Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе

Классическая окрошка на квасе — холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • вареная колбаса — 200-250 г;
  • картофель — 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы — 300 г (2-3 шт.);
  • яйца — 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок (около 50 г);
  • укроп — пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез — примерно 250 г;
  • квас — 1,5-2 литра;
  • соль — по вкусу.

Классическая окрошка на квасе рецепт с фото

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

    Важно сочетать в этом блюде все ингредиенты, ведь если добавить слишком много лука или картошки, то готовая окрошка будет не такой вкусной, как хотелось бы. Данное блюдо готовится чаще именно летом, а все потому, что квас и огурчики проще найти в летнее время года, да и летом такое блюдо обойдется немного дешевле. Супчик имеет свои несомненные преимущества, ведь если гости придут всего через часик, то это блюдо станет «спасательным кругом» для хозяйки, готовить его легко, а время тратится только на варку картофеля и яиц.

    Такое блюдо принимается на ура не только взрослыми, но и детьми, в еще одним плюсом холодного супа будет его универсальность ингредиентов, ведь они все взаимозаменяемы. Некоторые предпочитают делать окрошку по рецепту классическому с колбасой на квасе (видео), другие заменяют колбаску мясом (курицей или даже говядиной отварной), квас также может быть заменен на обычную воду или кефир. Можно даже сделать данный супчик без какого-либо мяса, получается летняя вегетарианская окрошка, которая без сомнений порадует семью. Итак, как приготовить вкусную окрошку в домашних условиях.

    Виды заправок для окрошки

    Если хозяйка взялась делать суп на квасу, то стоит подбирать не самые сладкие виды этого напитка, еще лучше сделать собственный квас. Данный вид заправки не обязательно чем-то разбавлять, достаточно просто влить немного напитка в тарелку с «салатом» и перемешать. Еще один вид заправки, это обычный кефир, лучше всего использовать с низкой жирностью, его можно развести небольшим количеством воды, чтобы холодный суп получился не таким густым. Всё же данный вариант рекомендуется использовать при диетическом питании и для вегетарианской версии окрошки.

    Минеральная вода газированная также может стать превосходным вариантом для разбавления окрошки, если хозяйка и домашние не любят квас, то его заменяют именно минеральной газированной водой. А вот огуречный рассол становится спасательным «антипохмельным» вариантом холодного супа, хотя женщины любят делать такую окрошку в обычный летний вечер для семейного ужина. Если в рассоле содержится слишком много уксусной эссенции, то его рекомендуется немного разбавить холодной водой.

    Как сделать традиционную окрошку по рецепту на квасу

    Ингредиенты для приготовления холодного супа:

    • Отварной картофель крупный — 2 штучки;
    • Редис не слишком крупный — 5 штучек;
    • Вареная колбаска без жира — 250-300 граммов;
    • Свежий огурчик большой — 1 штука;
    • Отварные яйца куриные — 3-4 штуки;
    • Любая понравившаяся зелень (стоит взять по пучку лука, петрушки и укропа);
    • Настоящий квас — около одного литра;
    • Немного мелкой соли и горчицы для улучшения вкуса;
    • Перемолотый перец и сметанка для заправки.

    Процесс подготовки овощей и создания супчика:

    Для начала необходимо выбрать хороший картофель крупного размера и хорошо его промыть от загрязнений, затем овощи укладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и укладывают туда же сырые яйца. Ингредиенты варятся до полной готовности, после чего воду сливают и дают остыть картофелю с яйцами, пока продукты будут остывать, можно заняться нарезкой других ингредиентов.

    Ингредиенты нарезаются кубиками, или натираются на терке крупного размера. Чаще всего хозяйки натирают на терке огурчики, яйца, отварной картофель. Сначала необходимо взять глубокую кастрюлю, в нее укладывают натертые картофель в отварном виде, яйца и огурчики, далее приступают к нарезке других продуктов.

    Колбаску режут кубиками небольшого размера, также мелко шинкуют всю зелень и нарезают очень мелко редис. Все нарезанные овощи отправляют в кастрюльку, где будет находиться окрошка, туда же добавляют совсем немного мелкой соли, чтобы нарезку можно было употреблять еще и как салат. Окрошка на кефире получается очень вкусной и освежающей.

    В кастрюлю с окрошкой по рецепту классическому с колбасой на квасе с горчицей добавляется необходимое количество сметаны, обычно на кастрюлю может уйти около трехсот граммов покупного продукта. Если же окрошка готовится на несколько дней, то не рекомендуется укладывать сметану сразу, лучше всего подать эту заправку к блюду отдельно.

    Полученную массу раскладывают по отдельным тарелочкам, в каждую из них можно положить по одной ложечке горчицы, если холодный суп будут есть дети, то этот ингредиент не обязательно класть в их тарелочки. После этого в блюдо наливают около стакана охлажденного кваса и подают к холодному супу ржаной хлеб, но вполне реально использовать и свежий пшеничный батон. Такая окрошка по рецепту классическому с колбасой на квасе (рецепт с фото) получается очень вкусной и ароматной.

    Холодный суп без картофеля с добавлением сметаны

    Ингредиенты для приготовления супа «Окрошка»:

    • Нефильтрованный квас — около двух литров;
    • Огурцы среднего размера свежие — 2-4 штуки;
    • Отварные яйца куриные — 3-4 штуки;
    • Зелень в свежем виде — три пучка разного вида (лук, укроп, петрушка);
    • Колбаса или ветчина — 300-350 граммов;
    • Мелкая соль в готовое блюдо по вкусу;
    • Немного сметаны не жирной для заправки.

    Процесс приготовления холодного супа без отварного картофеля:

    Для начала подготавливаются яйца, их промывают под холодной водой и укладывают в кипящую воду на десять минут, после этого воду сливают и наливают в кастрюльку холодную воду, так яйца быстрее остынут. Пока яйца будут остывать, хозяйка начинает приступать к подготовке других ингредиентов, для этого кубиками нарезается ветчина или колбаса, стоит использовать только докторскую колбаску или сорта без жира.

    Также небольшими кубиками нарезаются огурчики, а все количество зелени промывается и очень мелко нарезается. Если огурцы не молодые и их кожица достаточно толстая, рекомендуется очистить овощи от нее, в этом случае в холодном супе не будет попадаться неприятной твердой корочки.

    Чтобы приготовить окрошку по рецепту классическому с колбасой на квасе без картошки, необходимо взять только отварные яйца, их очищают от скорлупы и также нарезают на небольшие кусочки. Все продукты складываются в одну большую кастрюльку, или же смешиваются в одной глубокой салатнице, хорошенько все солится, чтобы получился достаточно соленый салат. Вместо окрошки можно приготовить холодник из свеклы.

    Далее если ингредиенты были уложены в кастрюлю, то они заливаются квасом и перемешиваются, если это необходимо, то в холодный суп добавляют еще немного соли. После того как окрошка по рецепту классическому с колбасой на квасе (с фото) будет разлита по тарелкам, в блюдо добавляют немного сметаны.

    Если же суп был просто перемешан в салатнице, необходимо разложить по тарелочкам овощную смесь с колбаской, достаточно всего четырех ложек в каждую тарелочку. После этого блюдо заливают квасом и добавляют к него необходимое количество сметаны. Идеально подать такой холодный суп с бородинским хлебом или свежими ржаными булочками, которые только вынули из духовки.

    Холодный суп на основе кваса с редисом и колбаской

    • Покупной квас (лучше из бочки) — около двух литров:
    • Отварной молодой картофель — 2-4 штуки (в зависимости от размера);
    • Свежий огурец — 2-3 штучки среднего размера;
    • Куриные яйца (отварные) — 4-5 штук;
    • Колбаса без жира (Докторская) — 300 граммов;
    • Молодой редис — 5-6 штучек небольших;
    • Майонез хорошего качества или сметана для заправки — на тарелку одну ложечку;
    • Необходимое количество мелкой соли и пара пучков свежей зелени.

    Процесс готовки холодного супа с редиской:

    Чтобы получить вкусную окрошку по рецепту классическому с колбасой на квасе, калорийность блюда придется повысить колбаской и картофелем, поэтому стоит строго следовать рецептуре блюда. Для начала отваривается картофель, стоит взять самый молодой овощ, чтобы с него легко отходила кожура, вместе с картошкой можно отварить и несколько яиц. Когда оба ингредиента дойдут до готовности, их хорошо остужают до комнатной температуры, очищают и нарезают небольшими кусочками, при желании данные продукты натирают на не самой крупной терке. Все необходимые ингредиенты укладывают в подготовленную чашу или кастрюлю.

    Теперь стоит упомянуть о том, какой мясной состав должен быть у окрошки по рецепту классическому с колбасой на квасе (рецепт). Так как в этом традиционном блюде чаще всего используется колбаска, стоит взять именно этот мясной продукт для создания холодного супчика, но вполне рационально использовать и другие виды мяса, главное чтобы они были не жирными.

    Идеальным вариантом настоящего мяса будет куриная грудка или отварная говядина, эти два варианта мяса прекрасно сочетаются с холодным квасом. Но воспользоваться сосисками не возбраняется, так же как и копченой куриной грудкой, полукопчёной колбаской, говяжьим языком, все эти продукты подойдут для создания вкусного холодного супа.

    Если в блюдо укладываются не самые ранние огурчики, то их стоит попробовать на вкус, часто овощи сильно горчат к середине сезона, поэтому их необходимо замочить в воде, а затем очистить кожуру, чтобы устранить горечь. Чтобы получить много сока, огурчики натираются на терке, нов некоторых случаях их достаточно просто нарезать ножом очень мелко, в этом случае овощ отдаст меньше сока.

    Зелень для окрошки по рецепту классическому с колбасой на квасе (фото) очень хорошо промывают под проточной водой и оставляют на пятнадцать минут в холодной воде, это даст возможность сделать ее более свежей и ароматной. После этого укроп и петрушку вынимают из чаши с водой и хорошо просушивают на бумажном полотенце.

    Как только зелень высохнет, продукт быстро шинкуют ножом как можно мельче, лучше всего растереть всю зелень в ступке, так она отдаст весь свой аромат и сок. Огурцы и зелень добавляется в миску с остальными продуктами, туда же отправляется мелко нарезанный редис. Вкусный и полезный рыбный суп-пюре будут есть даже ваши дети.

    Полученный микс из овощей и колбасы хорошо приправляют солью, добавляют перемолотый перец и все хорошенько перемешивают, чтобы ингредиенты просолились. Можно разложить «салат» по отдельным тарелочкам, при желании добавить в каждую емкость немного сметаны не слишком жирной, или же чайную ложечку майонеза. Только после этого полученное блюдо заливается холодным квасом, используется абсолютно любой вариант напитка, будь это сладкий покупной продукт, или же сделанный своими руками дома.

    Низкокалорийная окрошка без мяса «Вегетарианская»

    Ингредиенты для приготовления холодного блюда:

    • Не сладкий квас — 1 литр;
    • Редиска небольшого размера — 2 штуки;
    • Свежий огурец — 1 штука;
    • Яйцо отварное — 3-5 штук:
    • Любая зелень (лук или петрушка, можно и то и другое) — по 1 пучку;
    • Соль и сметана обезжиренная по вкусу.

    Процесс приготовления холодного «Вегетарианского» супа:

    Если делать окрошку по рецепту классическому с колбасой на квасе, калории в ней будут зашкаливать, что недопустимо для девушки, следящей за фигурой. Идеальным вариантом станет вкусная и полезная окрошка на кефире, в состав которой входят только полезные овощи и несколько отварных яиц.

    Достаточно лишь отварить яйца и натереть их на терке, затем нарезать остальные овощи и залить их квасом. Добавить в блюдо необходимое количество соли, заправить холодный суп сметаной и подать к столу.

    Конечно, существует множество вариаций, как сделать холодный суп «Окрошку» вкусным и очень сытным, благодаря экспериментам хозяек, в интернете стали появляться все новые и новые рецепты этого потрясающего блюда. Кто-то любит делать суп на квасу, другие же предпочитают кефир. Сырный суп с колбасой имеет очень приятный сливочный суп.

    Всё же в этом блюде присутствует много овощей, которые принесут только пользу организму, а также данный супчик поможет охладиться в жаркий день и вкусно поесть в обеденный перерыв. Что именно добавлять в данное блюдо решает только сама хозяйка, главное, чтобы полученный суп нравился домашним.

    Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

    Окрошка на квасе – одно из самых любимых блюд у россиян. Особенно в жаркий период года. Ведь нет ничего более вкусного и утоляющего жажду, а заодно и сытного, чем окрошка.

    Готовят ее по-разному: с мясом, колбасой и т.д. Но окрошка на квасе – рецепт классический. Поэтому ее и стоит научиться делать в первую очередь.

    Хозяйке на заметку

    Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

    Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

    В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

    • Свежие огурцы
    • Картофель отварной
    • Яйца
    • Редис
    • Зелень

    Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

    Окрошка классическая на квасе с колбасой


    Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой – не оставит никого равнодушными. У нее особый вкус, который многие характеризуют, как домашний.

    Для ее приготовления потребуются:

    • Квас хлебный домашний (можно и покупной) – 1,5 литра
    • Колбаса вареная – 0,5 кг
    • Редиска – 200 г
    • Огурцы – пара штук
    • Яйца вареные – 3 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп)

    Яйца и картофель надо отварить и остудить, затем очистить от шкурки и скорлупы. Все нарезать и выложить в большую кастрюлю.

    С огурцов надо снять кожицу (исключение составляют молодые плоды, у которых кожица молодая, тонкая и не горчит).

    Все продукты рекомендуется резать в окрошку кубиками.

    Зелень надо помыть, обсушить и мелко нарубить. Зелень необходимо выложить в чашку, пересыпать солью и слегка подавить, чтобы выделился сок.

    Затем остается выложить эту зеленую добавку к общей овощной массе. Можно добавить сметану, а можно и без нее обойтись при приготовлении – каждый сам себе разложит порционно.

    Окрошка в розовых тонах


    Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.

    Для ее приготовления потребуются:

    • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
    • Свёкла свежая — ½ шт.
    • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
    • Колбаса вареная – 200 г
    • Огурцы – 2 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Свежая зелень
    • Картофель – 4 шт.
    • Редиска – 200 г
    • Квас – 1,5 л

    Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

    Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

    Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

    Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

    Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

    Далее надо нарубить зелень и лук. Все хорошенько перемешать. Окрошку выложите по тарелкам и залейте квасом.

    Окрошка на квасе с горчицей без картошки


    Самая вкусная окрошка на квасе – классическая, но не все любят картошку. В этом случае можно приготовить классический вариант без нее.

    Для приготовления такого варианта потребуются:

    • Колбаса докторская (подойдет любая другая из числа вареных)
    • Редис – 300 г
    • Огурцы свежие – 3 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Квас – 1,5 л
    • Сметана – 100 г
    • Горчица готовая – 1 ст.л.
    • Зелень – пучок

    Колбасу надо нарезать на кубики – не стоит делать их слишком крупными. Редиску и огурцы надо мелко порезать, можно очистить от кожицы. Отваренные вкрутую яйца надо почистить и мелко порубить, добавить к заготовке.

    Отдельно следует смешать горчицу, сметану и квас – структура такого соуса-бульона должна быть однородной.

    Все вылить в глубокую миску, туда же отправить овощную заготовку, сверху рубленную зелень. Под конец остается только подсолить и поперчить.

    Перед подачей на стол окрошку надо поставить в холодильник на полчаса.

    Окрошка на квасе постная


    Отличным решением для жаркого дня станет постная окрошка на основе редьки. Ингредиентов для нее минимум, зато вкус получается острым и пикантным.

    Для такого блюда надо подготовить:

    • Картофель – 4 шт.
    • Редьку черную – 1 шт.
    • Хрен — по вкусу
    • Квас – 1 л
    • Зелень

    Картофель надо сварить и остудить, затем тщательно очистить от кожуры и глазков. Нарезать для такого варианта блюда картошку надо соломкой.

    Дальше очередь редьки. Ее надо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Для окрошки ее надо сделать очень мелкой – для этого подойдет вариант натереть ее на терке. Выбирать стоит средний размер.

    Затем поместите редьку к картофелю и дайте постоять им вместе минут 40, чтобы сок редьки пропитал картошку.

    Дальше остается разложить блюдо по тарелкам, насыпать сверху нарубленную зелень, слегка подсолить и усилить аромат и вкус небольшим количеством натертого хрена. Постная окрошка готова.

    Как приготовить окрошку на квасе, видео рецепт от шеф — повара

    Окрошка – оригинальное блюдо, которое высоко оценивают даже гурманы. Поэтому стоит освоить разные рецепты, чтобы можно было при случае поразить воображение своих гостей.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе

    В нее кладут свежие огурцы, картошку, свежую зелень, можно добавить редиску. Окрошку по классическому рецепту готовят на основе кваса, хотя некоторые его заменяют на сыворотку или кефир, что допустимо и имеет право на жизнь. Кто любит окрошку, готовят ее различными способами, а какой вам по душе, выбирайте сами.

    Сегодня вашему вниманию предлагается окрошка классическая с колбасой на квасе. Колбаса – это питательный и сытный ингредиент, который сделает окрошку вкусной и насыщенной. Купить колбасу не проблема, главное подобрать качественный продукт. Огромный плюс окрошки с колбасой в том, что она готова к употреблению, а значит блюдо вы приготовите за коротко время.

    Кто готовит окрошку с добавлением мяса знает, что нужно отварить его заранее, потом остудить, а колбаса в этом плане экономит время. Готовим окрошку вместе, готовим с удовольствием!

    Необходимые продукты:

    • 1 литр кваса,
    • 200 грамм вареной колбасы,
    • 200 грамм свежих огурцов,
    • 200 грамм картошки,
    • 2 шт. куриных яиц,
    • 15 грамм свежей зелень (укроп, зеленый лук),
    • 3 столов. л. сметаны,
    • соль по вкусу.

    Приготовление освежающей окрошки с колбасой на квасе

    Нарезаем кубиками сваренную заранее картошку и колбасу. Добавляем пару щепоток соли и перемешиваем.

    Добавляем нарезанные кубиками небольшого размера огурцы и измельчённые куриные яйца, предварительно сваренные и остывшие.

    Добавляем к продуктам сметану, перемешиваем, получаем массу похожую на салат. В таком виде сметану хорошо разойдется в окрошке и не будет комочков.

    Заливаем квас, пробуем на вкус, чтобы при необходимости добавить соль.

    Шинкуем зелень и добавляем ее в окрошку, я наливаю окрошку в порционные тарелочки и туда уже непосредственно кладу зелень.

    Пускай окрошка настоится в холодильнике минут 20, хорошенько остынет, а потом она станет полностью готовой. Вкусная и питательная окрошка с колбасой на квасе станет для вас любимым рецептом. Bon Appetite!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий