Пюре из тыквы рецепты быстро и вкусно

В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.

Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.

Классическое пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
  2. С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
  4. Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
  5. В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
  6. Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.

Пюре из тыквы со сливками

Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • сливки – 100 гр.;
  • масло – 40 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
  2. Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  3. Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
  4. Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
  5. Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
  6. Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
  7. Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.

Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы

Ароматное и нежное пюре из тыквы — это сытное и красивое блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество рецептов этого кушанья, в том числе и тех, что предусматривают добавление других овощей, фруктов и специй. Именно поэтому делать его можно хоть каждый день — оно долго не надоедает даже самым взыскательным гурманам.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:

  • завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
  • высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
  • переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.

Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.

Вариант с нутом

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того чтобы сделать его, необходимо:

  • замочить нут (130 г) на 4 часа в холодной воде, а затем проварить его в течение 50 минут;
  • нарезать 250 г мякоти очищенной тыквы крупными кубиками, завернуть её в фольгу, запечь до готовности в духовке и охладить;
  • пересыпать ингредиенты в чашу блендера, добавить небольшой кусочек перца чили без семян и перетереть полученную массу в кашицу.

Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельчённый чеснок (1 зубчик), 5−6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на стол массу следует тщательно перемешать.

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
  • перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
  • переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
  • поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Версия с клюквой

Необычный, быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы с клюквой понравится всем сладкоежкам. Для того чтобы приготовить этот ягодно-овощной десерт, необходимо:

  • растворить 300 г сахара в 850 мл горячей воды;
  • поставить сладкую жидкость на огонь, довести до кипения и прокипятить 1,5−2 минуты;
  • добавить в сироп сок, предварительно выжатый из 200 г клюквы, и 1 бутон гвоздики;
  • очистить от кожуры 1,8 кг тыквы и нарезать её мелкими кубиками.

Кусочки овощной мякоти нужно проварить в смеси воды, клюквенного сока и сахара в течение 25 минут. После этого сироп с тыквой необходимо охладить, протереть через мелкоячеистое сито и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.

С добавлением яблок

Тыквенное пюре с яблоками отличается приятным кисловато-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом. При его приготовлении необходимо придерживаться следующей схемы:

  • нарезать 900 г мякоти тыквы небольшими кусочками;
  • снять с яблок (2−3 шт.) кожуру, удалить сердцевину и нашинковать их дольками;
  • измельчить подготовленные овощи и фрукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку;
  • переложить полученную массу в сотейник, добавить к ней 70 г сахара и 8 г лимонной кислоты.

Смесь нужно проварить в течение часа на слабом огне. После этого её следует подать к столу, украсив свежими листочками мяты или кисло-сладкими ягодами. При желании пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Разновидность блюда с картофелем

Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;
  • залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
  • слить жидкость;
  • добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.

Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.

Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.

Тыквенно-морковное пюре

Приготовленное по этому рецепту тыквенное пюре очень нравится детям. В состав блюда входят:

  • мёд — 25 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 650 мл;
  • жареный арахис — 35 г;
  • морковь — 250 г;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • изюм — 15 г.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры овощи нужно измельчить ножом, пересыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и проварить 8 минут на небольшом огне. После этого к ним следует добавить оставшуюся воду и оливковое масло. Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить 15−17 минут.

Затем её нужно перетереть в пюре блендером, соединить с подтаявшим сливочным маслом и быстро взбить миксером. Готовый десерт можно полить мёдом, украсить жареным арахисом и изюмом.

Жидкое со сливками

Блюдо, приготовленное по этой схеме, больше напоминает суп, а не гарнир. Для того чтобы сделать тыквенное пюре со сливками, нужно:

  • нашинковать крупную луковицу кольцами и немного обжарить на растительном масле;
  • нарезать 400 г очищенной от кожуры тыквы мелкими кубиками;
  • измельчить ножом 1 чесночный зубчик;
  • переложить овощи в кастрюлю и залить их 400 мл куриного бульона;
  • проварить полученную массу под крышкой в течение 20 минут.

В дальнейшем овощи следует растереть блендером и взбить миксером с половиной стакана сливок (10%), 40 мл оливкового масла и 2 г мускатного ореха. Готовое блюдо можно украсить жареными тыквенными семечками, кунжутом и тёртым сыром. На стол его нужно подавать с крутонами — солёными гренками из чёрствого хлеба.

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

  • нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;
  • налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
  • поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
  • добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
  • прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
  • вынуть из кастрюли лавровый лист;
  • растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
  • натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

С шиповником в мультиварке

Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:

  • залить 900 г шиповника с семенами кипятком (550 мл) и проварить 13−15 минут;
  • протереть полученную массу через сито;
  • нарезать очищенные от кожуры яблоки (1,3 кг) и тыкву (900 г) кубиками, пересыпать их в мультиварку, добавить 2,8 кг сахара;
  • включить режим «Тушение» и подождать 25 минут;
  • охладить тыкву и яблоки, соединить их с остывшим шиповниковым пюре в глубокой миске.

Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.

Тыквенное пюре — это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.

Людям, страдающим пищевой аллергией, гастритом, сахарным диабетом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка, необходимо полностью исключить его из рациона.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся

Тыква 400 г
Вода 250 мл
Сахар 50 г
Ванильный сахар 10 г

Последовательность приготовления

  1. Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
  2. Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
  4. Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
  5. Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
  6. Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
  7. Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
  8. Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.

Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

Видео-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Последовательность приготовления

  1. Картошку и тыкву очистите от кожуры и мест, пораженных вредителями.
  2. Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Через 15 минут добавьте соль и продолжайте варить еще 10 – 15 минут.
  4. Снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в глубокую миску.
  5. Чеснок измельчите, добавьте в массу, перемешайте.
  6. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
  7. Поставьте массу взбиваться миксером около 5 минут.
  8. Добавьте петрушку и выложите на блюдо для подачи на стол.

Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
  2. С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
  3. Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Добавить сахар.
  6. Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
  7. Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.

Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.

Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой

Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:

Теперь вы точно знаете, как сделать любой вариант пюре из тыквы, а также усвоили порядок приготовления. Примите к сведению, что в тыквенное пюре можно добавлять и другие фрукты, такие как груши или сливы. Попробуйте приготовить свой вариант и обязательно напишите об этом в комментариях, так как я всегда заинтересована в улучшении стандартных рецептов пюре.

Напоследок хочу посоветовать вам другие хорошие рецепты вкусных и полезных изделий из тыквы. Детям и взрослым обязательно понравится — Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления —, так как он славится изысканным вкусом и манящим ароматом, а нежная Икра из тыквы великолепно дополнит обед или ужин в качестве нетипичного гарнира.

Пюре из тыквы рецепт

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Потребуется:

  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — по уровню тыквы

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза.

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий