Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховому супу из русской печи хорошая альтернатива суп гороховый с копченостями в мультиварке. Плотно войдя в быт эта бытовая помощница легко, быстро и качественно справляется со своими задачами. И с такой сложностью, как недоваренный горох, с которой сталкиваются многие хозяйки, мультиварка справляется не хуже доброй русской печки.
В современный век гороховый суп стал повседневным традиционным блюдом на любом столе. Популярной едой он был и несколько веков назад. В разных странах рецепт горохового супа уникальный и ориентируется на местные традиции и пристрастия народа.
Полезность горохового супа очевидна. Основной ингредиент этого блюда горох содержит витамины и минеральные вещества, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, нормализуют обмен веществ, помогают предотвратить депрессию и бессоницу, сохраняют молодость и красоту.
Калорийность горохового супа напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Копчености увеличивают энергетическую ценность супа в несколько раз. Более полезный и диетический суп получается с меньшим количеством копченых изделий.
При приготовлении горохового супа, необходимо учитывать одну особенность бобовых культур. Они содержат вещества, которые плохо перевариваются и усваиваются пищеварительной системой человека. Отсюда могут последовать такие неприятные симптомы, как расстройство кишечника и метеоризм. Для того чтобы большинство нежелательных компонентов гороха удалилось или стало значительно меньше, его перед варкой необходимо не менее 4 часов вымачивать в горячей воде, при этом каждый час сливать и менять ее, промывая горох под струей воды.
Еще одна хитрость: соль и приправы замедляют размягчение и набухание бобовых, поэтому сдабривать суп следует только после того, как горох достаточно разварился.
В качестве копченостей подойдут любые доступные продукты: колбаса, куриные крылышки, свиные ребрышки, корейка, грудка. Стоит учитывать, что разные виды копченых изделий будут придавать супу разные оттенки вкуса.
Содержание
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Как приготовить:
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Ингредиенты для 3,5 л воды:
- Гороховый суп с копчёностями в мультиварке рецепт с фото
- Суп гороховый с копчёностями
- Суп из гороха с копчёными рёбрышками
- Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
- Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
- Суп из гороха с копчёными крылышками
- Советы поваров
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты :
- Вода холодная – 1,8 литра (по необходимости больше);
- Горох сушеный колотый – 120 грамм;
- Картофель (крупный) – 3-4 штуки;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Лук репчатый – 1-2 штуки;
- Копченая колбаса, ребрышки, грудинка или крылышки – 300 грамм;
- Соль, зелень, лавровый лист, сухая приправа – по вкусу.
Как приготовить:
Если есть, с копченостей снимаем шкурку.
Вместо черного хлеба к блюду можно подать гренки из белого хлеба. В этом случае картофель из ингредиентов можно исключить вообще.
Горячая чашка ароматного горохового супа с копченостями согреет в холодную погоду, придаст бодрости, зарядит энергией и насытит организм на целый день. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп с копченостями – настоящая классика жанра. Вариаций его приготовлений масса. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить гороховый суп на копченых ребрышках, от которого не откажется даже самый искушенный гурман.
Список ингредиентов:
- Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 гр.
- Картофель – 170 гр.
- Горох (целый) – 130 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Вода – 1.5 л.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим гороховый суп с копченостями в мультиварке:
- Горох замочить в горячей воде на 1 ч.
- Картофель нарезать.
- Лук нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить морковь и лук в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- Рёбрышки промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
- Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи.
- Установить режим «Суп» на 1 час.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.
Гороховый суп с копченостями: обсуждение рецепта и отзывы
Горох в горячей воде не замачивают, только холодной. Иначе он останется жестким.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп – это одно из древнейших блюд. Согласно историческим данным впервые он был подан в Греции на территории города Афины. С тех пор он стал пользоваться невероятной популярностью среди европейцев.
Зачастую гороховый суп готовится по традиционному рецепту. Но стоит заметить, что у этого блюда очень много вариаций. Например, в Италии в суп на основе бобовых принято добавлять сыр «Пармезан» и сухое белое вино, а в Монголии подача данного первого блюда осуществляется исключительно со сметаной и томатным соком. В Германии принято готовить его на основе свиных рёбрышек.
Славяне же придумали свою вариацию приготовления знаменитого горохового супа. Чтобы разнообразить вкус и добавить пикантности блюду в него начали добавлять различные копчёности.
Приготовить этот кулинарный шедевр можно различными способами. Но опытные хозяйки предпочитают для приготовления блюда использовать именно мультиварку, которую называют чудо-печкой 21 века.
Гороховый суп с копчёностями в мультиварке готовится достаточно быстро. Главное его преимущество заключается в том, что блюдо является очень сытным, но при этом не очень жирным. Вторым, но немаловажным преимуществом является экономность блюда. Ведь рецепт не ограничивает хозяйку в выборе мяса или копчёностей. Поэтому приготовить суп можно из всех мясных изделий, найденных в холодильнике.
Мультиварка – прекрасный помощник не только в тушении, варке каш или приготовлении выпечки, предлагаем вам приготовить гороховый суп с копчёностями в мультиварке. Первые блюда, приготовленные в этой чудо-печке, получаются более ароматными и вкусными, чем суп, сваренный в кастрюле на обычной плите. А если речь идёт о гороховом супе, то мультиварка просто необходима, так как горох даже без замачивания приготовится быстро и легко. Можно использовать разные копчености для этого супа, мы будем готовить суп из копченой курицы, очень вкусным получится суп с копчеными ребрышками или копченой грудинкой.
Ингредиенты для 3,5 л воды:
- картофель – 500 г;
- копчёная курица – 300 г;
- лук репчатый – 100 г (1 шт.);
- морковь – 100 г (1 шт.);
- горох сырой – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу
- Для сухариков (не обязательно):
- хлеб (для сухариков) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- любимые сухие специи, соль.
Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в мультиварке
Гороховый суп можно приготовить и на бульоне, и на воде. Поскольку при приготовлении мы используем копчёное куриное мясо, то суп в мультиварке приготовим на обычной питьевой воде, он всё равно будет вкусным и ароматным.
Горох перед приготовлением замочить в воде на 3 часа, это поможет ему приготовиться быстрее и уберёт ненужные нам свойства, которые приписывают этому овощу. Воду, в которой замачивается горох, нужно слить несколько раз и заменить свежей. В результате горох разбухнет и увеличится почти в 2 раза.
Поместите горох в чашу и залейте чистой питьевой водой в количестве 2 л. Поставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку мультиварки. Если вы замачивали его предварительно, можно уменьшить время тушения до 1 часа. Готовность проверьте, попробовав несколько зёрнышек. Солить пока не нужно.
Пока тушится горох, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Поскольку овощи не будут обжариваться предварительно, мелкой нарезкой мы поможем им приготовиться быстрее, и у супа будет более однородная консистенция.
Куриное мясо освободите от косточек и кожи (хотя кожу можно использовать, если она мягкая и вы не ярый сторонник правильного питания), нарежьте брусочками. Картофель очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера, так картофель приготовится одновременно.
Спустя это время положите в чашу мультиварки копчёное куриное мясо. Вместо него (или вместе с ним) можно взять копчёные сосиски, ветчину и другие копчёности.
Туда же одновременно с куриным мясом поместите картофель. Варите суп ещё 30 минут. В конце добавьте лавровый лист и специи – соль, перец по вкусу.
По желанию добавьте свежую зелень. Разлейте горячий суп в порционные тарелки.
Гороховый суп можно подавать с сухариками, приготовленными их белого хлеба, приправленного специями и обжаренного на растительном масле со всех сторон.
Советы
- Вкусный гороховый суп с копчёностями в мультиварке вовсе не обязательно варить на основе копчёного куриного мяса. Если таковое отсутствует, то для приготовления можно использовать свиные рёбрышки, копчёную корейку или охотничьи колбаски.
- Если вы хотите, чтобы суп получился более наваристым, то на протяжении всего времени варки гороха в мультиварке стоит добавлять немного холодной воды. Добавление прохладной воды ускоряет процесс варки данных бобовых.
- Для придания пикантной нотки супу в него можно добавить в конце приготовления 50-70 мл сухого белого вина. По желанию также добавляется сыр любого твёрдого сорта.
- Морковь и лук обжаривается по желанию. Но если морковь обжарить отдельно на протяжении 2-3 минут на растительном масле, то у супа появится приятный оттенок.
Гороховый суп с копчёностями в мультиварке рецепт с фото
Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.
Суп гороховый с копчёностями
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 4 стакана;
- бекон или копчёная грудинка – 250 граммов;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль, перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 111 ккал/ 100 грамм.
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Суп из гороха с копчёными рёбрышками
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 2 литра;
- копчёные рёбрышки – 300 граммов;
- картошка – 5 штук;
- головка лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
- Мясо порезать на мелкие кусочки;
- Мелко нарезать зелень и лук;
- Морковку нашинковать на крупной тёрке;
- Картошку нарезать небольшими кусочками;
- Мясо нужно обжарить в течение пятнадцати минут. Для этого выбрав режим «Жарка», установить температурный режим на 160◦. При необходимости во время жарки можно налить немного подсолнечного масла;
- Через несколько минут засыпать лук, морковку. Содержимое мультиварки нужно постоянно помешивать;
- После обжарки овощей нужно добавить картошку и воду;
- Выбрав режим «Тушения», довести до готовности;
- За десять минут до готовности добавить соль, перец и зелень.
Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
- Лук чистится и мелко шинкуется;
- Морковь трётся на тёрке;
- Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
- Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
- Картофель чистится и нарезается кубиками;
- В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
- Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
- За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.
Возьмите на заметку интересную подборку рецептов блюд из морского окуня.
Рецепт капустной запеканки с фаршем или грибами — попробуйте нашу подборку рецептов.
Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Суп из гороха с копчёными крылышками
- 200 граммов гороха;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов моркови;
- 100 граммов лука;
- 300 граммов копчёных крылышек;
- 400 граммов свежего молока;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
- Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
- Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
- Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
- Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
- Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
- Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.
Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.
Советы поваров
- Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
- Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
- Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
- В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
- Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
- Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
- Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.
Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!
“