Рецепт бехеровки из самогона в домашних условиях

Широкий ассортимент алкоголя на сегодняшний день способен удовлетворить требования любого, даже самого капризного потребителя. Алкогольная продукция выпускается с добавлением всевозможных компонентов: трав, фруктовых нектаров, мяты. Травяные настойки пользуются большим спросом, наиболее известной считается бехеровка.

История напитка

Бехеровка — слабоалкогольный напиток из трав, родиной которого принято считать Чехию. На сегодняшний день настоянный на травах ликёр производят в Карловых Варах. В начале XIX века, в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, державший небольшую аптеку в Карловых Варах, решил изобрести лекарство от желудочных резей. Путём экспериментов, Йозеф создал настоянный на травах и спирте напиток, который действительно мог избавить пациента от болей в желудке.

Спустя 34 года после изобретения ликёра сын Йозефа Йоган наладил производство настойки бехеровки в промышленной масштабе. По прошествии почти 50 лет внук Йозефа, Густав зарегистрировал торговую марку и назвал её в честь своего отца. В 1945 году советские войска освободили Чехословакию от фашистского плена. Семья Бехеров была признана предателями и выдворена из страны. Концерн по производству настойки национализировали и сменили название на «Бехеровку».

Состав

Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.

Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.

На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.

Бехеровка своими руками

Умельцы давно научились приготавливать бехеровку своими руками в домашних условиях. Бухловары (люди, которые готовят алкогольные напитки) для приготовления коктейлей и настоек используют рецепты, претерпевшие не одно изменение. Путём экспериментов бухловарам удалось скомпоновать наиболее удачный рецепт бехеровки. Итак, как приготовить бехеровку в домашних условиях?

Рецепт первый

Рецепт бехеровки в домашних условиях достаточно прост. Чтобы сделать бехеровку дома, понадобится:

  • спиртосодержащий продукт, крепостью в 55 %, водка, самогон (1,2 л);
  • корица молотая (5 гр);
  • сахар (8 ст. л.);
  • перец горошком (8-10 шт.);
  • анис (10 гр.);
  • апельсиновая цедра (30 гр);
  • кардамон (1 гр);
  • вода очищенная (250 мл.);
  • бутончики гвоздики (14–15 шт.);
  • ёмкость объёмом в 2 л.

Пряности необходимо залить спиртосодержащим продуктом, закупорить и поставить в тёплое место на 7 суток. Ежедневно перемешивать ёмкость путём встряхивания. В сахар влить очищенную воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Спирт с пряностями сцедить, добавить сахарный сироп. Оставить на 3 дня. Готовый ликёр разлить по бутылкам и принимать в охлаждённом виде.

Рецепт второй

Травы в этом рецепте домашней бехеровки в домашних условиях играют главную роль. Чтобы сделать настойку бехеровки понадобится заготовить множество пряностей. Готовят настойку из:

  • можжевельник (1 шт.);
  • спиртосодержащий продукт крепостью в 55% водка, самогон (1,2 л);
  • корица в палочках (1-2 шт.);
  • апельсиновая или лимонная цедра (с одного фрукта);
  • зверобой (10 гр.);
  • кардамон ( 8 шт.);
  • бутончики гвоздики (13 шт.);
  • ромашка (10 гр.);
  • бадьян (1 шт.);
  • анис (10 мл.);
  • перец горошком (6–7 шт.);
  • корень солодки (5 мл.);
  • калган (маленький брусок);
  • полынь (5 гр.);
  • фенхель (10 гр.);
  • кориандр (5 гр.);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • шалфей (10 гр);
  • сахарный песок (0,5 кг.);

Все травы и пряности смешать и залить спиртосодержащим продуктом (водкой, самогоном). Ёмкость закрыть и убрать в тёплое место на 20 суток. Затем настойку сцедить, можно использовать сложенный в несколько слоёв не стерильный бинт. В сахар влить очищенную воду, поставить на медленный огонь, варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Сироп влить в процеженную настойку и убрать бехеревку в прохладное тёмное место на 2 недели.

Рецепт третий

Самый пикантный рецепт из всех вышеописанных. Для приготовления понадобится:

  • кора дубовая (горсть);
  • анис (20 мл);
  • вода с газом (500 мл.);
  • корица (1 ч. л.);
  • апельсиновая кожура (с одного фрукта);
  • сахар (250 гр.);
  • кардамон (5 кор.);
  • ванилин (1 ч.л.);
  • гвоздика, бутончики (25 шт.);
  • перец горошком (15 шт.);
  • чистый спирт (1000 мл.);
  • стеклянная ёмкость (2 л.).

Спиртосодержащий продукт налить в стеклянную ёмкость, добавить все имеющиеся пряности. На 7 суток убрать в тёплое место, раз в пару дней рекомендуется взбалтывать. Сварить сахарный сироп (см. выше), в сцеженную спиртовую настойку влить сахарный сироп. Готовую бехеровку убрать на неделю в прохладное место. Принимать в охлаждённом виде.

Как правильно пить бехеревку?

При употреблении бехеровки нужно соблюдать определённый ритуал. Ценители этого напитка рекомендуют употреблять ликёр:

  • В чистом виде, без вспомогательных компонентов. В Чехии этот напиток употребляют во время ужина, запивая им еду. Подают преимущественно в небольших рюмках, с апельсином, посыпанным корицей.
  • С пенным пивом. Жители Словакии выпивали рюмку бехеровки, запивая её пивом. Считается, что такой тандем способен раскрыть все вкусовые качества напитка. Но не следует забывать, что подобный тандем грозит быстрым опьянением.
  • В качестве лекарства. Настойку добавляют в чай, в количестве чайной ложки на чашку чая. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом и помогает укрепить иммунитет.
  • как основу для коктейля. Сама бехеровка довольно крепкая, поэтому её можно разбавить соком или фруктовым нектаром, добавив в напиток мяту, лимон, лёд. Лучше всего брать виноградный, смородиновый и вишнёвый соки. Они обладают пикантной кислинкой, которая придаёт коктейлю уникальный вкус.

Как сделать Бехеровку из самогона по несложному рецепту? Как правильно пить популярный чешский ликер

Знаменитую чешскую алкогольную настойку «Бехеровка» пытаются имитировать многие самогонщики, добавляя к спиртовой основе специи, повторяющие аромат оригинала, и сахарный сироп для придания густой сладости.

Готовому напитку присуща крепость 30-40°, зависящая от вида ликера. В малом количестве (1-2 столовых ложек) жидкость добавляется в чай или кофе, способствуя укреплению иммунитета, поддержке жизненных сил.

Исходным сырьем чаще выбирают хорошо очищенный самогон (55-60°), не имеющий сильного специфического аромата. Водка не годится ввиду недостаточной крепости.

Домашние рецепты травяного ликера

Оригинальный напиток содержит более 20 растительных компонентов, точное количество и соотношение которых содержится в тайне и охраняется законом. Процесс приготовления длится несколько месяцев, включая настаивание в дубовых бочках специальной формы.

Бехеровка на самогоне в домашних условиях готовится намного быстрее. При этом рецепты отличаются простотой, легкостью приготовления, доступностью компонентов, небольшой стоимостью.

Пряный вариант Бехеровки

Распространенный рецепт приготовления бехеровки из самогона:

  • в качестве основы берется 1,2 литра самогона крепостью 50-55°;
  • из 300 мл воды и 150 г сахарного песка необходимо сварить сироп, снимая пену в процессе кипения;
  • бутонов гвоздики отсчитать 12 штук, душистого перца – 10 горошин, зеленого кардамона – 3 стручка, целой корицы – 2-3 палочки, ванили 0,5 стручка;
  • отмерять половину чайной ложки семян аниса;
  • натереть на терке цедру с половины плода апельсина (без белой оболочки).

Специи опустить в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается. Залить ингредиенты качественным самогоном, добавить стружку апельсиновой цедры.

Поставить посудину в теплое место на 10 дней. Желательно ежедневно встряхивать банку, чтобы компоненты лучше передавали свой аромат основной жидкости.

Когда истечет положенный срок, пряную настойку следует отцедить и разбавить ее сахарным сиропом. При этом соблюдать правило: крепленая жидкость наливается в воду, а не наоборот. Дозревает ликер в темноте и прохладе погреба на протяжении 7-10 дней.

Травяной напиток

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, на 1 литр крепкого самогона необходимо взять:

  • по 1 чайной ложечки сухой травы шалфея и зверобоя;
  • небольшую щепотку горошин цветущей полыни;
  • по половинке чайной ложки молотого корня солодки, имбиря и калгана;
  • по 5 г горошин кориандра и семян фенхеля;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • по 7 горошин черного и душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 2-3 ягодки можжевельника;
  • палочку корицы, полстручка ванили, 2-3 коробочки зеленого кардамона (разрезать пополам);
  • столовую ложку свежей или сухой апельсиновой цедры (без белого слоя).

Все компоненты заливаются спиртным и настаиваются 2-3 недели при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Из 500 г сахарного песка и 0,5 литра воды варится сироп, в который после охлаждения следует добавить процеженный алкогольный напиток. Дозревает ликер 1-2 недели.

Способы правильно пить ликер

Запоминайте рекомендации, как надо пить домашнюю бехеровку, чтобы полностью почувствовать состав букета компонентов:

  • охлажденной. Во рту чувствуется приятное сладковатое послевкусие с небольшой горчинкой;
  • теплой, комнатной температуры. При этом ощущается аромат каждого травяного ингредиента;
  • разбавленной. Часто используют ликер для приготовления коктейлей с газированной основой. Следует учитывать, что теряется самоконтроль за выпитым алкоголем, быстро наступает опьянение.

Оригинальный напиток пьют из специального стаканчика, емкостью 1 глоток, чтобы наслаждаться процессом, а не просто достигать определенной стадии алкогольного опьянения.

Настойка «Бехеровка» в домашних условиях из самогона

Настойка « Бехеровка » — это напиток , пришедший к нам из Карловых вар . В оригинальный вариант входит около 20 лечебных трав , которые растут только в этом районе , а также интересные пряности . Все пряности и травы подобраны настолько хорошо , что в готовом напитке они дополняют друг друга , но в то же время открываются перед потребителем новыми вкусовыми оттенками . Крепость готового напитка составляет 30 — 40 градусов . Его можно употреблять в качестве самостоятельно напитка или добавлять в чай или кофе . Такой напиток помогает укрепить иммунитет и восстановить утраченные жизненные силы . Опытные виноделы осуществляют и домашнее производство напитка . Самые популярные рецепты приготовления бехеровки и советы опытного самогонщика – все самое интересное ниже .

Приготовление бехеровки в домашних условиях

Бехеровка на самогоне готовится как опытными , так и начинающими виноделами . Такой напиток имеет слегка пряный и сбалансированный вкус . Закусывать ее желательно яблоком . Напиток настолько легкий и приятный , что понравится не только вам , но и вашим гостям . Ниже будет приведен рецепт приготовления « Бехеровки » в домашних условиях , который имеет неповторимый вкус и очень похож на оригинальный рецепт . Оригинальный рецепт приготовления бехеровки из самогона узнать очень трудно и эта технология находится в тайне .

Берем :
• спирт крепостью 50 — 55 % — 1200 мл ;
• 7 звездочек гвоздики ;
• 1 чайную ложку аниса ;
• палочка корицы – 1 штука ;
• 3 — 4 штуки кардамона ;
• душистый перчик — 9 горошинок ;
• 1 ⁄ 4 часть апельсиновой кожицы ;
• 150 грамм сахара ;
• вода — 250 — 300 мл .

Важно : в данном способе приготовления используется только цельная корица . Благодаря этому напиток лучше профильтруется . Все пряности также должны быть не молотыми и лучше , если они будут из Индии . Такие пряности более ароматные по сравнению с другими .

Как сделать бехеровку из самогона , сделанного самостоятельно ?

1 . Берем 2 — ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики , 1 чайную ложку аниса , корицу , 3 — 4 штучки кардамона , 9 горошинок перчика , 1 ⁄ 4 часть апельсиновой цедры . Пряности заливаем 1200 мл спирта . Любите более крепкий алкоголь ? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96 % спирта . Так вы получите напиток нужно консистенции . Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной . Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом .
2 . Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный , теплый угол квартиры . 1 раз в 2 — 3 дня состав взбалтывается .
3 . Настаивать его требуется 10 суток .
4 . Через 10 дней состав достается , цедится через марлевую ткань . Алкоголь пробуется . Если винодел считает , что вкус и цвет напитка не достаточно хороший , то он может его снова отставить в сторону на 2 — 3 суток .
5 . Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп . Его готовят так : в кастрюлю вливается 150 мл воды , в нее всыпается сахарный песок . Кастрюля ставится на тихий огонь . Постоянно помешивая , дожидаемся того , чтобы сахарные крупинки полностью растворились . Хотите сделать напиток еще более сладким ? Тогда смените сахарный песок на фруктозу . Ее потребуется взять 100 грамм .
Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик . Если это произошло , то его продолжают греть , но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается .
6 . Готовый сироп остужается , и вливается в спирт и пряности . При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь .
7 . Напиток готов к употреблению . В итоге у винодела получается около 1 , 5 литров качественного алкоголя .
Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки » вы не найдете . Каждый винодел готовит ее по — своему : убирая или добавляя в нее какие — то ингредиенты .

Как пьют бехеровку

Виноделы , чтобы лучше ощутить весь вкусовой букет данного напитка , пьют популярный алкоголь :
• Охлажденным . Так потребитель почувствует сладость во рту с горькими нотками .
• Теплым или комнатной температуры . Так потребитель может ощутить вкус каждой лечебной травинки , добавленной в состав . Благодаря этому в будущем ему будет легче подобрать нужную концентрацию пряностей и алкоголя и создать лучший для себя рецепт .
• Разбавленным . Обычно « Бехеровку » добавляют в такие напитки , где присутствует газировка . Но такой алкоголь очень коварный : пьется он легко , но и опьянение наступает очень быстро .
Виноделы рекомендуют пить данный ликер из мерного стаканчика . Так потребитель будет наслаждаться процессом употребления напитка , а не просто пытаться напиться .

Подытожим : « Бехеровка » — это напиток , который содержит много тайн . Конечно , приготовить ее по традиционному рецепту не удастся , но вы с легкостью сможете приготовить дома ее аналог , который по своим вкусовым качествам не будет уступать традиционному алкоголю . Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол и даже угостить им друзей . Поверьте , отказаться от него не сможет не один человек .

В заключении, рекомендуем ознакомиться с видео о приготовлении бехеровки в домашних условиях:

Бехеровка в домашних условиях: как сделать ликер своими руками

Именитый чешский травяной ликер в списке подобных напитков один из первых. Его предлагают для возбуждения аппетита или подают в завершение трапезы, с ним готовят легкие коктейли и просто добавляют пару ложек в чай. Рецепт Бехеровки, как и во множестве случаев, доподлинно неизвестен, но для домашнего изготовления у нас есть несложная адаптация.

Характеристики ликера

Оригинальный напиток, тот самый, который заслужил всей торговой марке мировое признание, содержит 38% спирта, крепче него имеется лишь 40-градусный аперитив «KV-14». Все остальные ликеры этой марки содержат от 30 до 35% алкоголя, и лишь рецепт ликера лимонная Бехеровка подразумевает, что напиток выйдет почти десертным, 20-градусным.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Корицу, гвоздику и ваниль отбирайте средних размеров и обязательно свежие. Запомните марку пряностей, если качество напитка вас устроит, и вы решите повторить составление ликера, лучше не менять производителя ингредиентов. Домашняя Бехеровка на самогоне не уступает водочному настою, но спиртовая составляющая должна быть мягкой и без привкусов, обязательно дегустируйте ее до использования. Очень важно использовать самую чистую воду для ликера!

Рецепт ликера на качественной водке

  • литр 45-градусной водки;
  • 250-миллилитровый стакан воды;
  • сахар – 150 г;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 1/2 ложечки аниса;
  • палочка корицы;
  • перец, черный – 8 горошинок;
  • 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.

Как правильно приготовить Бехеровку дома:

  1. Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
  2. Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
  3. Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
  4. Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.

Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.

Как приготовить Бехеровку на домашнем алкоголе

Рецепт Бехеровки в домашних условиях из самогона не сложнее водочной настойки. Пропорции ингредиентов примерно совпадают с предыдущей рецептурой, но есть поправка на крепость основы.

Вам понадобится:

  • 1 200 мл самогона крепостью 50%;
  • дюжина горошинок перца и столько же гвоздичных зонтиков;
  • 0,5 ложечки семян аниса;
  • 2 палочки корицы;
  • пара стручков кардамона;
  • 300 мл воды;
  • один апельсин;
  • сахар – 150 граммов;
  • половина стручка ванили.

Изготовление Бехеровки в домашних условиях:

  1. Крупные специи немного измельчите в фарфоровой ступке, растирать их в пыль не требуется. Сложите в идеально вымытую стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
  2. Мелкой теркой натрите яркоокрашенную цедру с половины апельсина. Не забудьте до использования вымыть плод в горячей воде! Влейте самогон и закупорьте бутыль, на 10 суток уберите в затененное, но теплое место.
  3. Рецепт приготовления настойки Бехеровка на самогоне предполагает периодическое перемешивание ингредиентов. Для этого достаточно встряхивать бутыль не реже двух раз в сутки.
  4. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Охладите его и процедите, затем в миску к сладкой массе (но не наоборот!) влейте настойку. Помешайте и процедите ликер, дайте ему созреть еще в течение недели.

Как приготовить Бехеровку «Кордиал» и лимонный ликер

Оригинальный состав и рецепт Бехеровки настолько хорошо засекречен, что его сложно воспроизвести. Тем более это относится к менее популярным разновидностям ликера. Некоторую адаптацию вкуса напитка можно произвести следующими способами:

  • Бехеровка сорта «Кордиал» заметно отличается медовым послевкусием. Десертный ликер составьте из основы по любому вышеприведенному рецепту и сиропа на липовом меде. Не забудьте, что крепость напитка не выше 35%, а если готовится Бехеровка в домашних условиях из спирта, то его количество можно еще понизить.
  • Лимонный ликер приготовить даже проще: вместо апельсиновой используем цедру лимона в тех же количествах. После того как будет получена и отцежена исходная пряная настойка, в нее на сутки опускаем 3–4 веточки мяты, а потом еще 3 дня выдерживаем ликер, смешанный с сиропом. Только после этого мяту удаляют, ликер разбавляют. Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях подразумевает крепость в 20%.

Как пить Бехеровку

Стандартно ликер ни с чем не смешивают, а подают на выбор теплым или охлажденным. В обоих случаях у напитка разное послевкусие, стоит попробовать и выбрать предпочтительный способ самому. В сети несложно найти рецепт Бехеровки с пропорциями коктейлей на его основе, но чаще всего к ликеру достаточно просто подлить газированную воду.

Интересен состав из равного количества оригинального ликера и десертного белого вермута. Коктейль вливают в бокал с крупным льдом, затем добавляют такое же количество шампанского.

У себя на родине коктейли из Бехеровки дома чаще всего не готовят, а небольшие порции ликера запивают… пивом!

Простое и интересное сочетание – смешать ликер с таким же количеством натурального сока. Выбрать его вы можете на свое усмотрение, популярен грейпфрутовый и вишневый сок.

Узнав, как правильно сделать Бехеровку самому и проверив это на личном опыте, вы научитесь не просто одному, хоть и роскошному рецепту. Множество десертных ликеров настаивают на пряностях и в этом необходим определенный опыт. Также немаловажен отбор качественных составляющих, рецепт Бехеровки своими руками отличное тому подтверждение.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий