Как в домашних условиях сделать томатный сок

Томатный сок в домашних условиях

Много жителей в нашей стране предпочитает из всех соков именно томатный! О пользе томатного сока никто не спорит – она неоспорима! Но народ просто любит этот вкуснейший напиток за его вкус, а не за содержание в нем большого количества полезных веществ и натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы). Огромную пользу организму приносит приём томатного сока, ведь в нем большое содержание органических кислот – яблочной, щавелевой, лимонной и винной. А если сок изготовился из переспелых томатов — то и самой полезной янтарной.

Много в томатах содержится различных витаминов, но самое большое количество витамина С – порядка шестидесяти процентов. Кроме чудесных витаминов в соке присутствуют минеральные вещества, и тоже в приличном количестве. Мякоть помидоров насыщена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Благодаря множественным соединениям калия в томатном соке, он полезен для профилактики сердечных болезней, стабилизации метаболизма и полноценной работы вашей нервной системы.
Своим ярко–красным цветом помидор обязан очень мощному антиоксиданту ликопину, предотвращающему появление заболеваний онкологией. Ещё сок из помидор стимулирует воспроизводство серотина – так называемого гормона радости. При употреблении этого сока снимается напряжение и уходят последствия стресса. Жизнь становится чуть более прекрасней!
Противовоспалительный, антимикробный, желче- и мочегонный эффект имеет чудный и вкусный томатный сок. При регулярном его употреблении произойдет укрепление капилляров ваших сосудов и очень снизится вероятность возникновения атеросклероза сосудистой системы. Призадумайтесь, не включить ли в свой рацион этот полезный продукт!

Также составляющие компоненты сока из помидоров завершают в организме процессы гниения в кишечнике и очень повышают уровень его работы. Из этого следует, что людям, страдающим запорами, томатный сок очень полезен и, наоборот, людям с жидким стулом систематический прием не желателен.
Имейте в виду, что томатный сок бывает и с мякотью, кому-то даже он нравится больше чем простой. Систематическое употребление данного сока является хорошей профилактикой образованию тромбов в сосудах кровеносной системы. Это полезно всем!
Пейте больше томатного сока, если вы злоупотребляете курением, ведь благодаря его антиоксидантным свойствам происходит предотвращение появления эмфиземы легких. Учеными рекомендовано употребить целый стакан томатного сока сразу после выкуривания сигареты.
Употребление такого сока усиливает в тканях нашего организма метаболизм, в связи с этим свойством используют его для снижения массы тела. Продукт этот низкокалорийный, и потому является основой многих диет. Длительность таких диет в районе двух недель, результат — минус пять килограмм. Если заинтересовал этот вопрос, читайте дальше, там будет конкретный рецепт.

Рецепт томатного сока

Для приготовления всего одного литра сока вам необходимо приготовить полтора кило томатов и по две чайных ложки соли и сахара. При желании получить больший объём увеличивайте сами рецептуру, ведь подсчет будет не трудным.
Возьмите любую кастрюльку и порежьте в неё хорошо вымытые помидоры, нагрейте их почти до кипения. Теперь возьмите сито и всю массу хорошенько перетрите. Добавьте соль и сахар постепенно, может вам понадобится какого-то компонента больше или меньше, кто-то ведь любит слаще, а кто-то солоней.
Если желаете придать аромата соку, то добавьте корицу, нужна всего щепотка. А возможен вариант с парочкой чайных ложек сока из петрушки. Закипятите сок и заполните кипящим уже стерилизованные банки, на них положите прокипяченные металлические крышки и закрутите. Укутайте чем-нибудь тёплым перевернутые банки, и пусть так стоят, пока полностью не остынут.
Можно хранить при нормальной комнатной температуре. Если же у вас в доме жарко и больше 24 градусов, то лучше банки с соком поставить на стерилизацию (литровые на 10 минут, 2-х литровые на 15). В периоде хранения в соке происходит расслоение (выпадает осадок) и при не большом встряхивании всё сразу нормализуется.

Большинству жителей нашей страны хорошо известно, что в магазинах купить натуральные соки практически невозможно. Фруктовые соки – это разбавленные концентраты, овощные – производят из соответствующего загущенного пюре. Даже любимый многими томатный сок делается из томатной пасты.
Если фирме-производителю это под силу, значит и мы сможем в домашних условиях приготовить вкусный сок. Делать его не сложно, а по расходам намного выгоднее, чем стоит цена в магазине за один литр.
На двести миллилитров просто кипяченой воды берется три с горкой ложки пасты и соль на кончике ложки. Главное правило этого приготовления – должна быть нормальная консистенция, не густая и не полупрозрачная. Вот и готов к употреблению стакан томатного сока! Какой вкус и как приятно!

Хочется немного поговорить о томатной пасте, из которой вы будете производить томатный сок. Она бывает разного качества и имеет большой разброс в цене. Но даже высокая цена не гарантирует натуральность продукта. Если в состав входит крахмал, это не говорит о плохом качестве, ведь он натуральный и там его очень малое количество. Часто производители, намекая на натуральность, завышают цены. Не попадайтесь в расставленный капкан!

Прекрасно готовятся соки дома, когда выращиваете плоды сами и собираете большие урожаи. Для изготовления в домашних условиях идеально подходят хорошо вызревшие помидоры красного цвета и только снятые с куста. Не надо только использовать перезревшие плоды — они здесь не очень подходят.
На своей кухне можно приготовить домашний томатный сок двумя разными способами. Мы сейчас вам о них расскажем.
Первый способ:
Хорошо промойте спелые плоды, удалите все недозрелые и порченые места, а также плодоножки. Перережьте помидоры и чуть отожмите сок. Теперь займемся отпариванием этих долек. Найдите в хозяйстве эмалированную кастрюлю большого размера и вылейте в неё отжатый вами сок. Повяжите сверху на кастрюлю марлю, желательно покрепче, и выложите в неё дольки из томатов.
Где-то минут так через пять после того как закипит сок, уберите ёмкость с плиты. Этого времени должно хватить для распаривания долек, теперь протрите их через крупное сито. Затем объедините обе массы, перемешайте и поставьте на газовую или электрическую плиту. Подогрев до 85 градусов разлейте в горячие банки и ставьте простерилизовать. Литровым банкам понадобится сорок минут, а пол-литровым – тридцать. Необходимо закутать одеялом перевёрнутые банки дном кверху и оставить в таком виде остывать. Храниться они могут в тёмных прохладных местах.

Второй способ:
Отберите вызревшие томаты и промойте их в проточной воде. Деревянным пестиком постарайтесь их раздавить. Полученная масса погружается в очень глубокую емкость (она должна быть эмалированной) и доводится до кипения при периодическом помешивании кашицы.
Чтобы отделить кожицу и семена томатов, необходимо протереть массу в крупном сите. Получилось? Теперь берите мелкое сито и снова протирайте. В случае отсутствия мелкого сита можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Соль и сахар можете добавлять по своему вкусу. Вновь подогрейте сок и распределите его по приготовленным банкам. Простерилизуйте точно так, как описывалось в первом способе.

Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Ингредиенты:
— 11 кг красных сортов томата;
— сахар – по вкусу от 450 до 700 г;
— 175 г соли;
— 275 г 9% уксуса или ст. л эссенции;
— количество долек чеснока по вкусу;
— 30 горошин душистого перца;
— половинка чайной ложки красного перца;
— от 6 до 10 бутонов гвоздики;
— 3,5 ч. л. корицы;
— мускатный орех на кончике ножика.
Как готовить:
Промойте плоды, уберите плодоножки и перережьте как захотите. Опустите всё нарезанное в соковыжималку и соберите чистейший сок без кожурки и семян, можно прямо в эмалированную кастрюлю. Поставьте на газ и варите тридцать минут, после уменьшите силу огня и варите ещё десяток минут. Теперь пришло время добавить всё остальное из рецепта. Снова на огонь минут на двадцать и потом перелить сок по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Есть диеты для понижения веса с использованием томатного сока, даже название у них – томатные. При нахождении на такой диете приходится выпивать по стаканчику сока до приёма пищи и между ними.
Но имейте в виду: тут так же, как и в любой другой диете: сахар, сладости и выпечка исключены из рациона питания полностью. Уберите ещё из своего рациона всё жареное, соленое и жирное. С помощью томатной диеты за пару недель можно скинуть пяток килограмм.
После этих двух недель у вас улучшится пищеварение, цвет кожного покрова и появится упругость. Но более двух недель сидеть на ней нельзя.

Перед тем, как пойти в магазин за покупкой томатного сока подумайте, как правильно его надо пить. Максимальный эффект вы можете получить только из свежевыжатого сока без добавлений в него сахара и соли.
А в том соке, которым заставлены все полки в продуктовых магазинах, не может попасть ни в какое сравнение с натуральным, только что приготовленным из свежих плодов напитком. Но уж если у вас совсем нет никакой возможности делать соки собственноручно, то прежде чем совершить покупку, посмотрите на состав и сроки хранения данного напитка.
Томатный сок не употребляется с продуктами, в которых содержится большое количество белков и крахмала, в противном случае никакой пользы и эффективности от приёма этого сока не будет или они окажутся минимальными.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты – другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров – соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор – насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров – методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок – по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2017 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку – получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока – что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли – обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены – снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания – за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно – этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году – 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сделать самый вкусный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры — 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Что можно сделать из томатного сока

Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.

Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.

Популярный коктейль “Кровавая Мэри”, традиционный борщ с говядиной, изысканный томатный соус по-итальянски для вашей пасты: вот лишь несколько рецептов, которые томатный сок, сделанный самостоятельно, сделает особенно вкусными и действительно уникальными.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий