Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

В начале 19-го века этот десерт пекли исключительно к императорскому двору, но с той поры рецепт классического медовика с заварным кремом освоила практически каждая хозяйка. Ниже раскрыты все секреты приготовления не только классического варианта этой выпечки, но и других ее вариаций.

Чтобы приготовить медовый торт в классическом его исполнении необходимы продукты в следующем количестве:

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 80 г пчелиного меда;
  • 400 г сливочного масла;
  • 440 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г соды;
  • 1 щепотка соли.

Выпекаем поэтапно:

  1. Два яйца, 180 г сахара и мед на слабом огне при непрерывном перемешивании хорошо прогреть до окончательного растворения всех компонентов. Для медовика подходит абсолютно любой пчелиный мед, но наиболее ароматной получается выпечка из темных его сортов, например, из гречишного.
  2. 400 г муки смешать с содой и солью. В однородную жидкость на огне засыпать сухую смесь, снять с огня и замесить тесто.
  3. Поделив его на 8 равновеликих кусочков, раскатать каждый в лепешку толщиной 3—4 мм и испечь до золотого колера при 190 градусах.
  4. В кастрюльке подходящего объема соединить два яйца, оставшийся обычный сахар вместе с ванильным и 40 г муки. Развести получившуюся смесь горячим молоком, энергично ее размешивая. Далее поставить кастрюльку на плиту и заварить до густоты.
  5. Мягкое масло взбить до пышности, добавляя по несколько ложек остывшей заварной основы. Прослойка торта готова!

Осталось только сложить стопкой коржи, щедро смазывая их кремом. Верхний корж и боковины торта следует выровнять остатками начинки и оформить крошкой из обрезков теста или рублеными орехами.

Не менее популярен шоколадный медовик, который в кулинарных тетрадях многих хозяек записан под названием «Дамский каприз».

Для шоколадного медового теста нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 400—450 г муки.

Шоколадные коржи медовика особенно эффектно смотрятся, если их переслоить белым заварным кремом Патисьер, который готовится из:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (кукурузного или картофельного);
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Традиционное украшение этого домашнего торта — шоколадная глазурь, для нее понадобятся:

  • 50 г темного шоколада;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт торта:

  1. Мед и сливочное масло поставить на паровую баню в емкости подходящего для замешивания теста литража. Пока ингредиенты на паровой бане будут таять, взбить яйца с сахаром.
  2. После закипания меда с маслом, уменьшить огонь до среднего и влить в состав взбитые яйца. Следом всыпать соду и быстро размешать — масса начнет активно увеличиваться в размере.
  3. Следом просеять какао-порошок и муку. Заваривать тесто 10—15 минут на среднем огне, затем переложить его на присыпанный мукой стол и вымешать. В разогретой духовке при 180 градусах испечь 8—10 тонких шоколадных коржей.
  4. Смешанный с крахмалом сахар растереть с желтками и развести небольшим количеством холодного молока. Остальное на огне нагреть до кипения. После закипания влить в него сахар с крахмалом и желтками, уварить до густоты. Снять крем с огня, положить в него масло и размешать до однородности;

Теперь остывшим кремом нужно перемазать коржи, а верх торта залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Боковины можно обмазать кремом и обсыпать крошкой.

Совершенно иной вкус имеет медовик с начинкой из заварного сметанного крема и чернослива.

В этом случае пропорции ингредиентов для коржей буду следующими:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 520 г муки.

Для начинки надлежит подготовить:

  • 350 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 110 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • чернослив по вкусу.

Ход работы:

  1. Мед, сливочное масло, сахар и яйца отправить на паровую баню. Когда масло и мед станут мягкими, содержимое емкости немного взбить миксером.
  2. Когда температура смеси приблизится к температуре кипения, всыпать разрыхлитель и размешать. Затем в два—три приема ввести просеянную муку. Заваривать тесто приблизительно четверть часа, затем слегка вымесить на столе и дать немного ему остыть.
  3. Из готового заварного медового теста испечь тонкие коржи. Их количество будет зависеть от желаемого диаметра торта.
  4. Для крема в кастрюльке соединить сметану, яйцо, муку, сахар и ванилин. Заваривать сметанную смесь, пока дорожка от ложки будет держаться. Остудить заварную сметанную основу. Масло взбить добела и по одной ложке ввести в него сметанную основу.
  5. Чернослив замочить на 10 минут в кипятке, затем немного обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  6. Каждый корж щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива. Сверху и боковины десерта также покрыть кремом и украсить крошкой из обрезков.

Содержание

Со сгущенкой

Чтобы испечь медовый торт с кремом на основе сгущенного молока понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г сливочного масла, в том числе 300 г — в крем;
  • 50 г меда;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки;
  • 370 г вареного сгущенного молока;
  • дробленые орехи, шоколад или миндальные лепестки для оформления десерта.

Алгоритм выпечки:

  1. Подготавливаем паровую баню. В емкость над кипящей водой отправить масло, сахар и мед. Прогревать смесь в течение 5 минут практически до окончательного таяния кристалликов сахара. Всыпать соду и держать на пару еще одну минуту.
  2. Снять посудину с бани, вбить и проворно вмешать венчиком яйца. Затем добавить муку, вымесить тесто и охладить его в течение 30 минут. Из охлажденной массы испечь 8—9 коржей.
  3. Во взбитое до пышности сливочное масло по несколько столовых ложек ввести все сгущенное молоко. Коржи смазать кремом, сверху на который высыпать немного ореховой или шоколадной крошки.
  4. Для финального оформления обмазанный кремом со всех сторон десерт нужно обсыпать крошкой из обрезков, смешанной с орехами или миндальными лепестками.

Подавать торт к столу следует после 12—16-часовой выдержки.

Медовик, пропитанный творожным заварным кремом

Медовый торт с заварным кремом на основе творога получается таким же нежным, что и в классическом варианте. Благодаря завариванию творожного крема, коржи хорошо пропитываются и десерт получается волшебно мягкими.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Медовик с заварным кремом– альтернатива классическому рецепту

Торт «Медовик» является излюбленным лакомством многих людей. Придумано множество разных рецептов. Особой популярностью и любовью, также как и классический медовый торт со сметанным кремом, пользуется торт медовик с заварным кремом. Процесс приготовления этого лакомства займет немного больше времени. Но коржи выпекаются по такому же стандарту, который предусматривает классический рецепт. Главное, дать тортику хорошо пропитаться. Блюдо будет содержать большое количество калорий из-за сладкого густой сладкой пропитки.

Рецепт медового торта с заварной пропиткой

Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:

Для теста необходимо:

  • 2 яйца;
  • Примерно 0,5 кг муки;
  • Сливочное маслице – 80 г;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 2 маленькие ложечки.
  • Сырое молоко – 0,5 л;
  • 2 яйца;
  • Сахарок – 200 г;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • Ванилин для аромата- 1 пакетик.

Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.

  1. Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
  2. Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
  3. Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
  4. В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
  5. Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.

Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:

  1. В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
  3. Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;

Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:

  1. Делим его на 8 равных частей, из которых формируем шарики, затем раскатываем их в коржи, вымеряем необходимый диаметр крышкой от кастрюльки или тарелочкой, оставляя небольшой запас;
  2. Каждый корж по очереди укладывается на противень с пергаментом для выпечки и отправляется в духовку, прогретую до 180-190 градусов на 5-7 минут.
  3. Достаем пропеченные коржи, обрезаем их, чтобы домашний медовик был красивый и ровненький. Для этого используется все та же тарелочка или крышка от кастрюльки. Можно также сделать и простой медовик квадратной формы. Остатки теста измельчите;
  4. Затем собирайте вкусный медовик, по очереди укладывая коржи друг на друга и тщательно промазывая их пропиткой. Не забудьте про бока и верх. Не жалейте пропитку. Тогда вам удастся приготовить сладкий и нежный тортик в домашних условиях, который никогда не сравнится с купленным в магазине тортом;
  5. Украсьте свой тортик измельченными остатками от коржей, или придумайте что-то оригинальное на свой вкус. Например, в качестве украшения можно использовать фигурки из шоколада;
  6. Дайте готовому лакомству немного постоять в помещении, а потом перенесите его в холодильник, где лучше оставить его не менее чем на 10 часов. После этого хорошо пропитавшийся тортик можно подавать к столу.

Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– заварной и сметанный, по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.

Видео: Торт Медовик с заварным кремом. Простой и быстрый рецепт

Медовик с заварным кремом

Вариант 1: Медовик с заварным кремом – рецепт классический

Одно из самых обширных семейств десертов – торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный – три стакана, два из них в крем;
  • два яйца и ещё столько же для крема;
  • мука, высокосортная – три стакана, плюс три ложки для крема;
  • две ложки светлого мёда;
  • масло высокожирное, сливочное – 50 граммов;
  • ложечка без горки соды.
  • половина литра пастеризованного молока;
  • масло «Традиционное» – половина пачки;

Пошаговый рецепт медовика с заварным кремом

Наполняем широкую кастрюлю водой и быстро доводим до самого начала закипания.

В миске растираем сахар с яйцами, смешиваем с мёдом. Добавляем нарезанное масло и помещаем миску на кастрюлю с тихо кипящей водой. Немного понизив нагрев и перемешивая, прогреваем содержимое миски.

Как только масло и сахарные кристаллы полностью растворятся, вмешиваем соду. Сняв пенящуюся массу с водяной бани, всыпаем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем. Обернув тесто в пакет, убираем в холод на полчаса, можно чуть дольше.

Разделываем охлаждённое медовое тесто на восемь кусков, скатываем комочки шариками и убираем под полотенце. Поочерёдно раскатывая, выпекаем коржи по 5 минут. Раскатывать тесто удобнее сразу на противне, выстланном пергаментом. Бумагу предварительно чуть увлажните маслом.

Снимая готовые заготовки с противня, сразу обравниваем ножом бока, обрезки складываем в сухую миску. Обратите внимание, коржи не должны подрумяниться, от этого зависит, насколько медовик с заварным кремом получится нежным после пропитки. Готовность определяйте нажатием пальца по центру, он не должен проваливаться.

Растираем добела яйца и сахар, добавив молоко, помещаем на водяную баню. Как только смесь прогреется, вмешиваем муку и продолжаем подогревать до загустения. Снимаем кастрюлю с заваренной основой с плиты, слегка охлаждаем, после чего взбиваем миксером, добавляя нарезанное масло. Остужаем крем до температуры воздуха.

Смазывая коржи кремом, собираем их на блюде в стопочку. Густо смазав боковины, присыпаем крошкой из оставленных обрезков.

Обязательно на пару часов поместите торт в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться.

Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом – быстрый рецепт

Считаете, что хороший торт, это хлопоты на целый вечер? Может и так, но давайте отведаем медовик, приготовленный на сковороде – не пройдёт и часа, как он будет красоваться на столе и дело останется только за пропиткой.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • масло – 100 гр.;
  • стакан сахара;
  • сода – половина ложечки;
  • 600 гр. муки;
  • полстакана мёда.

Для крема:

  • две ложки крахмала;
  • стакан 30% сливок;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • 200 гр. сахара;
  • мелко смолотый кофе – полторы чайных ложечки;
  • шестьдесят граммов порошкового какао;
  • 100 гр. сливочного, 72% масла;
  • неполная ложка коньяка.

Как быстро приготовить медовик с заварным кремом нежным и пропитанным на сковороде

Нарезаем масло в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавляем мёд и растёртое с сахаром яйцо. Перемешав, помещаем на минимальный нагрев. Помешиваем, пока все компоненты полностью не растворятся.

Не снимая с плиты вмешиваем в горячую смесь соду. Как только смесь густо вспенится, переливаем содержимое сотейника в миску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем податливое, мягкое тесто. Скатав шаром, накрываем полотенцем и даём отдохнуть на протяжении четверти часа.

Разделываем тесто на семь равных кусков. Раскатав под размер сковороды, обжариваем обе стороны при минимальном нагреве до золотистости. Сковороду не смазываем и обязательно хорошо прогреваем, иначе коржи не пропекутся, а подсохнут.

Доведя до кипения четверть стакана воды, завариваем кофе. Выдержав минут пять, процеживаем через ситечко.

Налив в сотейник молоко, добавляем смешанный с какао сахар, отцеженный кофе и ломтики масла, начинаем прогревать. Когда появятся признаки закипания, интенсивно размешиваем венчиком и засыпаем крахмал. Понизив нагрев, увариваем крем до загустения, в конце вводим сливки. Размешав до однородности, снимаем с огня и вмешиваем в крем коньяк, остужаем.

Укладываем на сервировочное блюдо один из коржей и хорошо смазываем его тёплым кремом. Обрабатывая таким способом остальные заготовки, формируем торт. Один корж размалываем блендером в мелкую крошку и посыпаем всю поверхность медового торта.

Вариант 3: «Спартак» – шоколадный торт медовик заварной

Семейство медовиков включает в себя и множество рецептов, часто относимых к другим типам тортов. Например, шоколадные. Начнём именно с них, ведь ничто так не манит к себе маленьких и самых убеждённых сладкоежек!

Ингредиенты:

  • молоко – 90 мл;
  • два яйца, свежих, крупных;
  • 50 гр. порошка какао;
  • стакан сахара;
  • половина пачки масла;
  • мука – 450 гр.;
  • три ложки мёда (90 гр.);
  • 5 гр. соды.

Крем:

  • крахмал, сухой – две ложки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • пастеризованное молоко – два стакана;
  • яйца – два, отборных;
  • стакан сахару;
  • ванильный сахар – небольшой пакетик.

Глазурь:

  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • половина стакана сахарного рафинада;
  • 75 мл молока;
  • ломтик масла, массой 50 граммов.

Как приготовить

Отмеряем полтора стакана пересеянной муки и, смешав с какао, повторно пересеиваем.

В небольшом сотейнике растираем яйца с сахаром. Подлив молоко, добавляем мёд и кусочки размягчённого масла. Помещаем сотейник на малый огонь, прогреваем смесь, помешивая.

Вмешиваем в горячую медовую основу соду и продолжаем прогревать пенящуюся массу ещё две минуты. Сняв с плиты, даём остыть на протяжении трёх минут и ложкой вмешиваем в медовую массу, смешанную с какао муку.

Выложив окрашенное тесто на стол, и тщательно обминая руками, вмешиваем оставшуюся муку. На выходе будет пластичное тесто. Разделываем его на девять кусков, скатываем их и помещаем в миску. Затянув плёнкой, ставим её на кастрюльку с тёплой водой. Это поможет сохранить медовому тесту эластичность, после остывания его сложно раскатывать.

На пергаменте поочерёдно раскатываем куски теста кругами. Вместе с бумагой перетягиваем заготовки на противень и выпекаем ровно 5 минут.

В сотейнике смешиваем крахмал с сахаром, перетираем смесь с яйцами. Влив тёплое молоко, тщательно перемешиваем и ставим прогревать. Не давая закипеть, провариваем до загустевания. Сняв с плиты, переливаем заварную основу в миску, затягиваем плёнкой и оставляем остывать.

В удобную для взбивания миксером миску помещаем масло, разрезаем и оставляем на полчаса. Взбив масло до пышности, не прекращая взбивать, добавляя по ложке, вводим к нему остывшую заварную основу.

Дно сервировочного блюда тонко покрываем кремом, укладываем на него один из коржей. Наносим и на него крем, укладываем другой корж – в такой последовательности формируем весь торт. Верх кремом не смазываем, остатками выравниваем только бока. Обязательно оставьте одну заготовку, её нужно перебить блендером или раскрошить руками.

Готовим глазурь. Высыпаем сахар в кастрюльку и смешиваем его с пересеянным какао, разводим молоком и ставим на средний нагрев. Доведя до закипания, помешивая, провариваем две минуты, быстро убираем с плиты, сразу вмешиваем масло и даём приостыть.

Заливаем тёплой глазурью верхний корж, после чего присыпаем крошкой боковины. После того как глазурь застынет, помещаем медовик для пропитки на три часа в холодильник.

Вариант 4: «Стефания» – слоёный медовик с нежным заварным кремом из манки и пропиткой из варенья

Необычный десерт, на вкус пикантен и очень нежен. Варенье можно брать не только малиновое, хорошо подойдёт абрикосовое, персиковое и клубничное. Если торт готовится детям, в крем алкоголь не добавляем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белой, качественной муки;
  • яйца, куриные – 2 штучки;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • три ложки жидкого мёда;
  • ложечка соды;
  • сливочное, «Фермерское» масло – 200 граммов, и столько же для приготовления крема.

В крем:

  • манка, сухая – восемь ложек;
  • 750 мл молока;
  • две ложки коньяка;
  • сахарная пудра или песок – 130 гр.;
  • Дополнительно:
  • горький шоколад – стограммовая плиточка;
  • 150 граммов малинового варенья или джема.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в удобной миске масло с сахарной пудрой. Выпускаем в приготовленную смесь яйца и взбиваем её повторно.

Мёд тщательно вмешиваем, подсыпаем пересеянную муку и соду, вымешиваем тесто.

Разделываем медовое тесто на пять одинаковых кусочков, раскатываем их на пергаменте тонкими пластами.

В прогретой духовке выпекаем до равномерного золотистого колера.

Наливаем в сотейник 650 мл молока. Размешиваем в нём сахарную пудру и отправляем на быстрый нагрев. В оставшееся молоко, высыпаем манку и тщательно перемешиваем. Как только сладкое молоко закипит, выливаем к нему размешанное с манкой, и, интенсивно размешивая, увариваем, уменьшив температуру, до загустения. В остывшую манную основу вмешиваем взбитое масло и коньяк.

Смазываем остывшие коржи малиновым вареньем, нанося поверх него толстым слоем крем, собираем торт. Смазав остатками крема боковины, заливаем верх растопленным шоколадом.

Вариант 5: Нежный бисквитный медовик с заварным кремом (на кефире)

Достаточно простой в приготовлении бисквитный медовик с заварным кремом. Нежный, пропитанный десерт готовится просто и быстро. Для коржей готовится простой ванильный крем.

Ингредиенты:

  • сахар в тесто – 200 граммов и ещё 180 для крема;
  • стакан жирного кефира;
  • свежее, крупное яйцо и ещё два для крема;
  • ложка мёда;
  • мука – 250 гр.;
  • две ложечки покупного рыхлителя.

В крем:

  • пол-литра молока;
  • 180 гр. сахара;
  • три ложки крахмала;
  • 50-граммовый ломтик масла;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

  • жирные, но жидкие сливки – 30 гр.;
  • молочный, тёмный шоколад – 70 гр.

Как приготовить

Выливаем кефир в миску. Добавляем сахар, мёд и яйца, миксером взбиваем до растворения всех кристаллов.

Дважды просеиваем мелким ситом смешанную с рыхлителем муку. Пересыпав к кефирной основе, ещё раз проходимся миксером.

Переливаем бисквитное тесто в высланную пергаментом форму и выпекаем в течение получаса на ста восьмидесяти градусах. Обязательно проверьте бисквит сухой лучиной, после прокола она должна остаться сухой.

Освободив от формы, остужаем бисквит на решётке.

Взбив яйца с сахаром, подливаем четыре ложки молока и ещё раз взбиваем. Помещаем смесь на средний нагрев, перемешивая, прогреваем с минуту. Добавляем в тёплую смесь муку или крахмал и ваниль, размешав до однородности, вводим слегка прогретое молоко. Увариваем, помешивая, пока заварная основа не начнёт густеть. Сняв с плиты, сразу вмешиваем в неё масло и остужаем.

Бисквит разрезаем на коржи и, обильно смазывая их остывшим кремом, собираем торт.

Шоколад разламываем и, подлив сливки, прогреваем на водяной бане. Залив горячей глазурью весь торт, зубочисткой делаем произвольные узоры. На пять часов помещаем медовик в холод.

Вариант 6: Нежный бисквитный торт медовик заварной со вкусом крем-брюле

Медовый бисквит пропитывается заварным кремом, вкус которого напоминает крем-брюле. В его приготовлении не используется сгущёнка, вкусовой оттенок кремовой массе придают ириски. Крем универсален, им можно смазывать не только бисквит, но и тонкие медовые коржи.

Ингредиенты:

  • свежие крупные яйца – три штучки;
  • полстакана сахару;
  • мёд, светлый, жидкий – четыре ложки;
  • ложечка соды (без горки);
  • полный стакан муки.

Для крема:

  • два стакана молока;
  • 200 гр. мягких сливочных ирисок (плитка);
  • полстакана муки;
  • половина пачки высокожирного масла.

Пошаговый рецепт:

Растерев, затем взбиваем добела яйца с сахаром.

При самом слабом огне прогреваем мёд до 50 градусов. Не имеет значения жидкий он или густой, важна температура. Добавляем к горячему мёду соду и, помешивая, прогреваем пенящуюся смесь до появления нежного карамельного оттенка.

Взбивая яичную массу миксером, вмешиваем в неё по ложке горячую медовую массу. Затем, в два приёма вмешиваем пересеянную муку. Должно выйти негустое, напоминающее густую сметану тесто.

Выстилаем дно круглой, желательно разъёмной формы пергаментом и выливаем в неё приостывшее тесто. Поместив в прогретую духовку, выпекаем при нагреве, равном 180 градусам. Продолжительность – сорок минут, готовность проверяется лучиной. Остужаем бисквит, освободив от формы.

Взбиваем в сотейнике молоко с ванилином и мукой. Поместив на медленный огонь и помешивая, хорошо прогреваем. Высыпаем в горячее молоко, разломанные ириски и продолжаем нагревать, пока они полностью не разойдутся. Добавив масло, увариваем крем до загустения, остужаем.

Бисквит осторожно распускаем на три коржа. С верхнего тонко срезаем верхушку, и размалываем её блендером в крошку. Смазывая бисквитные заготовки остывшим кремом, формируем торт. Остатками кремовой массы покрываем всю поверхность десерта и оформляем её бисквитной крошкой.

Вариант 7: Рецепт бисквитного медовика нежного и пропитанного с заварным кремом на сметане

Медовики многие хозяйки предпочитают готовить со сметанным кремом, считая, что именно он лучше всего пропитывает нежные коржи. Не отступая от традиций, предлагаем простой рецепт торта медовика заварного из бисквита, пропитанного нежным заварным сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • пять самых свежих яиц;
  • 250 гр. сахара;
  • два стакана муки и две ложки в кремовую массу;
  • пять ложек мёда;
  • сода – одна маленькая ложечка.

Для крема:

  • сахар – 150 гр.;
  • небольшой лимон;
  • порошок ванильный – один грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20-процентная – 300 гр.;
  • 150 гр. «Фермерского» масла.

Как приготовить

Смешиваем в сотейнике мёд с содой и ставим его на самый малый нагрев. Помешивая, прогреваем до вспенивания. Масса должна приобрести нежный кремовый оттенок.

До крепкой белой пены взбиваем яйца с сахаром. Прогрев минуту, снимаем с плиты и аккуратно вмешиваем в медовую основу муку.

Переливаем жидкое тесто в устланную пергаментом форму и помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Остужаем готовый медовый бисквит на решётке, после чего снимаем с него бумагу и разрезаем на четыре коржа.

Смешав сахар с мукой, добавляем к ним ваниль, сметану и опять хорошо всё перемешиваем. На водяной бане, помешивая, прогреваем кремовую основу до загустевания. Хорошо остудив, вмешиваем миксером в сметанную массу размягчённое масло.

Промазывая сметанным кремом медовые коржи, формируем торт. Обмазываем его со всех сторон остатками кремовой массы и оформляем на своё усмотрение.

Оформить медовый торт можно тёртым шоколадом или крошкой из любого рассыпчатого печенья. Для вкуса в крем добавьте порезанный кусочками чернослив, он отлично сочетается с нежным сметанным кремом и медовыми коржами.

Вариант 8: Светлый бисквитный медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой (без соды и рыхлителя) в мультиварке

Наиболее простой вариант бисквитного торта. Мёд не прогревается, поэтому коржи получаются светлыми. Отсутствие рыхлителя никак не влияет на пышность бисквита. Насыщенный вкус придаёт торту нежный заварной крем на основе карамелизованной сгущёнки.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 135 гр.;
  • 65 гр. мёда;
  • яйца – 5 шт.;
  • 170 гр. муки;
  • порошок ванили – 1 гр.

Для заварного крема:

  • баночка варёной сгущёнки;
  • четыре ложки муки;
  • два яйца;
  • масло «Традиционное» – одна пачка;
  • молоко – 200 мл.

Дополнительно:

  • четыре квадратных печенья;
  • горсть орехов.

Пошаговый рецепт

В удобной для взбивания миксером посуде соединяем яйца, сахар и мёд. Взбиваем миксером при умеренной скорости до увеличения в объёме и загустения, примерно четверть часа.

Просеиваем прямо на основу муку и очень осторожно вмешиваем широкой лопаткой, производя ею движения сверху вниз.

Переливаем тесто в варочную чашу, закрываем крышку и запускаем программу выпечки, установив на таймере пятьдесят минут. По завершении установленного режима, проверяем готовность бисквита сухой лучиной и при помощи парового контейнера достаём из чаши. Остужаем.

В небольшой кастрюле с двойным дном или глубоком сотейнике взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком. Поместив на слабый огонь, добавляем варёную сгущёнку, непрерывно размешивая, прогреваем, пока не загустеет.

Снимаем заваренную основу с огня, остужаем. В отдельной посуде нарезаем масло и тоже оставляем, чтобы размягчить, затем взбиваем до пышности.

Взбивая миксером остывшую основу, небольшими порциями добавляем к ней взбитое масло.

Выкладываем бисквитные коржи на сервировочное блюдо стопкой, обильно нанося на каждый заварной крем. Выравниваем им боковины и поверхность десерта. Оформляем торт крошкой из печенья и мелкорублеными орехами.

Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)

Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентной жирности – полтора стакана;
  • отборное яйцо;
  • 60 гр. муки;
  • пять ложек сахара.

Как приготовить

Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.

Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.

Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.

Классический медовик с заварным кремом в домашних условиях

Основные ингредиенты:

  • мука
  • масло сливочное
  • яйца
  • молоко
  • мед
  • сахар

180 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
334 ккал.

Категория: Торты

Медовый торт – классика, которая всегда актуальна! Такой торт готовят с разными кремами, но классический вариант – с заварным кремом.

В ходе рецепта я поделюсь несколькими секретами и наивкуснейший медовик обязательно у вас получится даже в домашних условиях!

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин или слив. масло – 100 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Для заварного крема:

  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 пачка (180-200 гр)

Пошаговые фото как приготовить дома классический медовик:

Разотрем яйца с сахаром.

Добавим размягченное сливочное масло (если забыли заранее достать, поместите на несколько секунд в микроволновую печь)

Высыпаем не всю муку, а пока только 1 стакан, это важно. Хорошенько все взобьем миксером или венчиком, чтобы не образовывались комочки. Отставим пока эту часть теста в сторону.

На медленном огне начинаем растапливать мед и соду, ждем пока смесь не начнет темнеть, примерно до карамельного цвета.

Выливаем мед в основное тесто и быстро перемешиваем, можно при помощи миксера или блендера.

Высыпаем оставшуюся муку, размешиваем ложкой. (да, тесто должно так липнуть, это нормально). Убираем в морозилку на 20 мин.

Пока тесто находится в морозилке сварим крем. Для этого смешаем все ингридиенты.

Варим крем на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая. Если все-таки комочки образовались, не беда, Взбейте миксером или блендером. Добавим в горячий крем сливочное масло и хорошенько взобьем.

Прошло 20 мин? Достаем его из морозилки, формируем из него 6 одинаковых шариков, накрываем полотенцем и опять в морозилку.

Достаем 1 шарик и раскатываем его нужного диаметра. (я выбрала нужную мне тарелку и обрезала по ней).

Коржик не должен быть ровным. Это важно! Тут самое главное, раскатывайте сразу на бумаге для выпечки, у меня ее не оказалось, так что пришлось на фольге, обильно обсыпая мукой. Тесто очень липкое.

Выпекаем при температура 180 градусов примерно 5 минут. (на бумаге для выпечки, у меня ее не оказалось, так что пришлось выпекать на фольге)

Мой совет: не засекайте время, смотрите на корж сами. Как только он подрумянился, стал золотистым – смело вынимайте, не пересушите.

Обрезаем его по нужной форме. Обрезки не выбрасываем, а складываем на отдельную тарелочку.

Выпекаем таким образом все коржи, промазывая каждый кремом, пока он еще горячий.

Натираем на крупной терке обрезки коржей.

Когда выстроили весь торт, обмазываем кремом верх и бока и обильно посыпаем натертой крошкой.

Торт готов! Если правильно выпекали коржи и не пересушивали, то медовик кушать можно сразу!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий