Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Содержание

Как сварить кофе с пышной пенкой самостоятельно в домашних условиях

Каждый гурман должен знать, как сварить кофе с пенкой. Без нее напиток получается неполноценным и не приносит удовольствия. Только правильно сваренный он имеет на поверхности пену, которая защищает вкус и аромат от улетучивания. Чтобы добиться такого результата, потребуется не один день практики и даже применение некоторых хитростей, но результат того стоит.

При упоминании о кофе перед глазами появляется чашка с напитком, покрытым воздушной нежной пеной. Чтобы при варке результат получился именно таким, следует учесть факторы, которые влияют на ее образование:

  1. Появлению пенки способствует взаимодействие воздушных пузырьков в процессе кипения с эфирными маслами, которые выделяет кофе. Именно сорт продукта влияет на качество пены.
  2. Второе, от чего зависит пенка, – качество помола. Чем он меньше, тем пышнее пена.

Лучшая пенка появляется при варке в турке, а ее плотность и устойчивость зависит от технологии приготовления. Существует несколько рецептов для получения желаемого результата. Каждый из них достоин внимания.

Следует знать! Пенка на поверхности растворимого порошка является результатом взаимодействия синтетических веществ, а не эфирных масел и не имеет ничего общего с пеной у сваренного кофе.

Жители Среднего Востока, Кавказа и Африки пользуется этой рецептурой на протяжении многих лет. Кофе, приготовленный в турке на огне, отличается крепостью, насыщенным ароматом и пенкой, которая долго держится на поверхности. Чтобы насладиться подобным напитком, потребуется:

  • Турка (желательно из меди);
  • Свежемолотый кофе (1 ч.л. на 50 мл воды);
  • Качественная чистая вода, лучше всего дистиллированная;
  • Ложка с длинной ручкой и чашки.

Турку следует предварительно прогреть на плите, а затем снизить температуру до минимума. Сняв турку, насыпать в нее кофе, залить водой, тщательно перемешать и вернуть на огонь.

В процессе варки необходимо следить за процессом особенно после того момента, как на поверхности начнет образовываться светлая пенка. Она моментально начнет темнеть и подниматься. Как только она достигнет верхнего края, емкость необходимо убрать с огня.

Дождавшись, когда пена осядет, турку следует возвратить на огонь. В этом случае напиток закипит, и пенка начнет подниматься очень быстро. Повторить манипуляции со снятием и оседанием. Таких циклов должно быть три. После третьего раза кофе с пенкой в домашних условиях можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Рецептура допускает примеси в виде специй и пряностей, но их необходимо добавлять в процессе варки или перемалывать сразу с зернами.

Внимание! Взаимодействие с холодной водой губительно для пены, даже попадание одной капли сведет к нулю все усилия.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Сверху молочную пену можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рисунком из какао.

По аналогичной технологии готовится латте дома, только в чашку с эспрессо надо добавить молоко.

Другие приспособления для образования кофейной пены

Не каждый кофеман может похвастаться наличием кофемашины. Но это не повод пить любимый напиток без пены. Для ее образования можно использовать ряд других приспособлений.

Для этого необходимо сварить черный напиток любым привычным способом. Подогреть молоко, чтобы его температура была немного выше комнатной, и налить во френч-пресс. Закрыв крышку, необходимо несколько раз поднять и опустить поручень, взбивая молоко.

Важно! При использовании френч-пресса, молоко необходимо заливать только на 1/3 объема, чтобы оставалось свободное место для образующейся пенки.

Как только пена достигнет необходимой плотности, переложить на поверхность чашки, действуя аккуратно с помощью ложки.

Самый простой вариант сварить кофе с пенкой в домашних стенах. Ее можно взбить из молока в отдельной посуде и переложить в чашку с напитком, либо влить молоко в напиток и взбить сразу все содержимое. Такая пена не продержится долго на поверхности, но готовится очень быстро.

Кофе с пенкой в домашних условиях отличается нежным вкусом и дарит определенное волшебное настроение. Освоив несложную технологию приготовления, можно каждое утро радовать себя и своих близких чудесным напитком, создавая на поверхности оригинальные рисунки.

Первое, что приходит в голову, говоря о дуэте «Кофе-Кола», — энергетическая особенность получаемого продукта. И это правильно.

Совмещение таких двух компонентов позволяет создать настоящий «напиток бодрости». Имеется ввиду не только мыслительная деятельность, но и физические возможности.

Такой неожиданный дуэт способен помочь в выполнении намеченных планов работы тогда, когда кажется, что сил уже не осталось.

Кофе с колой проявляет свой эффект благодаря содержащейся углекислоте. Последняя является составным ингредиентом используемой газировки. Энергетические запасы изымаются из «недр» организма и заставляют его функционировать в особом режиме. Происходит это примерно так:

  • углекислота оказывает раздражающее воздействие на сосуды кровеносной системы;
  • они под таким влиянием расширяются;
  • препятствий на пути кофеина из напитка в кровь становится значительно меньше, и вещество быстрее и в больших количествах достигает своей цели;
  • организм реагирует на кофеин (реакция схожа с ответом на интоксикацию).

В результате организм пытается защитить себя от действия токсинов. Проявляется это в так:

  • повышенное сердцебиение;
  • выброс адреналина в кровь;
  • слегка учащенные позывы к мочеиспусканию.

Кофе с колой, эффект от употребления которого является привлекательным для многих, — мягко говоря, не очень полезный напиток. А если быть откровенными, то это даже опасный продукт. Единственный его плюс – бодрящее действие.

Отрицательное влияние кола и кофейный напиток оказывают однозначно. При разумном подходе к употреблению и правильном приготовлении оно выпускается из вида. При злоупотреблении эффект от такого коктейля может быть фатальным.

Кто находится в зоне риска? Кому и сколько коктейля из кока-колы и кофе можно употреблять?

Уровень запрета Заболевания / особенности состояния организма Рекомендуемая дозировка и периодичность употребления
Напиток противопоказан · период беременности;· кормление грудью;· детский и подростковый возраст;· серьезные заболевания или обострение хронических недугов почек и сердечно-сосудистой системы
Напиток разрешен при условии консультации с лечащим врачом и при отсутствии негативной реакции на него · незначительные расстройства функционирования почек и сердечно-сосудистой системы Две порции в месяц
Напиток разрешен в умеренных количествах · крепкое здоровье Две порции в месяц

Способы приготовления

Способов приготовления рассматриваемого коктейля множество. Использовать можно растворимый продукт и свежемолотые кофейные зерна, различные вкусовые и ароматические добавки, алкогольные напитки. Назвать лучший невозможно. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющегося бюджета. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

Вариант №1 основан на использовании свежемолотого сырья и предусматривает выполнение такой последовательности действий:

  • помещаем в турку сахар и свежемолотый кофе (объемы соответственно 1 и 2 чайные ложки);
  • подогреваем состав на плите;
  • вливаем воду в количестве 150 миллилитров;
  • готовим на минимальном огне;
  • снимаем после образования пенной шапки (незадолго до начала кипения);
  • остуживаем, отделяем гущу;
  • совмещаем полученный напиток с колай (достаточно 50 миллилитров);
  • добавляем сливки и кубики льда.

Для приготовления кофейной основы из свежемолотых зерен можно использовать и другие варианты. Альтернативы турке – кастрюля, ковш. В случае отсутствия плиты поможет микроволновая печь, кофемашина. Самый примитивный способ – заваривание в кружке.

Вариант №2 основан на использовании растворимого сырья. Применение этого подхода предусматривает такую последовательность действий:

  • две чайные ложки кофейных гранул заливаем кипятком (150 миллилитров);
  • добавляем чайную ложку сахара;
  • настаиваем до полного остывания;
  • вливаем колу (50 миллилитров);
  • дополняем сливками и кубиками льда.

Вариант №3 предлагает «гремучую» смесь рассматриваемого напитка с алкоголем. Приготовление сводится к выполнению таких этапов:

  • любым способом готовит классический напиток из свежемолотых зерен (можно ориентироваться на схему, приведенную в первом рецепте);
  • остуживаем его, отделяем гущу;
  • совмещаем полученный напиток (одну порцию) с коньяком (25 миллилитров), колой (200 миллилитров), растворимым кофе (2 чайные ложки);
  • дополняем ледяными кубиками.

По части алкогольной составляющей возможны эксперименты. Альтернативы коньяку – ликеры, виски, водка, бренди.

Вариант №4 предусматривает использование мороженого. Процедура приготовления такая:

  • любым способом готовим кофейную основу без сахара;
  • даем остыть;
  • сразу переливаем в бокал;
  • дополняем колой и шариком мороженого;
  • посыпаем шоколадом, ванильным сахаром, коричным порошком.

Последний этап позволит преобразить внешний вид коктейля и сделать его подачу более изысканной, а также дополнит напиток новыми вкусовыми нотками.

Готовый энергетик (не зависимо от выбранного рецепта) лучше всего смотрится в высоком бокале.

Все количественные меры в приведенных рецептах подлежат возможной корректировке на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Дуэт «Кола и эспрессо» — энергетический спасатель. Выбирая рецепт приготовления, можно смело экспериментировать.

В распоряжении множество вариантов основного продукта (растворимые и молотые, с различными степенями обжарки и помола), а также самые разнообразные и даже неожиданные добавки. Главное в эйфории поиска «своего» энергетика не забывать о мере.

В больших количествах рассматриваемый продукт может быть опасным даже в случае крепкого здоровья и отсутствия противопоказаний.

Как сварить кофе с пенкой в турке дома, полезные советы

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой.

Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.

Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе.

Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.
  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.

Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Кофе с пенкой: рецепты. Как варить кофе в турке на плите

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир.

В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует — не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой.

Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии.

Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника.

Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе.

Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле — неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти кофейные зерна можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам «арабика» покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» — круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный – алюминий.

Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно — широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

  • Турка.
  • Молотый кофе – 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода – 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные молотые кофейные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом.

Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу.

Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым.

Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе.

К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25.

Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам.

Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение.

Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта.

Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась.

На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд.

Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки.

Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка.

Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм.

Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой).

Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством.

Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно.

Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки.

В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться.

Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг.

В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло.

В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше.

Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите.

Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой.

Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде.

Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как варить кофе?

Очень много людей любят пить кофе, но вкус растворимого кофе заметно отличается от сваренного. К тому же свежий кофе сохраняет все полезные вещества и сильнее воздействует на нервную систему, что повышает бодрость и снимает сонливость.

Но чтобы кофе действительно бодрил и не оказывал негативное воздействие на сердце, нужно варить его правильно, и не употреблять слишком много напитка за день.

Даже если вы купите самое лучшее кофе по высокой цене, а потом сварите его неправильно – вкус исчезнет, а полезные свойства превратятся в бесполезные, поэтому отнестись к варке кофе нужно ответственно и внимательно.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусный и ароматный кофе?

  • Обжаренные зерна, но со временем они теряют свой аромат, поэтому хранить ни в коем случае, нельзя хранить их слишком долго;
  • Чтобы повысить вкус кофе, нужно молоть зерна прямо перед варкой, иначе аромат исчезнет;
  • Запомните, что чем лучше измельчены зерна, тем вкуснее и качественнее получится кофе.

Варка занимает не так уж много времени, но кофе все равно успевает отдать полезные и ароматные вещества. К тому же, если зерна будут измельчены, кофе сварится в несколько раз быстрее.

По каким причинам сохраняется вкус? Дело в том, что кофе резко поднимается вверх и появляется пена сразу перед закипанием, а она закрывает небольшое горлышко турки, поэтому аромат кофе сохраняется намного лучше;

  • Чтобы сгладить резкий вкус кофе и сделать его мягче, нужно добавить в турку чуть-чуть соли;
  • Предварительно подогрейте чашку, из которой будете пить кофе. Просто ополосните ее кипятком, и кофе будет намного вкуснее;
  • В чашку можно добавить всего две чайные ложки, это максимум. Если положить больше – кофе окажет негативное воздействие на организм, а его вкус будет чрезвычайно горьким и неприятным;
  • Используйте фильтрованную воду, и не доводите воду до кипения во время приготовления;
  • Когда будете варить кофе, следите, чтобы пена не исчезала, и не убирайте ее самостоятельно ни в коем случае;
  • Сконцентрируйтесь на приготовлении, иначе можете упустить что-то важное;
  • Когда вы уже приготовили кофе, можете налить в чашку немного холодной воды, кофе станет прозрачнее из-за оседания гущи;
  • Стукнете об стол туркой, чтобы вся гуща осталась на дне, и не попала в чашку.
  • Как выбрать кофе?

    В выборе кофе название производителя играет не такую большую роль, как может показаться на первый взгляд. Специализированные магазины продают зерновое кофе исключительно по стране производителя. Меньшим качеством обладает кофе из Индонезии и Индии, лучше выбрать по-настоящему качественное кофе из Центральной и Южной Америки, желательно из Коста-Рики и Колумбии.

    Стоит обратить внимание на внешний вид зерен, если они сухие и застарелые – вкус будет неприятным. Осмотрите зерна внимательно, иногда можно увидеть плесень, что является признаком испорченного кофе. Структура зерен влияет тоже немалую роль, они должны быть одинакового размера и иметь один и тот же цвет.

    Если вы никогда не покупали зерновое кофе, остановите свой выбор на арабике. Это очень вкусное кофе с ярким ароматом. Внешне зерна очень маслянистые, большие и длинные. Если вы любите крепкое кофе, можно попробовать сорт робуста.

    Зерна небольшие и круглые, их можно смешивать с другими сортами, с той же арабикой, чтобы усилить вкус. В принципе, арабики и робусты хватит абсолютно любому любителю кофе, просто смешивайте их в разных соотношениях и проверяйте вкус.

    Рецепт приготовления кофе в турке

    • Установите турку на песок или плиту, а потом подогрейте дно, но не слишком сильно, иначе турка испортится;
    • Добавьте 2 чайные ложки молотого кофе на 100 миллилитров воды;
    • Включите небольшой огонь и разогрейте кофе, но только в течение одной минуты, чтобы турка не испортилась.

    Таким образом, кофе получится гораздо вкуснее;

  • Добавьте одну-две ложки сахара на свое усмотрение;
  • Добавьте в турку холодную воду, в область, где у нее самое узкое место.

    Благодаря этому увеличится количество пены;

  • Вновь установите турку на огне, но включите самый слабый огонь, чтобы не переборщить;
  • Сейчас самый ответственный момент – смотрите, чтобы кофе не вылилось из турки и пены не стало слишком много. Как только вода начнет закипать, вы увидите пенку, которая постепенно будет подниматься.

    Отключайте огонь или убирайте с него турку тогда, когда пенки становится слишком много.

    Ее нужно сохранить, чтобы аромат кофе не испарился во время приготовления;

  • Повторите данный процесс примерно 2 раза, просто подождите, пока пенка не опустится, и вновь ставьте турку на медленный огонь;
  • Если вы хотите ускорить процесс оседания кофе на дне, ударьте дном турки по столу два-три раза, но можете и просто добавить 5 миллилитров холодной воды. Обязательно останется пенка наверху, которая будет иметь цвет, напоминающий лесной орех. В пенке не должно быть разрывов;
  • Налейте в чашку кипяток и оставьте на 5 минут, чтобы она разогрелась. А сейчас можно налить кофе в чашку и насладиться невероятным вкусом. Если вы сварили кофе по нашему рецепту, вы увидите небольшое количество кофеинок и достаточное количество пены в кружке;
  • Не забудьте настоять кофе в чашке, это очень важно. Дело в том, что гуща может не осесть и попасть в рот, а это очень неприятно.
  • Не забывайте сохранять пену, вы сможете удивить гостей и продемонстрировать им свой профессионализм в приготовлении вкусного кофе.

    Готовим кофе в кофеварке

    Конечно, с помощью кофеварки можно сварить кофе за несколько минут, но нужно учитывать некоторые нюансы. Кофеварка обладает большим набором функций, и варить кофе можно по-разному.

    Для начала вам следует запомнить то, что для приготовления действительно вкусного кофе нужны качественные перемолотые зерна. Но перемалывать зерна нужно правильно, а самое главное, чтобы кофе стерлось до состояния порошка. В таком случае оно отдаст все свои полезные свойства и будет гораздо вкуснее.

    Хотя если у вас есть кофеварка, не стоит измельчать зерна до состояния порошка, она вполне справится даже с крупными частицами.

    Вы уже варили кофе с помощью кофеварки, но не получили желаемого результата? Использовать кофеварку – недостаточно, нужно также понимать принципы ее работы и тонкости во время приготовления.

    Не используйте мелкий помол кофе, если ваша кофеварка имеет фильтр. Когда кофе намокнет, он забьет фильтр и жидкость не сможет попасть внутрь. Учитывайте пропорции, на одну порцию нужно максимум 2 ложки кофе.

    В магазине можно купить капсулы с кофе, если вы не любите считать дозировку.

    Быстрее всего можно приготовить кофе с помощью турки. Просто добавьте 140 миллилитров холодной воды и 2 ложки кофе. Далее поставьте турку на слабый огонь и подождите, пока вода не закипит, не забывайте постоянно мешать кофе. Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, нужно выключить огонь не доводя кофе до кипения, примерно за 5 секунд до кипения.

    Сейчас многие любят готовить кофе по-турецки, чтобы его приготовить понадобится джезве. Вскипятите воду в джезве, а потом добавьте 2 чайные ложки кофе. Как уже говорилось ранее, подождите, пока пенка не поднимется, а потом чуть остудите, и вновь поставьте на огонь. Один из признаков правильно сваренного кофе – ровная пенка без трещин.

    Но также не стоит забывать, что кофе по-турецки варят в раскаленном песке, хотя кому как удобнее.

    Как получить пенку?

    Ни для кого не секрет, что кофе с пенкой получается очень вкусным, но как сохранить пенку и насладиться невероятным ароматом кофе? Во-первых, нужно проследить, чтобы была качественная посудина для варки.

    Большая разница между основанием джезвы и горлышком гарантирует вам плотную и насыщенную пенку.

    Но в таком случае нужно отнестись к процессу приготовления внимательнее, потому что пенка будет подниматься очень быстро.

    Вы можете выбрать любой сорт кофе, но помните, что чем больше пенки – тем качественнее кофе. Из-за того, что эфирные масла испаряются, появляется пенка из воздушных пузырьков. Возьмите кофе мелкого помола и насыпьте 1 чайную ложку в джезву, туда же залейте 100 миллилитров воды.

    Лучше использовать фильтрованную холодную воду. Перемешайте кофе и вы увидите, что на воде появилась почти незаметная пенка. А теперь варите кофе на слабом огне, и контролируйте процесс появления пенки.

    Появилась – убрали джезву с огня, и вновь поставили на огонь, когда она опустилась.

    Прежде чем налить кофе, снимите пенку и добавьте в чашку, а потом наливайте кофе. Если вы хотите получить в два или три раза больше пенки, снимайте ее каждый раз, когда она поднимается во время приготовления. Но не снимайте целиком, иначе вкус кофе испортится.

    Для тех, кто любит горячие напитки, предлагаем прочесть статью о том, Как правильно заваривать чай?

    Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

    Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

    Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

    Ингредиенты:

    • Горох сухой колотый – 1 стакан
    • Вода – 4 стакана
    • Соль, перец – по вкусу
    • Укроп свежий – 4 веточки

    Процесс приготовления

    Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

    Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

    Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

    Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

    Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

    Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 0,2 кг сухого гороха;
    • средняя морковь;
    • пучок зеленого лука;
    • по вкусу соли;
    • 3-4 ст. л. маслица.

    Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

    Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

    Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

    Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

    Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

    Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

    Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

    Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

    Ингредиенты:

    • 0,15 г куриной мякоти;
    • стакан сухого гороха;
    • головка репчатого лука;
    • 2-3 ст. л. растительного маслица;
    • по вкусу соли;
    • зубок чеснока.

    Как приготовить

    Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

    Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

    Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

    Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

    В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

    Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

    Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

    Ингредиенты:

    • два стакана гороха колотого;
    • 0,1 кг копченой грудинки;
    • пучок свежей пряной зелени;
    • по вкусу соли.

    Пошаговый рецепт

    Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

    С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

    Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

    Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

    При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

    Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

    Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

    Ингредиенты:

    • 0,25 кг грибов;
    • пару стаканов сухого гороха;
    • головка лука репки;
    • 1-2 ложки растительного масла;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • соль.

    Как приготовить

    Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

    Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

    На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

    Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

    В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

    Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

    Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

    Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

    Ингредиенты:

    • 230 г сухого колотого гороха;
    • 1 л воды;
    • головка лука репки;
    • пару ложек растительного маслица;
    • по вкусу соли;
    • молотые специи.

    Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

    Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

    Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

    Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

    Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

    Как быстро разварить горох в кашу или пюре

    Автор: Сергей · Март 21, 2018

    Пюре из гороха лишний раз доказывает утверждение, что внешность может быть очень даже обманчивой. Непрезентабельное на вид, оно демонстрирует отменные вкусовые качества, не говоря уже об огромной питательности и полезности в общем. Единственный минус этого блюда – сложность приготовления, а точней – плохая развариваемость бобов.

    Они могут несколько часов вариться на медленном огне и все равно «тарахтеть» об стенки посуды. Именно из-за этого молодые и неопытные хозяйки отказывают своей семье в удовольствии насладиться сытным гороховым супчиком с копченостями или горошницей – кашей, богатой на натуральный белок.

    Польза гороха

    А ведь польза гороха и вправду огромна. Только подумайте:

    • Бобы являются неистощимым источником белка растительного происхождения, что крайне важно для приверженцев вегетарианского питания;
    • Горох обладает обширным набором аминокислот, что не может не радовать профессиональных спортсменов.

    Почему бывает сложно быстро разварить горох?

    Горох – продукт диетический, причем и о его полезных качествах знали задолго до появления понятий «диетология» и «здоровое питание». Древние русичи варили из него каши и похлебки, дарящие длительное чувство сытости, готовили закусочные блюда и даже выпечку.

    Хозяек тех времен не останавливал тот факт, что бобы быстро не сваришь, они просто ставили казанок в печку и занимались своими делами, пока пища медленно томилась на открытом огне. Нынче такой технологией готовки пользуются только в глубинках, тогда как современные хозяйки изыскивают иные способы быстро извлечь всю пользу из химического состава крупы.

    А он, к слову будет сказан, весьма впечатляет:

    1. По своей питательной ценности сей продукт превосходит большинство овощей, картошку и даже мясо;
    2. Кашу из гороха любят за ее минимальную калорийность, составляющую всего 60 ккал/100 г. Заметьте, что этот показатель быстро снижается по мере разваривания крупы;
    3. В бобах сконцентрированы почти все витамины, входящие в группу В, витамины С и А, не говоря уже о солидном количестве железа, фосфора, кальция и еще половины таблицы Менделеева;
    4. Пюре обладает способностью укреплять иммунитет и оздоравливать сосудистые стенки, борется с опухолями злокачественного происхождения, поддерживает качество зрения и т.д. Опять же, все это положительное влияние наблюдается только в результате правильного и регулярного употребления блюда;
    5. Сложные углеводы, являющиеся долгоиграющим источником энергии, делают кашу из этих бобов незаменимой для людей, вынужденных тяжело работать физически;
    6. Гороховое пюре используется спортсменами для более быстрого и полноценного восстановления после изнуряющих тренировок.

    Всем известно свойство данной крупы быстро вызывать повышенное газообразование, из-за чего блюда из нее удается покушать далеко не всегда. Мало того, гороховую кашу запрещено употреблять людям с желудочными заболеваниями воспалительного характера и подагрой.

    Все это, конечно, хорошо, но по какой же причине не удается быстро разварить бобы? А дело в большом содержании в них крахмала, белковых соединений и практически полном отсутствии влаги. Именно из-за этого продукт приходится долго подготавливать к варке, томить на огне, а после еще и подвергать жарке/запеканию, что зависит от вида окончательного блюда. Можно ли исправить ситуацию, как быстро разварить горох?

    Как быстро разварить горох – основные правила

    Быстро разварить гороховую крупу удается только с учетом следующих важных моментов:

    1. Выбирайте колотый, а не цельный продукт. Вы мало что потеряете в плане питательности и полезности готового блюда, зато сэкономите немало времени на его приготовлении;
    2. Среди поваров бытует мнение, что максимально быстро удается сварить кашу из бобов сорта Айдахо;
    3. Купленную крупу следует хорошо промыть, поместить в глубокую посудину, залить холодной водой и оставить набухать часов так на 8-10;
    4. Для приготовления лучше использовать питьевую мягкую воду;
    5. Если необходимо предельно быстро разварить бобы, попробуйте прокалить их на сухой сковороде на протяжении 15 мин.;
    6. Томить блюдо следует в толстостенной посуде, а для варки использовать ту самую воду, в которой проходил процесс замачивания. Если ее слишком мало, смело доливайте холодную;
    7. В ходе проваривания снимайте обильную пену и помешивайте кашу, иначе она намертво пригорит к дну и стенкам посуды.

    Так выглядят рекомендации по варке классической горошницы – каши, которой наши предки насыщались на весь тяжелый рабочий день. Нам же бобы нужны больше для разнообразия, потому варить их хочется максимально быстро и не в ущерб вкусу конечного блюда.

    Как разварить горох в кашу?

    Если вопреки всем вашим надеждам крупа не думает развариться быстро, на каждый литр будущего блюда нужно добавить половину ч.л. кухонной соды. Посмотрите, ядра превратятся в «лохмотья» буквально за несколько минут, а вкус еды совершенно не изменится.

    Еще некоторые кулинарные хитрости, позволяющие быстро приготовить питательный и полезный обед, выглядят следующим образом:

    1. В миску отсыпается нужное количество крупы. Последняя долго промывается под проточной водой, пока перестанет стекать мутная жидкость. Потом продукт закладывается в толстостенную посуду, заливается все той же холодной водой и солится. Кастрюлька отправляется на сильный огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Интенсивность огня снижается, и блюдо томится еще минут 10. Затем останется быстро влить в посуду стакан воды из-под крана и через несколько минут наблюдать разварившиеся бобы;
    2. Быстро справиться с приготовлением поможет обычное сливочное масло, добавленное в процессе кипения горохового блюда. Последнее станет немного ароматней и вкусней, чем обычно, а время его готовки сократится до минимума. Если под рукой не оказалось нужного продукта, или вы находитесь на строжайшей диете, быстро сварить бобы поможет обычное постное масло. Но учтите, что никаких вкусовых качеств оно не добавит.

    Рецепты с разваренным горохом

    Если нужно быстро и вкусно накормить семью, можете приготовить сытную горошницу с добавлением лука и мяса, для которой потребуется:

    • 200 г свиной мякоти;
    • луковица;
    • литр воды;
    • стакан колотых бобов;
    • соль и перец.

    Чтобы быстро справиться с готовкой, с этим нехитрым продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

    1. Заранее замочите крупу на ночь, залив ее холодной водой;
    2. Переложите будущую кашу в толстостенную посуду, посолите, положите лавровый лист и варите до готовности, периодически помешивая;
    3. Поскольку бобы сварятся быстро, приступайте к измельчению и пассеровке лука;
    4. За это же время измельчите мясо и обжарьте его на одной сковороде с луком;
    5. Как только в кастрюльке образуется однородное пюре, вмешайте в него луково-мясную массу и минут 10-15 потомите ее в духовом шкафу.

    Пюрированный суп с беконом делается из следующих ингредиентов:

    • стакан крупы;
    • 200 г бекона;
    • 150 г подкопченных ребрышек;
    • пара картошин;
    • одна луковица и морковка;
    • соль;
    • литр воды;
    • два чесночных зубчика.

    Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.

    Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

    Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

    Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

    Горох — ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.

    Рецепт 1

    • 1 стакан гороха;
    • 3 стакана воды;
    • соль, специи;
    • 30 г сливочного масла.
    1. Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
    2. Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
    3. Когда вода закипит, убавить огонь.
    4. Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.

    Рецепт 2

    • 1 стакан гороха;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 морковь;
    • 3 стакана воды;
    • 30 г сливочного масла;
    • зелень, соль.
    1. Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
    2. Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
    3. Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.

    Рецепт 3

    • 1 стакан гороха;
    • 200 г копченой грудинки;
    • 3 стакана воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 репчатый лук;
    • 3-4 ст. л. мясного бульона;
    • специи;
    • 30 г. сливочного масла.
    1. Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
    2. После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
    3. Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
    4. Нарезать грудинку кубиками.
    5. В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
    6. В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.

    Рецепт 4

    • 3 стакана воды;
    • 1 стакан гороха;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 30 г сливочного масла;
    • приправы.
    1. Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
    2. Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
    3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
    4. На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
    5. Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
    6. Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.

    С чем сочетать

    • если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
    • с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
    • пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
    • чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
    • жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
    • отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
    • овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
    • освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
    • вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
    • можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
    • к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
    • чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
    • блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
    • если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
    • нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
    • квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.

    Советы

    • чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
    • для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
    • чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
    • если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
    • чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
    • какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
    • для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
    • если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
    • чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
    • солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.

    Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.

    Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился, сварить гороховую кашу горох разварилился

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 155 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

    Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Для многих детей она является излюбленным кушаньем. А если добавить в нее различные ингредиенты, то можно с легкостью превратить ее в оригинальную и даже праздничную.

    Как быстро сварить гороховую кашу?

    • горох сухой – 225 г;
    • вода фильтрованная;
    • лук репчатый – 55 г;
    • морковь – 55 г;
    • масло растительное – для обжарки;
    • специи.

    Горох промываем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Устанавливаем посуду на огонь и после закипания, уменьшаем нагрев. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 55 минут.

    Лук и морковь чистим и по отдельности шинкуем на терке. Пассеруем овощи на растительном маслице до красивого румяного состояния. После этого добавляем обжарку в кашу, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут, подсолив по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

    • гороховая крупа – 505 г;
    • вода – 985 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • специи;
    • зелень – для украшения.

    Итак, крупу тщательно промываем, замачиваем и оставляем на 1 час. Далее воду меняем и ставим посуду на средний огонь. Через 15 минут, бросаем немного пищевой соды, солим и, уменьшив нагрев до минимального, варим кашу 45 минут. Зелень ополаскиваем, мелко рубим и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

    Как сварить гороховую кашу с мясом в мультиварке?

    • гороховая крупа – 455 г;
    • вода фильтрованная – 655 мл;
    • мякоть свинины – 395 г;
    • масло растительное – 45 мл;
    • морковь – 55 г;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • масло сливочное;
    • специи;
    • зелень.

    Лук репчатый и морковку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Мясо обрабатываем, рубим кусочками, а горох замачиваем на несколько часов. В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» и бросаем подготовленное мясо. Обжариваем его минут 10, помешивая, а потом перекладываем в тарелку. В освободившуюся чашу выкладываем овощи и подрумяниваем их до золотистого цвета в течение 5-7 минут. Теперь высыпаем гороховую разбухшую крупу, сверху выкладываем мясо, заливаем водой и выжимаем через пресс чеснок. Приправляем все специями по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовим кашу, помешивая, а после сигнала настаиваем блюдо около 35 минут. Подаем кушанье со сливочным маслицем и свежей зеленью.

    Как правильно сварить гороховую кашу с овощами?

    • гороховая крупа – 105 г;
    • морковь – 45 г;
    • болгарский перец – 35 г;
    • луковица – 75 г;
    • сливки – 55 мл;
    • специи;
    • зелень.

    Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на всю ночь. После, заливаем крупу чистой водой в пропорции 1:2 и провариваем около 40 минут, помешивая. После этого вводим в горячую кашу сливки и разминаем толкушкой до получения пюре. Морковь, лук и перец обрабатываем, меленько нарезаем и протушиваем в небольшом количестве воды. Поливаем гороховую кашу овощной заправкой, перемешиваем, украшаем рубленой зеленью и подаем.

    Как сварить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    • гороховая крупа – 505 г;
    • вода фильтрованная – 985 мл;
    • лук репчатый – 105 г;
    • масло сливочное – 15 г;
    • зелень и бекон – для подачи;
    • специи.

    Горох промываем, замачиваем на 2 часа, а потом перекладываем крупу в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Закрываем крышкой, включаем «Плов» и засекаем 1,5 часа.

    Лук чистим, меленько шинкуем и пассеруем в сковороде с растительным маслом. После звукового сигнала, выключаем прибор, раскладываем кашу по тарелкам и поливаем луковой обжаркой. Подаем блюдо с зеленью или беконом.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий