Мясо на сковороде с луком и морковью

Желая приготовить сытную закуску к обеду и ужину, не потратив много времени и сил, хозяйки часто выбирают мясо с луком и морковью, которое проще всего пожарить или потушить на сковороде. Это кушанье может подаваться почти с любым гарниром, но сытное и само по себе. Если на гарнир у вас рассыпчатая каша, рис или макароны, стоит приготовить мясо с подливой. Под овощное рагу или салат больше подойдет мясная поджарка без соуса. Мягким и нежным получается мясо в сметане. Рецептов, по которым можно приготовить свинину или говядину с морковью и луком на сковородке, существует достаточно много, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

Рецептов этого блюда существует много, но есть несколько общих установок.

  • Пожарить или потушить на сковороде можно любой вид мяса, но учтите, что говядину придется готовить дольше свинины и для ее смягчения придется взять больше соуса и овощей.
  • Мясо приготовится быстрее и будет более мягким, если его предварительно замариновать. Для этого подойдут те же варианты маринада, что и для шашлыка.
  • Гурманы утверждают, что свежее или охлажденное мясо получается более сочным, чем замороженное. Однако разница будет почти незаметна, если замороженному мясному продукту дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Размораживать мясо нужно в холодильнике, в крайнем случае — при комнатной температуре. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы допустите ошибку, которую уже будет невозможно исправить.
  • Собираясь приготовить мясо на сковороде, его нужно нарезать некрупными кусками, иначе оно может пережариться сверху, оставаясь внутри почти сырым.
  • Морковь обычно нарезают тонкой соломкой или измельчают на терке. Лук обычно предлагается нарезать тонкими полукольцами, иногда — мелкими кубиками.
  • Приправы подбирайте с учетом вида мяса: к говядине больше подходит черный молотый перец, к свинине — красный перец, куркума, к баранине — чеснок и зира.

Подается мясо, приготовленное на сковороде с морковью и луком, обычно с гарниром. Для этого подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка, рис и макароны. Если гарнир суховат, не забудьте полить его подливой.

Мясо с луком и морковью с подливой

  • мясо (вырезка или филе) — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • вода — 0,75 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • томатная паста — 50 мл.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Очистите от пленки. Удалите жир и другие ненужные фрагменты.
  • Нарежьте мясо поперек волокон кусками толщиной около 1,5–2 см, слегка отбейте. Нарежьте отбивные некрупными брусками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите салфеткой. Измельчите на терке со средними или даже мелкими отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте его на среднем огне.
  • Посыпьте мясо солью и специями, добавьте измельченные овощи. Обжаривайте их 5 минут вместе с мясом.
  • Посыпьте мясо и овощи мукой, обжарьте 2–3 минуты.
  • Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой. Залейте получившейся жидкостью мясо. Перемешайте.
  • Убавьте огонь. Тушите мясо в соусе под крышкой, пока оно не станет мягким. Точное время зависит от вида мяса и величины кусков.

Подается такое мясо с гарниром и подливой, в которой тушилось.

Мясная поджарка с луком и морковью (без подливы)

  • мясо (желательно свинина) — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • соевый соус — 60–80 мл;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • приправы — по вкусу;
  • вода — 120 мл.
  • Мясо помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир.
  • Мякоть нарежьте некрупными брусками, сложите в миску.
  • Влейте к мясу соевый соус, перемешайте продукт руками. Оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Через 2 минуты выловите их шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Остывшие помидоры очистите от кожицы и нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Помойте и очистите лук с морковью.
  • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
  • Луковицы нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головки крупные.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в сковороду мясо (вместе с соусом).
  • Обжаривайте мясо на среднем огне, помешивая лопаткой, 20 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте продукты вместе 10 минут.
  • Добавьте воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потушите блюдо до готовности мяса.
  • Сняв крышку и увеличив огонь, выпарьте лишнюю воду.
  • Снова убавьте огонь, посолите, приправьте мясо, добавьте томаты. Потушите кушанье 10 минут, после чего его можно подавать к столу.

Несмотря на то что мясо по этому рецепту готовится без подливы, оно получается нежным и сочным. Рецепт больше всего подходит для свинины.

Мясо, тушенное на сковороде в сметане с луком и морковью

  • говядина — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 100 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 0,25 л;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • мука пшеничная — 40 г.
  • Помойте и обсушите мясо, удалите все лишнее. Мясную мякоть нарежьте кубиками размером около 2 см или брусками.
  • Подготовьте соус: смешайте сметану с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком, разбавьте получившуюся массу кипяченой водой.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец.
  • Морковь очистите, нарежьте соломкой.
  • В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Добавьте к мясу морковь и лук, обжаривайте их вместе 10 минут.
  • Посыпьте мясо и овощи солью, приправами, перемешайте.
  • Посыпьте обжаренные продукты мукой, перемешайте еще раз.
  • Вылейте на сковороду подготовленный соус. Тушите в нем мясо с овощами на медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Соус из сметаны, в котором тушилось мясо, можно использовать вместо подливы.

Мясо, приготовленное на сковородке с луком и морковью, — одно из наиболее популярных в мире блюд. К нему подходит почти любой гарнир. Приготовить кушанье можно с подливой или без нее. Особенно мягким получается мясо, потушенное с овощами в сметане.

Свинина жареная с овощами

Свинина жаренная с луком и морковью (с овощами)

Жареная свинина с луком – простое и вкусное блюдо, если добавить еще и морковь, то вкус становится мягче и богаче, а если еще и помидоры – то острее. В принципе, жарить свинину можно с тем, что есть под рукой, необязательно использовать все овощи, но лук в сочетании с морковью всегда выигрывает.

  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст.ложки соевого соуса
  • 2 помидора
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления жареной свинины с луком и овощами:

Для этого рецепта подойдет любая часть, можно приготовить свиную вырезку, шею или карбонад.

Итак, свинину порезать тонкими брусочками, выложить в чашку и смешать с соевым соусом.

Оставить мариноваться в нем минут на 30.

Затем разогреть растительное масло в сковороде и выложить туда свинину вместе с соусом.

Обжариваем кусочки свинины, время от времени перемешивая в сковороде в течение 20 минут.

За это время необходимо помыть и почистить лук и морковь

Морковь натереть на крупной терке, лук довольно мелко нашинковать.

Выложить их в сковороду к мясу, можно долить немного водички и потушить, пока она не выкипит, а потом обжарить морковь и лук вместе с мясом.

За 10 минут до готовности добавить натертые на терке помидоры и протушить их с мясом и овощами, я добавила заправку из помидоров, которую всегда закрываю на зиму.

Затем добавить черный молотый перец для пикантности.

Все! Вкусная жареная свинина с луком и овощами готова!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Говядина тушеная с луком и морковью

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Предпочитаете говядину другим видам мяса? Тогда попробуйте сделать ее с самыми популярными овощами в разных заправках. Последние можно сделать на основе сметаны, томатной пасты и чеснока. Кроме того, в данной подборке мы предложим использовать самые разные ингредиенты, чтобы говядина тушеная с луком и морковью получилась еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей задней части;
  • два лавровых листа;
  • 600 грамм очищенной воды;
  • несколько черных перчинок;
  • 190 грамм репчатого лука;
  • 120 грамм свежей морковки;
  • молотый перец и каменная соль по вкусу;
  • масло без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с луком и морковью

Заднюю часть говядины зачистить. Потом кусок вымыть. Со всех сторон просушить полотенцем. На разделочной доске для мяса порезать кусками небольшого размера.

Помимо этого, прочистить репчатый лук и пару морковок. Также промыть и тут же измельчить любым способом.

В глубокую сковородку залить масло без запаха. Засыпать всю морковь и лук. Круговыми движениями перемешать. Жарить одну-две минутки.

На следующем кулинарном этапе уложить с аккуратностью подготовленные мясные куски. Перекладывая на разные бока, прожарить еще несколько минут.

Далее заложить лавр и всыпать перчинки. Подсолить по вкусу. Поперчить. В самом конце добавить три стакана воды. Не плотно прикрыть. Сделать минимальный огонь.

Томить говядину тушеную с луком и морковью на протяжении часа до мягкости мяса и выпарения ароматного бульона.

До подачи рекомендуется полностью остудить говяжьи кусочки с овощами, благодаря чему они станут еще более сочными и нежными. Что касается гарнира, то к этому мясному блюду отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны или рис. Также не забудьте о разных соленьях.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с луком и морковью в мультиварке

Как сделать говяжьи куски мягкими быстро? Рекомендуем перенести их приготовление в мультиварку, где под закрытой крышкой мясо получится исключительно нежным и потрясающе ароматным.

Ингредиенты:

  • полкило постного гуляша из говядины;
  • 490 грамм воды для бульона;
  • крупная морковь и лук;
  • каменная соль;
  • немного масла без запаха;
  • 6-7 черных перчинок;
  • две средних лаврушки.

Как быстро приготовить говядину тушеную с луком и морковью

Зачистить морковку и репчатый лук. Промыть в чистой воде. Подсушив салфетками, измельчить. Способ – любой.

В чашу залить немного масла (подсолнечного). Прогреть в режиме “Жарка”. Закинуть оба корнеплода. Жарить пару минуток под закрытой крышкой.

В это время вымыть говяжьи кусочки. Промокнуть каждый. Заложить в чашу с зажаркой. Вновь защелкнуть крышку. Продолжить готовку еще пять минут.

Спустя написанное выше время влить внутрь всю воду. Также разместить лавр, присолить и ввести все перчинки.

Переключить мультиварку на “Тушение” и под защелкнутой крышкой томить еще полчаса. Затем машину раскрыть и уварить ароматный бульон до желаемого объема. Для этого потребуется от 5 до 15 минут. Говядина тушеная с луком и морковью готова к подаче.

Благодаря тому, что мы будем тушить говяжий гуляш с корнеплодами в мультиварке, мясо выйдет нежным и мягким в течение сравнительно небольшого времени. А что касается специй, то с ними допустимо поэкспериментировать. Тут все будет зависеть от вашего собственного вкуса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой, луком и морковью

Чтобы приготовить готовое блюдо (мясо плюс гарнир), советуем включить в рецептуру свежий картофель. Получится сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кило картошки;
  • кило среднежирной говядины;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • жидкое масло для обжарки;
  • литр кипятка;
  • лавр и каменная соль;
  • черный перец в горошинах.

Как приготовить

Используемые овощи зачистить, после чего тщательно замыть. На чистой разделочной доске пошинковать лук, порезать кубиками картошку и потереть всю морковку.

Теперь среднежирный говяжий кусок вымыть и, промокнув полотенцем, нарубить небольшими кусками. Вес – одинаковый.

В подходящий казанок добавить растительное масло. Поставить на включенную среднюю конфорку. Прокалить.

Закинуть внутрь все овощи с мясом. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, прожарить на протяжении десяти минут.

Дальше ввести лаврушку, каменную соль и несколько черных перчинок. Также влить кипяток, который должен накрыть на несколько пальцев все ингредиенты.

Томить под прикрытой крышкой приблизительно час, в течение которого бульон почти выкипит, а мясо и картошка станут мягкими. Перед тем, как подать говядину тушеную с луком и морковью на обед, настоять и частично остудить.

Если у вас окажется под рукой свежая зелень, обязательно включите ее в состав блюда. К слову, при желании ее допустимо заменить сушеным вариантом или готовыми сборными приправами. Тут все напрямую зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Говядина тушеная с перловкой, луком и морковью

Хотите приготовить говядину с какой-либо крупной? Тогда остановите свой выбор на перловке. Оба ингредиента готовятся достаточно долго, а значит они станут мягкими одновременно.

Ингредиенты:

  • стакан сухой перловки;
  • полило говядины средней жирности;
  • молотый перец и соль (каменная);
  • 205 грамм сметаны;
  • два стакана очищенной воды;
  • 110 грамм морковки;
  • 150 грамм лука (желтого, репчатого);
  • растительное подсолнечное масло;
  • мясные приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сухую перловку перебрать, удалив камушки и подпорченные зерна. Замыть в сите от пыли. Отставить.

Лук, говядину и морковь зачистить. Потом все промыть. Первый пошинковать, вторую нарезать равными по весу кусками, а третью мелко натереть.

На дно подходящего казанка залить рафинированное масло. Прокалить при средней температуре. Вкинуть морковку, говядину и лук. Обжарить.

Через восемь минут влить пару стаканов чистой воды. Также ввести каменную соль и мясные приправы. Поперчить.

Теперь засыпать подготовленную перловку. Перемешать круговыми движениями. Оставить ингредиенты вариться на протяжении получаса до приготовления перловой крупы.

Затем влить всю сметану и хорошо перемешать говядину тушеную с луком и морковью. Томить еще столько же, до минимума снизив силу огня. Если жидкость будет быстро испаряться, подливать воду или сметану.

Помимо того, что нам важно добиться мягкости мяса, в этом случае потребуется проследить за состоянием перловки. Эта крупа довольно долго отваривается, поэтому ее часто делают именно с говядиной. В течение часа оба ингредиента смогут стать мягкими, насытившись вкусовыми нюансами и ароматами друг друга.

Вариант 5: Тушеная говядина с овощами в чесночной заправке в духовке

Предпочитаете мясные блюда с более ярким и насыщенным ароматом? Тогда сделайте говядину с разными овощами и обязательным добавлением ароматного чеснока.

Ингредиенты:

  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 750 грамм говядины;
  • 250 грамм кабачков;
  • 350 грамм свежих томатов;
  • 200 грамм красного сладкого перца;
  • пучок укропа;
  • пять чесночных зубцов;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • приправы и соль в мясо;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Указанные в перечне овощи обработать и вымыть. Болгарский перец порубить тонкими брусками, морковку потереть, кабачки нарезать небольшими кубиками, репчатый лук измельчить, чеснок продавить, зелень изрубить, а с помидоров снять кожицу и поделить дольками.

Среднежирный говяжий кусок вымыть, полотенцем промокнуть и на чистой доске для разделки мяса порезать подходящими одинаковыми кусками.

В казанок добавить немного масла. На плите прокалить. Обжарить все овощи (кроме чеснока и зелени) с мясом на протяжении 6-7 минут.

Затем снять емкость с огня. Добавить чеснок, воду, приправы и зелень. Посолить и перемешать.

Поставить казанок со всем содержимым в горячую духовку. Готовить говядину тушеную с луком и морковью при 195 градусах около часа. Перед подачей на обед или ужин дать хорошо настояться. Подавать в горячем виде с соленьями или овощным салатом.

Что касается добавления воды, тут все зависит от количества сока, который выделят овощи. Возможно, добавлять кипяток не потребуется вовсе. Смотрите по ситуации и регулируйте объем жидкости в зависимости от результата.

Вариант 6: Острая говядина тушеная с луком и морковью

Последний вариант говядины мы сделаем в очень острой и пряной заправке на основе томатной пасты с добавлением ароматной кинзы и чеснока.

Ингредиенты:

  • 150 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатой луковицы;
  • 690 грамм постной говядины;
  • мелкий стручок чили;
  • 5-6 грамм свежей кинзы;
  • 30 грамм пасты из томатов;
  • 750 грамм кипятка для заправки;
  • чесночные зубчики;
  • жидкое масло в сковородку;
  • по вкусу каменная соль и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Оба указанных корнеплода обработать, после чего замыть. Лук на доске для разделки овощей нашинковать, а морковь на металлической терке потереть.

Теперь порезать кусками говядину средней жирности, которую до этого требуется хорошенько вымыть и при необходимости зачистить.

Также измельчить стручок чили, свежую кинзу и чесночные зубчики. В глубокую сковородку с широким плоским дном залить масло. Прокалить.

Вложить внутрь морковку и репчатый лук. Через несколько мгновений добавить говядину. Готовить ингредиенты еще четыре-пять минут.

Далее растворить в описанном объеме воды томатную пасту. Залить в сковородку. Добавить чили, зелень и чеснок. Поперчить. Ввести каменную соль.

Томить мясо на самом маленьком огне примерно пятьдесят минут. Как только острая томатная заправка выпарится, говядина тушеная с луком и морковью будет готова.

Хотите придать этому варианту говядины южноамериканские кулинарные оттенки? Тогда добавьте в рецепт достаточное количество консервированной фасоли. Кстати, вместо растворенной в кипятке пасты допустимо использовать пару стаканов томатного сока.

Свинина на сковороде с луком и морковью

Сегодня готовим на сковороде основное блюдо под любой гарнир: рис, гречку, пшено, перловку, булгур, прочие крупы, всевозможные макароны, картофель. Мякоть свинины с луком и морковью потушим в смеси из сметаны и томатной пасты. Но, меняя соус для подливки, запросто получать новый вкус. Тут могут быть измельченные жгучие перцы с помидорами и чесноком по мотивам мексиканской кухни, соусы на основе пряного карри или других индийских приправ, соевый соус с медом или без в стиле азиатской кухни — список, по сути, бесконечен.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свинину с луком и морковью на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если мясо заморожено, предварительно оттайте.

В копилке моих рецептов уже есть пример томатно-сметанного соуса. Готовьте по нему или просто смешайте сметану с томатной пастой (примерно в равных пропорциях) и ложкой пшеничной муки для загустения.

Масло используйте постное рафинированное, пригодное для жарки.

Чем сочнее морковка, тем лучше. В сезон выбирайте молодую, особенно сладкую и наполненную влагой. Очистив, морковь трем крупной стружкой или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Луковицу шинкуем полукольцами. Чистое мясо не слишком жирной свинины режем брусками, как на бефстроганов, или кубиками одинакового размера, как у меня.

Прогреваем сковороду с бортом или сотейник, вливаем подсолнечное/кукурузное масло и первые 2-3 минуты пассеруем только лук. Доводим до прозрачности. Затем прибавляем морковную стружку, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

К основательно промасленным и размягченным овощам выкладываем свиные кусочки, мешаем и держим на огне без подливы (соуса) минуты 3, даем мясу пропариться. Можно обжарить до легкой корочки.

Не имея приготовленного соуса, сперва перемешайте мясо с ложкой муки для дальнейшего загустения. Потом прибавьте сметану и томатную пасту, воду, соль, острый перец, чеснок.

Проверяем мясо на мягкость, вкус.

Подаем свинину на сковороде с луком и морковью, украсив свежей зеленью, с соленьями, а при необходимости — с гарниром.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий