Пп шарлотка с яблоками рецепт в духовке

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

ПП шарлотка из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.

В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.

Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:
— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога
— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.

Хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!

— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус.

— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный овсяный пирог с грушами, айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.

ПП шарлотка с яблоками. Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или овсяная мука) — 55 гр.,
  • яблоко большое — 1 шт.,
  • творог в брикете 5% — 200 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.,
  • ванильный сахар — 0.5 ч.л. (или корица),
  • мёд — 2 ст.л. (или заменитель сахара)

Приготовление:

— блендером измельчаем овсяные хлопья в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)
— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками
— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем

Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой

Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря творогу в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.

5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.

ПП Шарлотка

Шарлотка – это очень вкусный, легкий и несложный в изготовлении десерт! И как прекрасно, что шарлотка может быть вполне себе адаптированна для тех, кто придерживается принципов правильного питания. И тогда воздушная, нежная шарлотка не оставит на ваших боках и попах лишних килограммов. И вы сможете наслаждаться этим прекрасным десертом без чувства вины за съеденный вами десерт!
К тому же, благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.
Если все это еще не убедило вас в пользе такой шарлотки, то вот вам еще один факт: макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему.
Думаю теперь уж точно – никакого чувства вины при поедании шарлотки! А наоборот – чувство гордости в том, как прекрасно мы заботимся о своем организме укрепляя и оздоравливая его!

Рецепт пп шарлотки с фотографиями

Мука цельнозерновая – 70 гр.

Молотые овсяные хлопья или овсяная мука – 60 гр.

Яйцо куриное – 1 штука

Яичный белок от куриного яйца 1 штука

Яблоки – 2 средних

Корица молотая 1/2 чайной ложки

Разрыхлитель – 5 гр

Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, порезать ломтиками:

и посыпать корицей:

Дальше приступаем к тесту. У меня не было овсяных хлопьев и овсяной муки, Зато у меня была цельнозерновая мука, вот такая:

Поэтому я отошла немного от рецепта и смешала 130 грамм цельнозерновой муки с разрыхлителем для теста:

Затем добавила кефир, у меня вот такой:

И перемешиваем. Затем берем миску разбиваем туда одно яйцо и туда же бросаем белок, добытый из другого яйца. Как видите, я не очень хорошо боролась за чистоту белка и у меня вышло вот что:

Надеюсь это не помешает моей шарлотке стать вкусной и полезной. Далее взбиваем яичную смесь и выливаем ее в тесто:

Добавляем туда же мед:

Наливаем в форму 12 теста, затем выкладываем яблоки и сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Вот шарлотка еще в духовке:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий