Рецепт булочек в духовке на дрожжах сухих

Содержание

Вариант 1. Классический рецепт сдобных булочек на сухих дрожжах

Тесто для сдобных булочек можно замесить на прессованных или сухих дрожжах. У последних есть ряд преимуществ. У них большой срок годности, поэтому пакетика хватит на несколько замесов. Тесто на них поднимается гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • ванилин – щепоть;
  • два яйца;
  • 1 кг 200 г в/с муки;
  • молоко + вода – 750 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • соль – 10 г;
  • масло постное – 120 мл.

Пошаговый рецепт сдобных булочек на сухих дрожжах

Соединяем молоко с водой и прогреваем смесь до теплого состояния. Всыпаем сахар, сухие дрожжи и соль. Взбалтываем до растворения сухих ингредиентов и оставляем в тепле, чтобы дрожжи активировались.

Яйца взбиваем в отдельной посуде с ванилином и добавляем в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем постное масло. Всыпаем просеянную дважды муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Оставляем подниматься на час в тепле.

Подошедшее тесто делим на небольшие части. Формируем из них шары и выкладываем на противень. Смазываем булочки молоком и оставляем на расстойку на полчаса. Выпекаем полчаса в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.

Тесто во время подъема периодически обминайте. Булочки получатся пышными, если сформированные заготовки оставить как минимум на полчаса на расстойку.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек на сухих дрожжах

Булочки можно приготовить быстро, если замесить безопарное тесто на воде. Несмотря на это, выпечка получается пышной и воздушной.

Ингредиенты

  • 250 г пшеничн. муки;
  • по вкусу сахара;
  • полтора стак. теплой воды;
  • 3 г соли;
  • пакетик сухих дрожжей.

Как быстро приготовить сдобные булочки на сухих дрожжах

В стакане подогретой воды растворите дрожжи. Влейте в кастрюльку половину стакана теплой воды, слегка посолите, всыпьте сахар. Размешивайте ложкой до растворения кристаллов. В сладкую смесь влейте дрожжевую.

Просеивайте небольшими частями муку и вымесите тесто. Прикройте кастрюлю с тестом крышкой и оставьте на час подниматься. Обомните, выложите на столешницу, присыпанную мукой, и сформируйте булочки. Выложите их на противень, смажьте молоком или взбитым яйцом. Прикройте полотенцем и оставьте подходить на полчаса.

Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, добавьте в него немного растительного масла. Из этого теста можете испечь булочки с любыми начинками.

Вариант 3. Апельсиновые сдобные булочки на сухих дрожжах

Тесто для этих булочек на воде с добавлением апельсинового сока. Начинка из цедры сделает их еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • в/с мука – 300 г;
  • вода теплая – ½ стак.;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • цедра половины апельсина;
  • яйцо;
  • обычный сахар – 50 г;
  • топленое масло – 20 мл.

Начинка:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • топленое масло – 30 мл.

Глазурь:

  • сок апельсиновый – 10 мл;
  • пудра из сахара – 75 г.

Как приготовить

Две ложки сахара и дрожжи разведите в теплой воде. С вымытого апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в дрожжевую смесь половину. Сюда же влейте две ложки апельсинового сока. Всыпайте небольшими порциями просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Для начинки растопите масло, добавьте в него оставшуюся цедру и апельсиновый сок. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра. Смажьте его маслом с цедрой и посыпьте пудрой.

Сверните пласт теста в рулет и плотно защипайте края. Нарежьте его кусками шириной в два сантиметра. Выложите срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку прогрейте до 180 С. Булочки смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30 минут.

Сахарную пудру соедините с апельсиновым соком и перемешайте, чтобы не осталось комков. Готовые булочки покройте полученной глазурью.

Чтобы тесто поднялось быстро, оставьте его в теплом месте без сквозняков.

Вариант 4. Сдобные булочки на сухих дрожжах с творогом

Если ваши дети не любят творог, приготовьте им булочки по этому рецепту. От них не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты для теста:

  • цедра одного лимона;
  • 450 г в/с муки;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 100 г сахара белого;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 180 мл молока;
  • 5 мл экстракта ванили.

Начинка:

  • цедра одного апельсина;
  • 300 г творога;
  • 80 г миндаля;
  • 100 г обычного сахара;
  • яйцо;
  • пудра сахарная.

Пошаговый рецепт

В теплом молоке растворите ложку сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 20 минут. Белки отделите от желтков. Последние разотрите с сахаром, экстрактом ванили и солью. В желтковую смесь влейте предварительно растопленное и охлажденное масло. Добавьте цедру лимона и опару. Размешайте. Всыпайте понемногу просеянную муку и замесите плотное тесто. Миску смажьте маслом, поместите в нее тесто и поставьте подходить на час.

Творог перетрите погружным блендером до получения однородной массы. Вилкой взболтайте в отдельной посуде яйцо. В творог всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и четыре ложки яйца. Хорошенько перемешайте.

Тесто слегка вымесите и разделите на 12 равных частей. Каждую раскатайте в круг. Сделайте четыре надреза, не доходя до середины. В центр выложите ложку творожной начинки. Поочередно заворачивайте тесто вокруг творожной массы. Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой. Оставьте на расстойку. Заготовки смажьте яйцом. Духовку включите на 190 С. Поместите в нее булки и запустите таймер на 25 минут.

Творог можете заменить сладкой творожной массой. В этом случае не добавляйте в начинку сахар.

Вариант 5. Сдобные булочки на сухих дрожжах с яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 3 г;
  • мука в/с – 340 г;
  • масло сливочн. – 40 г;
  • молоко – 210 мл;
  • соль и ванильный сахар – по 4 г;
  • сахар обычный – 35 г.

Начинка:

  • орехи грецкие – 20 г;
  • три яблока;
  • сахар белый – 50 г;
  • масло сливочн. – кусочек.

Крошка:

  • обычный сахар – 30 г;
  • масло слив. – 15 г;
  • мука в/с – 30 г.

Как приготовить

В слегка подогретое молоко всыпьте дрожжи и ложку сахара. Размешивайте до полного растворения и отставьте в сторону минут на 20. Просеянную муку соедините с ванильным и обычным сахаром, солью. Размешайте. Введите в сухую смесь дрожжевую и замесите липкое тесто. Влейте топленое масло и вымешивайте его еще минут десять. Поместите в смазанную маслом чашку и оставьте на пару часов в тепле.

Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семечками. Фрукт измельчите мелкими ломтиками. Растопите на сковороде масло. Выложите в нее кусочки фрукта, всыпьте сахар и томите на слабом огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Перемешайте с измельченными грецкими орехами.

Тесто разделите на десять частей. Каждую раскатайте в лепешку. Сделайте по краям два надреза, не дорезая до краев. На середину выложите ложку охлажденной яблочной начинки. Накройте ее одним краем и хорошо залепите. Затем накройте вторым. Тщательно прижмите края, чтобы начинка не вытекла. Выложите заготовки в форму и оставьте на расстойку.

Соедините в миске сахар, муку и масло. Перетрите все до получения мелкой крошки. Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте крошкой.

Количество сахара в начинке регулируйте в зависимости от того, какого сорта яблоки вы используете. Если фрукт кислый, добавьте его больше. Тесто для булочек замешивайте только на высокосортной муке.

Простой рецепт булочек в духовке на сухих дрожжах

Самые вкусные булочки – домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.

Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки – таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат – сдобному тесту нужно время для подъёма.

Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

• Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.

• Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.

• Сухие дрожжи – это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» – активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38–40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать – пузыриться и подниматься шапкой.

• Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором – погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.

• Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.

Булочки на сухих дрожжах – «Домашние плюшки с корицей»

• сухие, «моментальные» дрожжи – полная ложка;

• четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;

• полтора стакана некипячёного молока;

• 2 ложки мелкого сахару;

• полтора грамма ванильного порошка;

• корица – ложка свежей, самодельной пудры.

1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.

2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.

3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.

4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.

5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.

Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой

• 11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;

• полпачки сладкосливочного масла;

• четыре ложки сахара;

• пакетик ванильного порошка;

• 50 гр. мягкого изюма;

1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.

3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.

4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.

5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.

6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).

7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.

8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей

• полстакана рафинированного масла;

• 11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;

• 50 гр. сахара-песка;

• 50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.

1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.

2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.

3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.

4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.

5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.

6. Берём первый пласт и приступаем к основной части – формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.

7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.

Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек

• высокосортная мука – 650 гр.;

• стакан нерафинированного сахара;

• полторы ложечки гранулированных дрожжей;

• полпачки высококачественного масла;

• полкило 9% творога;

• 1 грамм ванили, кристаллической.

1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.

2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.

3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.

4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.

5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза – разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.

6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.

Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока

• полтора стакана свежего или кислого молока;

• пакетик кристалликов ванили;

• ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.

• 75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.

• баночка цельной сгущёнки.

1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.

2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.

3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.

4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60×40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.

5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.

Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров

• гранулированные дрожжи – 5 гр.;

• 30 мл постного, вымороженного масла;

• три ложечки сахарного рафинада;

• половинка ложечки соли;

1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.

2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.

3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.

4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.

Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах – полезные советы

• При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.

• Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена – не поднимется.

• Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.

• Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.

Дрожжевое тесто для булочек в духовке на сухих дрожжах. Рецепты с молоком, яйцами и без, с маргарином, повидлом, водкой

Практически у каждой семьи есть традиция готовить булочки в духовке. Различные рецепты дрожжевого теста для аппетитных булочек в духовке на сухих дрожжах простые и экономные. Изготовить лакомства можно с применением молока, яиц, маргарина, повидла и других необычных ингредиентов.

Основные ингредиенты теста для булочек в духовке

Тесто для изделия изготавливается очень просто. Затратив немного усилий можно порадовать семью.

Для этого потребуются следующие составляющие:

  • Дрожжи — один из самых важных продуктов в приготовлении, который делает пористое и мягкое тесто. Бывают сухие и свежие дрожжи. Первые изобрели совсем недавно, с использованием новейших технологий.

К преимуществам сухих дрожжей относят экономность, компактность, отсутствие запаха и высокий срок годности, храниться они могут до 2 лет. Также сухой продукт легко хранить, у него удобная упаковка. А самое главное с сухими дрожжами намного проще готовить тесто.

  • Мука. Зачастую для изготовления булочек используют пшеничную муку. Однако можно использовать и ржаную муку, только вкус может понравиться не всем.
  • Вода. Тесто на такой основе является низкокалорийным и может подойти людям, которые соблюдают пост.
  • Яйца. Здесь лучше всего подходят обычные куриные яйца. Достать их в любом магазине не будет проблемой.
  • Молоко. Использовать этот продукт следует, если человек желает сделать изделия более питательными и сладкими на вкус.

Булочки – общие принципы приготовления

Приготовить вкусные булочки задача по силам почти каждому.

Для того чтобы изделие получилось вкусным и мягким, необходимо соблюдать инструкции:

  • Вода или молоко должны иметь температуру +36 градусов, чтобы мука не комкалась.
  • Мука должна находиться в комнатной температуре, холодная мука может плохо повлиять на готовку. Перед тем как высыпать в смесь для теста, ее нужно просеять.
  • Важно учитывать количество дрожжей. Зачастую это 3-5% от количества муки. Некоторые изготовители могут указывать нужное соотношение дрожжей на упаковке.

  • Лучше всего во все количество теста добавлять 5 г сахара и соли. Если этого будет мало, то тесто может быть слишком жидким и серого цвета. А переизбыток может замедлить «разбухание» теста. Важно разбавлять соль и сахар в основе, чтобы они распределились равномерно.
  • Если булочки изготавливаются с начинкой, то ее нужно добавлять, когда тесто приподнимется и приобретет необходимую консистенцию.
  • Посыпку или глазурь нужно добавлять в самые последние минуты приготовления. Чтобы она не сгорела и не испортилась.
  • Перед тем, как отправить в печку, нужно смазать булочки яичным желтком.
  • Готовится изделие в печи около 30 минут, при 180 градусах.

Приготовление опары для теста

Дрожжевое тесто для вкусных булочек и на сухих дрожжах изготавливается как с опарой, так и без. Опарный метод приготовления больше подходит для сдобных изделий.

С помощью опары можно изготовить более легкое и мягкое тесто. Пользуясь этим способом можно сэкономить много дрожжей, а эффект приготовления будет лучше. Происходит это благодаря тому, что дрожжи, активировавшись не в тесте, работают очень быстро.

Процесс приготовления:

  • Чтобы было удобно готовить, нужна большая миска. В нее нужно добавить 250 мл воды, 70 г дрожжей, столовую ложку сахара и 5 стаканов по 240 мл муки.
  • Все составляющие нужно тщательно перемешать и поставить миску в теплое место, накрыв ее пленкой.
  • Пока опара всходит, нужно приготовить следующие ингредиенты для теста. 180 г маргарина нужно растопить в 0.5 л молока. Важно не доводить жидкость до кипения. Далее добавить 1.5 стакана сахара, ванилин по вкусу и чайную ложку соли. Перемешивать, чтобы весь сахар растворился.
  • Отдельно от всего взбить 3 яйца. После чего можно соединить все ингредиенты с опарой. Нужно добавить в консистенцию еще 5 стаканов с мукой и замесить тесто. Из него нужно сделать шар и поместить в теплое место на час.

Классический рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для булочек в духовке готовить очень просто на сухих дрожжах:

  • Для начала нужно растопить 100 г масла сливочного, дать ему остыть и после перемешать с яйцом и добавить 7 г соли. Если не добавлять сливочное масло, то изделие может получиться сухим и твердым, поэтому даже немного масла следует добавить.
  • Следующим шагом будет смешивание смеси с опарой.
  • После этого нужно добавлять понемногу муку, чтобы тесто приняло густую консистенцию.
  • Далее необходимо тщательно вымешивать его на столе.
  • Как только смесь будет готова, поместить ее в посудину на 60 минут и накрыть тонкой тканью или марлей. Примерно после 1 часа нужно еще раз месить тесто.

Как делать сладкое тесто:

  • Использовать молоко вместо воды.
  • Добавить в яйца и масло 3 столовые ложки сахара.
  • По вкусу можно добавить немного ванилина.

Безопарное тесто на молоке без яиц

Дрожжевое тесто для булочек в духовке на сухих дрожжах можно приготовить без опары. Такой вариант приготовления теста является более простым и быстрым способом. Также безопарное тесто является более экономным.

Изготовить его намного легче опарного, для этого нужно:

  • Разделить 0.5 л молока на 3 стакана. В первый добавить 30 г дрожжей, во второй чайную ложку куркумы, в третьем растопить 100 г сливочного масла.
  • Смешать все ингредиенты в миске, добавить половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
  • Добавлять в смесь муку, до тех пор, пока тесто загустеет.
  • В самом конце добавить масло и тщательно перемешать.
  • Тесто оставить в миске на час, желательно накрыть ее марлей.
  • После чего можно придавать необходимую форму для теста и помещать в духовку.

Быстрое тесто для булочек

Случаются ситуации, когда нужно быстро приготовить булочки. Ждать, пока взойдет простое тесто, возможности нет.

В таком случае, нужно воспользоваться быстрым рецептом:

  • Налить в емкость 0.5 л теплого молока, добавить 60 г дрожжей и пол стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.
  • Добавить в жидкость пол упаковки тертого масла.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Яйца. Если булочки планируются с жидкой начинкой, то добавлять их целиком. Если нет, то одни белки. Желательно использовать 2 яйца.

  • Смешать все ингредиенты и понемногу добавлять муку, пока не получится густая жидкость.
  • Оставить на 20 минут в теплом месте.

Тесто с добавлением водки

Может показаться, что водка никак не сочетается с выпечкой. Ведь она готовится для всей семьи, в том числе и детей. Однако она способна подарить насыщенный вкус и пышное тесто.

Еще с древних времен хозяйки использовали водку в приготовлении булочек. При помощи нее можно увеличить в разы срок хранения изделия. Кроме того, водка — хороший разрыхлитель для теста.

Добавлять нужно не больше 1 столовой ложки водки на килограмм теста. Смешивать следует ее в начале, когда смешиваются все жидкости. Меньше 1 столовой ложки добавлять не рекомендуется, так как результата не будет.

Тесто с растительным маслом

Такой вариант теста подходит для людей, соблюдающих пост. Тесто с растительным маслом не прилипает к рукам, во время лепки нужной формы изделия. К недостаткам можно отнести большое время приготовления, примерно 12 часов.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  • Половину стакана заполнить мукой.
  • Добавить в него 13 г быстродействующих дрожжей.
  • 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.
  • Все тщательно перемешивать.
  • После нужно добавить третью часть стакана воды и 3 столовые ложки с растительным маслом.
  • Далее необходимо вымешивать тесто. Если оно слишком жидкое, то добавлять муку.
  • Емкость накрыть марлей и поставить в холодильник. Желательно делать это вечером, чтобы к утру все уже было готово.

Тесто с маргарином и яйцами

У такого варианта приготовления плюсы такие же, как и у обычного растительного масла. Только булочки с маргарином получаются более сладкими. Рецепт остается практически прежним.

Важно лишь разделить желток и белок в яйцах. Первым будут смазываться булочки перед отправкой в печь, для золотистой корочки. Второе же используется непосредственно в приготовлении теста.

Такое изделие можно сверху посыпать небольшим количеством сахара.

Тесто на кефире

Этот продукт можно использовать вместо молока или воды. Он может подарить более пышное и крутое тесто. Кефир может сделать более воздушные булочки, которые будут оставаться такими даже после остывания.

Вкус может стать слегка кисловатым, но для некоторых булочек это будет несомненный плюс. Также тесто на кефире способствует более быстрой активации дрожжей, что экономит много времени.

Тесто с добавлением повидла

Почти каждая хозяйка, неравнодушная к домашней кухне, делает джем или повидло на зиму. Ими можно воспользоваться в приготовлении изделий. Повидло является очень удобным, из-за своей густоты.

Инструкция как приготовить тесто с повидлом:

  • С самого начала нужно размешать 300 г повидла с теплой водой. Добавлять ее нужно не очень много. Главное, чтобы повидло было без комочков.
  • После этого можно добавить в жидкость сахар и 30 г дрожжей.
  • Тщательно перемешать и оставить на полчаса в теплом месте.
  • Важно учитывать количество сахара. Если повидло сладкое, то достаточным будет добавить половину столовой ложки. Для кислого продукта можно добавить 1 или 3 столовые ложки сахара.
  • Добавить четвертую часть пачки маргарина со щепоткой соли.
  • Добавлять в маленьких количествах муку, чтобы ее содержание не превышала 2 стакана.
  • Далее нужно замесить тесто и оставить на полчаса.
  • После этого можно лепить необходимую форму булочки и отправлять в печь.

Тесто с изюмом

Чтобы добавить изюм, необходимо сначала изготовить тесто по простому рецепту. В основе лучше всего подходит молоко с маргарином.

Если тесто уже готово к выпечке, можно добавлять в него изюм. Количество определяется индивидуально. Дальше нужно тщательно вымешивать тесто, чтобы весь продукт распределился равномерно.

Булочки с начинкой

Начинку в булочки нужно добавлять в самых последних этапах выпечки. До того, как добавлять начинку, тесто нужно хорошо вымесить, разделить на порции и раскатать. Удобнее всего это делать с помощью стакана. Или же резать его, полагаясь на глаза. Зачастую класть начинку нужно в центр булочки, иногда можно ближе до края. Точное количество сложно определить, поэтому нужно будет класть на глаз.

Важно, чтобы начинки было не слишком мало и не слишком много, в противном случае под действием температуры она может потечь и тесто может расползтись.

После добавления варенья или джема нужно булочки очень хорошо запечатать. Дальше можно отправлять их в духовку.

Секреты приготовления пышного теста

Дрожжевое тесто для булочек на сухих дрожжах получится воздушным, если безукоризненно следовать следующим советам приготовления в духовке от опытных кулинаров.

Это:

  • Чтобы тесто нормально поднималось, нужно придерживаться теплой температуры в помещении. Не должно быть открытых окон или сквозняков.
  • Все ингредиенты для приготовления должны быть немного выше комнатной температуры.
  • Чтобы тесто приготовилось лучше, можно его отправить на водную баню при температуре, не превышающей 40 градусов.
  • Если увеличивается количество яиц, сахара, муки и других продуктов, нужно добавлять больше дрожжей. Чтобы тесто лучше поднималось.
  • Несмотря на современные технологии, замешивать лучше всего старым способом, руками.

  • Тесто может оседать из-за резких и громких звуков. Когда оно поднимается лучше не создавать шумов. А если булочки пекутся, то нужно аккуратно закрывать дверцу духовки. Во время приготовления рекомендуется вообще ее не открывать.
  • Важно просеивать всю муку, чтобы не было комков, и она обогащалась кислородом. Это позволит сделать более мягкие и легкие булочки.
  • Очень полезно для здоровья будет использование оливкового масла.
  • Желательно не добавлять много сахара, так как тесто может подгорать. Исключить его нельзя, потому что им кормятся дрожжи.
  • Добавлять муку в жидкость необходимо порционно, чтобы не переборщить.
  • Молоко желательно подогреть до 30 градусов. В такой среде дрожжи очень активные.
  • В выпечке нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Лучше всего сначала смешивать сахар с сухими дрожжами, а потом уже добавлять жидкость. Будь то вода, молоко или кефир.
  • Месить тесто лучше всего на деревянных поверхностях.
  • Если в тесто добавить крахмал, то булочки станут пышными и мягкими, даже после того как остынут.
  • Важно не оставлять тесто стоят долго, иначе может ухудшиться качество булочек.
  • Чтобы изюм лучше распределился по тесту, нужно его обвалять в муке.

Освоив популярные рецепты приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах, можно смело экспериментировать, чтобы создавать свои кулинарные шедевры вкусных булочек в духовке. Классические рецепты помогут понять базовые правила готовки, чтобы применять их на практике в любое время.

Автор: Петров Иван Андреевич (eskerit)

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении дрожжевых булочек

Видео о приготовлении дрожжевого теста для булочек в духовке на сухих дрожжах:

Видео о приготовлении сдобного дрожжевого теста на опаре с сухими дрожжами:

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий