Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке
Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.
Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблоками или без них, решает сама хозяйка.
Содержание
- Самый простой классический рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке
- Вкусная Пышная Шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт в духовке
- Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт в мультиварке «Редмонд»
- Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт в духовке (в мультиварке) на сметане
- Пирог шарлотка с яблоками – рецепт на кефире
- Как приготовить шарлотку без яблок
- Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке
- Шарлотка в духовке
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Шарлотка в духовке”
Самый простой классический рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке
Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!
Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.
Шарлотка классическая традиционная
Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:
- Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
- Куриное яйцо – 5-6 штук,
- Мука – 5-6 стаканов (700-800 грамм),
- Сахарный песок – 300 г. (1,5 стакана),
- Сливочное масло – 30-50 г.,
- Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
- Соль, корица, ванилин по вкусу.
Рецепт Приготовления по шагам:
Шарлотка с яблоками пошаговый классический рецепт с фото
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
- Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
- Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
- Аккуратно смешайте белки и желтки.
- Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
- Половину яблок положите на дно формы.
- Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
- Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
- Остудите и переверните форму, чтобы яблоки оказались на верху.
- Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.
Видео рецепт яблочной классики:
Идеальное тесто для шарлотки
Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.
Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:
- Бисквитное (жидкое) тесто
- Песочное
- Слоеное
- Дрожжевое (сдобное)
Как приготовить жидкое тесто для шарлотки (бисквит)
Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).
- Яйца (4 шт.) с 1 стаканом сахара взбить до бела.
- Добавляете в яичную смесь 1 стакан муки и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте.
- Тесто для шарлотки из яблок готово.
Песочное тесто
Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.
Как приготовить песочное тесто:
- Просеять через сито муку (2 стакана) и всыпать в нее разрыхлитель (1 чайная ложка), смешать.
- Добавить в мучную смесь масло (200 грамм) и взбить до однородной массы.
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем с сахаром. (2яйца).
- Полученный замес делим на 2 части и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
- Один кусок теста (самый большой) раскатываем и укладываем на дно формы, делая по краям бортики.
Слоеное тесто для шарлотки
Слоенка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.
Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.
- Растопить сливочное масло (полпачки) смешиваем с яйцом и сахаром.
- Добавляем соль, муку и воду. И взбиваем до получения пластичного теста.
- Тонко раскатываем тесто и складываем. Так повторить 4-6 раза (раскатать и сложить).
- Делим замес на две части. Из большего вытягиваем корж с ботиками. Второй кусок – поверх начинки или сеточкой.
Дрожжевое тесто для шарлотки (сдобное)
- Сахарный песок добавляем в растопленное масло, ещё желтки и всё взбиваем.
- Подогреваем молоко до 35 градусов. В молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. Ждём, когда поднимется.
- Просеиваем муку и смешиваем с полученными смесями, оставляем на час.
- Ну а дальше раскатываем в коржи и выкладываем в форму для выпекания.
Какие яблоки выбрать для шарлотки?
По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.
А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).
Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.
Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.
Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.
Вкусная Пышная Шарлотка с яблоками – пошаговый рецепт в духовке
Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.
Хитрости приготовления
Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.
Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.
Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:
- Главное, чтобы яблоки сохранили неповторимый кислый вкус и не были слишком сочными,
- Мука хорошо просеяна (таким образом мука насыщается кислородом и пирог становится воздушным),
- Тщательно взбивайте яйца. От такого как вы хорошо вспушите яичную смесь – у вас получится лёгкое тесто,
- Форму для выпекания смажьте маслом, не без излишка – только дно, и то слегка,
- Включите духовку перед приготовлением замеса, чтобы она хорошенько прогрелась.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке: как приготовить за 5 шагов?
Нам понадобиться: яблоки (3-4 штуки), мука (1 стакан), сахарный песок (1 стакан), куриное яйцо (3-4 штуки).
Смотрите пошаговый рецепт по фото:
1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.
2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.
3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.
4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).
5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.
Как узнать, что шарлотка готова?
Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт в мультиварке «Редмонд»
Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond). Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.
У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).
Классическая шарлотка в мультиварке пошагово
Ингредиенты: яблоки (2-3 штуки), мука (170 грамм), сахар (70-80 грамм), яйца (3-4 штуки), масло сливочное.
Рецепт приготовления на 4 порции:
- Очищенные от семечек и кожуры яблоки нарезать кубиками.
- Яйца и сахар взбить миксером до бела.
- Затем в яичную смесь маленькими порциями сыпьте муку. Тщательно взбейте.
- На смазанное дно мультиварки выложите яблоки в один слой.
- Влейте тесто и закройте мультиварку. Выберете режим «Выпечка».
Хитрости и секреты:
- К начинке в виде яблок можно добавить любые ягоды или фрукты – получается экзотическая оригинальная шарлотка.
- Чтобы придать пряный аромат и вкус блюду добавьте в тесто корицы.
- Румяную аппетитную и хрустящую корочку можно получить с помощью цедры лимона.
- В мультиварке шарлотка получается бледная, поэтому после приготовления сверху посыпьте тертым шоколадом или украсьте ягодным (мятным) соусом.
- Функции «Отложенный старт» мультиварки, позволит вам заняться другими делами, сэкономив время.
- Чтобы шарлотка приготовилась пышной и воздушной, можете слегка в тесто добавить разрыхлителя (кондитерский порошок) или гашеной соды на кончике ножа.
- Для более изысканного вкуса, яблоки сначала обжарьте в сахарном соусе (карамельные яблочки).
- Можно перевернуть пирог и допекать еще минут 15 до образования румяной корочки.
Шарлотка с яблоками со сметаной – рецепт в духовке (в мультиварке) на сметане
Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?
А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.
- Берите сметану не на рынке у бабушек (как правило это свежий продукт и больше напоминает сливки, а нам нужна именно кислая сметана), а в магазине.
- Сметана с жирностью от 30% нам тоже не подходит – слишком густая и сухая для пудинга.
- Обезжиренная сметана сделает кислым пирог – опять не то.
Шарлотка со сметаной в духовке на 6 порций
Какие ингредиенты: сметана (200 грамм), кислые яблоки (4-5 штук), сахар (100 грамм), мука (1 стакан), разрыхлитель (1 чайная ложка), одно куриное яйцо.
Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):
- Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов.
- Смешайте сметану с разрыхлителем.
- В отдельной миске взбейте яйца и сахарный песок (лучше белки отдельно, желтки отдельно – пирог будет пышным).
- Вымойте и очистите яблоки.
- Начинаем готовить тесто: просеять муку и всыпать в сметано-яичную смесь. Размешать до растворения комочков.
- Готовим форму для выпекания: смажем маслом дно и присыпим мукой или манкой.
- Выкладываем на противень яблоки и заливаем тестом. (Можно выложить следующий ряд опять яблоками и опять замес – слоеная шарлотка получается).
- И в духовку – на 40 минут. Поверяем деревянной палочкой.
Шарлотка со сметаной в мультиварке
В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.
К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.
А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.
Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».
Видео «Шарлотка из яблок на сметане»:
Пирог шарлотка с яблоками – рецепт на кефире
Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.
Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:
- Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
- Взбиваем яйца с кефиром.
- Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
- Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
- Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
- Шарлотка с яблоками на кефире ждет своих почитателей.
Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также ка к и на кефире.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой и кефиром
Шарлотка с яблоками и манкой: рецепт классический
- Манная крупа – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар — полстакана
- Кефир – 1 стакан
- Маргарин или масло – 100 грамм
- Яблоки – 5 больших штук
- Гашеная сода – 1 чайная ложка
- Яблоки помыть и порезать на дольки. Магазинные яблоки лучше обдать кипятком, чтобы смыть воск.
- В отдельную миску с манной крупой влить кефир и оставить на минут 20-30, пуская набухает
- Затем добавить масло и сахар. Масло или маргарин растопить.
- Добавим к полученной массе соду и постепенно муку. Тщательно всё перемешиваем.
- Выкладываем яблоки и ставим в разогретую духовку. Готовим около часа и вынимаем. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не прилипает – готово.
- Аккуратно вынимаем из формы пышный пирог и переворачиваем.
- Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой готова.
Как приготовить шарлотку без яблок
Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?
Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.
Как сделать шарлотку без яблок, но с вареньем
Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.
Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:
- Включаем духовку до 190 градусов.
- Отделяем белки от желтков.
- В белки добавляем сахар и перемешиваем до густоты. Сюда же желтки и опять мешаем.
- Постоянно мешая по чуть-чуть сыпем муку.
- В ход пошли сметана, корица и разрыхлитель. Мешаем.
- И вот и очередь для варенья и опять всё перемешиваем.
- Смазываем форму и вливаем тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут.
Шарлотка с капустой быстро и просто
Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.
Нам понадобиться: капуста (средний кочан на полкило), мука (полкилограмма), яйцо (3 штуки), лук (1 луковица), сахар (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления капустной шарлотки:
- Нарезать и пережарить на масле капусту и лук.
- Яйца взбиваем с солью, сахаром, перцем. Добавляем муку и разрыхлитель. Сильно мешаем. Получается густое тесто.
- Подготовим форму, смазав дно. Выкладываем начинку, заливаем её поученным замесом, и закрываем сверху фольгой.
- Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 35-40 минут снимите фольгу – пуская подрумянится еще 10-20 минут.
Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке
И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.
Ингредиенты самые обычные: яблоки (3 шт.), мука (200 г.), яйца (3-4 шт.), сахар (200 г.).
- все продукты перемешиваем,
- нарезаем яблоки,
- выкладываем в форму и заливаем тестом,
- ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
- После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.
Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.
Видео Как приготовить яблочный пирог шарлотку за 5 минут:
Шарлотка в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шарлотка является одной из самых быстрых выпечек, причем продуктов и времени на ее приготовление затрачивается минимальное. Пирог при этом получается необычайно воздушным и очень вкусным!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Яблоки — 3-4 Штук
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Ваниль — 10 Грамм
- Мука — 1 Стакан
Количество порций: 10-12
Как приготовить “Шарлотка в духовке”
Оценить рецепт Шарлотка в духовке:
Видео рецепт “Шарлотка в духовке”
Пожалуйста, введите символы с картинки
вы обманули меня . пирог за 25 минут сгорл
крутой и быстрый пирог
Если вы не любитель сладкого,то я посоветую не 1 стакан сахара,а 0,5.Еще я бы изменила кол-во ванили на 2 пакетика по 1гр) А так очень вкусно и выпекать лучше 50 мин)
Я стараюсь смазать яблочки сл. маслом тесто прекрасно обволакивает яблочки.
да.сахара в рецепте многовато.получился приторно сладким
очень понравилось) неплохо поднялся ))) сахара можно меньше положить – ооооочень сладкий
Готовила, только яблоки полила лимонным соком, пару ложек бренди, посыпала корицей, по желанию можно добавить лимонную цедру-получилось очень вкусно
Вот идею с лимонным соком и цедрой я возьму на заметку! 😉
“