Квас хлебный без дрожжей в домашних условиях

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Содержание:

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении окрошки, ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Содержание

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • вода

Способ приготовления:

Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа

В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды

Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука
  • вода

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая
  • вода

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом в домашних условиях. Рецепт + видео

Сейчас лето, а в это время года, как известно, жидкости мы потребляем гораздо больше, чем в другие сезоны. Кто-то любит пить простую, чистую питьевую воду, а кто-то предпочитает в жару утолять жажду различными напитками.

Лучше всего это можно сделать различными домашними напитками, которые не содержат чрезмерного количества сахара (а, его хватает в различных покупных лимонадах и других похожих напитках).

Если говорить про такие домашние напитки, то наиболее популярны в нашей стране, это, пожалуй, различные компоты из свежих фруктов или ягод, домашний лимонад (вот Вам один такой вариант ) и, конечно же, квас. Сегодня мы остановимся именно на квасе, а именно на хлебном варианте этого напитка, который готовить мы будем без дрожжей.

Как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей?

Сначала про обещанные ещё два рецепта кваса. Первый из них, это яблочный квас , а второй, это овсяный . Эти рецепты тоже весьма простые и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.

Что нам понадобится?

Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.

Приготовление

Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке.

Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3 литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.

Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.

После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно “освежить”, для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4) и несколько штучек изюма.

Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.

Что ещё нужно знать при приготовлении такого хлебного кваса?

Сахара в 1 порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это 3-4 столовых ложек.

Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.

Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.

Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку и её поставить в холодильник.

Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования.

Видеорецепт настоящего русского кваса без дрожжей. Смотрим.

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки “поделиться” расположены ниже, под каждой статьёй.

Домашний квас — 6 рецептов приготовления хлебного кваса

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.

2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.

Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.

4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления настоящей окрошечки лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.

Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.

2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.

2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.

Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.

2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Домашний квас без дрожжей

Вариант 1: Классический домашний квас без дрожжей

Настоящий квас имеет вкус хлеба и приятный коричневатый оттенок. Он должен быть кислым, резким, этого зачастую добиваются путем введения дрожжей, но необязательно. Можно все отлично приготовить и без них. Для этого рецепта понадобится два вида хлеба. Один запустит брожение, а второй добавит вкуса и порадует цветом. Приготовление домашнего хлеба без дрожжей в первый раз займет около пяти дней, затем процесс пойдет намного быстрее.

Ингредиенты

  • 150 г темного хлеба;
  • 150 г хлеба белого;
  • 9 ложек сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт классического хлебного кваса

Темный хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке сухари. Не торопимся их вынимать, хорошо подрумяниваем, чтобы у кваса появился хороший цвет. Половину сухариков кидаем в пятилитровую банку, добавляем к ним весь белый хлеб. Необязательно для приготовления кваса использовать банки, можно взять и кастрюлю, контейнер, но лучший напиток получается в стекле и глине.

В теплую воду добавляем половину сахара, размешиваем, заливаем сухари с хлебом. Перемешивать больше не нужно, иначе будет плавать много крошек. Просто накрываем банку салфеткой и ставим на солнышко либо просто в теплое местечко. Хлеб со сладкой водой должен забродить. Начало процесса будет заметно по мелким пузырькам в банке. Обычно они появляются на второй или на третий день.

Через три дня нужно попробовать квас. Если напиток набрался кислоты, то можно его слить. Если он еще пресный, то оставляем дальше бродить. Хлеб оставляем в этой же банке, добавляем снова 3 литра воды с оставшимся сахаром, кидаем вторую часть темных сухариков.

Второй раз квас забродит гораздо быстрее, уже через 1-2 дня можно будет его процедить. Этот напиток будет вкуснее, приятнее. Хлеб снова оставляем в банке, заливаем теплую сладкую водичку и готовим следующий квас. Периодически часть гущи убираем и добавляем немного свежего хлеба, сухариков.

Хлебную гущу, которая периодически отбирается, можно хранить в холодильнике несколько дней, отложить в другую банку и поставить больше кваса или просто кому-то отдать. Такая закваска сократит приготовление кваса с пяти до одного или двух дней.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса без дрожжей

Для такого кваса не нужно готовить сухари, что-то дополнительно варить или кипятить. Понадобится лишь трехлитровая банка, сахар и хлеб. Воду берем очищенную, колодезную, родниковую или любую другую, но без хлорки. Хлеб выбираем непременно белый, на нем все быстро и легко начинает бродить.

Ингредиенты

  • 200 г хлеба;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки сахара.

Как быстро приготовить

Покрошить хлеб в банку, но не мелко, просто небольшими кусочками, которые уместятся. Засыпаем сахарный песок. Заливаем теплую воду. Можно сахар в ней растворить, а затем добавить к хлебу.

Закрываем банку. Можно использовать стеклянную крышку, свернутую в четыре раза марлю или просто хлопчатобумажную ткань. Капроновая крышка не подойдет, под ней напиток задохнется. Оставляем квас бродить на 3 или 4 дня в теплом месте. Можно поставить на солнышко.

Проверяем квас. Если он стал резким, появились пузырьки, то напиток готов. Но обычно первую партию выливают, она не очень вкусная. Оставляем гущу и немного жидкости, добавляем свежий маленький кусочек хлеба и подслащенную теплую воду. Снова ставим в теплое место.

Теперь квас будет готов уже через сутки. Нужно будет его процедить, охладить, для резкости можно кинуть несколько изюминок.

Если вдруг конечный вкус кваса не устраивает, напиток перекис или не успел добродить, то его можно легко изменить, добавляя сахар или лимонный сок, сухую кислоту.

Вариант 3: Домашний квас без дрожжей на солоде

Рецепт настоящего кваса на солоде. Этот вариант также без дрожжей. Солод представляет собой специально обработанные, высушенные и перемолотые зерна. Его можно приготовить и в домашних условиях из пшеницы, ржи, но гораздо проще и легче купить. На солоде получается очень ароматный и красивый квас. Лучше использовать ферментированный порошок. Если хочется получить темный квас, то количество увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. ферментированного солода;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 3 литра воды;
  • 20 г изюма.

Как приготовить

В литр теплой воды добавляем солод, размешиваем, вводим сахар и на два часа оставляем. Добавляем несколько ломтиков хлеба из белой либо ржаной муки. Получится своеобразная закваска.

Доливаем оставшуюся теплую воду, кидаем изюм и размешиваем. Накрываем тканью, убираем квас бродить в тепло. Держать такой квас лучше в темном месте.

Через двое суток проверяем квас. Убираем ткань, желательно ее промыть. Пробуем на вкус. Если он устраивает, то пора процеживать. Если нет, то оставляем еще побродить до нужного вкуса. На остатках закваски можно готовить новый квас. Также добавляем сахар и теплую водичку. Второе брожение пойдет быстрее.

Процеживать квас с солодом удобно не через марлю, которая постоянно забивается, пачкается и окрашивается, а через мелкое ситечко.

Вариант 4: Домашний квас без дрожжей с медом

Рецептура вкусного и насыщенного медового кваса без грамма дрожжей. Можно его готовить с добавлением сахара, например, взять его с медом пополам. Хлеб для приготовления используем белый или ржаной, это не столь важно. Вода теплая очищенная.

Ингредиенты

  • 260 г хлеба;
  • 100 г меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 листика мяты.

Пошаговый рецепт

К хлебу добавляем литр теплой воды, 1 ложку сахара и ставим в теплое место на три дня. Накрываем марлей закваску. Даем ей хорошо забродить, после чего жидкость сливаем. Перекладываем хлеб в большую банку или бутыль. Отжимать его не нужно. Для ускорения брожения можно добавить чуть слитого кваса.

Воду кипятим и остужаем, но не до холодного состояния. Делаем приятно теплую жидкость. Добавляем в нее мед, растворяем.

Соединяем заквашенный хлеб и медовую воду. Для улучшения вкуса и усиления брожения кидаем ложку изюма, а для освежающего аромата пару листочков мяты. Больше добавлять не нужно, так как напиток будет долго настаиваться.

Помимо мяты можно добавлять в такой квас другие ароматные добавки. Интересный вкус получается с эстрагоном, иногда кладут кусочек корня имбиря, апельсиновую или лимонную цедру.

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий