Как в турке варить кофе с пенкой

Любители такого изумительного напитка, как кофе, считают, что если во время его приготовления не образовалась пенка, значит, нарушился процесс. Проще говоря, сварено, что угодно, но только не кофе. Конечно, есть и те люди, которым не особо важно, есть пенка или нет, но все-таки ее наличие свидетельствует о правильности приготовления напитка.

Как сварить кофе с пенкой в турке?

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, необходимо взять кофе очень мелкого помола, из расчета: на 100 миллилитров воды 2 чайные ложки кофе и 1 чайную ложку сахара (по желанию). Воду лучше взять фильтрованную или родниковую.

Теперь нужно в турку засыпать кофе, добавить сахар и залить холодной водой. Турку поставить на медленный огонь. Через несколько минут на поверхности появится пенка, которая будет постепенно подниматься и темнеть. Как только она достигнет края джезвы, кофе нужно снять с плиты, дать пенке немного спасть и опять поставить на огонь. Эту процедуру нужно повторить 4-5 раз. Главное, чтобы не допустить переливания пены через край турки. Не менее важно следить и затем, чтобы пенка не пропадала, так как она выступает в роли своеобразной крышки под которой варится кофе. Если этот момент пропустить и пенка пропадет, напиток просто закипит и получится не таким вкусным, как хочется.

Некоторые тонкости приготовления кофе

Пенка образуется благодаря входящим в состав кофе эфирным маслам. Чтобы заварить кофе в турке с пеной – плотной и более стойкой, важно выбирать качественные сорта данного напитка. Кроме того, прежде чем разбавить водой, кофе и сахар в турке нужно перемешать и уже тогда на поверхности напитка будет появляться тонкая светлая пеночка. Кофе в турке с пенкой получится более насыщенным, если зерна перемолоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Как приготовить кофе в турке с пенкой дома

Многие кофеманы не знают, как варить кофе в турке с пенкой и это не совсем хорошо. Полноценным кофейный напиток считается только в случае когда его поверхность покрыта густой, плотной пеной, которая придает дополнительный вкус и от такой «композиции» невозможно отвести взгляд.

Кофейные традиции востока уделяют пристальное внимание образованию пенной шапки при варке кофейного порошка. Там можно легко нанести оскорбление человеку, если подать ему напиток без густой пены.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

Обязательно перемалывайте кофе непосредственно перед варкой, этим вы уменьшите количество эфирных масел, которые могут испариться из молотых зерен.

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Как образуется кофейная пена

Пена, своим происхождением, обязана двум вещам:

Суть процесса помола включает в себя не только измельчение кофейных зерен, но и обогащение их кислородом. Кислород занимает все свободное пространство между кофейными крупинками и, вмести с ними, попадает в турку.

При нагревании, воздух устремляется вверх и задерживается на мелких крупинках кофе, которые плавают на поверхности воды. Они удерживают его и не дают покинуть турку. Если помол будет крупным, то все кофе будет находиться на дне и не сможет задержать кислород.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Турка обязательно должна быть с узким горлышком. Такой расклад позволяет пенке быстрее перекрыть выход из турке и не дать эфирным маслам испариться.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Как приготовить кофе с ароматной пенкой в турке

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно правильно его сварить.

Для того, чтобы приготовить вкусный кофе в турке с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

Секреты вкусного кофе в турке

  1. Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  2. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  3. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
  4. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий