Пирожки в духовке с луком и яйцом

Вариант 1: Пирожки с яйцом в духовке – классический рецепт с рисом в начинке

Пожалуй, проще и вкуснее начинки не придумать. Хороша она и в ещё кусающихся жаром духовки пирожках, и в приостывших, а то и совсем холодных. Такая выпечка – замечательное дополнение к супам, можно ими перекусить на работе или взять с собой в поход или на пикник.

Ингредиенты:

  • крупное сырое яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • сахар – 75 гр.;
  • масло – четыре ложки;
  • 10 гр. дрожжей в гранулах;
  • вода – 350 мл.

В начинку:

  • стакан круглозёрного риса (крупа);
  • яйца, отварные – четыре штуки;
  • масло, сливочное – две больших ложки.

Пошаговый рецепт простых пирожков с яйцом в духовке

До температуры не ниже 38 градусов прогреваем воду, растворяем дрожжи, затем добавляем четыре ложки муки и перемешиваем до исчезновения комков. Не прикрывая, отставляем смесь на четверть часа, желательно в тепло.

Оставшуюся муку просеиваем в миску и смешиваем с солью. Выливаем к муке поднявшуюся дрожжевую смесь и постное масло, выпускаем яйцо. Заводим тесто, переносим на стол и вымешиваем вручную до четверти часа, пока оно не перестанет липнуть к столу и ладоням. Скатав шаром, убираем тесто в глубокую посуду и, прикрыв полотенцем, ставим для расстоя в тепло.

Перебрав, промываем рис, заливаем водой и, присолив, отвариваем до готовности. Промываем тёплой водой. Когда вся влага уйдёт, добавляем растопленное масло и перемешиваем.

Очищенные от скорлупы яйца ополаскиваем водой. Обсушив полотенцем, режем небольшими ломтиками, соединяем с остывшим рисом. Перемешав, подсаливаем начинку.

Поднявшееся тесто обминаем пару раз. Разделив на шарики, раскатываем лепёшками, толщиной не менее 7 мм. Выкладываем на середину заготовок по ложке рисовой начинки и, плотно скрепляя края, формируем пирожки.

Изделия перекладываем на намасленный противень, под полотенце. Даём пирожкам на расстой до двадцати 20 минут, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем не менее четверти часа. Оптимальная температура в газовой печи – 180 градусов, и двести, если используете электрический духовой шкаф.

Вариант 2: Дрожжевые пирожки с яйцом в духовке – быстрый рецепт с зелёным луком

Длинное описание не говорит о сложности рецепта, приловчиться и готовить их быстро вы сможете уже со второй попытки. Особо подбирать продукты нет необходимости, достаточно лишь использовать самую качественную муку.

Ингредиенты:

  • белая мука – четыре стакана и ещё 4 ст. л.;
  • два стакана воды;
  • полторы ложки порошковых дрожжей;
  • рафинированное масло – 4 ложки;
  • ложка сахара.

Для начинки:

  • два пучка лука;
  • три варёных яйца и одно сырое;
  • размягчённое масло – до двух ложек.

Как быстро приготовить пирожки с яйцом в духовке

Необходимое количество воды ставим на медленный огонь. Чуть прогрев (до 38 градусов), отливаем стакан в миску. Распускаем в воде сахар и дрожжи, отставляем в сторону.

В просторной миске растираем четыре ложки муки с растительным маслом. Оставшуюся в кастрюльке воду кипятим и вливаем к масляно-мучной кашице, интенсивно размешиваем венчиком. Должна выйти однородная пышная масса.

К заварной основе переливаем вспенившуюся дрожжевую смесь и высыпаем просеянную муку (4 ст.). Добавив половинку ложечки соли, вымешиваем тесто в ком. Переносим замес на стол и, увлажнёнными маслом руками, вымешиваем до десяти минут. Переложив в миску, оставляем тесто под полотенцем. Его не нужно растаивать, объём увеличится, пока занимаемся начинкой.

Промываем и хорошо обсушиваем луковые перья. Яйца очищаем, ополаскиваем и, как и лук, обсушиваем, начинке не нужна лишняя влага. Нарезаем яйца небольшими ломтиками, лук – тоненькими колечками. Соединяем, подсаливаем и поливаем растопленным и ещё горячим маслом. Слегка присолив, тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто на увлажнённый маслом стол и обминаем. Разделав на шарики, раскатываем лепёшки и выкладываем на каждую по ложке начинки. Привычным способом формируем пирожки, сразу собирая их на противне, швами вниз.

В чашке взбиваем яйцо, наносим на поверхность пирожков и помещаем на четверть часа противень в прогретую духовку. Готовые пирожки «умываем» прохладной водой и перекладываем на чистое полотенце, сверху прикрываем другим.

Вариант 3: Слоёные пирожки с яйцом в духовке – рецепт начинки с зелёным луком

Обязательно промазывайте белком контуры теста при формировании пирожков. Без этого съедобного «клея» они легко разворачиваются от жара духовки, сочная начинка подсыхает, но может и подгореть.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоёный полуфабрикат – один лист;
  • яйца – 4 шт.;
  • пучок молоденького лука;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • пара ложек муки первого сорта.

Как приготовить

Распаковав пласт теста, кладём его на присыпанный мукою стол и оставляем на некоторое время под полотенцем.

Три яйца опускаем в холодную, присоленную воду. Варим с момента закипания не менее десяти минут, слив затем кипяток, остужаем под напором прохладной воды. Очищаем от скорлупы, ополаскиваем яйца и хорошо их обсушиваем.

Пёрышки лука обмываем, удаляя пожухлые и порченые. Раскладываем зелёный лук по полотенцу, снимаем им с перьев остатки воды. Режем тонкими кольцами в миску и слегка приминаем толкушкой, подсаливаем.

Яйца разрезаем вдоль, рубим некрупными ломтиками, и перемешиваем с луком. Заправляем начинку растопленным маслом и, если требуется, чуть присаливаем.

Успевшее оттаять тесто, не раскатывая, разрезаем на двенадцать квадратов. Раскатываем каждый тонким пластом так, чтобы заготовки не потеряли формы.

Сырое яйцо разделяем на белок и желток. Смазываем белком края теста, выкладываем на центр заготовки немного начинки и перегибаем её пополам. По швам проходимся кончиками пальцев или зубцами вилки. Если этого не сделать, пирожки при выпечке разойдутся.

Сформованные пирожки перекладываем на выстланный пергаментом противень. Смазываем поверхность каждого желтком, выпекаем на протяжении 20 минут. Не забудьте заранее прогреть шкаф до нужной температуры (180 град.), если поместить в холодную духовку, во время разогрева пирожки подсохнут и не пропекутся.

Вариант 4: Рассыпчатые пирожки с яйцом в духовке на сметане – начинка из свежей капусты

Пышными пирожками соблазниться несложно. А если и начинка в них соответствует виду, то и вовсе хозяйка заслуживает исключительных похвал. Добавив капусты к яйцам, получаем аппетитные пирожки, мгновенно исчезающие со стола и сами по себе, и вместо хлеба к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • качественный маргарин – 150 гр.;
  • 15% сметана – 250 гр.;
  • ложка сахара;
  • мука, белая – 2,5 стакана;
  • ложечка мелкой соли.

В начинку:

  • свежая капуста – 700 гр.;
  • три варёных яйца;
  • 30 гр. сладкосливочного масла.

Дополнительно:

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем в просторную миску, солим и трём к ней крупно, хорошо охлаждённый маргарин. Интенсивно перетирая пальцами, готовим мелкую крошку. Затем выкладываем к ней муку и быстро вымешиваем. Собираем тесто в шар, и в пакете на пару часов убираем в холод.

Капусту шинкуем тонкой, коротенькой соломкой. Опускаем в кипяток и, слегка убавив нагрев, дожидаемся повторного закипания. Выключаем плиту, оставляем капусту в кастрюле, пока полностью не остынет. После, перекладываем капусту в дуршлаг, сцеживаем остатки воды.

Масло растапливаем на плите или в микроволновке. Яйца шинкуем некрупно, прямо в миску. Добавляем к яйцам обсушенную капусту, поливаем растопленным маслом. Поперчив, перемешиваем и доводим начинку до нужного вкуса солью.

Охлаждённое тесто скатываем в форме колбаски, диаметром пять сантиметров. Нарезаем кусочками шириной в 3 см, раскатываем каждый небольшим кругом. Уложив порцию капустной начинки, быстро формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее промазанный постным маслом.

Смазываем поверхность разболтанным яйцом, помещаем противень в предварительно прогретую духовку. Выпекаем пирожки до приятного румянца, порядка четверти часа.

Вариант 5: Простые пирожки с яйцом в духовке на кефире (с печенью)

Печёночная начинка доступна и вкусна, но не всем нравится её насыщенный вкус. Добавьте к печени отварные яйца, и она станет чуть плотнее, нежнее и не будет ощущаться столь сытной.

Ингредиенты:

  • пол-литра высокожирного кефира;
  • крупное яйцо;
  • мелкая соль – маленькая ложечка;
  • две ложки растопленного масла;
  • мука – 550 гр.;
  • ложечка сухой соды.

Начинка:

  • килограмм говяжьей или свиной печени;
  • два варёных яйца;
  • три репчатых луковицы;
  • рафинированное масло;
  • 250 гр. свежего шпика.

Как приготовить

Печень моем, нарезаем некрупно и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем. Остудив, перекручиваем печёнку на мясорубке, следом перемалываем нарезанное сало.

Лук меленько шинкуем и пассеруем на масле до румяности, остужаем. Яйца рубим мелко, кубиком. Выкладываем остывший лук к печени, добавляем яйца. Присолив, слегка приправляем начинку перцем.

Кефир чуть прогреваем и переливаем в удобную миску. Размешиваем в кефире соду и даём постоять минут пять. Разбиваем в кефир яйцо, добавляем соль, масло и просеянную муку, вымешиваем. Оборачиваем тесто плёнкой и на час помещаем его в холод.

Вылежавшееся тесто разделываем порционными кусочками и прокатываем скалкой до толщины в 8 мм. Выложив немного начинки, формируем пирожки. Разложив по смазанному маслом противню, выпекаем до двадцати минут.

Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке

Обожаю пирожки, пироги, плюшки из дрожжевого теста. Сейчас довольно часто пеку изделия из этого теста, а раньше было очень редко и постоянно что-то не получалось. Я считаю, что с дрожжевым тестом надо просто подружиться. Взять простой рецепт на воде, сделать точные замеры ингредиентов и точно соблюдать все рекомендации.

У меня был смешной случай (это сейчас смешно, а тогда было не до смеха) с готовкой дрожжевого теста. В выходной день с утра я решила замесить тесто и испечь пирожки, побаловать себя и мужа. Нашла в интернете рецепт, он был рассчитан на 500 мл жидкости (не помню уже это была вода или молоко). Там же не было сказано, что этого теста вам хватит на 2 огромных пирога или около 30 пирожков. Я подумала, что 500 мл мало и надо замесить тесто из 1 литра. И замесила. Разместила его в нескольких мисках, и оно как пошло увеличиваться. Поняв, что теста много, приготовила огромную сковороду начинки из капусты и уже не помню из какого количества яиц сделала начинку с зеленым луком и яйцами. Весь день я потратила на эти пирожки, я их и жарила, и пекла в духовке. В итоге весь холодильник был забит пирожками. Малая часть была все-таки съедена за несколько дней, а большая часть отправилась к родителям и родственникам.

Хочу поделить простым рецептом опарного дрожжевого теста, которое рассчитано на 12 пирожков среднего размера, и рецептом вкусной начинки из куриных яиц и зеленого лука.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Одно из любимых многими блюд – печеные или жареные пирожки с луком и яйцом в духовке, причем лук может быть как зеленый, так и репчатый. Продукты для классических пирожков можно купить в любом магазине, пирожковое тесто делается быстро. Совсем немного усилий и румяная, ароматная, нежная выпечка готова. Ознакомьтесь с различными вариантами создания лакомства.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке

При обилии рецептов и многочисленных вариантов начинок, существуют общие правила приготовления. Например, на противень, смазанный растительным маслом, выпечку укладывают швом вниз, изделия помещают только в разогретую духовку. Для получения глянцевой румяной корочки, как на фото в кулинарных журналах, пирожочки смазывают взбитым желтком. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразную выпечку:

  • с луком и рисом;
  • с яйцом, зеленью, сельдереем;
  • с зеленью и жареным рисом.

Начинка

Слишком рассыпчатой, или, наоборот, жидкой начинка из лука с яйцом для пирожков быть не должна. Осторожнее будьте с маслом, если его будет слишком много, вы не сможете лепить – края лепешек будут жирными, а фарш расплывется. При такой оплошности его можно загустить вареным рисом. Печеные пирожки с луком и яйцом из духовки бывают немного суховаты, но если начинка будет рассыпаться, они станут невкусными и не сочными.

Тесто­

Как приготовить тесто для пирожков? Используйте любое, какое вам больше нравится: дрожжевое, кефирное – то, которое у вас лучше получается. Не забывайте просеять муку – тесто будет воздушнее. В начале выпекания не открывайте духовку, иначе изделия опадут. Готовые пирожки можно сбрызнуть кипяченой водой и накрыть полотенцем – они станут мягче, нежнее.

Рецепты пирожков с луком и яйцом в духовке

У каждой хозяйки есть свой, испытанный временем, рецепт. Начинку из зеленого лука для пирожков можно предварительно обжарить, она станет сочнее, но не забывайте, что жареные продукты добавляют блюду калорийность. Взбитым желтком полуфабрикаты смазывают только сверху, не затрагивая бока, иначе выпечка не поднимется. Вы можете просто сбрызнуть изделия теплым молоком – они не потрескаются и зарумянятся.

С зеленым луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с яйцом и зеленым луком особенно хороши весной или летом – можно добавить любую зелень. Лук лучше брать свежий, ведь тепловая обработка уничтожит его витамины, но если вы будете печь зимой или осенью, то его можно слегка обжарить. Тесто для этих пирожков можно сделать без опары вечером, оно хорошо хранится в холодильнике, и утром сразу можно лепить пирожки

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 6 шт. (одно в тесто);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1/3 стакана + 50 г;
  • мука – 4-5 ст.;
  • дрожжи – 1 уп.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешать с молоком, добавить остальные продукты.
  2. Все вымесить, поместить в пакет, убрать в холодильник на ночь.
  3. Пучок зеленого лука нарезать, смешать с яйцами, растопленным сливочным маслом или маргарином.
  4. Тестовую массу раскатать, вырезать кружки.
  5. Начинку выкладывать на середину кружка, защипывая края.
  6. Пирожки поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

С репчатым луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить пироги или пирожки с яйцом и репчатым луком (как правило, его обжаривают). Такая начинка очень ароматная и вкусная, но, если вы не очень любите жареный лук, можно добавить другие ингредиенты – потереть сыр или порезать жареный бекон. Как приготовить лук, чтобы не текли слезы? Нужно подержать его в морозильной камере минут 15.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • яйца – 6 шт.
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицы кольцами, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Яйца сварить, натереть на крупной терке или нарубить мелкими кусочками.
  3. Все перемешать, посолить.
  4. Подошедшую массу обмять, разделить на шарики.
  5. Шарики раскатать, положить внутрь начинку, сформировать пирожки.
  6. Печь при температуре 180-200°С 20 – 30 мин.

Из дрожжевого теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти пирожки вы можете приготовить очень быстро и просто. Такое тесто не нуждается в длительном времени для подъема, а начинку можно сделать за 10 минут. Вы всегда сможете порадовать своих близких классическими печеными пирожками с луком и яйцом из быстрого дрожжевого теста, которое, к тому же, можно сделать впрок – оно очень хорошо сохраняется.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 3 ст. л + 4 ст.;
  • сухие дрожжи -1 уп.;
  • подсолнечное масло – 1/2 ст.;
  • соль;
  • лук – 1 пучок;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду, сахар, муку, дрожжи перемешать, оставить на 15 мин.
  2. В дрожжевую смесь влить масло, добавить 4 ст. муки, все размешать.
  3. Пучок зелени нарезать, смешать с остальными ингредиентами, посыпать перцем, укропом.
  4. Тесто разделать, сформировать пирожки, дать 20 мин. на расстойку.
  5. Выпекать при температуре 180-200°С 20-30 мин.

Из слоеного теста

  • Время: 150-210 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Как приготовить слоеное тесто? Вам следует набраться терпения и правильно следовать пошаговому рецепту, тогда получится изделие с хорошо заметными тонкими слоями, как на фото торта “Наполеон” или использовать готовое магазинное. В нем используется много масла, выпечка калорийная, поэтому начинку можно разбавить свежей зеленью или добавить совсем немного мелко порезанного сельдерея – он придаст остроту и сочность.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г + 5 ст. ложек (для начинки);
  • мука – 250 г;
  • вода – 130 мл;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • яйца – 6 штук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и масло (40г) смешать, добавить воды.
  2. Замешивать массу, пока она не станет отлипать от рук.
  3. Раскатать пласт, положить внутрь масло, свернуть конверт, аккуратно раскатать.
  4. Заготовку сложить, убрать в холод на 30 мин. Повторить 4-6 раз.
  5. Продукты для начинки измельчить, добавить масло.
  6. Из теста вырезать кружки, сформировать изделия, печь при температуре 180-200°С.

Из теста на кефире

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте приготовить бездрожжевое кефирное тесто – вкусное, очень быстрое в приготовлении. Изделия из него мало отличаются от дрожжевого – такие же пышные, хорошо поднимаются. Ценность такого теста заключается в его небольшой калорийности, а легкая зеленая начинка делает эти пирожки почти диетическими. Тестовую массу можно хранить на холоде до 2 дней.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • яйца – 7 штук (одно в тесто);
  • чайная сода – на кончике ножа;
  • мука – 3-4 ст.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, затем остальные ингредиенты, слегка размешивая.
  2. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 10.
  3. Отваренные яйца, мелко нарезанную зелень посолить, заправить маслом.
  4. Сформировать пирожки.
  5. Печь при температуре 180-200°С.

Ленивые пирожки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти изделия называют по-разному – ленивыми, оладушками. Блюдо это очень вкусное, готовится быстро, подойдет для завтрака или легкого ужина. Жарить их лучше в большом количестве масла на среднем огне, чтобы они сразу схватились корочкой и не впитывали жир, тогда внутри они не будут сухими. Рекомендуется выкладывать изделия на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Фото этих пирожков часто размещают на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • кефир (сметана) – 1ст.;
  • разрыхлитель –1 уп.;
  • ½ бульонного кубика (или соль);
  • яйца – 4 шт. (2 сырых и 2 вареных);
  • мука – 1,5 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Бульонный кубик раскрошите, добавьте два сырых яйца и перемешайте с помощью миксера.
  2. Добавить кефир, разрыхлитель, муку.
  3. Мелко порезать ингредиенты для начинки, смешать.
  4. Мерной ложкой выкладывать массу на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Жарить до румяности.

Видео

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пирожки с луком и яйцом в духовке получаются мягкими, нежными и сочными внутри за счет зеленого лука, который при выпекании выделяет сок. Для сытности в начинку можно добавить вареный рис или картофель, а для придания аромата — укроп.

Слово повару

Слово повару

«Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто: нужно только отварить яйца и покрошить зеленый лук. Это один из моих любимых вариантов начинки»

повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Пирожки с луком и яйцом можно готовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым тестом. Мы взяли готовое бездрожжевое тесто на кефире для пирожков. Вы можете приготовить его по нашему рецепту примерно за 40 минут. С дрожжевым тестом пирожки получатся пышнее.

Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С.

Яйца отварите вкрутую в течение 10 минут, остудите. Чтобы скорлупу было легче снимать, кладите яйца в уже кипящую воду, а после варки залейте холодной водой на 15 минут.

Пока яйца варятся, мелко покрошите зеленый лук и растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите в огнеупорной посуде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий