Крем для лица в домашних условиях рецепты

Сегодня косметика, приготовленная в домашних условиях, набирает обороты по полярности. Многие женщины и даже молодые девушки отдают предпочтение именно натуральному уходу, хотя есть и такие, кто считает готовую косметику, производимую в промышленных масштабах, гораздо эффективнее натуральной. Это глубокое заблуждение. Косметика, приготовленная из натуральных ингредиентов, по эффективности не уступает даже самым дорогим средствам. Если вы все же решите пользоваться такой косметикой, следует знать, что для каждого типа кожи необходимо подбирать оптимально подходящие для нее ингредиенты.

Кремы, маски, тоники, приготовленные в домашних условиях, имеют полностью натуральный состав, никаких добавок и гормонов, которые могут вызвать привыкание. Домашняя косметика имеет один существенный недостаток – небольшой срок хранения (не более двух недель, но есть и те, чей срок хранения составляет не более двух дней).

Для приготовления домашнего крема для лица понадобятся различные составляющие, в том числе и нестандартные, которые, в большинстве случаев, можно приобрести в аптеках.

Порядок приготовления кремов в домашних условиях.
Обычно, процесс приготовления домашнего крема проходит в четыре этапа:

  • твердые вещества в измельченном виде (к примеру, пчелиный воск, масло какао) растапливают на водяной бане;
  • затем к ним добавляют жидкие вещества (ланолин, растительные или косточковые косметические масла, глицерин, мед, масляные вытяжки из трав и т.п.);
  • водная составляющая добавляется в крем в последнюю очередь (питьевая вода, травяные настои), после чего смесь снимают с водяной бане и начинают интенсивно взбивать;
  • не переставая взбивать, в остывшую массу вводят эфирные масла, взбивать смесь следует до полного охлаждения.
  • Готовый крем перекладывают в чистую стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в холодильнике.

Рецепты кремов для домашнего приготовления.

Кремы для сухой и чувствительной кожи.
Вначале следует приготовить настой из листьев мать-и-мачехи, для чего необходимо столовую ложку листьев заварить 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Затем в отдельной посуде следует соединить две столовые ложки ланолина и столовую ложку оливкового масла, полученную смесь поставить на десять минут на водяную баню, после чего добавить процеженный отвар из мать-и-мачехи и столовую ложку свежеприготовленного сока подорожника (восемь листьев подорожника измельчить и отжать сок). Массу подержать на бане еще минуту, после чего снять и тщательно растереть до полного остывания массы. Крем использовать два раза в день.

Растопить на водяной бане две столовые ложки маргарина и кусочек пчелиного воска, добавить чайную ложку масляного раствора витамина A и столовую ложку любого растительного масла (абрикосовое, оливковое). Соединив компоненты, добавить чайную ложку смеси из измельченных свежих листьев петрушки, смородины, крапивы и розы. После этого массу снять с бани и хорошенько взбить.

Растопить на водяной бане столовую ложку пчелиного воска, добавить 50 мл миндального масла, столовую ложку масла жожоба. После этого прибавить столовую ложку розовой воды и снять с бани. В процессе взбивания в крем десять капель масла розмарина. Полученный крем рекомендуется для ночного применения.

Растопить на водяной бане 10 г пчелиного воска, соединить с 80 г растительного масла, 20 г масла карите, добавить 100 мл розовой воды. После этого смесь снять с огня и добавить в нее экстракт зернышек грейпфрута и одну капсулу витамина E.

Растопить с помощью водяной бани две чайные ложки эмульгирующего воска, четыре чайные ложки ланолина и пять столовых ложек оливкового или растительного масла. Одновременно с этим в другой посуде следует нагреть две чайные ложки глицерина, шесть столовых ложек воды и половину чайной ложки буры до полного ее растворения. Когда воск и масла растопятся, постепенно ввести массу из второй посуды, при этом, не переставая мешать деревянной ложкой. В результате должен получиться густой по консистенции крем белого цвета.

Вначале готовится масляный экстракт цветков календулы, для чего в столовую ложку сухих цветков календулы добавить десять столовых ложек растительного масла и оставить для настаивания в темном месте на наделю. Ежедневно настой необходимо встряхивать. Далее, расплавить на водяной бане две столовые ложки пчелиного воска, после этого соединить с двумя столовыми ложками полученного масляного настоя и столовой ложкой кукурузного масла. Все тщательно размешать и ввести в еще горячий состав чайную ложку глицерина. Крем взбивать до полного остывания.

Приготовить настой цветков ромашки, для чего две столовые ложки сырья залить 100 мл кипящей воды и настоять в течение двух часов, охладить и процедить через несколько слоев марли. Затем расплавить на водяной бане столовую ложку сливочного масла, добавить такое же количество касторового масла, половину чайной ложки глицерина, и в последнюю очередь ввести четыре столовые ложки приготовленного ромашкового настоя. Постоянно помешивая, постепенно ввести чайную ложку камфорного спирта. При желании разрешается добавить несколько капель ароматического масла, наиболее подходящего вашему типу кожи. Крем также подойдет нормальному типу кожи.

Можно приготовить и другой состав: растопить на водяной бане столовую ложку сливочного маргарина, добавить три чайные ложки любого натурального растительного масла (оливковое, миндальное и т.п.), две чайные ложки касторового масла, после чего ввести в состав чайную ложку глицерина, две чайные ложки меда, два яичных желтка и две чайные ложки камфорного спирта. В самый последний момент следует добавить в смесь шесть столовых ложек ромашкового настоя (приготовление см. выше). Все ингредиенты тщательно растереть до получения однородной консистенции. Хранить такой крем в прохладном и темном месте. Особенно рекомендуется такой крем для чувствительной кожи.

Лепестки от пяти бутонов роз растереть на водяной бане со столовой ложкой сливочного маргарина, затем добавить две чайные ложки предварительно растопленного пчелиного воска, после чего в составе ввести чайную ложку масляного раствора витамина А. Все хорошо растереть.

Данный крем возвращает коже упругость, а также препятствует старению кожи. Кроме того, рекомендуется особенно чувствительной коже, имеющей склонность к воспалению и раздражению. Для его приготовления следует к 10 г персикового масла добавить 20 г ланолина, 2 г спермацета и 10 ампул экстракта алоэ.

Крем для нормальной кожи.
Подогреть на водяной бане чайную ложку пчелиного воска и чайную ложку оливкового масла. Отдельно подогреть столовую ложку морковного сока и ввести в него предварительно взбитые два яичных желтка. Морковно-яичную смесь постепенно ввести в подогретые масла, тщательно растереть.

Омолаживающие кремы для лица.
На водяной бане растопить 15 г пчелиного воска, добавить 80 г оливкового масла, 45 г какао масла, 10 г маточного молочка, компоненты хорошенько перемешивать в течение десяти-двенадцати минут. Затем смесь необходимо снять с огня и добавить полтора литра воды. Мешать лучше всего с помощью ручного миксера. В результате должна получиться кремообразная масса, которую необходимо перелить в заранее приготовленную стеклянную баночку и хранить в темном месте. Такой крем рекомендуется применять один-два раза в неделю.

На водяную баню поставить 15 г воска, чтобы растопился. В это время измельчить на мелкой терке один небольшой огурец. Как только воск расплавится, в него добавить две столовые ложки миндального масла и массу из натертого огурца. Полученную смесь поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем состав охладить и применять в качестве ночного питательного средства при увядающей коже.

Кремы для жирной кожи.
Замочить чайную ложку желатина в прохладной воде и оставить на время, чтобы разбух. Затем в него ввести столовую ложку жидкого меда, две столовые ложки глицерина, 100 мл воды, в которых растворить таблетку аспирина. Полученный состав поставить на водяную баню на пятнадцать минут, затем снять с огня и взбивать до полного остывания крема.

Растереть по две столовые ложки мякоти дыни, измельченных ягод смородины, рябины, земляники, плодов айвы. В полученную ягодную массу ввести две столовые ложки топленого костного жира, два желтка куриных яиц, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла. Тщательно растереть ингредиенты до однородной массы постепенно, не переставая мешать, ввести чайную ложку камфорного спирта.

Вначале необходимо хорошенько взбить 4 желтка со столовой ложкой оливкового масла, добавить в состав 200 мл свежих сливок и все тщательно размешать. Смесь отставить в сторону. Теперь следует выжатый сок из одного лимона и измельченную его цедру залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение полутора часов. После этого настой процедить и смешать с соком еще одного лимона и столовой ложкой жидкого меда. Теперь полученную жидкость следует постепенно ввести в смесь из масла, сливок и желтков. Тщательно перемешав до однородной консистенции в состав добавить две трети стакана камфорного спирта. Смесь перелить в пол-литровую баночку, долить до верха горячую воду и все хорошо перемешать. Такой крем следует хранить в темном и прохладном месте, перед нанесением обязательно взбалтывать. Средство отлично питает жирную кожу, тонизирует и суживает поры. Крем лучше наносить на ночь на лицо и шею.

Кремы для всех типов кожи.
Вначале следует залить половину чайной ложки буры тремя столовыми ложками воды и дать разбухнуть. На водяную баню поставить, чтобы растопился пчелиный воск. Затем в него добавить по две столовые ложки оливкового масла, масла какао и миндального масла. Теперь масла и буру следует соединить и тщательно растереть.

Из двух стаканов ягод земляники выжать сок. В один стакан добавить четыре столовые ложки сахара, поставить смесь на огонь. Как только сок с сахаром закипит ввести две столовые ложки предварительно растопленного на горячей водяной бане ланолина, столько же рафинированного растительного масла и 2 столовые ложки очищенного подсолнечного масла. В последнюю очередь следует вести стакан земляничного сока. Все хорошенько взбить.

Тщательно размешать 5 г порошка алоэ в 40 мл дистиллированной воды, только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не образовались комочки. Затем в эту смесь добавить 20 мл розовой воды или настоя из лепестков розы (две столовые ложки измельченных лепестков заварить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, после чего процедить) и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешать и поставить на водяную баню. Немного подогреть и добавить 100 г свежего свиного сала. Смесь не следует перегревать. Готовый состав переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Применять один раз в день, нанося тонким слоем на лицо и шею.

Чайную ложку эмульгирующего воска и столько же пчелиного воска растопить на водяной бане. Отдельно на водяной бане подогреть пять столовых ложек ланолина, столько же оливкового масла (можно подсолнечного) и масла из проростков пшеницы. Обе смеси соединить. Затем нагреть смесь из половины чайной ложки буры и пяти столовых ложек воды до полного ее растворения. Затем эту жидкость постепенно ввести в разогретую смесь воска и масел. Можно добавить несколько капель духов. Смесь взбить до полного охлаждения.

Питательные кремы для век.
На водной бане растопить чайную ложку глицерина, после чего добавить столько же жидкого меда. Затем в смесь добавить чайную ложку желатина и четыре столовые ложки кипяченой воды. Смесь должна быть горячей, но не кипеть. Затем смесь снять с огня и дать ей постоять в течение десяти минут, после чего смесь хорошенько перемешать. Крем хранить в прохладном месте не более недели.

Растопить с помощью водяной бани столовую ложку ланолина, после чего ввести в нее три чайные ложки миндального масла. Все хорошо размешать и снять с бани. Взбивая массу, ввести в нее чайную ложку лецитина в порошке и две столовые ложки холодной воды.

Для питания кожи век отлично подойдут косметические масла: миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, виноградное. Можно использовать смеси масел. Наносит масло нежными и легкими вбивающими движениями за час до сна. Непосредственно перед сном кожу век необходимо промокнуть бумажной салфеткой во избежание отеков.

Приготовление натурального крема для лица в домашних условиях

Для многих девушек использование натуральной косметики, не содержащей вредных веществ, является важным принципом ухода за собой. Вот только приобретать качественные органические продукты не все могут себе позволить. Именно поэтому крема для лица, изготовленные в домашних условиях, набирают всю большую и большую популярность.

​Достоинства и недостатки домашнего крема для лица

Среди неоспоримых достоинств кремов для лица, приготовленных своими руками, можно отметить:

Возможность самостоятельно контролировать качество используемых для изготовления домашнего средства компонентов;

Натуральный, не только полезный (в самостоятельно приготовленном креме концентрация питательных веществ гораздо выше, чем в покупном), но и безопасный состав;

Возможность выбрать подходящий рецепт исходя из индивидуальных особенностей кожи и материальных возможностей;

Результат, достигаемый при регулярном применении косметики, изготовленной своими руками, значительно превосходит эффект от использования дорогостоящих продуктов промышленного производства.

К недостаткам домашних кремов относятся:

Временные затраты, необходимые для приготовления средства;

Короткий срок годности натуральных кремов;

Для реализации многих рецептов требуются определенные навыки работы с некоторыми ингредиентами, специальная посуда и инструменты.

Однако знание основ кремоварения позволит свести эти недостатки на нет и получать удовольствие от увлекательного процесса приготовления косметики своими руками. Выбрав подходящий рецепт, можно максимально сократить затраты времени и обойтись без специальных приспособлений и компонентов, которые сложно найти.

Основные ингредиенты для приготовления крема дома

Как правило, для приготовления домашнего крема используются 4 группы компонентов, о которых и пойдет речь далее.

Базовые масла

Чаще всего для изготовления крема в качестве базовых используются масла растительного происхождения. Подбирать их следует, учитывая индивидуальные особенности кожи, например:

Для жирной кожи прекрасным решением станет применение масла виноградной косточки, жожоба, миндаля, сасанквы, конопли, лесного ореха;

Для сухой – масла зародышей пшеницы, авокадо, макадамии, клюквы, абрикосовых косточек, ши, оливкового масла;

Для возрастной – масла аргана, жожоба, гранатовых косточек, зародышей пшеницы.

Иногда для приготовления кремов используются жиры животного происхождения: ланолиновый, барсучий, черепаховый, нутриевый.

Эмульгаторы

Эмульгатор – вещество, благодаря которому возможно смешение воды и масла.

Эмульгаторы можно найти в специализированных магазинах, они предлагаются в виде порошка, гранул или пластин. Наибольшей популярностью пользуются:

Как приготовить натуральный крем для лица в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие дамы! На днях закончился у меня ночной крем для лица, а новый не успела заказать, как обычно. Пришлось пройтись по магазинам в поисках подходящего, хотя бы на время.

Сейчас в магазинах (да и в аптеках тоже) выбор кремов просто огромный. Вот, пожалуйста – дорогой, французский. И знаете, что меня удивило? Согласно надписи на упаковке, он подходит для всех, ну вот абсолютно для всех типов кожи. А у меня, например, она особенная: очень чувствительная. Чуть что не так – сразу сыпь, аллергия, шелушение.

Разве ж можно такой крем, для себя любимой, покупать? Нет доверия к средству, которое подходит всем: ведь кожа у нас разная и, сколько раз я уже говорила – нельзя при жирной коже пользоваться средствами для сухой и наоборот. Сделаю-ка я лучше домашний крем для лица. Сделаю своими руками, и точно буду знать, что в нем окажутся только те компоненты, которые точно мне подойдут.

Выбор компонентов

Что для крема надо? Из чего состоит крем вообще и домашний, в частности? Если говорить в общих чертах, это:

  • Твердая основа (ланолин, пчелиный воск, твердые и натуральные растительные масла: миндальное, масло какао, желатин).
  • Жидкая основа: жидкие натуральные растительные масла, глицерин. Твердая и жидкая основы могут присутствовать вместе, а может в рецепте быть только одна из них.
  • Эмульгаторы: благодаря им продукт будет однородным и не расслоится. Эмульгаторы – это лецитин, ланолин, стеарат сахарозы, бура (все это можно купить в аптеке). Эмульгатор может одновременно являться твердой фазой (ланолин, пчелиный воск – это и основа, и эмульгаторы одновременно).
  • Жидкая фаза: дистиллированная вода, розовая вода, или травяные отвары.
  • Добавки: наше «зелье молодости» можно делать с эфирными маслами, медом, яйцом, фруктами, с алоэ, с витаминами из аптеки – и прочими ингредиентами, состав которых варьируется по вашему желанию и в соответствии с переносимостью.

А вот в каких соотношениях и какие из них выбрать, зависит от типа вашей кожи. Кстати, под влиянием внешних условий, а также с возрастом он меняется. После зимы кожа обычно становится суше. Точно определить ваш тип кожи вам поможет эта статья.

Начинающим полезно будет посмотреть это видео:

Сухая и комбинированная кожа

Ваша кожа склонна к сухости? Или на ней есть чередующиеся участки сухой и жирной/нормальной кожи? Тогда для вас, дорогие дамы, такие увлажняющие и сохраняющие влагу ингредиенты как:

  • масла – абрикосовое, ши, оливковое, персиковое, макадамии, жожоба, кунжутное, кокосовое;
  • пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • эфирочки – жасмин, пачули, мирра, сандал, роза
  • прополис,
  • перга,
  • витамин Е

Для увядающей кожи

  • мед,
  • желатин,
  • пчелиный воск,
  • ланолин,
  • соевый лецитин,
  • масло – какао, миндальное, облепихи, оливы,
  • масляные вытяжки трав,
  • витамины.

Для молодой кожи (нормальной и жирной)

  • масло – виноградной косточки, расторопши, персика, миндальное,
  • сухие дрожжи,
  • «эфирки» розмарина, лимона, бергамота.

Для кожи вокруг глаз

Натуральные масла, витамины F, А, Е.

Мастер-класс по практической химии

Хороший кремушек с нежной структурой сделать в домашних условиях непросто. Не исключено, что он быстро расслоится, плохо смешается, получится слишком жирным.

Но не пугайтесь: в любом случае домашний будет лучше покупного хотя бы потому, что все его ингредиенты вам точно известны и тщательно подобраны. И если он вдруг получился, на ваш взгляд, не очень хорошим, его можно использовать не для лица, а для тела.

Внимание! При приготовлении крема очень важно соблюдать пропорции и порядок действий.

Начинаем нашу лабораторную работу. Нам понадобятся: водяная баня, несколько стеклянных мисочек (лучше прозрачных, чтобы видеть изменения), шприц для добавления жидких ингредиентов и мини-миксер. Можно ли перемешивать без миксера? Да, можно, но с его помощью мы добьемся лучшего раздробления несмешивающихся ингредиентов, и, значит, структура получится более однородной.

Как правильно сделать крем: схема приготовления.

  1. Сначала кладем в мисочку нашу твердую фазу (воск, масло ши и т.п.), измельчив ее предварительно до мелкой стружки, чтобы она таяла быстро и равномерно.
  2. Нагреваем до 60 градусов, чтоб наши твердые компоненты растаяли. Добавляем густые жидкости, нагретые до такой же температуры: жидкие масла, глицерин.
  3. Добавляем нагретую на той же бане водную фазу: травяной отвар, воду, чай.
  4. Снимаем с бани обе фазы и соединяем их.
  5. Если эмульгатор не входил в состав твердой фазы, добавляем его непосредственно после соединения с жидкой. Количество эмульгатора, если мы добавляем его отдельно – не более 8-10%.
  6. Очень хорошо перемешиваем и начинаем взбивать. Как долго это делать? Пока не остынет наше зелье до комнатной температуры. Если мы прекратим взбивание раньше, то все может расслоиться. Можно делать это, держа нашу мисочку на холодной бане, но лучше выполнять это, имея достаточный уровень мастерства в «кремоварении», иначе охлаждение может пойти слишком быстро и в разных слоях по-разному и наше косметическое средство не будет однородным.
  7. Когда крем уже практически остынет, добавляем витаминные добавки. В горячий их добавлять нельзя, чтоб сохранить все действующие вещества. Эфирные масла добавляем по 2-3 капли. Активные вещества – наиболее эффективные компоненты – здесь каждая женщина должна подбирать пропорции индивидуально – добавляем шприцом, по чуть-чуть. Продолжаем хорошо взбивать.
  8. Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Важно! У самодельного крема – короткий срок хранения. 4-5 дней в холодильнике, в крайнем случае – неделя. Для его продления придется добавлять консерванты.

Как продлить срок годности крема

Соблюдая некоторые правила, вы можете получить крем, который будет стоять в холодильнике месяц-другой, не портясь и не теряя своих свойств. И для этого вам совсем не понадобятся вредные консерванты. Как это? А вот так: ведь консерванты бывают не только химические, но и природные. Мы добавим в крем именно такие.

Вот несколько советов:

  • В первую очередь в креме портится вода. Если вам нужен крем с длительным сроком годности, не добавляйте водную фазу – или добавляйте по минимуму. Но так можно сделать крем слишком густым.
  • Некоторые натуральные растительные масла для лица могут прогоркнуть в течение нескольких месяцев. Поэтому всегда смотрите на срок годности.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, противодействует прогорканию.
  • Эфирные масла (особенно «эфирка» чайного дерева), прополис, экстракт ромашки и грецкого ореха являются природными консервантами. Используйте их при приготовлении крема длительного хранения. Только помните про отбеливающие свойства ромашки. Для смуглой кожи лучше взять ореховый экстракт.

Ну вот наконец и они – лучшие рецепты.

Молодость своими руками

От морщин

Основа – масла: кунжутное, оливковое холодного отжима, виноградных косточек – по 7 мл.

Нагреем масла и водную фазу на водяной бане, соединим 1 ч.л. буры (это эмульгатор), 40 мл водной фазы. Мешаем ложечкой, миксер применяем, только когда наш продукт начнет остывать. Добавим 2-3 г витамина Е и столько же А, 5 капель масла чайного дерева.

Можно использовать как дневной крем.

Домашний лифтинг

Это питательный омолаживающий крем, не требующий варки. Очень хорош для подтяжки кожи.

Его можно делать прямо в баночке. Только баночку сначала лучше простерилизовать. Капнем в нее йод (1 капли достаточно). Добавим мед (жидкий, конечно), касторовое масло (всего возьмем по ложке. Как следует перемешаем – вот и готово! Но, конечно, это скорее маска, чем крем – мед мы вряд ли сможем долго держать на коже.

Для молодой кожи

Это средство, предназначенное для молодой жирной кожи. Готовим по схеме, описанной выше. На 30 г основы – миндального масла – возьмем 60 мл базиликового отвара, 5 мл имбирного экстракта. Перед добавлением жидкой фазы вносим 2 г эмульгатора – стеарата сахарозы и 10 капель грейпфрутовой «эфирки».

Для сухой кожи

Готовим по схеме. Основа – масло авокадо, 30 г. Жидкая фаза – апельсиновая вода. После добавления ее вносим и растворяем эмульгатор: 2 г воска. В качестве активного вещества – витамин Е, 10 капель «эфирки» герани. Получившееся средство хорошо подходит для зимы.

Для комбинированной

Это крем короткого срока хранения с глицерином и сливочным маслом. Смешиваем на бане по столовой ложке оливковой и сливочной основы. Добавляем чайную ложечку меда, столовую – камфорного маслица и чайную – глицерина. Настой ромашки возьмем в качестве жидкой фазы, его, соответственно, понадобится 4 ст. л. (в два раза больше, чем основы).

Для чувствительной

Основа – масло черного тмина. Эмульгатор – стеариновая кислота, жидкая фаза – 60 мл чая (зеленого) и 7 мл экстракта ромашки. Добавим 5 капель вербеновой «эфирки».

В заключении посмотрите, как приготовить крем для рук. Рецепт, правда с консервантом, но готовиться просто:

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам удачных экспериментов. Следите за обновлениями блога, оставляйте комментарии и всего вам доброго.

Натуральный крем для лица своими руками в домашних условиях: пошаговые рецепты

Нежная структура домашнего крема из натуральных ингредиентов имеет щадящее действие для кожи лица любого типа. Обладательницам тонкой, раздраженной или с возрастными изменениями дермы нужно только подобрать подходящий для своего типа кожи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Технология изготовления домашнего крема для лица проста, а большинство составов имеет распространенные ингредиенты, которые можно найти под рукой, купить в аптеке.

Приготовить домашний крем для лица своими руками просто, если правильно выбрать посуду для этого и соблюдать предлагаемую в рецепте технологию. Успешные эксперименты в изготовлении такого крема помогут рекомендации:

  • исключить использование металлической посуды или насадок для блендера, их применение приводит к окислению крема при контакте с железом, что приводит к снижению срока хранения готового продукта, придает неприятный запах и цвет;
  • хранить крем лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой;
  • после каждого использования емкость, в которой хранится домашний крем, следует закрывать;
  • ингредиенты домашнего крема допустимо заменять, но это относится только к однотипным добавкам: масла, отвары, настои трав, наборы витаминов;
  • замена компонентов крема, составляющих его густую основу, недопустима, это может привести к непредсказуемой химической реакции;
  • ингредиенты домашнего крема следует подбирать в таком объеме, чтобы готового продукта было не более 15–20 мл, так как он хранится в холодильнике не дольше недели, длительное его хранение приводит к расслаиванию веществ и порче.

При выборе основы крема следует ориентироваться на тип кожи и использовать рекомендации, приведенные в таблице:

Тип кожи Основа домашнего крема
Нормальная Воск, парафин, мед, жирные растительные или животные масла
Жирная Желатин, яичный желток, глицерин, легкие масла (винограда, персика, граната), кисломолочные продукты, антисептические ароматические масла (бергамот, пачули, чайное дерево, апельсин)
Проблемная Желатин, яичный белок, глицерин
Сухая и чувствительная Оливковое масло, жожоба, масло авокадо и облепихи, парафин, натуральный воск, сливки, растительные экстракты, аптечные витамины в жидкой форме

Оптимальными условиями хранения средства для лица, приготовленного в домашних условиях, считается нижняя полка холодильника.

Перед нанесением состава на кожу его следует согреть на пальцах или на специальной косметической лопатке до комнатной температуры.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  1. Ольга

    Отдичная статья. Огромное спасибо!

Добавить комментарий