить торт и сделать вкус незабываемым

Многие хозяйки не любят готовить заварной крем, потому что пока он варится, от плиты не отойдешь. Все стараются приготовить более простой масляный, которым и украсить торт легко и делается он в разы быстрее. Но наловчившись правильно делать заварной наполнитель для коржей, домашние кондитеры понимают его прекрасный вкус и легкость в использовании. После этого уже только для некоторых украшений обращают свои взгляды на более простой масляный.

Виды кремов для торта

Если посмотреть на рецепты, то основных видов кремов для приготовления любых кондитерских изделий не так много. Просто при приготовлении к какому-то торту используются различные добавки, которые и приносят большое разнообразие в вид и вкус торта. Всего существует пять основных видов кремов:

  • Масляные;
  • Заварные;
  • Белковые;
  • Сливочные;
  • Сметанные или смесь сметаны со сливками.

Все остальные – это подвиды основных. В данном повествовании речь пойдет о подвидах заварного крема. Вот подвидов у этого вида украшения для торта и наполнителя для различных пирожных огромное количество.

Три основных подвида:

  • На яйцах;
  • С мукой;
  • Воздушный.

Есть еще рецепты, которые готовятся как основные, но имеют различные вкусовые добавки, поэтому некоторые не сразу могут сказать, что такой вкусный крем – это разновидности заварного. Ароматизированные заварные промазки для тортов:

  • Вкус яблока;
  • Вкус абрикоса;
  • Мандариновый;
  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Апельсиновый;
  • С ананасом;
  • Медовый;
  • Лимонный;
  • Ванильный.

Такие разновидности достигаются за счет применения при варке разных соков, меда или орехов.

Приготовление основных кремов

Так как разные добавки применяются только при приготовлении основных видов крема, то для начала рассмотрим, рецепты чтобы сделать заварной крем в домашних условиях.

Основной заварной на яйцах.

Для приготовления 720 гр. готового продукта потребуется:

  • Молоко или сливки – 2 стакана;
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйца – 6 шт.

Смешиваем в эмалированной кастрюле яйца, крахмал и сахар, мешаем тщательно 2-3 минуты, затем заливаем молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно мешая массу деревянной лопаткой, доводим ее до загустения и снимаем с плиты. Крем не должен закипеть, так как это приведет к полной потере всех ингредиентов. После того, как кастрюлю сняли с конфорки, то ее содержимое надо переложить в другую посуду и оставить охлаждаться до комнатной температуры и только после этого мазать на торт.

Второй вид – с мукой.

Рецепт его так же не требует больших затрат на ингредиенты. Что потребуется, чтобы приготовить данный крем для торта, рецепт рассчитан на 800 гр. готового продукта;

  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 стакана молока или сливок;
  • 4 ст.л. муки.

Яйца перемешиваем с мукой, очень тщательно, чтобы разбить все комочки муки. Добавляем четверть нормы молока и еще раз перемешиваем. Если вы видите, что остаются комочки, пропустите эту смесь через мелкое ситечко. В кастрюльке кипятим оставшееся молоко – 1,5 стакана с добавлением в него сахара. Затем сладкое кипяченое молоко тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Ставим массу на конфорку и варим до загустения, не переставая помешивать. После чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вкусный крем с мукой для торта готов к применению.

И последний рецепт заварного крема, относящегося к основным – воздушный.

Как сделать заварной крем, чтобы он шапочкой стоял на торте и был легким. Для этого потребуется на 800 гр. готового продукта:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 8 шт;
  • Сахар – 8 ст.л.

Рецепт основан на отделении белков от желтков. Поэтому первым делом выполняем именно эту операцию. В эмалированной кастрюле перетираем желтки с сахаром и молоком, ставим на плиту и доводим до кипения. Оставшиеся белки взбиваем миксером до пышной пены, добавляем их в горячие желтки и перемешиваем деревянной лопаткой прямо на плите. Эта смесь должна потомиться на плитке еще в течение 2-3 минут, после чего снимаем с огня. Помадка должна быть использована для промазки коржей в теплом виде и уже потом охлаждаться вместе с тортом в холодильнике.

Подвиды заварного крема

После того, как научились готовить основу, уже не страшен ни один рецепт, в котором требуется готовить заварную промазку с различными вкусовыми добавками. Разберемся, на какой основе готовятся подвиды заварной помадки.

Пропитки с соками подходят для тортов с такими же ингредиентами –, следовательно, абрикосовая заварная пропитка хорошо подойдет для бисквита с курагой, апельсиновый и лимонный соответственно для подобных тортов. Но так же все они подойдут для обычных бисквитов без наполнителей, добавляя вкуса и яркости торту. Можно использовать все подвиды заварного крема и как отдельный десерт, положив его в креманку и посыпав шоколадной крошкой или орехами.

Яблочный, ананасовый, апельсиновый и лимонный крема готовятся с добавлением сока данных продуктов на любой основе, указанной выше. Вместо одного стакана молока надо влить в помадку 1 стакан соответствующего сока. Это касается яблок, мандарина и апельсина. С лимоном потребуется несколько меньше сока, так как он очень кислый и может придать помадке не всем приятный вкус. Лимонного сока надо добавлять только половину стакана, а молоко по рецепту соответственно уменьшить на ¼ часть.

Сок надо добавлять после варки основного крема, когда он остыл до комнатной температуры. Сок при этом предварительно достать из холодильника и нагреть до такой же температуры. Это можно сделать так же, как разогревают детское питание, поставив емкость с соком в кастрюлю с теплой водой. Так же во все эти помадки можно добавить сами фрукты – предварительно мелко порезанные.

Абрикосовый крем готовится либо с соком, либо на основе детского абрикосового пюре. Если вы используете пюре собственного приготовления, то предварительно, перед добавлением в помадку перетрите его через мелкое ситечко. Так же заменив половину молока на такое же количество пюре.

Рецепт ванильного наполнителя для тортов содержит ванильный сахар, который рассчитывается исходя из количества молока. На 1 стакан молока – 1-2 гр ванильного сахара или 1 ст.л. ванильного ликера.

Медовый заварной крем. Чтобы готовить такую помадку для торта необходимо заменить половину сахара таким же количеством меда, только добавлять мед необходимо в молоко. То есть если вы хотите использовать рецепт с мукой, то кипятим 1,5 стакана молока с 5 ст.л. сахара и 5 ст.л. меда. В этом рецепте предпочтительнее брать цветочный мед, так как он светлый и не испортит цвет крема для торта. Гречишный несколько темноват и имеет специфический вкус, который не каждому нравится.

Рецепт шоколадной помадки подразумевает добавление какао или шоколада. Если вы используете какао, то на 1 стакан молока надо взять 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. какао или одну плитку шоколада без добавок весом в 50 гр. Шоколад необходимо мелко поломать или натереть на терке и добавить в молоко, которое ставим кипятить. Чем мельче будет порублен шоколад, тем быстрее и легче он разойдется в молоке. Какао необходимо попустить через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Если есть желание готовить ореховый крем, то предварительно орехи надо измельчить и быстро обжарить. Орехи добавляются в молоко из расчета 2 ст.л. на стакан.

Заварной творожный крем

Кроме основных есть еще несколько видов заварного крема, к которым относится рецепт творожного заварного. Этот вид помадки для торта выполняет так же функцию облегчения самого кондитерского изделия. Помадка наносится на коржи очень толстым слоем, при этом сами коржи должны быть тонкими. Это скорее творожные торты, нежели бисквиты, чуть смазанные кремом.

Рецепт такого наполнителя для тортов не сложно варить даже начинающей хозяйке. Для него нам потребуется:

  • 0,5 кг – 5% творога;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды.

Готовим крем, начиная с протирания через сито всего объема творога, затем добавляя в протертый творог желтки, пропущенную через сито соду, размягченное масло и все хорошо перемешиваем. Теперь 2,5-3 часа крем должен простоять при комнатной температуре. По истечении указанного времени перекладываем массу в удобную посуду и ставим на водяную баню на 10 минут. Массу надо постоянно помешивать, хотя она на бане не пригорает, но так лучше проваривается. В последний момент необходимо добавить сахар, минуты за 2 до снятия с бани.

После всех выполненных процедур остужаем крем до комнатной температуры и убираем на сутки в холодильник. Готовить такую массу не сложно, но вкус получается легкий и подходит для любого кондитерского изделия. Когда мы хотим порадовать близких вкусными десертами, то часто готовим творожные заварные крема и как отдельное блюдо, так как такой вкуснятиной можно накормить ребенка, понимая, что необходимый кальций попал в организм.

Готовим заварной крем в домашних условиях

Практически во всех тортах и пирожных домашнего приготовления используются различные наполнители и прослойки в виде крема. Наиболее легким в приготовлении и дешевым можно считать заварной крем. При соблюдении рецептуры он получается воздушным, достаточно жидким и качественно пропитывает коржи. К классическому составу ингредиентов – молоко, яйца, сахар и масло – часто добавляют какао, лимонный сок, взбитые сливки и другие продукты.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Сухие слоеные коржи торта «Наполеон» идеально сочетаются с жидким заварным кремом в традиционном исполнении. Он хорошо пропитывает тесто, придавая готовому изделию цельности и нежной текстуры. Секрет вкусного крема – правильно заваренная на огне основа и точное соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Вам потребуются простые продукты:

  1. Пачка сливочного масла.
  2. Литр молока (оптимально 3,2% жирности).
  3. 1, ½ стакана сахара.
  4. По желанию добавьте ваниль или сахар ванильный.
  5. 3 яйца.
  6. 90 граммов муки просеянной.

Процесс приготовления

Перед приготовлением достаньте масло из холодильника и размягчите его, муку просейте и отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем:

  1. Возьмите большую (около 2–2,5 литра) кастрюлю с толстым дном.
  2. Насыпьте в нее муку и сахар, а также ваниль, и перемешайте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость, слегка перемешайте венчиком и влейте в сухую часть.
  4. Все взбиваем и, не останавливаясь, вливаем порцию молока.
  5. Включаем маленький огонь.
  6. Постоянно помешивая ложкой (лучше – венчиком) нашу смесь, доведите ее до 90 градусов, не давая кипеть. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, можно отставлять кастрюлю.
  7. Следите, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус. Когда убираем кастрюлю с плиты, крем еще достаточно жидкий. Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания.
  8. В процессе охлаждения помешивайте массу, чтобы на поверхности не образовалась «пенка».
  9. В полностью холодную массу порубите кусочками мягкое масло и взбейте около 5–10 минут на средней скорости.

Заварной крем для медового торта

Для «Медовика» используют достаточно густой крем, который будет удерживать форму и не растекаться, но в то же время хорошо пропитает упругие коржи. Тесто с добавлением меда получается сухим и тяжелым, поэтому так важно правильно подобрать густоту крема. Изюминкой будет служить лимонная цедра, которая замечательно оттенит насыщенную сладость медовых коржей.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

  1. ¾ стакана сахарного песка.
  2. Одно крупное куриное яйцо.
  3. Пакетик ванили.
  4. 3 столовых ложки крупы манной мелкозернистой.
  5. Пол-литра молока.
  6. 150 граммов масла сливочного.
  7. Чайная ложка тертой цедры лимона.

Процесс приготовления

Все делается очень быстро:

  1. В отдельной емкости взбейте сахар, ваниль и яйца. Отделять для крема белки от желтков необязательно.
  2. Молоко слегка подогрейте где-то до 35–40 градусов.
  3. Влейте его по стенке кастрюльки в яичную смесь.
  4. Перемешайте и поместите на маленький огонь.
  5. Доведите до кипения и уварите в течение 5 минут. Постоянно мешайте крем, чтобы он не пригорел.
  6. В конце положите кусок сливочного масла, полностью его растворите и проварите смесь еще пару минут.
  7. Снимите с огня и полностью остудите, также регулярно перемешивайте.
  8. Лимон помойте и натрите с его кожуры порядка 5–7 граммов цедры на мелкой терке или специальным устройством.
  9. Высыпьте в холодный крем и взбейте все на предельной скорости минут 10, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  10. Она получается светлой, блестящей, хорошо держит форму.

Крем заварной для бисквитного торта

Воздушное бисквитное тесто очень деликатно: тяжелый крем может придавить коржи, и они осядут, слишком жидкий – сделает основу мокрой, а густой – не пропитает ее как следует. Идеальным вариантом для «правильного» бисквитного торта станет заварной крем с добавлением кукурузного крахмала и большим количеством яичных желтков.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  1. 400 миллилитров молока (2,5–3,2%).
  2. 6 штук яичных желтков.
  3. 100 граммов сахара.
  4. Стручок ванили (или пакетик ванилина).
  5. 60 граммов кукурузного крахмала.
  6. 45 граммов сливочного мягкого масла.

Процесс приготовления

Готовить будем в толстостенной кастрюле объемом не менее двух литров:

  1. Просейте крахмал.
  2. Свежую ваниль помелите и залейте молоком. Прокипятите смесь в отдельной посуде. Дайте массе настояться минимум 2 часа.
  3. Затем молоко процедите и снова закипятите.
  4. Отдельно смешайте яичные желтки с сахаром, влейте массу в крахмал.
  5. Добавьте молоко и поместите на маленький огонь. Все это необходимо уварить, постоянно взбивая венчиком, до состояния очень густой сметаны.
  6. Снимите с огня и еще горячую массу и быстро протрите через сито ложкой.
  7. Остудите и порубите туда кусочками размягченное сливочное масло. Взбейте миксером до однородного состояния.
  8. Крем необходимо сразу же использовать или убрать в холод. Кроме того, из полученной массы можно сделать вкусное мороженое, разложив ее по стаканчикам и заморозив.

Заварной сметанный крем

Отличительной чертой заварного крема с добавлением сметаны является то, что он выходит очень упругим и плотным. Даже при прослаивании тяжелых коржей и нанесении его толстым слоем конструкция торта не осядет и не расползется. Оптимальным сметанно-заварной крем будет для прослаивания песочных или слоеных коржей, а также для начинки эклеров и оформления готового изделия с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты

Потребуются такие компоненты:

  1. Одно куриное яйцо.
  2. Пачка сливочного масла.
  3. 20 грамм ванили.
  4. 120 граммов сахара.
  5. 40 граммов пшеничной муки.
  6. 300 граммов жирной сметаны.

Процесс приготовления

Начинаем готовить:

  1. Соедините сахар с яйцом и хорошо разотрите.
  2. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Выложите в смесь сметану и взбейте, пока масса не станет максимально однородной.
  4. Поставьте кастрюльку со смесью на водяную баню. Постепенно прогревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Отрежьте от порции масла небольшой кусочек – 50 граммов. Его положите в уже уваренную и снятую с огня смесь. Вмешайте в нее масло.
  6. Остаток масла взбейте миксером и по ложке вводите холодную основу, не прекращая взбивать.
  7. Должна получиться очень пышная светлая масса, которую сразу же нужно использовать.

Видеогалерея

Классический рецепт заварного крема для торта — 6 лучших рецептов.

Добрый день, дорогие наши читатели, продолжаем познавать кулинарный мир. Сегодня узнаем как приготовить классический рецепт заварного крема для торта. А так же узнаем как приготовить другие крема, для различных тортов и пирожных.

Раньше я как-то не очень любила делать эти крема, просто они у меня не получались. Но очень хотелось попробовать свой заварной крем, тем более что в магазинах он стал какой-то не такой, как раньше. И чтобы найти что-то к чаю с очень вкусным кремом становится все сложнее.

И вот пришло время, решила сама сделать торт «сникерс». Попробовала сделать крем — получилось. Ну и конечно же появилось желание продолжать радовать свою семью вкусной выпечкой. Сегодня я поделюсь с Вами своим успехами и покажу те рецепты, которые у меня точно получились. и так — поехали.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях.

Данный рецепт везде описывается как классика. Его я впервые и попробовала. Он достаточно прост, все ингредиенты понятны и доступны. Но опять же, приготовить можно по разному. Кто-то не отделяет белки и желтки, кто-то наоборот цельные яйца использует и это не ошибка, скорее на любителя.

Так же в этом рецепте мы используем муку, вместо крахмала. Далее рассмотрим рецепт и с крахмалом. Пробуйте приготовить разные крема каждый раз, чтобы определить самый вкусный для Вас. К стати, крахмалы тоже есть разные, вкус от этого тоже меняется, как и сам крем.

А пока вот что нам понадобится:

  • Молоко — 1 л;
  • Желтки — 4 шт;
  • Масло сливочное — 350 г;
  • Мука — 2/3 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик.

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.

Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, но из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

взбиваем пока не загустеет

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Доливаем желтки

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Сразу приготовьтесь взбивать минимум 10 минут. Иногда потребуется и 15 минут для получения очень пышного крема.

Взбиваем очень тщательно

Теперь все зависит от того, что Вы готовите. Можно сразу намазать на торт, положить в пирожное и так далее. Можно положить в холодильник не на долго, чтобы он стал более твердым.

Такой крем долго не хранится, примерно 3 дня в холодильнике, иначе потом он испортится. Говорят что можно заморозить, но не пробовала, мне кажется что после оттаивания будет совсем не то.

Заварной крем для торта «наполеон».

Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.

Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.

торт наполеон

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.

Вот видео похожего и очень вкусного крема.

Заварной крем с вареной сгущенкой.

Данный крем я применяла для торта «сникерс» и потом еще в булочках. Благодаря сгущенке крем получается более сладкий и цвет получается приятный. Попробуйте рецепт заварного крема для торта с вареной сгущенкой, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Крахмал — 1 столовая ложка;
  • Вареная сгущенка — 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Молоку нужно прокипеть. К стати, лучше использовать домашнее молоко.

Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.

Вводим яичную массу не переставая мешать

Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.

добавляем сгущенку

И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Лучше использовать блендер.

Вот такой крем получится

Потом масло частями добавляем в заварную смесь и постоянно перемешиваем.

Вот и все, не сложный рецепт заварного крема для торта с применением сгущенки.

Крем для эклеров.

Вообще, я очень люблю эклеры. Опять же, по причине того, что дома крем получается вкуснее, чаще их стряпаю, чем покупаю. Рецепт заварного крема для торта или эклера сделаем на не большую порцию, примерно на 12 штук.

Крем для эклеров

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 160 г;
  • Ванилин;
  • Мука — 2 столовые ложки.

Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

Как становится густым, все. Остужаем, не забывая помешивать, и можно использовать в начинку. Масло в этом креме не нужно.

А вот еще рецептик, смотрим обязательно.

Заварной крем для медового торта.

Медовый торт очень популярен в нашей семье, особенно, когда научилась делать заварной крем. Данный рецепт заварного крема для торта очень простой, и только с ним я делаю медовые торты.

Нам понадобится:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1-1,5 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 2 стакана.

медовый тортик

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Растереть все до белой массы.

растираем добавленные ингредиенты до белой массы

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

вот такой крем получается

Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Шоколадный заварной крем для торта.

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Давайте изучим шоколадный рецепт заварного крема для торта.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г);
  • Какао порошок – 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию).

шоколадный заварной крем

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. Все это делаем в отдельном сотейнике. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада

Шаг 4.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 столовые ложки молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

остывшую часть можно добавить в один прием

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Проверяем готовность крема

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

выкладываем кусочки масла сверху. Перед применением хорошо промешиваем

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Вот какой простой шоколадный рецепт заварного крема для торта у нас получился.

А вот еще один интересный рецептик:

На этом у меня все, пишите свои комментарии ниже, так же интересно, какие Вы знаете рецепты или секреты приготовления кремов. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока, приятного аппетита.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий