Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.
Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Необходимые продукты:
литр воды;
40 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.
Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.
Необходимые продукты:
стакан любого варенья;
один литр воды;
сахар на свой вкус;
30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.
Необходимые продукты:
30 грамм желатина;
100 грамм сахара;
150 грамм шоколада;
0,75 литра молока;
ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.
Десерт из компота и желатина получается совсем легким.
Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.
Необходимые продукты:
30 грамм желатина;
500 миллилитров любого компота.
Процесс приготовления:
Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.
Готовим для торта
Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.
В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.
Желе из фруктового сока
Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.
Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.
Необходимые продукты:
пол-литра любого фруктового сока;
большая ложка желатина;
130 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления:
Всыпаем указанное количество желатина в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для того, чтобы он набух.
Затем ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и держим состав на огне около трех минут до полного растворения желатина. Постоянно помешивая, не даем содержимому закипеть.
В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
Переливаем желе по красивым формам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.