Рецепт харчо классический с рисом и картофелем
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
Содержание
- Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
- Обрабатываем компоненты
- Варка супа на плите
- Жарка части продуктов
- Завершающий этап
- Как подают к столу?
- Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка продуктов
- Процесс приготовления супа на плите
- Преподносим грузинское блюдо к столу
- Суп харчо с картошкой и рисом
- Харчо — классический рецепт с рисом и картофелем
- Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт
- Рецепт супа харчо с картошкой и рисом
Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
- говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
- риса длинного — 1/3 стакана;
- картофеля среднего — 2 клубней;
- помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
- лука репчатого свежего — 1 головки;
- чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
- оливкового масла без аромата — большой ложки;
- томатного соуса — 4 больших ложек;
- соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Варка супа на плите
Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Жарка части продуктов
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
Завершающий этап
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Как подают к столу?
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
- говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
- рис длинный — 1/3 стакана;
- картофель средний — 2 клубня;
- томатная паста — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Преподносим грузинское блюдо к столу
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
Суп харчо с картошкой и рисом
Когда человек произносит слово «Кавказ», что сначала приходит в голову? Вино, шашлык, хачапури и конечно же суп — Харчо! Это сытный, ароматный, восхитительный суп. Даже если мы находимся далек от Кавказа, это не значит, что мы не можем отведать это изумительное блюдо.
Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.
Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.
Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.
Предлагаю Вам попробовать приготовить этот замечательный суп, я думаю у вас все получится, главное желание.
Харчо — классический рецепт с рисом и картофелем
В наше время стало не прилично объедаться за обедом, съедая первое, второе, компот и десерт))). Поэтому, рецепт данного харчо, вполне может заменить и первое, и второе. Мало того, если съесть две тарелочки этого супа, да еще и с домашним хлебом и сметаной, вам будет не до десерта. Так что имейте ввиду — этот суп вполне сойдет за полноценный обед.
Ингредиенты
- Баранина
- Ткемали
- Рис — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидор — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
Обязательно убираем пену.
Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).
Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.
Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.
Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.
Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.
Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.
Тушим на медленном огне минут 10-13.
Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.
На данном этапе можно посолить бульон.
Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.
Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.
Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.
Картофель варим минут 10-12.
Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.
Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.
Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов. Приятного аппетита.
Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт
Суп харчо — национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
- говядина — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус — 50 мл;
- специи;
- зелень — по вкусу.
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- рис — 0,5 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок — 2 зубчика;
- аджика — 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5−7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- рис — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- кинза — по вкусу;
- лавровый листик — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 3 л.
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
Рецепт супа харчо с картошкой и рисом
Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты для Харчо
Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:
- говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
- рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
- картофель – 2 штуки (средних размеров);
- вода – 2,5 литра;
- помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление харчо пошагово:
1. Мясо для харчо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
3. Пока варится мясо для харчо нужно замочить рисовую крупу в теплой воде. Картофель нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю с харчо рисовую крупу, картофель и оставшуюся половину помидоров.
8. Добавить в кастрюлю с харчо, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить харчо еще 5-10 минут.
9. Выключить огонь, добавить в харчо чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.
10. Подавать харчо нужно горячим и лучше с черным хлебом.
Для приготовления харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец. Лучше добавляете их к харчо отдельно. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» харчо полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!
“