Манник без муки и яиц на кефире

Ингредиенты

  • манка – 400 гр.
  • кефир – 500 мл.,
  • соль – ¼ ч.л.
  • сахар – 200 гр.
  • сода – 1 ч.л.
  • яблоки – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить вкусную выпечку к чаю просто, даже легко! Нежная и пористая структура пирога и аромат свежей выпечки – не оставит вас равнодушным! Достаточно иметь минимальный набор ингредиентов и все у вас точно получится. Манник можно испечь один большой, а также сделать в форме кексов, еще быстрее. В тесто без муки, добавляем яблоки, но можно использовать ягоду или фрукты по сезону. Приготовьте!

Смешиваем сухие ингредиенты: манку, соль, соду и сахар.

Добавим кефир, смешаем. Добавим тонко нарезанные, очищенные яблоки.

Раскладываем по смазанным формочкам (форме большой). Печем 30 (50) минут при 180 (200) градусах.

Посыпаем пудрой сахарной.

Быстрая выпечка к чаю – готова! Также смотрите рецепт приготовления на видео ниже:

Манник без яиц – лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки

Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

Как приготовить манник без яиц?

Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

  1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
  2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
  3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
  4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
  5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

Манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
  2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
  3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

Рецепт манника на молоке без яиц

Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
  2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
  4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
  5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

Манник без яиц на воде – рецепт

Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

  • вода – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
  2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
  3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Манник на сметане без яиц – рецепт

Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
  2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
  3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.

Шоколадный манник без яиц

Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

  • вода – 180 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 120 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

Творожный манник без яиц

Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

  • манка – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин, соль.
  1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
  2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
  3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
  4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

Манник без яиц в микроволновке

Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, ягоды, фрукты.
  1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
  2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
  3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
  4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

Манник с яблоками без яиц

Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин, корица, соль.
  1. В кефире замачивают манку на 1 час.
  2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
  4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
  5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
  6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

Манник без яиц в мультиварке

Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин, соль.
  1. Манку замачивают на час в теплом кефире.
  2. Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
  5. Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.

Манник на кефире без муки и яиц

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Этот рецепт приготовления манника на кефире достаточно простой, под силу даже ребенку.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка обычной пищевой соды;
  • Немного ванилина (на кончике ножа).

Берем подходящую мисочку, помещаем в неё все сыпучие ингредиенты: сахар, манную крупу, соду, ванилин. Хорошенько перемешиваем. Удобнее это сделать при помощи венчика.

К сухим ингредиентам вливаем кефир. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Сода вступит в реакцию с кефиром, что будет видно по появлению пузырьков. Добавлять кефир лучше не сразу, а в несколько этапов. Перемешивать также удобно венчиком.

Тесто должно получиться однородным без комочков.

Немного отклонимся от темы. Если у вас есть тыква и вы не знаете что с ней делать, можете приготовить полезный и вкусный манник с тыквой.

Для выпечки будем использовать силиконовую форму. Если вы пользуетесь другой формой, то её необходимо хорошенько смазать маслом.

Вливаем тесто в форму, хорошенько распределяем его по всей поверхности. Ставим манник в духовку на 45 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Вынимаем манник из духовки.

Достаем из формы, помещаем на плоское блюдо. Присыпаем сахарной пудрой. Наш манник готов к подаче на стол.

Перейдите по ссылке и вы узнаете как приготовить постный манник.

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!

Манник на кефире без муки и яиц

Предлагаю вашему вниманию очень простой и в то же время вкусный рецепт манника на кефире без муки и яиц. Вы спросите: как же можно приготовить вкусный манник на кефире без яиц?

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6 порции.

Ингредиенты для блюда «Манник на кефире без муки и яиц»:

  • – кефир 2 стакана;
  • – манная крупа 2 стакана;
  • – соль щепотка;
  • – белый сахар 1 стакан;
  • – масло без запаха 50 мл;
  • – ванильный сахар 15 г;
  • – разрыхлитель 25 г;
  • – цедра апельсина или мандарина 1 ч. л.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц:

Для манника вам понадобится кефир, процент жирности не важен. Дальше всыпьте два стакана манной крупы, тщательно перемешайте.

Необходимо, чтобы манка немного разбухла, дайте постоять смеси около 20 минут.

После этого всыпьте сахар и разрыхлитель.

Базовая основа для манника подготовлена. Теперь можете наполнять её разными наполнителями – яблоки, апельсины, сухофрукты по вкусу. В моём случае буду использовать цедру апельсина и мандарина. Корочки мелко измельчите в кофемолке или в ступке. Всыпьте цедру в тесто. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли. Растительное масло будет добавлять пирогу нежности и воздушности. Налейте растительное масло и размешайте лопаткой.

Выберите форму для манника. Чтобы ваш пирог казался выше, используйте небольшую по объёму форму. На дно застелите фольгу или пекарскую бумагу, смажьте маслом.

Духовку включите нагреваться до 200 градусов. Тестом наполните форму.

Нарезайте манник на кефире без муки и яиц на порционные кусочки. Подавайте это пирог с вареньем, джемом или сметаной.

Да, если бы мне в детстве давали вместо манной каши такой пирог, я бы ела его с удовольствием.

Рецепт «Манник на кефире без муки и яиц» подготовила Эльби

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий