Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Нет ничего проще, чем внести праздничную атмосферу в будничный ужин. Это просто, это изысканно и самое главное — это очень вкусно. Всё, что потребуется — это несколько куриных крыльев, соевый соус, мёд и немного фантазии, которая позволит создать новые рецепты из уже известных блюд.

Крылышки в медово соевом соусе в духовке

Способ приготовления:

Каждое крылышко разделать на 3 части. Растопленный мед влить в миску, добавить острый соевый соус, толченый чеснок и хорошо перемешать. Положить в эту смесь крылышки и поставить в холодное место на 4—5 ч. На смазанный маслом противень выложить крылышки и запекать на среднем огне. Украсить перьями зеленого лука.

Куринные крылышки в медово-соевом соусе

Способ приготовления:

  1. Приготовление куриных крылышек в медово-соевом соусе будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего нужно подготовить куриные крылышки, далее сделать соус и замариновать их в нем. Заключительный этап — запекание готовых куриных крылышек. Куриные крылышки помойте холодной водой. Проверьте их на наличие небольших перышек. Если перья были обнаружены, выщипните их руками или пинцетом. После этого каждое куриное крыло разрежьте ножом по плечевому суставу.
  1. Переходим к приготовлению медово-соевого соуса. В миску налейте соевый соус. Всыпьте специи. Влейте оливковое масло. Для остроты и цвета добавьте кетчуп или томатный соус. В этом рецепте я использовала кетчуп «Чили», благодаря которому куриные крылышки получились острыми и пикантными. Добавьте мед. Влейте яблочный уксус. Маринад размешайте до растворения меда. Попробуйте маринад на вкус. Если маринад вам кажется кисло-сладким ив тоже время не очень соленым, подсолите его по вкусу.
  1. Куриные крылышки выложите в миску с медово-соевым соусом. Перемешайте их в нем. Посуду с куриными крылышками в соусе и кетчупе теперь нужно поставить в холодильник для маринования. Перед тем, как это сделать миску нужно накрыть пленкой или крышкой. Оставляем куриные крылышки в медово-соевом соусе в холодильнике не менее, чем на 5 часов. Замаринованные куриные крылышки выложите в форму с высоким бортиком.
  1. Полейте сверху соусом. Запекайте куриные крылышки в духовке при 180−190 градусах на протяжении 35−40 минут.
  1. Готовые куриные крылышки должны получится с легкой глазурованной корочкой. Подавайте куриные крылышки вместе с овощами. Кстати, перед подачей крылышки можно посыпать семенами белого кунжута, которые выгодно подчеркнут их вкус. Сочные крылышки не требуют дополнительного соуса, но если вы любите крылышки с соусом, то к ним можно сделать любой из рецептов соусов к мясу, особенно, к курице.
  1. Замаринованные куриные крылышки в медово-соевом соусе можно запечь не только в духовке, но и приготовить их на мангале, на решетке или как барбекю.

Куриные крылышки в остро-сладком соусе

Способ приготовления:

  1. Для приготовления маринада нам нужно измельчить чеснок и имбирь. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку и хорошо растереть в ступке. Кусочек имбиря очищаем и измельчаем на мелкой терке.
  2. В небольшой чашке смешаем мед, соевый соус, перец чили и измельченные чеснок и имбирь. Все перемешать. Добавим сок 1 лимона. Еще раз все перемешать. Маринад готов.
  3. Крылышки хорошо вымыть. Я использую крылышки с 2 суставами, но очень часто их продают с 3 суставами. Если вдруг у вас такие, то 3 сустав нужно отрезать. Нам он не понадобится. Вы можете использовать их для приготовления куриного бульона.
  4. Приготовьте форму, в которой будете запекать крылышки. Нужно, чтобы все крылышки поместились в ней в один слой.
  5. Обмакиваем каждое крылышко по отдельности в маринад и выкладываем в форму для запекания.
  6. Накрываем пленкой и ставим на 2 часа в прохладное место, можно в холодильник.
  7. Убираем пленку. Ставим в хорошо разогретую духовку до температуры 220º нашу форму с крылышками. Время запекания — приблизительно 25−30 минут. Когда пройдет половина этого времени достаньте противень, переверните крылышки на другую сторону, сверху полейте оставшимся маринадом. Снова поставьте в духовку и продолжите запекание.
  8. Крылышки просто тают во рту и не оставят равнодушным даже гурмана. На гарнир можно приготовить рис или картофель.

Крылышки в соевом соусе в мультиварке

Куриные крылышки в медовом соусе в духовке

Вариант 1: Румяные куриные крылышки в медовом соусе в духовке – классический рецепт

О медовых маринадах больше ходит легенд, чем существует рецептов. На практике все такие составы очень похожи и выполняют очень простые функции – чуть размягчают мясо и способствуют образованию очень красивой поджаристой корочки.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт запекания куриных крылышек в медовом соусе в духовке

Полностью снимите с лимона кожуру, разберите на отдельные дольки. Осмотрите их на просвет, удалите все семечки и тщательно измельчите мякоть в блендере.

В лимонное пюре всыпьте сухие специи, влейте мёд. Растительное масло тщательно смешайте с солью и майонезом. Соедините обе полученные массы и для начала попробуйте перемешать вилкой. Если всё удалось, и вышла однородная масса, переходите к следующему шагу, в противном случае вам придётся прибегнуть к помощи миксера.

Крылышки вымыть, обсушить чистой тряпочкой от влаги и надрезать крупные суставчики до середины. Повторно обтереть, если выступила влага и опалить над открытым огнём, для этой цели подойдёт газовая конфорка или зажигалка. Будьте аккуратны, не обожгитесь!

Подготовленные крылышки можно проколоть в мясистых частях тоненьким шилом или зубочисткой. Тщательно смажьте их медовым маринадом и оставьте на пару часов.

Просторный, неглубокий противень тщательно натрите полотняной салфеткой, увлажнённой растительным маслом. Разложите крылья, чтобы они не соприкасались. Разогрейте духовку до двухсот градусов, отправьте туда жаровню на двадцать пять минут.

Если понадобится крылья перевернуть, сбрызните их после этого сухим вином или гранатовым соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе

Экономим время на мариновании, правда при этом придётся чуть дольше запекать крылья. В оригинальном рецепте используется соус для барбекю, мы же слегка его упростили и кладём в маринад прозаический кетчуп, на вкусе готовых крылышек это никак не скажется.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить нежные куриные крылышки в медово-соевом соусе

Опалите над пламенем и слегка поскоблите ножом кожицу крыльев. Отделите крайние части и отложите для других блюд, например в бульоне они будут очень кстати. Оставшиеся части разрежьте по суставу или оставьте целыми, на своё усмотрение.

Соедините все части маринада, соли добавлять не нужно, соевый соус достаточно солён. Если кетчуп слишком нежен на вкус, подсыпьте на своё усмотрение несколько щепоток перца, можно добавить и молотый чили.

Духовку прогрейте немного ниже стандартной температуры запекания. Ста семидесяти градусов вполне достаточно. Обильно смажьте маслом просторный противень, курятину натрите самодельным маринадом. Выдерживать в нём крылья нет необходимости, сразу раскладывайте их по жаровне и отправляйте в духовку.

Запекаем крылья несколько дольше, чем при классическом мариновании. Проверьте готовность блюда через полчаса, но при указанной температуре понадобится до часа времени.

Вариант 3: Куриные крылышки в медовом соусе в духовке с ананасами и картошкой

Сложное блюдо, придётся над ним похлопотать, зато из духовки вы достанете не просто роскошные крылышки, а полноценное блюдо, вместе с гарниром.

Ингредиенты:

Как приготовить

Соус, сироп из консервов и мёд смешиваем. Пробуем, присаливаем по необходимости, всыпаем ложечку готовых пряностей и доливаем ложку масла. Тщательно взбалтываем венчиком.

Крылышки моем и разрезаем, удаляя самую крайнюю часть. Складываем в плотный пластиковый пакет, заливаем маринадом и выдерживаем так до часа, желательно несколько раз за это время упаковку энергично встряхнуть.

С картофеля тоненько срезаем кожицу. Если вам достался сорт с нежной кожурой, можете её не удалять, а просто тщательно отмыть клубни от земли и вырезать порченые части. Нарезаем картофель кружками, чуть тоньше сантиметра.

Луковицы чистим и нарезаем тонкими кольцами, слегка присаливаем и обминаем руками. Включаем духовку, устанавливаем на регуляторе температуру в 250 градусов. Пока она прогреется, густо смазываем противень маслом. Раскладываем слой картофеля, по нему луковые кольца. Присаливаем, выкладываем ещё один картофельный «этаж», который на этот раз щедро сдабриваем соответствующими специями.

Далее у нас идут маринованные крылья и ананасы. Их можно перемешать, добавив резаные ананасы в пакет с курятиной. Поливаем этот слой оставшимся маринадом из пакета.

Запекаем при указанной температуре в два захода. Первый этап тридцатиминутный, после чего жаровню вынимаем, и верхний слой быстро переворачиваем. Возвращаем противень в духовку уже на четверть часа. Готовое блюдо подаём без гарнира, предложите к нему крупно нарезанные спелые помидоры.

Вариант 4: Куриные крылышки в медово-соевом соусе с пивом

Технология маринования курятины в пиве позволяет обогатить вкус даже бройлерного цыплёнка резкими, насыщенными нотками. Состав подходит для использования в маринаторе, загрузите в устройство крылья, влейте смесь и пиво, запустите на время до десяти минут. Можете сразу запекать крылья, на что уйдёт даже несколько меньше времени.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Крылышки подготовить, как рекомендуется в классической рецептуре (первый из приведённых в статье вариантов). Чеснок очистить и мелко натереть или раздавить специальным прессом. Смешать вначале мёд с соусом, затем добавить рубленый чеснок.

Выдержав смесь минут пять, проверить на соль и добавить её при необходимости. Подготовленные крылышки сложить в кастрюльку, в которой они уместятся довольно плотно, залить маринадом и тщательно перемешать. В последнюю очередь влить в кастрюльку пиво, накрыть крышкой и выдержать крылья в маринаде до полутора часов.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, крылья выкладываем в толстостенную сковороду без ручки или форму для запекания. Немного полив маринадом, запекаем в течение часа. Каждые двадцать минут достаём и поливаем выделившимся соком, если его недостаточно, можете подливать понемногу оставшийся маринад или просто пиво.

Вариант 5: Как запечь в рукаве куриные крылышки в медовом соусе

Если описание укладки крылышек в рукав вас смущает, поступайте традиционным образом и проколите в пакете несколько дырочек. Запекайте, как описано, но последнюю четверть часа, разрезав и развернув плёнку.

Ингредиенты:

Как приготовить

От большинства рецептов запекания в рукаве, наш отличается тем, что прокалывать пакет мы не станем. Все компоненты маринада, кроме вина, смешиваем и даём им отстояться в мисочке – «познакомиться».

Крылья подготавливаем стандартно – моем, промокаем тряпицей, опаливаем, слегка скоблим и отрезаем тонкую часть. В рюмочку наливаем две ложки вина, добавляем щепотку соли и помешиваем до растворения. Набираем винный рассол в шприц и вводим по маленькой порции в самые мясистые части.

Крылья складываем в небольшой полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом и вином, перемешиваем. Если осталось немного рассола, вылейте его туда же. Сложите пакет так, чтобы там почти не осталось воздуха, плотно уложите в кастрюльку или миску и вынесите на холод, часа на три.

Духовку разогрейте до двухсот градусов. Рукав для запекания плотно закрепите с одной стороны, прямо внутрь поместите пакет с крыльями. Придерживая упаковку, в которой мариновалась курятина, за «донышко», вытряхните из него в рукав крылышки. Руками выдавите весь маринад из пакета, как из тюбика, вслед за курятиной.

Рукав с крылышками положите в подходящую форму, свободный край соберите гармошкой и обрежьте наискосок, поближе к уложенным в него крылышкам. С помощью клипсы или кулинарной нити закрепите уголок пакета так, чтобы осталась небольшая щель. То есть перевяжите «уголок» примерно на две трети по длине, обеспечив пару выход у самого основания.

Запекаем на указанной выше температуре тридцать минут. Следите за образованием румянца на крыльях, если его цвет вас не устроит, придётся разрезать пакет и ещё несколько минут выдержать крылья в духовке.

Запеченные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе

Способов приготовления крылышек существует примерно столько же, сколько было шуточных псевдонимов у Чехова (а их, кстати, насчитывается более 50!). Но именно этот подкупает своей простотой и дерзким остро-сладко пряным вкусом. Маринад – просто находка! В нем можно готовить не только крылья, но и любую другую часть курицы, а также свинину или говядину. Вариант термообработки тоже можно выбрать соответственно предпочтениям и обстоятельствам – на гриле, мангале сковороде или в мультиварке. Но особенно сочными и хрустящими получаются запеченные куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Рецепт с фото и легкими дополнениями, которые разнообразят блюдо, когда вы будете готовить его снова. А вы будете, не сомневаюсь.

Ингредиенты:

куриные крылышки – 1 кг соевый соус – 120-150 мл
мед (натуральный или искусственный) – 1 ст. л. чеснок свежий – 3 зубчика
горчица готовая – 1 ч. л. (по желанию) растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.
свежемолотая смесь перцев – щепотка поваренная (не крупная) соль – по необходимости
семечки кунжута (белые или черные) – для подачи (не обязательно)

Как приготовить вкусные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе в духовке (рецепт с фото):

Можете готовить крылья целиком или разрезать их по суставу пополам. Первую фалангу я удаляю по умолчанию. Там мяса практически нет, и она пригорает во время запекания. Да и смотрятся такие крылышки не очень аккуратно.

Разделанные кусочки курицы помойте и обсушите.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты – соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Совет:

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Готовые крылышки по желанию посыпьте зернами кунжута. Предварительно подсушите его на сковородке без масла, чтобы раскрыть весь аромат кунжутного семени и сделать его более хрустящим.

Аппетитная закуска готова. При подаче крылышек в качестве основного блюда на гарнир советую приготовить рис, фунчозу, гречневую или рисовую лапшу.

Крылышки в медовом соусе в духовке

На ужин, обед, к праздничному столу или на пикнике, крылышки в медовом соусе – блюдо, которое всегда актуально. Их можно приготовить различными способами, но всегда получится вкусно и недорого.

Наиболее простой способ получить интересную закуску – запечь крылья в духовке.

В таком виде они идеально сочетаются с овощами и рисом.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Крылышки промываем, делим на три части по суставам. Последнюю часть можно выкинуть, поскольку там совсем нет мяса.
  2. В большой емкости смешиваем указанное количество меда с давленым чесноком и специями для курицы. По желанию можно положить и любые другие приправы.
  3. В этот маринад помещаем кусочки крыльев и оставляем на пару часов, чтобы они пропитались.
  4. Выкладываем заготовки в форму или на противень, заливаем оставшимся соусом и держим в разогретой до 200 градусов духовке до образования румяной корочки.

Если хотите, чтобы крылышки были более хрустящими, то вам подойдет рецепт приготовления на сковороде.

К тому же он занимает меньше времени, чем вариант в духовке.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Крылья промываем, разрезаем по суставам и даем им обсохнуть.
  2. Помещаем заготовки на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до образования румяности.
  3. В миску кладем томатную пасту, мед, давленый чеснок, немного лимонного сока и все это приправляем специями.
  4. Покрываем крылья этим соусом и тушим около 10 минут на среднем огне.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Прибор включаем в режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут.
  2. Крылья промываем, разрезаем, сушим и помещаем в мультиварку, покрыв предварительно чашу небольшим количеством растительного масла.
  3. Жарим с двух сторон, немного посолив до момента окончания программы.
  4. Переключаем мультиварку в режим «Плов», соединяем указанные в списке ингредиенты, заливаем этим соусом мясо и готовим до звукового сигнала.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Куриные крылышки в медово-соевом соусе станут отличной закуской к пиву, которая не потребует особых усилий в процессе приготовления и непременно порадует всех едоков своим вкусом.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Куриные крылья тщательно промываем, нарезаем на части и даем им высохнуть.
  2. В большой миске смешиваем все составляющие для маринада: соевый соус, мед, сок лимона, кетчуп, растительное масло, специи и давленый чеснок.
  3. Туда же помещаем крылья и убираем их в холодильник хотя бы на 30 минут, но лучше, на пару часов.
  4. Выкладываем замариновавшиеся заготовки в форму, поливаем их соусом и готовим при 180 градусах до румяности или обжариваем с двух сторон на сковороде.

С добавлением горчицы

Крылья в медово-горчичном соусе получаются особенно вкусными. Такой вариант даже называются классическим.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. В любую емкость поместите все указанные ингредиенты из списка, кроме курицы. Перемешайте и приправьте специями.
  2. Крылья промойте, разрежьте по суставам на три части. Просушите кусочки и поместите в подготовленный соус.
  3. Уберите все в холодильник на несколько часов. Затем переложите заготовки в форму, покройте соусом и готовьте в духовке при 200 градусах до румяной корочки.

Готовим по-восточному

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Крылья хорошо промываем, разрезаем и сушим.
  2. Соединяем ингредиенты для соуса, чеснок давим. Можно приправить состав еще солью и черным перцем, если хотите более пикантный вкус.
  3. Покройте соусом курицу и дайте ей постоять несколько часов. Затем обжаривайте крылья на решетке в духовке, или на гриле, или же просто на сковороде.

Крылышки в томатно-медовом соусе

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. В любую емкость большого размера положите указанное количество томатной пасты, мед и специи (например, соль, черный молотый перец, хмели-сунели и имбирь). Хорошо подойдут и специальные приправы для курицы.
  2. Крылья тщательно промойте, разрежьте на три части по суставам. Последнюю тонкую часть можно выкинуть – в ней нет мяса.
  3. Дайте крыльям обсохнуть. Ускорить процесс можно при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  4. Поместите курицу в томатно-медовый соус, равномерно распределите его и уберите крылья в холодильник на три часа.
  5. Спустя это время переложите их в противень и выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.

Рецепт для любителей остренького

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Крылья промываем, нарезаем или оставляем так, как есть.
  2. Все ингредиенты из списка смешиваем в миске. Перец и острый соус кладем на свой вкус, смотря, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  3. Помещаем крылья в соус и даем постоять пару часов для пропитки. Затем выкладываем их в форму или на противень и запекаем до румяности при 200 градусах. По желанию, их можно не запекать, а обжарить на сковороде.

Крылышки в медовом соусе – идеальный вариант быстрой и бюджетной закуски на любой случай! Найдите свой коронный рецепт и у вас всегда на столе будет и вкусный ужин, и замечательная закуска, и полноценный обед.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий