Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Содержание

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Ингредиенты Количество
баранина – 500 г
картофель – 350 г
сало (курдюк) – 85 г
лук – 5 шт.
чили перец – 10 г
томаты – 6 шт.
морковь – 2 шт.
перец сладкий – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
соль морская – 1 щепотка
перец черный – 1 щепотка
зелень кинзы – 2-3 веточки

  1. Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;
  3. Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
  4. Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;
  5. Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;
  6. Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.
  7. Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.

Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Приготовление шурпы по-узбекски

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ребра 450г
картофель 350 г
лук репчатый 5 шт.
помидоры 6 шт.
морковь 2 шт.
перец сладкий 2 шт.
крупная соль 1 ложка
перец по вкусу
зелень петрушки 5 веточек

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баранина 450г
картофель 350 г
лук 5 шт.
томаты 6 шт.
морковь 2 шт.
нут консервированный 1 шт.
курдючное сало 300 г
перец сладкий 2 шт.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень кинзы 4 веточки

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

Шурпа из баранины в домашних условиях

Вариант 1: Шурпа из баранины – классический рецепт

Шурпа – это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 морковь;
  • 2-3 томата;
  • 0,7 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. ложка пасты из томатов;
  • по щепотке соли, красного и черного перца.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.

Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.

Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.

Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.

Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.

Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.

Опустить в бульон картошку и мясо.

Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.

Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.

Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.

Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты:

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» – 160 градусов.

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту – с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях

Достойный соперник кавказскому варианту – шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе – зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 желтый перец;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 грамм баранины;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.

Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.

Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.

Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.

В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.

Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Нарезать все овощи крупными кусками.

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом

Более сытный вариант шурпы – с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.

Ингредиенты:

  • 50 грамм нута;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 грамм лука;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 150 грамм томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 150 грамм курдючного жира.

Пошаговый рецепт

Перебрать нут, залить водой на ночь.

Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.

Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.

Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.

Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.

Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.

Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.

Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой

Еще один сытный вариант – шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно – нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 3,5 л воды;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.

Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.

Нут промыть, добавить к мясу.

Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.

Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.

Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.

Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.

Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.

За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Ингредиенты

Картофель 400-500 г
Баранина 0,5 кг
Вода 2-3 л
Лук репчатый 150-200 г
Сладкий лук 100 г
Помидоры 250 г
Морковь 200 г
Перец чили 50 г
Болгарский перец 300-400 г
Базилик 5 г
Кориандр 10 г
Соль 1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.
  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины . Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Ингредиенты

Картошка 400 г
Баранина 1000 г
Морковь 150 г
Лук 100-150 г
Кинза 30-40 г
Вода 3 л
Перец (болгарский) 100-150 г
Чеснок 1 зубчик
Перец и соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
  2. Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
  4. Солим почти готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
  6. Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Отваренную луковицу достаем из мультиварки.

Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы простого приготовления

  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий