Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Осень радует нас своими щедротами — обильным урожаем различных плодов. Самыми полезными и популярными из всех фруктов по праву можно назвать яблоки. Румяные, сочные, сладкие с кислинкой! Конечно, их стоит употреблять сырыми. Но также можно приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

Уже наступили первые холода. И так приятно закутаться теплым пледом, выпить чашечку ароматного чая с воздушным пирогом! Вы уже догадались? Разумеется, речь сегодня пойдет о знакомой всем хозяйкам шарлотке.

Казалось бы, что можно рассказать об этом традиционном яблочном пироге?! На самом деле, добавляя различные ингредиенты к классическому рецепту, получаются новые неожиданные варианты этого десерта.

Интересна история появления такой выпечки. Считается, что шарлотка — это немецкое сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте. Но идея позаимствована у англичан, у которых она является разновидностью пудинга. А к нам она попала, благодаря французскому повару, состоявшему на службе у Александра І.

Легкий пышный бисквит с яблоками завоевал всенародную любовь благодаря простоте, быстроте приготовления и доступности составляющих продуктов. Хочу порадовать вас подборкой домашних рецептов шарлотки, которая выпекается в духовке. Каждый из них хорош по-своему. Выбирайте, какой приглянулся именно вам. Результат вас обязательно приятно удивит!

Содержание

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Невесомый пористый пирог, который съедается на одном дыхании. Очень сочный и вкусный из-за большого количества яблок, присыпанных корицей. Для того, чтобы он получился таким воздушным, важно яичные белки взбить до стойких пиков, а также просеять муку в два этапа.

Ломтики яблок выкладываются по кругу сверху теста. В готовом виде они выглядят, как цветочные лепестки, что придает особое изящество.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 4 г.
  • Корица – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. С яблок снимаем кожуру, извлекаем сердцевину. Нарезаем их небольшими дольками.

Присыпаем по вкусу фрукт корицей. Перемешиваем.

2. Для приготовления теста берём яйца, белки отделяем от желтков.

Белки перекладываем в ёмкость, солим. Взбиваем миксером до появления белой пены. Сахар смешиваем с ванильным сахаром, по одной ложке всыпаем в белки.

Продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера до появления густой массы.

3. Затем на минимальной скорости подмешиваем по одному желтку.

4. Просеиваем в тесто муку, аккуратно перемешиваем лопаткой.

5. Форму для выпечки смазываем постным маслом, присыпаем мукой.

Выливаем в форму тесто. Сверху выкладываем по кругу дольки яблок: от краёв к центру.

6. Отправляем шарлотку запекаться в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 50 — 60 минут. Готовность её проверяем зубочисткой. Посыпаем пирог по желанию сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Эта шарлотка готовится на кефире, с добавлением оливкового масла. Очень мягкая с хрустящей корочкой благодаря особенной детали. На тесто нужно положить штрейзель из домашнего сливочного масла, сахара и муки. При желании можно посыпать орешками. Разве можно отказаться от подобной выпечки?!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 – 60 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пачка
  • Для приготовления штрейзеля:
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мука – 60 г.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем тоненькими слайсами.

Взбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем.

2. Делаем тесто: яйца взбиваем блендером.

Продолжаем процесс до тех пор, пока масса увеличится в два раза. Переливаем в большую миску.

3. К яйцам добавляем оливковое масло, кефир, сахар. Разрыхлитель соединяем с мукой и пропускаем через сито в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

4. Готовим штрейзель: растопленное сливочное масло смешиваем до однородности с подготовленным сахаром и с мукой.

5. Пирог можно сформировать в один или два слоя.

В форму стелим пергаментную бумагу, смазываем оливковым маслом. Выкладываем на дно ёмкости дольки яблок.

Сверху заливаем их равномерно тестом. Выкладываем на поверхности штрейзель.

6. Отправляем шарлотку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут.

Рецепт вкусной пышной шарлотки:

В тесте этого бисквита присутствует растопленное сливочное масло. И еще один секрет. Дольки яблок перемешиваются с цедрой лимона и апельсина. В результате после выпекания шарлотка становится ярко-желтого солнечного цвета невероятно вкусной и ароматной. Ну кто от такого бисквита сможет остаться равнодушным?!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста – 7 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

1. Готовим тесто: венчиком взбиваем яйца. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло.

Перемешиваем до однородной массы.

2. Разрыхлитель кладём в муку, просеиваем по полстакана через сито в тесто.

3. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевину. Измельчаем фрукт на дольки.

Выдавливаем сок с лимона, поливаем им яблоки. К ним натираем цедру лимона.

Также цедру апельсина. Перемешиваем.

4. В форму для выпекания кладём пергаментный лист, смазанный сливочным маслом. Формируем пирог в два одинаковых слоя. На дно формы выкладываем яблоки.

Сверху выливаем тесто, разравниваем.

Накрываем шарлотку пищевой плёнкой, оставляем её на 10 минут.

5. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30 – 40 минут. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Шарлотка со сметаной — рецепт приготовления в духовке

Домашний десерт с яблоками на сметане. Нежный, красивый и одновременно простой, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его изюминкой является… именно изюм, который добавляется в тесто. А аккуратные тонкие ломтики яблок выкладываются по спирали в круглой форме также, как в первом рецепте. Эта шарлотка непременно станет частой гостьей на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана – 300 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 5 г.
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки
  • Изюм – 150 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем начинку в пирог. Яблоки моем, измельчаем их дольками толщиной в 2 — 3 мл.

2. Изюм промываем, заливаем не 5 минут горячей водой.

3. Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, взбиваем миксером.

Добавляем постепенно сахар, соль, ванильный сахар.

Выливаем в тесто сметану, перемешиваем.

Просеиваем через сито муку с разрыхлителем. Вымешиваем на маленькой скорости миксером.

Кладём в массу изюм, мешаем лопаткой.

4. Стелим на дно формы лист для выпекания. Смазываем ёмкость сливочным маслом. Тесто переливаем в форму.

Нарезанные яблоки выкладываем на шарлотке по спирали.

5. Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 – 40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире — бабушкин рецепт

Большой яблочный пирог на кефире для большой семьи. Мягкое, сочное тесто, насыщенное вкусом имбиря и меда, делают его неповторимым. Яблоки нарезаются двумя видами: кубиками и ломтиками. Кубики, перемешанные с мукой, высыпаются на дно противня, заливаются тестом. А сверху вставляются ломтики в несколько рядов. Готовый румяный пирог посыпается сахарной пудрой, что придает ему еще большей рельефности.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мёд – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложки
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 1 кг.
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра

1. Делаем тесто: в миску насыпаем сахар, просеянную муку, соль, имбирь. Всё перемешиваем.

Выливаем растопленный мёд, яйца, кефир. Тщательно замешиваем. В тесто соду гасим уксусом.

Замешиваем тесто до однородной массы.

2. С яблок шкурку можно не снимать. Нарезаем их кубиками, посыпаем мукой.

3. Форму, застеленную пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы часть яблоки.

Заливаем их тестом. По желанию можете украсить любым рисунком пирог оставшейся частью фруктов.

4. Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов 50 – 60 минут.

Творожная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке

Пирог, в составе которого содержится кефир, получается более влажным, но не менее вкусным, по сравнению с остальными вариантами. Попробуйте приготовить шарлотку в таком формате, чтобы понять о чем идет речь. Приятного просмотра!

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке

Яблоки с кислинкой великолепно дополняют вкус сладкого бисквита на сметане. В этом способе приготовления шарлотки сначала яйца взбиваются миксером до густой пены. А после тесто медленно вымешивается ложкой, постепенно добавляя в него остальные ингредиенты.

Из-за чего достигается необыкновенная пышность. Что может быть лучше такого кусочка ароматного пирога к чаю прохладным осенним вечером?!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 20 % – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста – 13 г.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

1. Режем яблоки на четыре части, вырезаем сердцевину. Измельчаем их дольками. Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнем на них лимонным соком.

2. Готовим тесто: яйца взбиваем миксером примерно 5 – 7 минут до белой массы, постепенно всыпая сахар.

В муку добавляем разрыхлитель и ванилин.

Пересыпаем частями муку в тесто, и медленно снизу вверх лопаткой или ложкой замешиваем его.

После того, масса стала однородной, выливаем сметану, перемешиваем.

3. Пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, стелим на дно формы. Пирог формируем в четыре слоя: сначала тесто, потом яблоки. И так повторяем два раза.

4. Ставим запекаться шарлотку в разогретую духовку до 180 градусов на 35 – 40 минут.

Классическая пышная шарлотка с яблоками

А теперь небольшой секретик. Подготовим сначала «французскую рубашку», чтобы шарлотка без проблем смогла выйти из формы. Для этого необходимо на бортики формы тонким прозрачным слоем нанести сливочное масло.

Масла нужно совсем немного, иначе пирог осядет, излишки убрать салфеткой, и сверху посыпать мукой (постучать по форме, чтобы лишнее осыпалось).

В этом рецепте в тесто добавляется не только пшеничная мука, но и миндальная. А также цедра лайма, ванильный экстракт и растительное масло, благодаря которому шарлотка просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Мука миндальная – 30 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Экстракт ванили – 2 капли
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель –1 ч.ложка
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахарная пудра
  • Сухая клюква
  • Масло сливочное – 40 г.

1. Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, насыпаем сахар, трём цедру лайма. Добавляем экстракт ванилина.

2. Включаем миксер, и взбиваем до увеличения яичной массы в два раза, затем струйкой вливаем растительное масло, продолжаем взбивать ещё минуту.

3. Просеиваем в ёмкость пшеничную и рисовую муку, разрыхлитель.

Вымешиваем тесто лопаткой сверху вниз.

4. Яблоки моем, чистим, нарезаем кусочками.

5. Края формы для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла, затем посыпаем мукой. На дно кладём бумагу для выпечки.

5. Формируем пирог. Делаем три одинаковых слоя: сначала тесто, потом яблоки.

6. Выпекаем шарлотку в духовом шкафу 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. Украшаем пирог сахарной пудрой и кусочками клюквы.

На этом у меня всё. Оставляйте комментарии и делитесь своими результатами приготовления по нашим рецептам. Спасибо за внимание!

До новых встреч. До свидания в новых выпусках!

Пышная шарлотка с яблоками — 14 пошаговых рецептов пышного пирога

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня пишу для вас рецепты очень знакомого всем десерта — шарлотки, пышной, нежной и очень вкусной. Я уверена, что все хотя бы раз ели этот пирог. И по другому не может быть, потому что это лакомство очень популярно в каждой семье.

Особенно осенью, когда спеет много душистых яблок, невозможно представить чаепитие без шарлотки. Но не только с этими плодами можно приготовить выпечку. В качестве наполнителя подойдут и другие фрукты и ягоды, которые есть в наличии. Здесь нет строгих канонов, а благодаря фантазии можно творить настоящие шедевры кулинарии. Например, добавьте в начинку орехи или цедру апельсина и получите что-то новое. Самая классическая специя — корица, ее кладут практически всегда.

Я считаю, что яблок в шарлотке много не бывает, поэтому всегда кладу их как можно больше. Вы же можете руководствоваться своим вкусом. Но когда видишь на тарелке кусок пирога, мягкий, сладкий, с плодовыми кусочками в середине, просто невозможно устоять.

Кроме прочего очень рекомендую почитать мою статью с подборкой рецептов яблочного пирога, который буквально тает во рту. Там много разных вариантов приготовления по различным технология. А если урожай хороший, то обязательно сварите варенье — янтарное и прозрачное.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Это очень простой рецепт, ингредиентов минимум, времени на приготовление тратиться не много. Думаю, в каждом доме найдется сахар, яйца и мука, а это три продукта, из которых можно сделать пышное, мягкое, воздушное бисквитное тесто. Добавьте сюда яблоки — и получится шарлотка.

Не нужно ничего долго месить, лепить, раскатывать. Вооружитесь миксером для ускорения и — вперед!

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • сахарная пудра для декора — не обязательно

1.Яблоки можно брать любые. Но лучше всего — сочные и ароматные. Если Вы выберете кислые сорта, то у готового пирога будет приятный контраст вкусов, так как тесто традиционно сладкое. Если же взять сладкие фрукты — то такой шаг еще больше подсластит выпечку.

Помойте плоды и очистите кожуру. Кстати, чистить вовсе не обязательно, шкурка в достаточной степени размягчится при выпекании. Нарежьте яблоки небольшими кусочками в миску, добавьте 0,5 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Корица и яблоки — классическое сочетание, очень выигрышное. Но, если не любите эту пряность, можно обойтись и без нее.

2.Вбейте в глубокую миску целые яйца. Разделять желтки от белков, как это делается в классическом бисквите, не нужно. Добавьте маленькую щепотку соли и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Через пару минут увеличьте скорость и начинайте подсыпать сахар частями. Также всыпьте ванильный сахар. Взбивайте яичную массу минут 7. За это время она побелеет и увеличится в размере.

3.Муку обязательно просейте и порциями введите в тесто. Вымешивайте силиконовой лопаткой или ложкой, делая движения снизу вверх. Постарайтесь размешать тщательно, чтобы не оставалось комочков, но в то же время и аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Муку просеивают для большей пышности выпечки. Это способ обогатить ее кислородом. И, как бонус, удалить возможный мусор и примеси.

4.Заранее включите разогреваться духовой шкаф до 180º. Это тесто нужно сразу же ставить выпекаться, чтобы оно не осело. Поэтому духовка должна быть горячей. Форму для выпекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Вылейте треть теста, чтобы оно покрыло дно. Сверху разложите все яблоки. И залейте начинку оставшимся тестом.

5.Поставьте выпекаться пирог на 30 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы бисквит не упал от перепада температур, это важно. Дождитесь зарумянивая корочки и проверьте на готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из теста сухой.

Время приготовления будет зависеть от самого духового шкафа. И от размера формы. В большой форме высота шарлотки будет меньше, соответственно и пропечется она быстрее. Если же возьмете форму с малым диаметром, пирог получится выше, но печься будет дольше.

6.Достаньте готовую шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть. Затем извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию. В разрезе Вы увидите, какое пышное, пористое получается тесто. Правда, оно суховато, но с чаем или кофе — то, что нужно.

А для любителей более влажной выпечки есть другие рецепты, например, со сметаной или на кефире.

7.Вот так очень просто и быстро можно порадовать незваных гостей или своих родных. Именно такая выпечка — ароматная и аппетитная — создает атмосферу уюта в доме.

Как испечь яблочную шарлотку на кефире (или простокваше) с содой

Выпечка на кефире или простокваше будет более влажная, в отличие от классического варианта, который я описала выше. Пирог по этому рецепту будет высокий, пышный и очень вкусный. Сода сделает свое разрыхляющее дело, и Вы увидите красивую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. (средний размер)
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • яблоки — 5 шт. крупных

1.В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте до пышности. Слишком долго взбивать не требуется, масса должна увеличиться раза в 2. На это уйдет около 5 минут.

2.Налейте кефир в пиалу, добавьте к нему соду. Размешайте и увидите реакцию: появятся пузырьки, объем массы увеличится. Вылейте кисломолочный продукт в яйца.

3.Муку просейте и высыпьте в тесто. Миксером хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Муку лучше добавлять постепенно, потому что ее количество может быть не таким, как указано в списке. Это зависит от размера яиц, густоты кефира, качества самой муки. Поэтому смотрите по консистенции теста — оно должно быть, как густая сметана.

4.Яблоки нарежьте кубиками. Кожуру можно не очищать, если нет времени. Смешайте фрукты и тесто.

7.Дайте пирогу немного остыть и достаньте его из формы. Вскипятите чайник и зовите домашних к семейному чаепитию.

Этот рецепт — базовый. Его можно дополнять по своему вкусу корицей, ванилью, орехами, ягодами. Даже можно положить какао — получите шоколадную шарлотку.

Пышная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Для тех, у кого духовка барахлит, неравномерно печет, есть отличный вариант испечь вкусный яблочный пирог в мультиварке. В ней получится пышная шарлотка, только верх будет белым, не румяным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

1.Желтки отделите от белков.

Для того, чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли желтка, воды, жира. Поэтому посуду для белков берите чистую, сухую.

2.Добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Минуты через 3 увеличьте скорость. Взбивайте до появления густой белой пены. Дальше начинайте порциями вводить сахар, не прекращая взбивать. Работайте до твердых пиков, когда масса станет плотной и пышной, не будет вытекать при переворачивании миски.

3.К взбитым белкам добавляйте по одному желтку и дальше взбивайте миксером до однородности.

4.Добавьте в тесто ванилин. Просеянную муку всыпайте понемногу и размешивайте ложкой, плавными движениями, снизу вверх, чтобы взбитые яйца не потеряли свою воздушность.

5.Яблоки помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.

6.Смажьте растительным маслом чашу мультиварки, на дно выложите фрукты и посыпьте их корицей. Сверху залейте плоды тестом, разровняйте. Тесто получается достаточно плотное за счет хорошо взбитых белков.

7.Закройте крышку и выставьте программу «Выпечка» на 1 час.

8.По окончании программы откройте крышку, проверьте на готовность спичкой. Дайте немного остыть, а потом извлеките пирог из чаши. Так как верх у такой шарлотки не румяный, то его подают в перевернутом виде, начинкой вверх. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

9.Как видно на фото, в результате получается пышный бисквит, сухой, с карамельными яблочками сверху. Всем приятного чаепития!

Видео-рецепт приготовления яблочного пирога с маргарином

Это эконом-вариант приготовления шарлотки. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, получается дешево, но не менее вкусно. При этом готовый пирог с яблоками будет более сытный. Он хорошо и быстро пропечется.

Нашла для Вас отличный видео-рецепт, где опытная хозяйка поделится секретами приготовления этой ароматной выпечки. Также из видео узнаете, как сделать поверхность шарлотки глянцевой и яркой, ну очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • маргарин — 150 гр.
  • ваниль — 1 пачка
  • разрыхлитель — 1 пачка
  • яблоки крупные — 7 шт.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Если к яблокам добавить ягоды — получится еще более вкусная и разнообразная выпечка. Предлагаю приготовить шарлотку с добавлением брусники. Если нет свежих плодов, можете взять замороженные. Также можно использовать клюкву, вишню, черную смородину, малину, клубнику и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. (можно заменить на гашеную соду)
  • яблоки — 4-5 шт.
  • брусника — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра — для украшения

1.Яйца взбиваются целиком. Можете это делать миксером, можете комбайном. Начинайте взбивать 4 яйца, через пару минут всыпайте сахар понемногу и взбивайте еще 5-7 минут, до пышности.

2.Добавьте муку, просеянную, ванилин и разрыхлитель. Снова взбейте до однородности.

3.Займитесь подготовкой яблок. Сначала их, естественно, помойте, а затем нарежьте на дольки, вырезая сердцевину. Очищать от кожуры не нужно.

4.Форму смажьте сливочным маслом, бока тоже. На дно выложите половину яблочных кусочков и половину ягод. Залейте половиной теста. Сверху опять разложите фрукты и бруснику, залейте остатками теста. Разровняйте ложкой или лопаткой поверхность пирога.

5.Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку десерт с такой вкусной начинкой на 40 минут. Возможно, Ваша духовка справится и быстрее, следите за процессом.

6.Готовую шарлотку выньте из формы, пройдясь ножом по краям. Украшать можно по своему усмотрению. Это очень быстрый рецепт, по которому пышный яблочный пирог получится даже у начинающего кулинара.

Вкусная шарлотка с манкой и яблоками в духовке

Всем известна способность манки хорошо адсорбировать жидкость, при этом сама крупа увеличивается в несколько раз. Когда в выпечку добавляют этот ингредиент, то она приобретает удивительные свойства. Например, пирог с манкой практически никогда не пригорает, он отлично и равномерно пропекается. К тому же получается очень пышным и рассыпчатым.

Если Вы этот десерт прослоите еще каким-нибудь кремом (или просто помажете сгущенкой или шоколадной готовой пастой), то получите настоящий торт. К тому же сделать тесто для шарлотки с манкой — дело 10 минут, что является ценным фактором в наше время.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно заменить натуральным уксусом или лимонным соком)

1.Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте дольками.

2.В миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Обычным ручным венчиком слегка взбейте. В этом рецепте не нужно взбивать в крутую пену, до увеличения, поэтому вполне можно обойтись и без миксера. Достаточно просто перемешать содержимое. Но, если хотите, можете все тесто размешивать миксером, будет еще быстрее.

3.К яйцам добавьте сметану и снова размешайте.

4.Дальше всыпьте манку, венчиком размешайте, чтобы не было комочков.

5.Муку обязательно просейте и всыпьте в тесто, перемешайте. В конце погасите соду уксусом и влейте в общую массу.

6.Соедините яблоки и тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она будет нагреваться, манка успеет разбухнуть.

7.Жаропрочную форму смажьте растительным маслом без запаха и выложите заготовку. Поставьте выпекаться до готовности минут на 40. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

8.Вот и весь простой рецепт, который может стать палочкой-выручалочкой всегда, когда нет достаточно времени. Лучше потратьте время на своих близких. А потом удивите их вкусной выпечкой, которая и так даст о себе знать разносящимся ароматом. Такая шарлотка, как видно на фотографии, пышная и высокая.

Готовим пышную шарлотку со сметаной в духовке – пошаговый рецепт

Если в тесто шарлотки добавить сметану — получится более влажный пирог. Такой вариант очень популярен, наравне с тестом на кефире и классическим. Чтобы определится, что же вкуснее, нужно попробовать все эти рецепты и выбрать своего фаворита. Лично мой любимый — этот. Он и простой, быстрый и вкусный. Рекомендую снять пробу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • соль — щепотка
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 шт. крупных

1.Сметану размешать с содой. Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане достаточно для этого кислоты.

2.В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром, при этом добавьте еще щепотку соли. Сильно взбивать до пены не нужно, можно работать ручным венчиком.

Соль обычно кладут в сладкую выпечку, чтобы усилить действие сахара.

3.Соедините яйца со сметаной.

4.Просейте в тесто муку и тщательно вымесите основу для пирога. В ней не должно быть комочков, получится средняя консистенция, широкой лентой стекающая с ложки.

5.Яблоки нарежьте довольно крупными кусочками, которые потом будут чувствоваться в шарлотке. Если нарезать мелко и тонко, то размягченные фрукты «потеряются» в тесте. Я же люблю, когда их видно. Вы можете делать, как хотите.

6.Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее треть теста. Сверху выложите яблоки и залейте их опять тестом. Ложкой разровняйте поверхность.

С жидким тестом удобно работать силиконовой лопаткой. Она и с миски его хорошо выскоблит, и разровняет отлично.

8.А теперь смело отрезайте мягкий кусочек, который так просится в рот. И наслаждайтесь этим яблочным вкусом!

Творожная шарлотка: бабушкин рецепт с яблоками и творогом

Хотите есть не просто вкусно, но еще и получать от этого пользу? Тогда пеките пироги с добавлением творога! Я очень часто добавляю в шарлотку этот молочный продукт, получается очень вкусно. И дети едят с удовольствием, хотя в чистом виде творог в них не запихнешь…

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

1.Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар. Миксером взбейте эти продукты минуты 2. На поверхности появится немного пены, масса слегка побелеет.

2.Возьмите другую емкость. В нее положите сметану и творог. Миксером на малых оборотах взбейте до однородности.

Если возьмите творог пастообразный, его не будет чувствоваться в шарлотке. В случае использования зернистого творога — в яблочном пироге будут видны белые крупинки.

3.Добавьте к яйцам творожную массу и соедините все вместе с помощью миксера, блендера или венчика.

4.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, также добавьте соль в эти сыпучие продукты. Частями вводите муку в тесто и размешивайте. Должно на выходе получиться густоватое тесто, которое будет падать крупными каплями с ложки.

5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто в форму, разровняйте. Удобно пользоваться силиконовой лопаткой в этом случае.

6.Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очень выигрышно в шарлотке звучат фрукты разных сортов, появляется богатство вкусов. Разложите плодовые дольки по пирогу, сверху присыпьте корицей по желанию.

8.Выньте из духовки готовую шарлотку, которая уже пахнет на всю квартиру. Немного дайте остыть и можно разрезать.

Чтобы выпечка лучше доставалась, поставьте горячую форму на влажное полотенце.

Простой рецепт теста для пышной шарлотки с майонезом

Тот, кто не пробовал класть майонез в сладкие десерты, думает, что это какой-то странный рецепт. На самом деле получается неожиданный результат, но положительный. Именно такая добавка сделает тесто более пышным и воздушным, чего мы и добиваемся.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • коричневый сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 200 гр. (можно домашний)
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яблоки — 5 шт.
  • корица — щепотка
  • сливочное масло и манка — для смазывания формы

1.Тесто готовится по этому рецепту максимально просто. Не нужно замешивать его в несколько этапов, частями добавлять ингредиенты. Все продукты складываются в глубокую миску и смешиваются до однородной массы.

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вбейте яйца, добавьте сахар, майонез, сметану, соль. Размешайте ручным венчиком или даже просто вилкой.

2.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Форму смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте манной крупой — так пирог точно не прилипнет.

4.Очень быстрая шарлотка на скорую руку готова. Можно заваривать чай и угощать всех этим десертом.

Как сделать вкусную шарлотку с начинкой из яблок и бананов

Если к яблокам добавить банан — получится шарлотка с новым вкусом. Она будет более сладкая, экзотическая. Особенно такой ход понравится детям, ну и всем любителям этих желтых фруктов.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 400 гр.
  • банан — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — для украшения

1.Начало приготовления классическое: с помощью миксера смешать яйца с сахаром и солью. Взбивать до пышной пены в течение 5-7 минут.

2.В пышную массу всыпать муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и корицу. Смешать все составляющие, чтобы получилось однородное тесто, консистенции густой сметаны. Для ускорения процесса работайте миксером или блендером.

3.Форму, в которой будете печь, смажьте растительным маслом и немного посыпьте сахаром.

В духовке сахар расплавится, смешается с выделившимся яблочным соком и получится вкусная карамельная корочка.

4.Яблоки нарежьте дольками, а банан кружочками. На дно выложите подготовленные ломтики, но не все, а примерно четверть от общего количества. Сверху на яблоки уложите несколько банановых кусочков. Присыпьте фрукты корицей.

5.Смешайте тесто с оставшимися плодами и залейте эту массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность теста.

6.Поставьте шарлотку выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Когда верх этого вкусного пирога подрумянится, проверьте его на готовность с помощью спички.

7.Подождите, пока яблочно-банановое лакомство подостынет, извлеките его из формы, украсьте по своему вкусу и подавайте, как десерт. Получается очень нежный пирог, а корица отлично дополняет фруктовые нотки. Попробуйте приготовить и Вы такую шарлотку — пышную и вкусную.

Пышная шарлотка с грушами и медом: видео-рецепт

Вы пробовали медовую шарлотку? Если нет, то нужно обязательно попробовать! Мед сделает тесто более ароматным, карамельным. Я очень люблю торт Медовик, но с ним нужно долго возиться. А вот для приготовления этой сладости понадобится минимум времени.

Предлагаю посмотреть этот видео-рецепт, в котором очень понятно показано, как замесить тесто и испечь пышный пирог с грушами. Но в качестве начинки на самом деле можно использовать практически любые фрукты и ягоды: яблоки, сливы, персики, нектарины, вишню и т.д. Можно брать только один вид плодов, а можно делать микс — будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • мед — 3 ст.л.
  • груши — 7 шт. (или яблоки с грушами)
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

Пирог с яблоками и вишней в духовке

Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 3 шт.
  • вишня — 1 ст. (можно замороженную)

1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.

2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.

Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли или чайную ложку лимонного сока. Также желательно, чтобы белок был охлажденным.

4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.

5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.

Из свежих ягод можно быстро удалить косточку с помощью булавки.

6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.

8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.

9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

Если нет миксера или хочется быстро приготовить десерт к семейному ужину, то воспользуйтесь этим рецептом. Как видите из списка ингредиентов, кроме продуктов, необходимых для бисквита, появляется сливочное масло. Оно то и сыграет ключевую роль. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука высшего сорта — 300 гр.
  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 200 гр.

1.Вбейте яйца целиком в миску, добавьте к ним сахар. Вилкой или венчиком размешайте до однородного состояния.

2.Всыпьте к яичной массе соль, ванилин.

3.Сливочное масло растопите. Можно полностью до жидкого состояния не топить, но сильно размягчить, подогрев его. Добавьте жир в тесто и перемешайте.

4.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Кладите сразу всю норму, просеивая. Размешайте, постарайтесь избавиться от комочков. Готовое тесто должно быть, как хорошая, густая сметана.

5.Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Добавьте начинку в жидкую основу и перемешайте.

6.Форму (в данном случае — 22 см) застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Высыпьте все тесто и разровняйте его. Ставьте заготовку в разогретую до 160º духовку и пеките 45 минут.

Если Ваша форма больше в диаметре, шарлотка испечется быстрее, но будет ниже высотой.

7.Извлеките из формы десерт и наслаждайтесь полученным результатом.

Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками

Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яблоки — 4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка

Для заливки:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.

2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.

3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.

4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.

7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.

8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.

Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.

Обязательно напишите в комментариях, какой вариант понравился больше всего и какой пирог получился. Также читайте еще 4 рецепта шарлотки в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Вот это выбор. Я тоже готовлю шарлотку, у меня есть свой проверенный годами рецепт, но что-то новенькое всегда хочется попробовать. Спасибо.

Пожалуйста Алла! Шарлотка — один из тех пирогов, которые можно готовить годами и он не приедается.

А я знаю, почему шарлотка не приедается, Потому что сколько ни приготовишь — она моментально исчезает, съедается, отколупывается по маленькому кусочку, пока остывает (да-да, даже так))))

Точно-точно, пока остынет — уже общипана. ))) А еще можно разные начинки использовать.

Я словно попала в яблочный рай! У нас в семье все обожают яблочную выпечку!

Спасибо огромное за такую чудесную подборку рецептов и видео! Беру в закладочки 🙂

Евгения, заходите еще. В одной из следующих статей будут еще рецепты, все в рамках одной статьи выложить не получилось. В моей семье шарлотка тоже идет на ура. Рецептов скопилось на все случаи жизни: от простых до праздничных.

Ой, как мне понравился вариант с поджаренными яблоками, от одного их вида уже слюнки текут)) Давненько я шарлотку не готовила, нужно исправляться и опробовать новый рецептик)

Настя, удачи! Пирог получается очень вкусным. Обязательно попробуйте. Как раз сейчас самый сезон.

Большое спасибо, Мария, за рецепты пышной шарлотки с яблоками! Выбор богатый! На кефире приготовлю для начала!) А шарлотка дрожжевая меня прямо сразила! )Красотища и вкуснотища! )В закладки сохраню и приготовлю и дрожжевую! Прямо перед глазами стоит!) Ням-ням!)) Удачи Вам!

Елена, спасибо за добрые слова! Надеюсь вам пироги понравятся.

Эх, жаль моё дитятко не ест такие пироги Он мне говорит, что не любит «жареные ягоды и фрукты»

Мария, в рецепте Цветаевского пирога написано «Мука из пшена» — так надо или мука пшеничная?

У всех свои вкусы и у детей тоже. Может он склонен к вегетарианству в потреблении фруктов? Олли, я делала пирог именно из перемолотого пшена. Рецепт ко мне пришел от мамы подруги (они так в деревне готовили) довольно давно. Так я и делала. Вы меня натолкнули на мысль поэкспериментировать и сделать с обычной мукой. Думаю, выйдет не хуже, а даже более пышно.

Какой большой выбор. Люблю шарлотку, но готовлю ее всегда на дрожжах. Идея приготовить на кефире очень понравилась. Обязательно попробую. А сметана и майонез должны, по идеи, изменить структуру теста. Интересно, какие они на вкус?

Елена, структура действительно меняется. Кислоты это не придает, не бойтесь. Это уже не сдоба, но еще не рассыпчато-песочное. Дело вкуса, но я больше люблю бездрожжевое тесто.

Один из самых любимых рецептов — шарлотка в мультиварке: не пригарает, мягкая, нежная! Но и для духовки у меня есть любимый рецепт!

Вчера соседка угостила кусочком пирога с яблоками, хотела у нее рецепт спросить — ну вот зачем? Вот они — прекрасные рецептики! Ух, напеку!

Удачи! Напишите, что понравится больше всего.

Пирог от Цветаевой — один из любимейших. Помню, меня поначалу смутила заливка в яблочном пироге, но она там очень кстати. Вкусная выпечка 🙂

Замечательные рецепты. Сейчас, в сезон яблочного урожая — актуально как никогда. Ещё один плюс шарлотки в том, что она почти всегда получается, особенно в мультиварке!

Очень приглянулась шарлотка из дрожжевого теста, люблю я его и готовить и есть.

Вот найду яблочек с кислинкой — и за дело!

Вчера хлебчик пекла с корочкой такой.

Хорошие рецепты. Мы тоже частенько готовим шарлотку. Мне понравился рецепт с творогом. Я такую ещё не пробовал. Попробуем приготовить.

Удачи Александр! Очень вкусно получается.

Каждый рецепт хорош по-своему. Все что ли перепробовать, чтобы найти любимый?

Начну с кефирного, у меня свой кефирчик.

Хорошая подборка рецептов. Урожай яблок у нас в этом году хороший, так что выпечку готовим частенько. В следующий раз попробуем какой-то рецепт из списка.

Шарлотки на любой вкус, даже на майонезе есть . Интересная подборка любимой всеми шарлотки, спасибо!

Шарлотку часто пеку, но не всегда она получается пышной, спасибо за рецептики.

Да рецепты очень простые, и тем не менее ни разу еще не делала такой пирог. Вы вдохновили. Буду делать с творогом и яблоком.

Прекрасный рецепт очень вкусной шарлотки, у нас в семье все её любят. С виду всё так просто, а по вкусу как будто что то очень изысканное)

Сколько много вкусных рецептиков шарлотки! Мама готовила только по одному рецепту, но было очень вкусно. Нужно будет обязательно попробовать все, особенно заинтересовал вариант с творогом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий