Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе

Куриные тефтели в сливочном соусе – такое сочетание сможет стать не просто обычным будничным блюдом, но и украсить своим вкусом семейное торжество. Этот набор продуктов есть на любой кухне и каждая хозяйка будет рада накормить сей вкуснятиной свою семью, а может и гостей. Тефтели с пастой понравятся многим, в этом блюде есть и вкусное сочное мясо, и сытные макароны. Добавление в рецепт сливок делает это блюдо изысканее и нежнее, но и ничуть не усложняет сам процесс приготовления.

20 минут на подготовку ингредиентов, 20 на запекание мясных шариков, 20 на всё остальное. В целом одного часа вполне хватает.

Готовится: на плите

Тефтели:

    куриное филе – 1 средняя куриная грудка

500г

  • 1 яйцо
  • половинка репчатого лука
  • соль, перец по вкусу
  • Паста:

    • любые макаронные изделия – 200г
    • сливочное масло -50г
    • молоко – 100мл
    • щепотка соли

    Зажарка:

    • 1 средняя луковица
    • 1 морковь небольших размеров
    • сливки/сметана – 100мл
    • растительное масло – 3 столовые ложки
    • соль, перец по вкусу

    Куриные тефтели в сливочном соусе рецепт пошагово с фото

    Подготовить все необходимые продукты – промыть мясо под проточной водой, очистить от кожуры морковь и лук. Включить духовку.

    Куриную грудку прокрутить через мясорубку, добавить специи по вкусу, яйцо, половинку измельченного лука и сформировать небольшие шарики, смачивая руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при 180°С – они застынут и немного подрумянятся.

    Чтобы любые котлеты, тефтели получались сочными и мягкими, обязательно добавляйте к фаршу измельчённый репчатый лук, он отдаст свой аромат и сок, не позволяя мясу пересохнуть и затвердеть.

    Оставшуюся часть лука измельчить ножом, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить их на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка и мягкой текстуры.

    Морковь можно и не добавлять. Но она даёт некую еле уловимую сладость, поэтому её любят, особенно дети.

    Достать из духовки куриные тефтели и добавить их к луку и моркови, перемешать, посолить, поперчить.

    Добавить сливки или сметану и 50 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 10, периодически помешивая. В отдельной кастрюле отварить макароны в подсоленной воде.

    Чтобы макароны приобрели сливочный вкус и не слипались, добавьте полстакана молока комнатной температуры и 50 грамм сливочного масла.

    Соединить вместе макароны со сливочной поджаркой и тефтелями, по желанию посыпать зеленью, натертым твёрдым сыром. Скорее накладывать на тарелку и есть пока горячо – именно так это блюдо вкуснее всего.

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.

    Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.

    В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.

    Ингредиенты

    • филе куриной грудки – 300-350 г;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • белый хлеб или булка – 1 кусок;
    • молоко – 70 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ч. л.
    • для соуса:
    • сливки – 200 мл;
    • мука – 1 ч. л. без горки;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).

    Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе

    Как приготовить куриный фарш

    В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

    С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

    Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

    Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

    Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

    Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

    Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

    Как сформировать тефтели

    Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

    У меня получилось 14 небольших тефтелек.

    Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

    Как приготовить сливочный соус

    В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

    Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

    Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

    Всё! Готово! Да, да, так быстро!

    На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

    Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

    На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

    Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

    Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

    Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • панировочные сухари – 2 ст.л.;
    • рис – 3 ст.л.;
    • сливки 10-15% жирности – 200 мл;
    • грибы шампиньоны – 100 г;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
    2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
    3. Отварить до готовности рис.
    4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
    5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
    6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
    7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
    8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
    9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.

    Советы:

    • Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
    • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
    • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
    • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
    • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.

    Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке рецепт с фото

    Вашему вниманию рецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе, — на диво сочные, нежные и вкусные, а к тому же еще и малокалорийные и экономные. Словом, оригинально и универсально — советую!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш куриный 500 Грамм
    • Хлеб белый 100 Грамм
    • Лук 2 Штуки
    • Молоко 1.5 Стакана
    • Масло сливочное 1 Ст. ложка
    • Укроп 50 Грамм
    • Мука 1 Ст. ложка
    • Соль — По вкусу

    Описание приготовления:

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    Нежные куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными. Приготовить их не сложно, просто следуйте пошаговой инструкции.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг куриного фарша
    • 1-2 луковицы
    • около 150 гр белого хлеба
    • 150 мл молока
    • соль, перец по вкусу
    • 0,5 л сливок 15%
    • 300 гр твердого сыра
    • несколько веточек зелени
    • 2-3 зубчика чеснока

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Хлеб нарезать крупными кусками и сложиь в миску, залить молоком. Оставить хлеб размокать на 15 минут. Тем временем очистить и очень мелко порезать 1 большую или 2 средних луковицы.
    2. Куриный фарш соединить с луком и тщательно вымешать. Набухший хлеб вынуть из молока, слегка отжать и смешать с мясной массой, добавить соль, перец по вкусу. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать маслом.
    3. Из куриной массы сформировать небольшие круглые тефтели, придавая им форму шарика. Должно получиться около 20 штук. Выложить их в смазанную форму и отправить в разогретый духовой шкаф на 12-14 минут.
    4. Тем временем приготовить сливочный соус для куриных тефтелей. Чеснок очистить и мелко порезать. Зелень промыть и измельчить. Твердый сыр натереть на крупной терке. В миске соеднить сливки, сыр, чеснок, зелень, тщательно перемешать.
    5. Спустя 10-15 минут вынуть форму с тефтельками, равномерно залить их соусом и вернуть в разогретую духовку. Готовить тефтели в сливочном соусе еще около 20 минут до готовности.
    6. Достать форму и оставить ее на 5 минут остывать. Разложить готовые тефтели из куриного фарша по тарелкам, полить сливочно-сырным соусом и подавать горячими, на гарнир идеально подойдет вареный картофель. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Стожки с фаршем

    Постные котлеты из капусты

    Диетические котлеты из индейки

    Митболы в соусе

    Котлеты из свиной печени

    Котлеты из свиного фарша

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Оцените рецепт ОценитьПрименить