Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе
Куриные тефтели в сливочном соусе – такое сочетание сможет стать не просто обычным будничным блюдом, но и украсить своим вкусом семейное торжество. Этот набор продуктов есть на любой кухне и каждая хозяйка будет рада накормить сей вкуснятиной свою семью, а может и гостей. Тефтели с пастой понравятся многим, в этом блюде есть и вкусное сочное мясо, и сытные макароны. Добавление в рецепт сливок делает это блюдо изысканее и нежнее, но и ничуть не усложняет сам процесс приготовления.
20 минут на подготовку ингредиентов, 20 на запекание мясных шариков, 20 на всё остальное. В целом одного часа вполне хватает.
Готовится: на плите
Тефтели:
- куриное филе – 1 средняя куриная грудка
500г
Паста:
- любые макаронные изделия – 200г
- сливочное масло -50г
- молоко – 100мл
- щепотка соли
Зажарка:
- 1 средняя луковица
- 1 морковь небольших размеров
- сливки/сметана – 100мл
- растительное масло – 3 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт пошагово с фото
Подготовить все необходимые продукты – промыть мясо под проточной водой, очистить от кожуры морковь и лук. Включить духовку.
Куриную грудку прокрутить через мясорубку, добавить специи по вкусу, яйцо, половинку измельченного лука и сформировать небольшие шарики, смачивая руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при 180°С – они застынут и немного подрумянятся.
Чтобы любые котлеты, тефтели получались сочными и мягкими, обязательно добавляйте к фаршу измельчённый репчатый лук, он отдаст свой аромат и сок, не позволяя мясу пересохнуть и затвердеть.
Оставшуюся часть лука измельчить ножом, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить их на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка и мягкой текстуры.
Морковь можно и не добавлять. Но она даёт некую еле уловимую сладость, поэтому её любят, особенно дети.
Достать из духовки куриные тефтели и добавить их к луку и моркови, перемешать, посолить, поперчить.
Добавить сливки или сметану и 50 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 10, периодически помешивая. В отдельной кастрюле отварить макароны в подсоленной воде.
Чтобы макароны приобрели сливочный вкус и не слипались, добавьте полстакана молока комнатной температуры и 50 грамм сливочного масла.
Соединить вместе макароны со сливочной поджаркой и тефтелями, по желанию посыпать зеленью, натертым твёрдым сыром. Скорее накладывать на тарелку и есть пока горячо – именно так это блюдо вкуснее всего.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.
Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.
В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 300-350 г;
- лук репчатый – 1 луковица;
- белый хлеб или булка – 1 кусок;
- молоко – 70 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
- для соуса:
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ч. л. без горки;
- чеснок – 1 долька;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).
Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе
Как приготовить куриный фарш
В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.
С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.
Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.
Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.
Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.
Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.
Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.
Как сформировать тефтели
Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
У меня получилось 14 небольших тефтелек.
Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.
Как приготовить сливочный соус
В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).
Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.
Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.
Всё! Готово! Да, да, так быстро!
На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.
Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!
На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.
Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами
Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.
Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- рис – 3 ст.л.;
- сливки 10-15% жирности – 200 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
- Отварить до готовности рис.
- Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
- Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
- Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
- Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.
Советы:
- Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
- Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
- Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
- Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
- Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке рецепт с фото
Вашему вниманию рецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе, — на диво сочные, нежные и вкусные, а к тому же еще и малокалорийные и экономные. Словом, оригинально и универсально — советую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш куриный 500 Грамм
- Хлеб белый 100 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Молоко 1.5 Стакана
- Масло сливочное 1 Ст. ложка
- Укроп 50 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Описание приготовления:
Куриные тефтели в сливочном соусе
Нежные куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными. Приготовить их не сложно, просто следуйте пошаговой инструкции.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |