Лечо из перца и помидор на зиму

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Сегодня у нас рецепт лечо на зиму – приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса – это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска – нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.

Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.

Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды – тогда и результат порадует!

Содержание

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется – кислоты достаточно от томатов.

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно – я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками – как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя.

Лечо из перца и помидоров готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.

Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Лечо из перца и помидоров на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Довольно-таки часто можно услышать, что классический рецепт лечо является именно венгерским кулинарным изыском. С наступлением осени такой рецепт готовится практически в каждом доме. Заготовки имеют широкий ассортимент технологических карт, которые на сегодняшний день настолько популярны и разнообразны в приготовлении, что могут удовлетворить любой вкус.
Пик популярности кулинарных шедевров лечо ничуть не уступает любым другим консервированным блюдам, будь это помидоры или огурцы, а так же некие иные салаты. В сезон огурчиков или помидорчиков без заготовки такой закуски как лечо, просто не обойтись, к тому же рецепты не являются дорогостоящими, а наоборот довольно-таки дешевые и простые в приготовлении.

В основу рецептур, бесспорно, входят перцы и помидоры, а остальные добавочные ингредиенты будут напрямую зависеть от индивидуального рецепта этого шикарного блюда. В такую венгерскую закуску не редко добавляют репчатый лук, морковь, чеснок, зелень, фасоль и многие другие продукты.

Хочется отметить, что, например, в Германии лечо подается в пиалах к мясным блюдам, неважно тушеные они или жареные, а вот в Венгрии при приготовлении мяса добавляют лечо прямо в разгар готовки и после, затем подают как самостоятельное горячее блюдо. Но, конечно, самыми ходовыми и популярными являются те кулинарные шедевры, которые заготавливаются на зиму.

Тонкости приготовления лечо


При подборке продуктов для приготовления, следует брать спелые помидоры красные, а так же желтый и зеленый болгарский перец. Не редко добавляют паприку. Тогда после окончания готовки блюдо имеет аппетитный и красивый окрас красного или оранжевого цвета.

Для приготовления блюда следует брать мясистый перец с тонкой кожицей. Так же допускается брать чуть недозревшие плоды оранжевых оттенков. Овощи следует подбирать без признаков порчи. Если использовать зеленые цвета перца, тогда оттенок получится слегка бурого цвета.

Следует знать, что при приготовлении лечо не стоит болгарский перец сильно измельчать, потому что в готовом виде в блюде он должен сохранять форму, то есть быть кусочками, а не разваренным. Если берутся не очень крупные плоды перца, тогда после удаления плодоножки и семенной «камеры» плод разрезается на четыре части. Крупные же плоды можно нарезать широкой полоской, либо крупным кубиком.

При подборке томатов для лечо лучше всего брать мясистые плоды, потому что они требуют меньшей уварки, так же они должны быть вызревшими и иметь плотную мякоть. Для приготовления, можно измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Если по рецепту овощи должны содержать нежную консистенцию томатного пюре, тогда помидоры дополнительно протирают через сито. Тогда пюре становится однородным и не имеет в массе семян и кожицы.

Не редко многие хозяйки при приготовлении изысканного лечо очищают спелые помидоры от кожицы, которая не всем приходится по вкусу в различных рецептах. Для этого не всегда приходится использовать сито. Можно очистить томаты, используя кипящую воду, которой следует «обдать» спелые плоды.

Кожица таких томатов лопается и легко снимается. Если плоды не совсем спелые, тогда лучше всего окунуть помидор в кипящую воду на несколько секунд. Такая обработка поможет легко удалить кожицу.

Для того чтобы удобнее было чистить помидоры, после того как их вынимают из кипятка, следует «обдать» их холодной водой. Затем можно разрезать на две части, удалить семена и после приступать к приготовлению блюда. Обычно такой способ используют при готовке особенных рецептов, которые требуют большей однородности, нежели другие.

Следует отметить, что при выборе специй или дополнительных приправ для приготовления лечо нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, приправа не должна доминировать и перебивать естественный вкус основных ингредиентов. Обычно используют чеснок, паприку, молотый кориандр и другие. Так же следует учитывать соотношение уксуса.

Первоначальные рецепты приготовления лечо включали в себя сало. Но так как с данным ингредиентом готовить не очень удобно, салу быстро нашли замену, то есть рафинированное растительное масло. При приготовлении следует учесть, что масло не должно иметь запаха.

На сегодняшний день многие хозяйки при приготовлении лечо используют стерилизацию. Но готовить можно и без такого дополнения, если соблюдать все нормы технологического процесса. Тем более как показывает практика, лечо замечательно хранится довольно-таки долгий период времени непосредственно без дополнительной обработки, то есть стерилизации.

Чтобы лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты никогда не «взрывались» необходимо так же тщательно подготовить тару, в которой будет храниться закуска. Еще издавна для тщательной обработки банок сначала их промывали с раствором пищевой соды, а после этого кипятили, то есть стерилизовали. Крышки для банок обрабатывали точно так же. Причем перед разливкой закуски тара должна быть полностью сухая.

Опытные хозяйки не раз отмечали на своей практике, что для того чтобы обезопасить себя от порчи горячих салатов при хранении, нужно провести им дополнительную пастеризацию. Особых затрат для этого не понадобится, необходимо просто правильно довести начатое дело до конца. Для этого следует закуску раскладывать в горячем виде, тут же закрывать крышками, переворачивать вверх дном и хорошо накрывать одеялом.

Такая пастеризация позволит банкам находиться долгое время в горячем состоянии в связи с чем, те микроорганизмы, которые даже если и попали при раскладывании, в таких условиях погибают, что и дает дополнительную обработку и долгие сроки хранения. Раскутывают одеяло только после полного остывания, переворачивают вверх крышками и хранят.

Лечо «Сладкое»


Для приготовления данного шедевра берут в равных пропорциях перец болгарский красного и зеленого цвета. Помидор необходимо брать в три раза больше, иначе лечо не приобретет сладковатый оттенок по вкусовым качествам.

Приготовление
Для начала необходимо подготовить полулитровые стеклянные банки, такая дозировка будет наиболее удобна в применении. Тару простерилизовать вместе с крышками, которыми будут закатываться банки.

После этого необходимо подготовить овощи. У перцев удаляется плодоножка, извлекаются семена. Затем подготовленные овощи моют и режут крупным кубиком. Далее берут спелые помидоры, тщательно промывают под холодной водой, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку.

При приготовлении данного изыска, некоторые хозяйки предпочитают помидоровое пюре после мясорубки протереть сквозь сито. Это действие каждый выбирает индивидуально. Если лечо готовится для использования в определенных блюдах, тогда, конечно, консистенция должна быть однородная. Если же кто-то делает простые закуски, тогда протирка не обязательна.

После этого томатное пюре ставят на огонь и начинают уваривать до такой степени, пока оно не уменьшится в трехкратном размере. На один литр жидкости следует добавить по одной столовой ложке соли и сахара. После чего добавляют подготовленный разноцветный болгарский перец и проваривают массу до закипания. Перец должен покипятиться не менее 5 минут.

После этого лечо можно раскладывать в простерилизованную заранее тару и закатывать под крышки. Затем банки перевернуть кверху дном и расставить на ровную поверхность. Делается это для дополнительной тепловой обработки. После переворачивания лечо необходимо укутать под теплое одеяло и только через несколько суток освободить от так называемой «бани».

Многие хозяйки не используют данный метод, а пользуются обычной дополнительной стерилизацией сразу. То есть прежде чем закатать закуску под крышки необходимо их прокипятить. Для этого в большую по размерам тару наливают воду, доводят до кипения, на дно посуды укладывают любую ткань свернутую в несколько раз делается это для того чтобы банка с закуской не лопнула.

После того как вода закипела, опускают туда тару с заложенной закуской, накрывают крышкой, которую после стерилизации закатают и кипятят полчаса. Такая обработка является распространенной и обеспечивает лечо длительное хранение. После того как банки выстояли в кипящей воде полчаса их достают из емкости и плотно закупоривают крышками.

Следует отметить, что используя такую дополнительную обработку не нужно с верхом накладывать закуску, то есть необходимо заполнять банку «до плечиков». Иначе после того как вода в большей емкости закипит, салат может выйти наружу. Избегая таких ситуаций, не следует плотно наполнять банки с лечо.

Лечо с чесноком


Лечо – это закуска, которая включает в себя основные ингредиенты как болгарский перец и томаты, а добавками могут выступать и другие овощи, например, чеснок. Не редко в зимнюю стужу любители остреньких закусок предпочитают именно лечо с чесноком.

Для приготовления данного блюда не потребуется особенных усилий. Единственное что необходимо соблюдать так это правила технологического процесса в приготовлении. Ведь, как известно, чеснок не любит длительного приготовления, потому что он теряет свои вкусовые качества.

Итак, для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
– спелые мясистые томаты – 3 кг;
– болгарский перец желтый или зеленый, но лучше всего мясистый с тонкой кожицей, его, как правило, берут с килограмм, такое соотношение томатов и перцем является самым идеальным для приготовления данной закуски;
– для взятого соотношения томатов и перца необходимо взять пару крупных чесночных головок;
– сахара будет достаточно 3 столовых ложки, а соли 2;
– дополнительные специи каждый выбирает для себя по своему вкусу.

Такой рецепт при приготовлении популярной закуски из лечо, как правило, не требует дополнительных специй, потому что они заглушают настоящий первозданный вкус. Но на сегодняшний день ассортимент специй настолько разнообразен, что каждый вправе сам решать, какого пикантного вкуса ему хочется.

Приготовление
Подготавливают необходимую тару для закладки готовой закуски. Для этого стеклянные банки вместе с закаточными крышками хорошо моют с моющим средством, а затем кипятят несколько минут.

Овощи моют в холодной воде, удаляют плодоножку. Далее приступают к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры прокручивают через мясорубку, перекладывают в тару, в которой будет вариться закуска и ставят на огонь. После того как масса закипела, пюре уваривают так, чтобы оно уменьшилось в объеме в несколько раз.

После этого подготовленные перцы, нарезанные на крупные квадраты, добавляют к томатному пюре и после закипания массы проваривают в течение получаса, добавив при этом соль и сахар.

Пока масса готовится, следует подготовить чеснок. Зубчики чистят от шелухи и натирают на мелкой терке. Чеснок следует добавлять аккуратно, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Для этого ближе к завершению готовки лечо чеснок добавляют за минуту до выключения огня. Чтобы он прошел тепловую обработку и при этом не потерял уникального аромата. Такая тонкость позволит закуске быть по – настоящему вкусной и ароматной.

После чего лечо в горячем виде необходимо разложить по банкам и укутать «под шубу». То есть сделать «баню» как описывалось выше. Либо провести дополнительную обработку – стерилизацию. Следует отметить, что при раскладывании горячей закуски стеклянные банки не должны быть холодными иначе они могут лопнуть от резкого перепада температуры и блюдо будет испорченным. Тара должна сохранять как минимум комнатную температуру.

Лечо с добавлением свежей моркови


Для приготовления этой закуски стандартно понадобятся такие ингредиенты как спелые мясистые томаты, разноцветный болгарский перец мясистой консистенции с тонкой кожицей, сырая морковь, специи, чеснок, острый перец, соль и сахар. Причем соотношение перцев и томатов должно быть равное по весу нетто.

Количество ингредиентов:
– помидоры килограмм;
– перец болгарский килограмм;
– один острый или как еще называют «жгучий» перец;
– головка чеснока;
– крупная морковь в количестве одной штуки;
– сахар и соль по 2 столовых ложки, но необходимо учитывать вкус помидор, иногда они уже являются довольно – таки сладкими, тогда сахар нужно уменьшить;
– столовый уксус 9% – 3 чайных ложки.

Приготовление
Перед началом приготовления необходимо подготовить тару. Стеклянные банки и крышки, которыми будете закрывать, необходимо тщательно промыть и прокипятить. После этого переходят на обработку овощей. Отбирают спелые мясистые помидоры, промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и измельчают в блендере. Можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Болгарский перец лучше всего брать цветной, но мясистый и который имеет тонкую кожицу. Овощ хорошо промывают под холодной водой, удаляют плодоножку, семена и нарезают на широкие полоски.

Сырую морковь очищают от кожицы и нарезают не сильно тонкими ломтиками. Обычно такую нарезку лучше всего делать хаотично, тогда закуска выглядит более аппетитно. Головку чеснока разделяют на зубчики, очищают, промывают в холодной воде и нарезают тонкой соломкой.

После подготовки всех ингредиентов томатное пюре перекладывают в тару и уваривают так, чтобы оно уменьшилось на треть своей нормы. После чего добавляют морковь. Доводят до кипения и кладут соль, сахар и перец обоих видов. Причем у острого перца удаляют плодоножку и семена, но не измельчают, а кладут целиком, либо разрезанным на половинки.

После того как заложенная масса дошла до кипения, кипятят 15 минут и выключают огонь. Затем в горячее лечо сразу добавляют чеснок, уксус и раскладывают по банкам, плотно закупоривая крышками. Если проводят дополнительную обработку – стерилизацию, тогда банки не закатывают. Стерилизуют и только после этого укупоривают.

Приготовление лечо с добавлением лаврового листа


На сегодняшний день такое лечо пользуется особой популярностью. Ведь, лавровый лист настолько ароматный, что сразу вызывает аппетит, а блюдо с ним приобретает особый вкус.

Для приготовления данного шедевра основных ингредиентов, таких как перец и помидоры берут в равных количествах по нетто. Перец лучше использовать зеленый и желтый, тогда лечо получается не только аппетитное, но и красивое. И, конечно, же, без специй не обойтись, поэтому необходимо подготовить перец горошком душистый, уксус 9%, соль, сахар, лавровый лист и немного растительного масла не душистого.

Соль и сахар следует брать в равных пропорциях, а именно по 2 столовые ложки на 3 килограмма овощей. Но, следует отметить, что сладковатый вкус перца и помидор иногда требуют меньшей дозировки сахара, чем прописано в рецептуре. Поэтому лучше всего попробовать, а после скорректировать по своим вкусовым качествам.

Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно подготовить тару. Для этого стеклянные банки вместе с крышками необходимо прокипятить. После необходимо заняться подготовкой овощей.

Помидоры и болгарский перец промывают под холодной водой. Удаляют плодоножки и у перцев вырезают «камеры» с семенами. Затем все нарезают на крупные квадраты. Томаты пропускают через блендер, перекладывают в тару и ставят на огонь.

Томатная масса уваривается в треть своего объема и после этого к ней добавляют нарезанный разноцветный болгарский перец и все остальные ингредиенты кроме уксуса. Доводят до кипения, проваривают 10 – 15 минут и выключают огонь. После этого добавляют уксус (3 чайные ложки на килограмм жидкости), перемешивают и разливают по подготовленным стеклянным банкам. Уксус здесь исполняет роль консерванта, поэтому кипятить его не следует. Приятного аппетита!

На зиму вкусно приготовить разные рецепты заготовок, берем например, тещин язык из кабачков с томатным соком и тоже готовим.

Лечо из перца и помидор — простые и вкусные рецепты с фото

Лечо из болгарского перца на зиму с помидорами – самая популярная вкусная закуска, которая частый гость на праздничных столах. Приготовленная из болгарского сладкого с добавлением острого перца и помидоров, она имеет пикантный вкус и нравится многим.

В наше время кулинария не стоит на месте, лучшие рецепты иногда состоят из самых необычных ингредиентов. А случается и так, что продукты для закатки самые простые и привычные, а в результате получается экзотическая оригинальная консервация.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Несмотря на такие замысловатые рецепты лечо из болгарского перца на зиму, эта вкусная заготовка из овощей присутствует в каждом погребе. Правда, разнообразие рецептов домашнего лечо может повергнуть в шок даже опытных домохозяек.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления самого простого лечо берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Рецепт лечо простой и легкий, справится начинающая хозяйка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Блюдо получается слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое – просто пальчики оближешь! Надеемся, вам понравится.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л соли;
  • 50 мл уксуса;
  • лавровый лист, перец душистый и горошек.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Вкусное лечо на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Первое, что нужно сделать — это подготовить перцы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Разрезаем перчинку пополам, вынимаем серединку и тщательно моем, даем высохнуть или просушиваем полотенцем и нарезаем.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Резать можно как угодно, все зависит от желаемой консистенции заготовки: тонкими полосками, широкими дольками, кубиками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Теперь займемся томатом. Пропускаем через мясорубку помидоры, около 2 кг., должно получится 3 литра готового томата. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы соус не был слишком жидким.

Ставим томат на плиту, но кастрюля должна быть не полной, так как потом туда же мы добавим лук и перец.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Пока томат варится, режем лук и пассируем его на растительном масле. Не доводим до золотистого цвета, просто до прозрачности, постоянно помешиваем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Когда томат закипит, добавляем в него лук, соль, сахар и уксус, оставляем прокипеть на медленном огне 15 минут. Затем загружаем туда порезанный дольками перец, перчик душистый и черный (горошинок по 10) и несколько лавровых листочков (2-3шт.).

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Провариваем еще 15 минут, разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Из данного объема продуктов заготовки у меня получилось 6 баночек по пол литра.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>


Для лечо лучше всего подходят полулитровые банки, как раз хватает на один семейный ужин и открытая, не до конца использованная, банка не болтается в холодильнике.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Банки, перед тем как поместить в него лечо, требуется простерилизовать.

Вкусное домашнее лечо из перца замечательно подходит к любому гарниру, но лучше всего сочетается с отварным картофелем, рисом или спагетти.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Соус получается ярким, густым, с приятной пикантностью, а кусочки перцев упругими и сладковатыми на вкус, как раз то, что надо холодной зимой.

Лечо из перца и помидор на зиму «Проще простого»

  • 4,2 кг перца сладкого болгарского;
  • 3,2 кг томатов.
  • 1/2 стакана масла подсолнечного;
  • 120 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу);
  • 20 мл. эссенции уксусной.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму – пошаговый рецепт с фото:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Взвесить ингредиенты в неподготовленном виде (не очищая и не удаляя семена). Томаты пропустить через мелкие решетки мясорубки, вылить в большую емкость и поставить вариться. Кипятить 25 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Перец тщательно вымыть и удалить семенные коробочки, нарезать мелкой соломкой.

Всыпать в кипящий томатный сок сахарный песок с солью, добавить масло подсолнечное. Когда все вместе покипит несколько минут, добавить порезанный сладкий болгарский перец.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Через четверть часа влить уксус. Готовить еще 20 минут.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Чеснок пропустить через чесночницу или растереть с помощью блендера, добавить в овощной салат. Проварить еще четверть часа, периодически перемешивая разлить в стерильные банки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Простое лечо из перца и помидоров на зиму готово. Сразу укупорить, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Укутывать не нужно.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

  • помидоры – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.

Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Основная опасность этого рецепта лечо на зиму заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной.

Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

h2 4,0,0,0,0 –>

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Острое лечо из томатов с перцем на зиму «Гвоздик»

  • 60 мл. масла растительного;
  • 6 листиков лавровых;
  • 5 грамм перца жгучего;
  • 4,5 кг томатов;
  • большая головка чеснока;
  • 70 грамм сахара;
  • 3-4 чайных ложки соли (по вкусу);
  • 2-3 луковицы лука репчатого;
  • 1,6 кг перца сладкого болгарского;
  • немного душистого перца.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Приготовление острого лечо из томатов с перцем на зиму:

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Из помытых томатов с помощью мясорубки или блендера сделать однородное пюре. Можно предварительно отправить на бланшировку в кипятке и удалить кожицу.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Поставить на плиту и кипятить полчаса. Лук и перец очистить, порезать соломкой, отправить в емкость с томатной массой. Добавить также специи (кроме чеснока).

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Проварить 20 минут, лавровый лист вынуть. Положить растертый чеснок, масло растительное. Проварить смесь четверть часа, разлить кипящим в чистые банки. Закатать овощной салат, перевернуть и тепло укутать.

Лечо с помидорами и чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

p, blockquote 51,1,0,0,0 –>

  • томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 40 мл.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перчинки очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

  • по 10 грамм черного перчика и чили;
  • 6 столовых ложек масла оливкового;
  • 250 грамм бекона;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 0,7 кг. перца сладкого;
  • 2 средних по размеру баклажанов;
  • соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2-3 зубочка чеснока.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Всыпать специи, потушить все вместе полчаса, выложить в банки, закатать, укутать до полного охлаждения. Обязательно хранить месте с прохладной температурой.

Лечо из помидоров с грибами на зиму «грибное»

  • 0,8 кг. помидоров;
  • 100 мл. масла растительного;
  • щепотка черного молотого перца (по желанию);
  • 7 мл. эссенции уксусной;
  • 20 грамм соли;
  • 0,4-05 кг. опят;
  • 100 грамм сахара;
  • 1,3 кг перца сладкого болгарского.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Приготовление лечо с грибами на зиму — рецепт с фото:

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Отварить опята до полуготовности в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Помыть овощи и порезать: перчик соломкой, а томаты – ломтиками. Томатные кусочки через мясорубку пропустить и вместе с перцем кинуть в кастрюлю.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Посолить, влить масло растительное, насыпать сахара. Вскипятить, убавить огонь и варить все 25 минут. Положить в овощи перец черный и опята, перемешать. Варить еще 20 минут. Перед самым снятием с плиты влить эссенцию уксусную, перемешать.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Готовое грибное лечо выложить в подготовленные банки, закатать машинкой и отправить остывать в перевернутом виде, накрыть теплым одеялом.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

  • 5-10 г перца острого;
  • 30 г соли;
  • 130 мл. уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 520 г лука репчатого;
  • 480 г перца болгарского;
  • 900 г томатов;
  • 2 кг кабачков.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с томатной пастой

  • кабачки 2кг;
  • перец болгарский 1 кг.
  • Для маринада: 400 г томат-пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г раст. масла (без запаха);
  • 1 ст. ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 70 г уксуса 9%.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
Нарезать дольками перец и кубиками кабачки.

p, blockquote 76,0,0,1,0 –>

В кипящий маринад бросить нашинкованные овощи. Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания.

Лечо из баклажанов

  • 1,2 кг помидоров;
  • 600 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • черный молотый перец, сухие специи — по вкусу.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на плиту и закипятить. Нарезать лук тонкими полукольцами.

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Выложить лук к помидорам, добавить масло, уксус, сахар, соль и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать кусочками примерно по 3 см.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см. Острый перец очистить от семян и нарезать.

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут. Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.

Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Затем убрать для хранения. Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово. Приятного аппетита, радуйте своих близких.

Лечо из огурцов на зиму

  • томаты – 1,5 кг.;
  • перец сладкий и морковь – по 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг.;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус 9%– 100 мл.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку.

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Морковь натираем на крупную терку. Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей.

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее. Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус. Готовый салат на зиму разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.

Видео — рецепт: Лечо на зиму без уксуса — простой и вкусный рецепт без стерилизации

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

  • перец болгарский – 3 кг;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • уксус (6%) – 1/2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой).

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

h2 15,0,0,0,0 –>

Интересные факты о лечо

Лечо – национальное блюдо венгров, но об этом уже никто даже не вспоминает, считая его традиционным в своей стране. Существует много вариаций, но некоторые продукты остаются неизменными – болгарский сладкий перец, помидоры и лук репчатый.

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

В некоторых странах домашнее лечо успешно используется, как гарнир к колбаскам или мясу. Мы привыкли его подавать к картофелю или просто кушать с хлебом. В Европе часто добавляют мясные продукты в салат на зиму прямо при приготовлении, тем самым делая его питательным самостоятельным блюдом.

p, blockquote 102,0,0,0,1 –>

Интересно готовят классическое венгерское лечо из перца и помидор в Венгрии – в самом конце приготовления заливают блюдо растертыми яйцами и подают сразу же к столу. Гарнир сюда не полагается, есть вкусный овощной салат нужно с большим количеством белого свежего хлеба.

Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.

Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.

4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.

5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.

3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.

4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий