Рецепт грудка с грибами в сливочном соусе рецепт
- Поделиться
- Нравится 0
–>
куриной грудки – 800 грамм | шампиньонов – 200 грамм | оливковое масло – для жарки | лука – 2 небольшие головки | красного сухого вина – стакан | сливок 10% жирности – 150 мл | специи – по вкусу соль, перец | крахмала – 1 ложка |
Жареная, а затем протушенная куриная грудка в сливках и вине с шампиньонами
- 50 минут Порций 5 Не сложно
Грибы, мясо птицы и сливки – отличное сочетание. Когда трудно сделать выбор между этими продуктами, мы советуем их соединить. Подавайте с фунчоззой или овощами, приготовленные на гриле.
Содержание
- Пошаговый рецепт
- Курица с грибами в нежном сливочном соусе
- Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
- Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
- Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
- Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом
- Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе
- Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе
- Готовим куриную грудку с грибами в сливочном соусе
- Секреты приготовления
- Маринад для курицы
- Самые популярные рецепты
- Курица в сливочном соусе с грибами
- Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Куриную грудку (без костей) или куриное филе нарежьте порционными кусочками. Приправьте специями и обжарьте на масле.
2. Лук нарежьте полумесяцем. Добавьте к мясу курицы.
3. Грибы очистите и нарежьте тонко. На отдельной сковороде обжарьте.
4. Соедините грибы с куриной грудкой и луком. Приправьте специями и залейте красным вином. Тушите не более двадцати минут.
5. По истечению времени, влейте сливки и продолжайте томить. Добавьте крахмал и дождитесь загустения.
Курица с грибами в нежном сливочном соусе
На столах хозяек курица и грибы – это достаточно частые ингредиенты для приготовления вкусных и, главное, сытных вторых блюд. Многие рецепты уже стали обыденными и используются для простых семейных ужинов. Если же вы хотите удивить своих близких интересным сочетанием курицы с грибами, приготовьте их в сливочном соусе. Нежное слияние вкусов не оставит равнодушным никого, а рецептов приготовления из этих основных ингредиентов достаточно много – попробуйте и найдите свой любимый.
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- Свежие шампиньоны – 250 г.
- 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
На полкилограмма куриного филе понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- 1,5 ч. л. куркумы и молотого мускатного ореха.
- 200 мл. 20% сливок.
- 2 ст. л. любого натёртого мягкого сыра.
>Мясо порежьте на порционные куски, грибы – на 4 части. Выложите на сковороду с подсолнечным маслом поэтапно: сначала доведите до появления корочки курицу, потом добавьте шампиньоны.
В отдельной сковородке обжариваем на сливочном масле нарзанный полукольцами лук. Это первый этап подготовки подливы для курицы с грибами в нежном сливочном соусе.
Как только лук станет золотистым, добавьте муки и размешивайте 1 минуту. Далее введите куркуму и молотый мускатный орех, залейте сливками.
Дайте закипеть и добавьте сыр. Если подлива получилась слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавляя понемногу воды.
Последний этап – это соединение сливочного соуса с прожаренными грибами и курицей. Мускатный орех, использованный в рецепте, придаст нежный вкус, а куркума – красивый золотистый оттенок.
Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом
Подготовьте такие компоненты для блюда:
- 350 г шампиньонов свежих.
- 700 г бедер курицы.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- 1-2 зуб. чеснока.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
- Твердый сыр – 100 г.
- 8Сливки 20% – 100 мл.
- Подготовьте курицу: очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
- Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
- Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
- В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 700 г куриных бедер.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл соевого соуса.
- Соль, приправа для курицы и черный перец по вкусу.
- 1 головку репчатого лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 200 г плавленого сыра.
- 100мл куриного бульона или воды.
- Бедра необходимо отделить от кости и убрать шкуру.
- Полученное мясо разрежьте на куски, посолите, добавьте приправу для курицы, перец черный, майонез и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- За это время подготовьте белые грибы: очистьте и разрежьте на порционные кусочки.
- В сковородке обжарьте лук, порезанный соломкой.
- Добавьте в нее грибы, доведите до готовности.
- В казан, где уже разогрето оливковое масло, уложите замаринованное куриное мясо. Сверху разместите грибы с луком, натрите плавленый сыр и влейте бульон или простой воды. Оставьте на огне на 15-20 минут.
- Приготовленная по такому рецепту тушеная курица с грибами в нежном сливочном соусе может подаваться как отдельное блюдо или же в сочетании с рисом.
Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно на сковородке или запечь в духовом шкафу. Для него вам понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Лесные грибы – 300-400 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло для обжарки.
- Специи – по вкусу.
Хорошо готовить такую курицу с лесными грибами в нежном сливочном соусе – они будут очень хорошо сочетаться своими вкусовыми качествами.
Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе
Куриное мясо «Кунг Пао» («Кумпао») – это мясо, приготовленное по китайской рецептуре. Для такого блюда с грибами в сливочном соусе понадобится:
- 500 г куриной грудинки.
- 1 шт. болгарского красного перца.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 небольшой кабачок.
- 1 перец «Чили».
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Любимые травяные приправы, соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.
- Процесс готовки курицы «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе начинается с маринования мяса.
- Его режете соломкой, солите, перчите, добавляете приправы, чеснок, соевый соус и оставляете на время, пока будут готовиться овощи.
- Сладкий перец, кабачок разрезаете на кубики, шампиньоны – вдоль, отправляете все на сковородку и прожариваете 15 минут при постоянном помешивании в масле подсолнечника.
- Добавляете к грибам и овощам красный перец «Чили», разрезанный пополам, и еще готовите 15 минут.
- Пришло время обработать мясо: его необходимо ввести в подготовленную смесь и также жарить еще четверть часа.
- Заливаете все сливками, перемешиваете и тушите еще минут 10. Если соус получается жидковатым, можно его загустить крахмалом или мукой.
Посмотрите, как аппетитно выглядит курица «Кунг Пао» с грибами, приготовленная в сливочном соусе, на фото:
Готовим куриную грудку с грибами в сливочном соусе
Белое мясо птицы всегда востребовано покупателями. Существует множество рецептов приготовления первый и вторых блюд из курицы. Из куриного филе можно сделать оригинальное, сочное и аппетитное угощение для всей семьи. Учитывая огромный выбор рецептов, каждый найдет для себя подходящий вариант.
Данный вид мяса замечательно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями и другими продуктами. В статье узнаем, как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить сочность мяса и сделать аромат блюда более насыщенным, рекомендуется завернуть грудку перед приготовлением в пищевую фольгу. Таким образом, курица будет готовиться в собственном соку.
Для получения золотистой и аппетитной корочки, фольгу раскрывают и продолжают запекание блюда на протяжении не более 15 минут.
Главное в процессе приготовления курицы – не передержать мясо. В противном случае – оно станет сухим и невкусным. Чтобы заранее промаринованное мясо дошло до готовности, достаточно около 35 минут. Помните, что курица готовится намного быстрее свинины, говядины и других видов мяса.
Маринад для курицы
Одно из преимуществ белого мяса птицы заключается в том, что оно замечательно сочетается с различными маринадами. Для их приготовления можно использовать томатную пасту, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты по личному усмотрению. Дополняют маринад репчатым луком, черным перцем (горошком) и лавровым листом.
Вместо уксуса, используемого для смягчения, лучше использовать натуральный лимонный сок или вино. Также можно использовать лимонную кислоту (порошок), разведенную в питьевой воде.
Отлично смягчает куриное мясо горчица. Она придаст продукту сочности, а также насыщенного вкуса. Главное – не переборщите с ее количеством.
Самые популярные рецепты
Существуют разнообразные способы приготовления мяса курицы.
Филе с шампиньонами в сливках
Перечень ингредиентов следующий:
- грудка – 400 граммов;
- свежие грибы – 300 граммов;
- сливки любой жирности – 250 граммов;
- луковица;
- столовая ложка муки;
- постное масло (понадобится для жарки).
Приготовление
- Филе промывают и вытирают бумажными полотенцами, избавляя от лишней влаги. Мясо режут вдоль волокон длинными и тонкими полосами.
- Грибы промывают и нарезают на пластинки.
- Лук чистят и шинкуют небольшими полукольцами.
- На сковороде с использованием растительного масла пассеруют лук с грибами. Добавляют немного специй по вкусу.
- Как только овощная заправка приобретет золотистый окрас, пришло время оправлять обжариваться мясо. Для приготовления курицы достаточно около 7 минут.
- Как только все ингредиенты дойдут до полной готовности, уменьшают огонь до минимума и добавляют сливки. Тушат блюдо около 5 минут.
- Туда же отправляют муку для того, чтобы подливка стала гуще. Продолжают готовить еще 2-3 минуты. При необходимости солят.
Птица в сливочно-грибном соусе
- 0,5 кг свежих грибов (лучше использовать шампиньоны);
- чеснок – 1-2 небольших зубца;
- сливки (рекомендуемая жирность – 10%) – 200-250 миллилитров;
- куриные тушки – 4 штуки;
- небольшая луковица;
- специи для мяса птицы;
- оливковое или растительное масло.
Процесс приготовления
- Измельченный лук обжаривают с добавлением масла. Туда же отправляют куриное мясо, порезанное небольшими кубиками. Добавляют специи и приправы по вкусу. Обжаривают ингредиенты примерно 5 минут на среднем огне.
- Тем временем тщательно промывают и режут грибы. Отправляют их на сковороду вместе с мясом и луком. Жарят не более 3 минут.
- Затем подливают сливки, все продукты тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне около 10 минут.
- Как только блюдо будет готово, выдавливают туда чеснок и солят. Еще раз все перемешав, дают мясу настояться несколько минут и подают к столу.
Грудка с вешенками с сыром
- филе птицы – 600-700 граммов;
- грибы – 400 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- сливки (оптимальная жирность – 20%) – 0,5 литра;
- соль и приправы;
- масло подсолнечника.
Поэтапное приготовление
- Моют грибы и измельчают их на ломтики.
- Филе ополаскивают и режут маленькими кубиками.
- Сыр пропускают через терку.
- Грибы обжаривают на предварительно разогретом масле на большом огне. Жарят до появления золотистой корочки. Перекладывают грибы в отдельную емкость.
- Затем обжаривают курицу. Если нужно, подливают немного масла. На сильном огне время приготовления – 5-6 минут. Затем отправляют грибы к мясу, солят, добавляют специи.
- Вливают сливки, перемешивают продукты и уменьшают пламя до среднего.
- Как только заливка начнет кипеть, настало время добавлять сыр. Еще раз все перемешав, ждут, пока сыр расплавится, выключают плиту, дают блюду настояться и подают к столу.
Рекомендации по приготовлению: не солите грибы и куриное мясо на первом этапе обжарки, в противном случае продукты дадут сок и лишаться необходимой консистенции. Обжаривайте курицу в том же масле, в котором готовили грибы.
Белое мясо с белым вином
Чтобы порадовать себя и близких оригинальным блюдом из куриной грудки, берут такие продукты:
- филе птицы – 300 граммов;
- сырые грибы – 150 граммов;
- вино белых сортов (сухое) – 100 граммов;
- сливки с низкой жирностью – 150 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- кусочек сливочного масла – 20 граммов;
- мука из пшеницы – столовая ложка;
- масло (подойдет как оливковое, так и растительное) – 20 граммов;
- специи и соль;
- чеснок – 2 небольших зубца.
Для приготовления соуса чеснок пропускают через давилку. Смешивают его со сливками и мукой. Состав варят на медленном огне, не переставая перемешивать, до образования густой консистенции. Добавляют сыр и продолжают готовить, пока он полностью не расплавится. Затем вливают 70 граммов вина и снимают соус с плиты.
Промытые и очищенные от пленки грибы жарят с маслом, периодически помешивая. Как только лишняя влага выпарится, добавляют специи, соль и оставшееся вино. После тушения на протяжении 5 минут снимают грибы с плиты и отправляют их в форму для запекания. Курицу режут на средние по размеру кусочки и жарят на сильном пламени, пока корочка не приобретет золотистый цвет. Затем кусочки мяса перекладывают в форму для выпекания поверх грибов. Заливают блюдо готовым соусом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 градусов по Цельсию.
Курица с лесными грибами
- средняя по размеру куриная грудка;
- лесные грибы – 0,5 килограмма;
- сливки (количество и жирность по вкусу);
- несколько небольших зубцов чеснока (2-3 штуки);
- специи и соль.
Обжаривают почищенный чеснок до корочки на разогретом масле и перекладывают его в отдельную емкость. Мясо режут кубиками или полосами. Жарить масло нужно в том же масле, где готовился чеснок. Грибы отправляют к мясу и включают сильный огонь. Как только влага испарится, возвращают чеснок, заливают в блюдо сливками и тушат около 5 минут.
Важно: если вы используете замороженные грибы, обжаривайте их без предварительного размораживания.
Курица с опятами и перцем
Берут такие продукты:
- мясо – 3 штуки филе;
- опята – 250 граммов;
- сладкий болгарский перец – 4 штуки (желательно выбрать овощи разных цветов);
- приправа для курицы и соль;
- сливки – 70 миллилитров;
- масло подсолнечника – 3 столовые ложки.
Приготовление поэтапно
- Грибы промывают и жарят с добавлением масла до испарения влаги.
- Перец режут кольцами и отправляют к грибам. Готовят примерно полчаса.
- Куриное филе нарезают на полосы одинакового размера и отправляют к овощам. На этом этапе нужно посолить, добавить специи и сливки. Тушат на среднем огне не более 25-27 минут.
- Дают мясу немного настояться и подают к столу.
Отличительная черта этого блюда заключается в том, что его можно есть как теплым, так и холодным.
Курица в сливочном соусе с грибами
Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
- Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и “красное” мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
Далее выложить шампиньоны и еще немного обжарить смесь, не забывая перемешивать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, “Чеддер”, “Дор блю” – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот “Моцарелла” обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами “заиграет” совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
- Сливки (15%) – 200 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается “на ура”. Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать “водичку” нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме “Жарка” нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим “Тушение” и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить “Бешамель”. Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
- Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из “белого” и “красного” мяса.
- Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким “секретом”. В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
- К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния “аль денте”, выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
“