Молодой картофель запеченный в духовке по деревенски

Молодой картофель довольно сочный и плотный, отлично подходит для запекания, так как сохраняет свою изначальную форму, прекрасно сочетается со специями и травами. Предлагаем вам испробовать оригинальный рецепт домашнего блюда, молодая картошка по-деревенски в духовке поразит многообразием вкусовых оттенков, к тому же готовится быстро и просто.

Добавлять специи можно по собственному желанию, с картофелем хорошо сочетается куркума, паприка, свежемолотый черный перец, а также чеснок. После запекания овощ будет выглядеть очень аппетитно, аромат блюда просто не забываемый. Отличным дополнением станет томатный, сливочный соус или же овощи, приготовленные на гриле. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь насыщенным вкусом домашних блюд.

Ингредиенты

  • картошка молодая – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 2 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куркума – 1 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый перец, соль – по собственному вкусу;
  • зелень – по желанию.

Как приготовить запеченную молодую картошку по-деревенски в духовке

Сперва потребуется подготовить картофель. Залейте его водой, чтобы легче очистить его от загрязнений. Для этой цели можно использовать щетку.

Разрежьте каждый корнеплод на 4-6 частей. Если используете картошку небольшого размера, то разрежьте ее пополам.

Переложите овощ в глубокую миску, добавьте необходимые специи, соль. Благодаря использованию куркумы и паприки картофель приобретет яркий оттенок.

Измельчите зелень и переложите к остальным ингредиентам.

Влейте оливковое масло, во время запекания картошка приобретет аппетитный глянцевый оттенок, обеспечит румяную корочку.

Пропустите очищенные зубочки чеснока через пресс, этот компонент придаст овощу приятную пикантную нотку. По желанию можно не измельчать чеснок при помощи пресса, а мелко нарубить ножом.

Тщательно перемешайте все компоненты.

Застелите противень пергаментом, разместите ровным слоем дольки картофеля.

Запеченная молодая картошка по-деревенски готова, переложите ее на блюдо, теперь можно подавать на стол вместе с маринованными помидорами или огурцами, любимым пикантным соусом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • На основе оливкового масла можно приготовить отличный соус с добавлением горчицы, это позволит обогатить вкус готового блюда.
  • Чтобы картофель не подгорел, сперва прикройте его фольгой, примерно за 10-15 мин. до готовности снимите фольгу, этого времени будет достаточно для образования румяной корочки.
  • По желанию можно запекать с картошкой и любимые овощи – перец или кабачки, получиться вкусно.
  • Чтобы придать блюду легкий сливочный вкус, во время запекания разместите поверх картошки кусочки сливочного масла.

Картофель по деревенски в духовке «как в Макдональдсе»

Запекать в духовке картофель по-деревенски можно хоть каждый день, ведь это блюдо просто поражает незатейливостью своего приготовления. А какой результат получается. Буквально за 40 минут, не прикладывая никаких усилий, вы получаете на стол аппетитно румяные, хрустящие снаружи, но мягкие внутри картофельные дольки «как в Макдональдсе».

В общем, рецепт картофеля по-деревенски очень прост. Молодой картофель с тонкой кожурой, рафинированное масло, смесь трав и ряд ароматных специй, и божественный по вкусу результат будет обеспечен. Таким печеным блюдом можно дополнить ряд мясных блюд. А можно доверить картофелю по-деревенски и роль самостоятельного блюда, главное, дополнить его каким-либо соусом, например, сметанно-чесночным с зеленью или острым томатным. Очень вкусно и очень просто, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодого картофеля;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • паприка молотая;
  • чеснок гранулированный;
  • смесь пряных трав;
  • куркума;
  • смесь перцев и соль.

Как приготовить картофель по деревенски – пошаговый рецепт

1. Начинаете с подготовки ароматного масла, которое, собственно, и будет отвечать за вкус, цвет и аромат будущего картофеля по-деревенски. В пиалу выливаете рафинированное масло и добавляете в него примерно по одной чайной ложке паприки, куркумы, смеси пряных трав и гранулированного чеснока. Можно раздавить прессом и свежий чеснок, но гранулированный в этом рецепте все же предпочтительнее. Солите и приправляете молотой смесь перцев по вкусу. Перемешиваете получившую массу и отодвигаете на время в сторону.

2. Теперь картофель. Тщательно моете молодые клубни картофеля жесткой щеткой. То есть не чистите, а просто хорошо скребете поверхность картофеля щеткой. Обсушиваете и нарезаете продолговатыми треугольными дольками.

3. Складываете картофельные дольки в глубокую чашку.

4. Выливаете туда же подготовленное ароматное масло и тщательно перемешиваете руками. Каждый кусочек картофеля должен покрыться со всех сторон маслом со специями.

6. Подаете картофель по-деревенски, как уже говорилось выше, или самостоятельно с соусом, или как гарнир к мясному блюду.

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Сколько готовится картофель в духовке

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

Время приготовления – 1час.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр твёрдый – 250 гр;
  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • острый перец – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук, укроп и базилик – по 3 веточки;
  • соль – 20-30 гр;
  • смесь специй для картофельных блюд – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и вымочите слегка присоленной воде полчаса.
  2. На дно промазанной маслом емкости для запекания уложите слоями овощи, перекладывая их брусками сливочного масла, пересыпая приправами и солью.
  3. Картошку и подготовленные баклажаны нашинкуйте соломкой, сладкий перец – кубиками, томаты – половинками кружочков, лук – колечками.
  4. В середине слоёв распределите измельчённый чеснок, зелень и острый перец.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке до зарумянивания.

Запечённая в рукаве картошка с курицей с по-деревенски

Для этого рецепта понадобится пакет или рукав для запекания, куда закладывают все компоненты. Когда блюдо готово, не спешите открывать рукав, иначе можете обжечься. Дайте немного остыть. С картофелем подайте сметанный или сливочный соус.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт;
  • куриные бёдра – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст.л;
  • томатный кетчуп – 4 ст.л;
  • французская горчица – 1 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • молотый тмин и кориандр – 1 ч.л;
  • приправы для курицы – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте маринад для курицы: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
  2. Промытые, разрезанные на куски куриные бёдра залейте маринадом, настаивайте 30 минут.
  3. В рукав выложите нарезанный кусочками картофель, приправленный солью и специями. Положите к нему остальные овощи и маринованную курицу. Плотно завяжите рукав и смешайте содержимое.
  4. Готовьте в разогретой до 190°С духовке примерно час.

Запечённая в горшочках картошка с грибами по-деревенски

С использованием порционных горшочков запекают мясо, рыбу и овощи. Иногда вместо крышек используют пласт раскатанного теста. Подают готовое блюдо в горшочках на подстановочной тарелке покрытой салфеткой.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • свежие шампиньоны – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сыр твёрдый – 200 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев – 2 ч.л;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, нарежьте дольками, посолите, посыпьте смесью перцев и распределите по четырём горшочкам. Добавьте дольки помидоров.
  2. Припустите на подогретом масле до прозрачности лук нарезанный полукольцами, присоедините морковь шинкованную соломкой, уложите кусочки грибов, посолите и поперчите. Томите на малом огне 3-5 минут, посыпьте измельчённой зеленью.
  3. Грибы уложите поверх долек томатов, засыпьте натёртым сыром.
  4. Горшочки не накрывайте крышками, установите в нагретую духовку до 180°С, готовьте 40 минут.

Молодой картофель запеченный по-селянски

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Я не очень люблю картофель. Но когда наступает сезон молодого картофеля нового урожая, то мои взгляды на картошку кардинально меняются! Молодой картофель я очень даже люблю Его можно просто сварить в мундире и подать со сметанкой/укропчиком — вкуснятина, за уши не оттянешь! А можно приготовить очень вкусный молодой картофель запеченный в духовке по-селянски.

Этот рецепт увидела где-то в Интернете, уже и не вспомню где именно. Так он меня покорил своей простотой и отличным вкусом, теперь вот картофель по-селянски — один из моих любимых рецептов приготовления молодого картофеля в духовке!

Рецепт запеченного картофеля по-деревенски

А нам, чтобы запечь картошечку по-деревенски, потребуется:

  • молодой картофель;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежий укроп.

Для этого рецепта лучше брать молодой картофель небольшого размера. Чем мельче картофелины, тем лучше и вкуснее получится в итоге. Все знают, что под кожурой молодой картошки содержится максимум полезных веществ, в том числе так необходимый нашему сердцу калий.

Посему свежую картошечку нового урожая не чистят, а кушают с кожурой, она не горчит и очень вкусная. Когда будете мыть картофель, хорошенько поскребите его жесткой губкой, нежная кожица местами отойдёт — этого будет достаточно. Можно слегка поскрести картофель ножом.

Чистый картофель нужно порезать дольками и залить холодной водой, чтобы ушёл лишний крахмал. Ещё раз промыть картошечку и выложить в форму для запекания с толстыми стенками (я использовала чугунную сковороду). Наливаем на картошку растительное масло, примерно 2 столовые ложки, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы солью и маслом пропиталась каждая долька.

Самая лучшая компания для картофеля по-селянски — малосольные огурчики, которые я готовлю по рецепту в пакете за 1 час! Можно подавать такую картошечку не только с малосольными огурчиками и укропом, но и со свежей сметанкой, салатом из свежих овощей, слабосоленой сельдью. Приятного аппетита!

Что ещё я готовлю из молодого картофеля:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

4 комментария

Отзыв написан 3 июля 2013 в 13:55

Да, молодая картошка — это что-то! Но, хотя если и старую приготовить соответствующим образом, то и она будет ничего. Уж поверь мне, приготовившей на сегодняшний день 547 блюд из картошки

Комментарий написан 3 июля 2013 в 14:36

Не сомневаюсь, Кристина, в твоих талантах Столько блюд из картофеля оригинально приготовить под силу только тебе

Откомментчено 3 июля 2013 в 14:51

Спасибо! Напросилась

Сообщение написано 4 июля 2013 в 14:24

Такой аппетитный картофель улетает в ЖКТ сразу, как только попадает на стол

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий