Рецепт яблоко в карамели в домашних условиях

Автор: Марина Выходцева

Яблоки в карамели – западное лакомство, которое традиционно готовят на праздники, свадьбы, детские дни рождения.

Аппетитный фрукт просто не может не обрадовать: выглядит эффектно, получается вкусным, пахнет волшебно.

Пора его сделать в домашних условиях!

Содержание

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

Обыкновенные яблоки в карамели в домашних условиях

Рецепт красивого угощенья, для которого нужны деревянные шпажки или китайские палочки. Карамель готовится сливочная из сахара с маслом и коровьими сливками. Этого количества продукта хватит для 6-8 яблок небольшого размера.

• 20 г масла слив.;

• 1 ст. л. уксуса яблочного;

1. Сразу промойте яблоки. Оботрите, чтобы они были наготове. Удалите у фруктов хвостики, вместо них воткните шпажки.

2. В кастрюльку влейте ложку уксуса и столько же воды, добавьте сахар и масло, размешайте и поставьте на маленький огонь.

3. Как только масса начнет таять, влейте сливки. Размешайте еще раз. Томите карамель на маленьком огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растают.

4. Теперь огонь можно добавить, после закипания периодически помешивайте массу.

5. Через десять минут размажьте капельку карамели на блюдце, если она быстро застывает, то готова. Если нет, то проварите еще.

6. Теперь поочередно обмакивайте яблоки в кастрюльку, проворачивайте яблоко, чтобы масса покрыла его равномерным слоем.

7. Выкладывайте фрукты на лист пергамента, можно использовать коврик из силикона.

8. Дайте карамели застыть. Если она приготовлена правильно, то достаточно получаса.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с кукурузным сиропом)

Вариант очень простой и легкой в приготовлении карамели для яблок. Чтобы ее сварить, нужен кукурузный сироп. Достоинством этой карамели является то, что она легко поддается окрашиванию любыми пищевыми красителями. Этого количества хватит на килограмм яблок среднего размера.

• ¾ стакана кукурузного сиропа;

• 3 стакана сахара;

1. У чистых яблочек удалите хвостики, воткните палочки.

2. Смешайте все ингредиенты карамели, по желанию добавьте любой краситель, можно капнуть немного ванильного или любого другого экстракта. Поставьте кастрюльку на плиту.

3. Нагревайте карамель, регулярно помешивайте.

4. Застелите пергаментом доску или противень, смажьте лист кусочком сливочного масла.

5. Проверьте готовность карамели, размазав немного на блюдце либо капнув в холодную воду.

6. Если масса хорошо схватывается, убавьте огонь на минимум, можно снять кастрюльку с плиты, если яблок не много.

7. Окунайте яблоки поочередно, перекладывайте на пергамент.

8. Дождитесь затвердевания покрытия, угощенье готово!

Яблоки в карамели в домашних условиях (из ирисок)

Вариант очень вкусных и ароматных яблок в карамели в домашних условиях. Для приготовления понадобятся обыкновенные ириски. Можно использовать мягкие карамельки без начинки, если получится такие найти в продаже.

• 1 пакетик ванили;

1. В кастрюльку положите кусочек масла, можно сразу добавить ванилин.

2. Освободите ириски от упаковок, добавьте к маслу. Влейте воду и поставьте на маленький огонь.

3. Растопите массу до жидкого и однородного состояния, тщательно размешивайте, чтобы растворились все кусочки ирисок.

4. Яблоки промойте, наденьте на шпажки.

5. Окунайте подготовленные фрукты в растопленные ириски, перекладывайте на подготовленную поверхность.

6. Такая карамель не застывает до твердого состояния, остается немного липкой, мягкой, десерт удобно есть.

Ореховые яблоки в карамели в домашних условиях

Для обсыпания карамельных яблок лучше всего подходит арахис или грецкие орешки. Чтобы получилось действительно красиво, берите много орехов. Также понадобится любая сливочная карамель и палочки.

• 1-1,5 стакана орехов.

1. В первую очередь приготовьте орешки. Их нужно прожарить на сухой сковородке, затем хорошо остудить. После этого положите на доску или на коврик силиконовый, покатайте скалкой, немного надавливайте. Получатся рубленые кусочки нужного размера.

2. Яблоки подготовьте обычным способом: промойте, удалите выпирающие хвостики, вставьте палочки.

3. Карамельки поместите в кастрюлю, добавьте молоко с маслом. Можно насыпать немного ванили. Поставьте растапливаться.

4. Помешивайте массу лопаткой, доведите до однородности.

5. Окуните одно яблоко в кастрюльку с карамелью, покрутите, выньте. Дайте стечь лишним капелькам.

6. Поднесите к миске с орешками, щедро обсыпьте липкое покрытие на фрукте, отложите в сторону, пусть карамель застынет.

7. Аналогичным способом можно обсыпать яблоки кунжутом, любыми семечками, кокосовой стружкой, вафельной крошкой.

Яблоки в карамели и шоколаде в домашних условиях

Шикарный вариант десерта, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Для финишного оформления используются орешки. Можно взять другой вид посыпки из примера выше. Карамель на кукурузном сиропе со сгущенкой.

• 400 г коричневого сахара;

• 270 г масла (70 г в шоколад);

• 2-3 ложки орехов;

• 50 мл кукурузного сиропа;

• ваниль, щепотка соли.

1. Яблоки наколите на палочки, поставьте минут на двадцать в холодильник. Этого времени хватит, чтобы приготовить карамель.

2. Выложите в кастрюльку 200 г масла, сгущенку, добавьте коричневый сахар, сироп кукурузный и ваниль. Для вкуса нужно насыпать маленькую щепотку соли.

4. Теперь поочередно обработайте охлажденные яблоки.

5. Выложите изделия на смазанный пергамент снова поставьте в холодильник. Выдержите до застывания.

6. Покрошите шоколад, добавьте к нему остатки сливочного масла. Можно его заменить жирной сметаной или такими же сливками. Растопите глазурь на водяной бане.

7. Порубите орешки, можно обжарить. Либо подготовьте любую другую обсыпку.

8. Как только шоколад растопится, сразу снимите его с водяной бани. Масса не должна быть горячая.

9. Окунайте яблоки в шоколад. Можно обработать самый кончик, треть или половинку фрукта. Карамель должна выглядывать.

10. Орешками присыпьте шоколадный слой, оставьте яблоки для полного застывания, можно в холодильнике.

Яблоки в карамели в домашних условиях (с лимонным соком)

Рецептура простой карамели на лимонном соке, которая покрывает фрукты зеркальным глянцем. По желанию плоды можно чем-нибудь обсыпать.

• 1 ложка сока лимона;

1. В сахар добавьте воду, лимонный сок, размешайте, поставьте на медленный огонь. Лучше накрыть кастрюльку, чтобы сахар растворялся медленно.

2. Периодически помешивайте, чтобы поднять крупинки со дна.

3. Как только весь сахар растает, можно прибавить огонь.

4. Варите карамель до янтарного цвета, периодически набирайте немного в ложку, делайте каплю в холодную воду. Если она быстро схватывается, то снимайте кастрюльку с огня.

5. Обработайте яблочки, выложите на силиконовый коврик, дождитесь застывания.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

• Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

• Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

• Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

• Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Яблоки в карамели- сладкий аромат лета

Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.

Карамельные яблоки «Вкус детства»

У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 5 яблок;
  • 5 деревянных палочек;
  • стакан меда;
  • стакан сливок;
  • соль на кончике ножа;
  • корица (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления десерта:

  1. Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
  2. Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
  3. Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
  4. Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
  5. Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.

Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.

Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»

Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:

  • стакан коричневого сахара;
  • 5 небольших яблочек;
  • полстакана воды;
  • чайная ложечка уксуса;
  • большая ложка сливочного масла;
  • фольга или пергаментная бумага.

Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:

  1. В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
  2. Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
  3. Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
  4. В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
  5. Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
  6. Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
  7. Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
  8. Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.

Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.

Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»

Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.

  • 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
  • 5 палочек из дерева;
  • 300 гр. конфет-ирисок;
  • пару столовых ложек молочка;
  • маленькая ложечка сливочного масла.
  1. Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
  2. Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
  3. В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
  4. Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
  5. Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.

Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.

Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»

Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:

  • 5 яблонь;
  • сок половинки лимона;
  • 5 палочек из дерева;
  • куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • стаканчик сахара;
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • большая ложка кунжутного семени;
  • полстакана воды;
  • пол-литра масла для фритюра.

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:

  1. Яблочки вымойте, очистите от кожицы и сердцевинки. Нарежьте аккуратными четвертинками или дольками поменьше. Порезав, брызните на них лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Вставьте в серединку каждой дольки палочку.
  2. Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо с водой и просеянной мукой в мисочке. Окуните дольки яблок в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.
  3. Для сиропа нагрейте кунжутное масло до 60-65 градусов в мисочке. Туда же добавьте мед, сок лимона и сахарный песок. Посыпьте сироп кунжутным семенем.
  4. Обмакните дольки в сладкую массу и сразу же окуните на пару секунд в емкость с холодной чистой водой. Так карамелька не стечет с ломтика.

Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.

Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.

Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления

Яблоки в карамели – рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях

Яблоки в карамели – удивительный десерт, в котором наилучшим образом сочетается простота исполнения и превосходный лакомый вкус. Наличие многочисленных вариаций оформления сласти позволит каждому подобрать для себя приемлемый рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Как сделать яблоки в карамели?

Яблоки в карамели – рецепт в домашних условиях которых можно узнать далее, благодаря всесезонной доступности составляющих можно готовить круглый год, не отказывая себе в удовольствии полакомиться полюбившимся десертом. Усвоив простые правила технологии, оформить сласть не составит труда.

  1. Для приготовления десерта можно использовать фруктовые плоды разных сортов: мягкие подойдут для оформления лакомства на палочке, а экземпляры с плотной мякотью станут идеальной основой для сласти ломтиками.
  2. Карамель нужно варить в посудине с толстым дном и стенами, перемешивая содержимое или встряхивая до полного расплавления всех сахарных кристаллов, приобретения смесью насыщенного карамельного цвета.
  3. При использовании красителей готовность карамели проверяют кулинарным термометром – температура смеси должна достигать 130 градусов.

Как сварить карамель для яблок?

Чтобы сварить карамель для яблок в домашних условиях можно воспользоваться самым элементарным рецептом, просто растопив сахар в толстостенном сотейнике или же взять за основу нижеизложенные рекомендации и пропорции компонентов. Благодаря их сбалансированному сочетанию получится блестящая и хрустящая оболочка, которая станет идеальным обрамлением, как для целых яблок, так и для ломтиков.

  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • сироп глюкозный или кукурузный – 150 г;
  • краситель (по желанию).
  1. Сахар насыпают в сотейник, вливают воду и сироп.
  2. По желанию к составляющим добавляют краситель и располагают посудину на плите.
  3. Прогревают содержимое до распускания кристаллов и дальнейшего нагрева при кипении до 130 градусов.
  4. Готовой карамелью покрывают яблоки на палочках или же сдабривают ею яблочные ломтики.

Яблоко в карамели на палочке – рецепт

Яблоко в карамели на палочке – яркий и необычный десерт, которым можно эффектно дополнить десертное меню взрослого застолья, результативно украсить детский праздник или же просто порадовать детвору в будний день. Оформляя лакомство, после нанесения карамели заготовки можно посыпать измельченными орехами, кондитерской посыпкой, кунжутом или другими уместными добавками.

  • карамель для яблок – 1 порция;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • посыпка на выбор – по вкусу.
  1. Яблочные плоды споласкивают, обсушивают и вместо плодоножек вставляют палочки.
  2. Помещают фрукты ненадолго в морозильную камеру.
  3. В небольшом сотейнике варят карамель, поочередно окунают в горячую массу охлажденные плоды, покрывая поверхность карамельной основой.
  4. Дополняют яблоки в карамели посыпкой, дают застыть.

Яблоки в карамели с корицей – рецепт

Не менее лакомый десерт – яблоки с корицей в карамели, которые оформляются и подаются к столу ломтиками. В данном случае предпочтительно выбирать плоды с плотной мякотью, что позволит сохранить целостность долек в процессе термической обработки, тем самым получив в результате не только вкусное, но и эффектное на вид лакомство.

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 0,5-1 ч. ложка;
  • сахарная пудра для подачи.
  1. На сковороде или в сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и прогревают, помешивая, до распускания кристаллов.
  2. Закладывают в карамель яблочные дольки, посыпают корицей и прогревают, аккуратно помешивая, до мягкости.
  3. Готовые яблоки в карамели остужают и подают, посыпав сахарной пудрой.

Колечки яблок с карамелью

Яблоки в карамели – рецепт которых вы узнаете далее, готовятся путем обжаривания подготовленных яблочных колечек в сливочном масле. В процессе термической обработки фруктовые ломтики посыпают сахаром, который плавится, превращаясь в карамель, и придавая десерту характерный лакомый вкус.

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. В растопленное масло выкладывают колечки из яблок, притрушивают сахаром и обжаривают до мягкости.
  2. При подаче посыпают яблоки колечками в карамели корицей.

Яблоки в мягкой карамели

Внушительная аудитория почитателей подобного рода десертов предпочитает яблоки в мягкой карамели. Оболочка в данном случае получается не хрупкой, а тягучей имеет приятный медовый вкус, который можно сделать пряным и ароматным, добавив корицу, ваниль, кардамон или другие добавки на свой вкус.

  • мед и сливки – по 1 стакану;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пряности.
  1. Подготовленные яблоки дополняют шпажками и охлаждают на полке холодильника.
  2. Смешивают мед со сливками и маслом и варят, помешивая, 15 минут, добавив пряности, и остужают до загустения.
  3. Окунают холодные яблоки в карамельную массу, выкладывают на пергамент или фольгу.
  4. Отправляют десерт “Яблоки в карамели” для застывания в холодильник.

Дольки яблок в карамели

Еще один рецепт, по которому можно приготовить яблоки в карамели кусочками, представлен далее. В данном случае фруктовые дольки первоначально обмакивают в крахмале и крахмальной воде, а затем запекают до румяности в духовке. Данный прием позволяет сохранить сочность кусочков, которые дополненные карамелью удаются безумно вкусными.

  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • крахмал – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г.
  1. Яблочные дольки панируют в крахмале (100 г).
  2. Остальной крахмал разбавляют водой до текстуры сметаны, обмакивают в смеси заготовки и выкладывают на промасленный пергамент, на противень.
  3. Запекают дольки до румяности при 220 градусах.
  4. Сахар всыпают в растопленное масло и, прогревают, помешивая, до получения карамели.
  5. Поливают смесью румяные кусочки и прогревают яблоки в карамели в духовке еще пару минут.

Яблоки в красной карамели – рецепт

В продолжение темы далее о том, как сделать яблоко в красной карамели. Особенно эффектными на вид получаются плоды красных сортов, которые после покрытия блестящей карамельной оболочкой превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. Дополнительного шарма прибавит разноцветная кондитерская посыпка.

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • кукурузный сироп – 2/3 стакана;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • красный гелевый краситель, посыпка.
  1. Яблоки на палочке помещают на несколько часов в холодильник.
  2. Смешивают воду с сиропом, сахаром, прогревают до растворения кристаллов, добавляют краситель.
  3. Добившись температуры кипения 130 градусов, снимают емкость с огня, поочередно обмакивают в смеси яблоки.
  4. Дополняют по желанию яблоки в красной карамели посыпкой и укладывают на пергамент.

Яблоки в карамели по-китайски – рецепт

Яблоки в карамели по-китайски первоначально обжаривают в кляре в раскаленном растительном рафинированном масле, а перед подачей поливают приготовленной на кунжутном масле сладкой карамелью и посыпают кунжутом. Фруктовые плоды для десерта очищают от кожуры и нарезают дольками или крупными ломтиками

  • яблоки – 3 шт.;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.
  1. Подготовленные дольки обмакивают в крахмале, затем в кляре из яйца, воды и муки, далее снова в крахмале и опускают в раскаленное масло.
  2. Румяные заготовки складывают в миску.
  3. Растапливают сахар с кунжутным маслом, поливают яблоки карамелью, посыпают кунжутом.

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий