Рецепт ухи в домашних условиях из семги
И простая рыбачья уха из щук и окуней, и особые супы из деликатесной рыбы – это всегда праздник вкуса. Но уха из семги, подробный рецепт которой мы собираемся рассмотреть, – вариант роскошный, безумно вкусный, праздничный. Суп несложно и быстро готовить, а результат неизменно вызывает восторг. Если вы хотите удивить домашних блюдом-мечтой гурмана – обратитесь к рецепту ухи из семги.
Кроме непревзойденных вкусовых качеств, суп великолепен на вид. Такая уха знаменита прозрачным ароматным бульоном, где среди зелени и овощей, как огоньки, светятся золотистые кусочки красной рыбы. Суп бодрит, поднимает настроение, улучшает самочувствие – поэтому непременно стоит им себя побаловать.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6-8 порций
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 30 минут
- Приготовление: 40 минут
- Калорийность: 87 кКал на 100 г
Содержание
- Как приготовить уху из семги?
- Подготовим все для домашней ухи из семги
- Как варить уху из семги?
- Классический рецепт ухи из семги
- Состав:
- Приготовление:
- Как варить уху из семги со сливками?
- Состав:
- Приготовление:
- Уха из семги — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
- Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?
- Уха из семги по-домашнему
Как приготовить уху из семги?
Вкусную уху из семги можно варить как из свежей или охлажденной, так и замороженной рыбы. Ее ценное мясо чаще употребляют для стейков, засола, запекания. Мы рассмотрим рецепт ухи из головы семги с включением умеренного количества рыбного филе. Вкусовые качества бульона от этого только выиграют, а вот мяса в супе будет больше, что немаловажно.
Варите уху в эмалированной кастрюле: требуется только неокисляемая посуда. Так вы сохраните вкус бульона и его ценные свойства. А если захочется приготовить что-то необычное для следующего рыбного меню, рекомендуем суп том ям для любителей экзотики.
Для емкости объемом 3 л нам потребуются:
Рецепт ухи из головы семги более экономный, чем суп из одного филе, но от нее точно никто не откажется. Блюдо выйдет аппетитным и наваристым благодаря головизне.
Рыба, из которой мы варим суп, принадлежит к деликатесным жирным сортам. Помните: что касается ухи из семги – калорийность ее будет чуть выше, чем у аналогичных супов из пресной рыбы. Однако рыбные жиры легкоусвояемы и на вашей фигуре царская уха никак не скажется.
Подготовим все для домашней ухи из семги
Суп, который мы собрались варить – это «красная» уха, которая готовится из лососевых. Есть еще «белая» уха – например, из судака, ерша, сома. А вот «черную» варят из сазана, карпа, карася. Уха бывает тройная и сборная – из разных сортов рыбы.
Покупая рыбу, убедитесь, что она хорошего качества. Иногда продавцы замороженной семги с этим грешат, поэтому вам следует тщательно проверить ее перед покупкой. Предпочтительней варить суп из охлажденной или свежей рыбы.
До того, как сварить уху из головы семги, необходимо провести несколько приготовительных процедур.
1. Большую и мясистую рыбную голову хорошо промойте под краном. Разрежьте голову пополам, очень аккуратно удалите жабры.
Удаление жабр – обязательно к исполнению. В супе они испортят бульон, делая его горьковатым и неприятным на запах.
2. Картофель очистить, порезать брусочками или кубиками.
3. Одну луковицу оставляем целой, слегка надрезаем сверху крест-накрест. Вторую луковицу надо мелко порубить – она пойдет в зажарку.
4. Морковку очистите. Одну также оставить целой, вторую – натереть на терке с мелкими отверстиями.
Примечание: если вы не любите зажарку в ухе, без нее можно обойтись.
5. Рыбное филе аккуратно отделите от кожи и костей, нарежьте крупными кусочками.
Закончив с подготовкой, можно браться за приготовление царской ухи из семги в домашних условиях. Варится суп очень быстро, главное – не допускать сильного кипения бульона, чтобы избежать его помутнения. Мы варим прозрачный суп, тогда как уха по-фински щедро сдабривается сливками и прозрачности бульона в ней добиваться необязательно.
Пошаговая инструкция о том, как сварить уху из семги
1. Вымытую рыбную голову опустите в прохладную воду и поставьте на плиту варить бульон на слабом огне. Периодически надо будет снимать пену. Подсолите воду, и пусть голова проварится минут 30, чтобы получился душистый наваристый бульон.
Важно: нельзя допускать бурления отвара, который, к тому же, обязан вариться без крышки.
По рецепту, в домашних условиях, во время приготовления ухи из семги, допускается отваривание вместе с головой также косточек и рыбного хвоста семги, если есть желание, чтобы отвар был «ядреным» – концентрированным. После варки их удаляют. Правильный отвар – прозрачный, чуть клейкий, сильно ароматный: именно такой нам нужен для нашей ухи.
2. Пока варится бульон из головы семги, стоит заняться овощами. Целую луковицу, морковку и коренья закиньте в кастрюльку к голове. Измельченный лук спассеруйте на сковороде до «стеклянного» состояния, затем добавьте натертую морковку. В течение нескольких минут овощи припустите на маленьком огне.
3. Сваренную голову достаем из бульона, а целые варившиеся овощи, обогатившие суп ароматами, удаляем. В бульон опускаем картофель и оставляем его кипеть в жидкости около 10 минут. Пока он варится, голову семги разбираем, вынимая кусочки сладковатого мяса.
4. Следующий этап: забрасываем в кастрюлю филе семги, которое там проварится 7-10 минут на слабом огне. Переваривать семгу нельзя – это скажется на ее виде и вкусе. Добавляем в бульон ½ ч.л. сахара, который подчеркнет вкус отвара, и досаливаем.
5. В уху из головы семги добавляем пассерованные овощи, и отварное мясо с головы. Добавьте перец, листья лавра, пусть покипят еще пару минут. Под конец в кастрюлю опускаем рубленую зелень и выключаем плиту. Накрываем кастрюльку крышкой и даем душистому супу настояться минут 15. Уха готова. Будет вкусней, если подавать ее с черным или серым хлебом, а в каждую тарелку опустить половинку тонкого ломтика лимона.
Важно: не «переборщите» с пряностями, чтобы они не перебили аромат рыбного бульона. Если вы планируете оставить суп на ночь в холодильнике, зелень лучше не класть в кастрюлю, а посыпать нею уху порционно.
Если есть желание придать дополнительную благоуханную нотку – с ювелирной точностью капните в кастрюлю каплю бальзамического уксуса.
Волшебный суп из золотой рыбки или чем полезна уха?
Зная теперь, как сварить уху из семги, вам будет интересно прочесть о некоторых любопытных фактах об этом блюде. Уха – по своему происхождению блюдо очень древнее. Само название свидетельствует о том, что много тысяч лет назад его ели многие поколения наших предков (индоевропейский корень слова «*jus» означает «отвар»).
Уха из семги – кладезь полезных веществ для здоровья. Благородный вкус семги – не единственное ее достоинство. Она содержит полезные жирные кислоты, витамины (В6, В12, D, Е), много разных микроэлементов. Все это богатство – в одной тарелке с ухой, где есть еще полезные овощи и зелень.
Семга способна стабилизировать эмоциональный фон. Ее полезно употреблять в пищу для поднятия иммунитета, профилактики сердечных и онкологических заболеваний, укрепления костной и мышечной ткани. Изучив, как варить уху из семги, можно будет освоить суп харчо классический. Чем больше разнообразных супов в рационе – тем полезней и богаче ежедневное меню, тем здоровее вы и ваши домочадцы.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:
Как варить уху из семги?
Уха из семги – это полезное горячее блюдо, которое содержит много питательных веществ. Регулярное употребление красной рыбы насыщает организм достаточным количеством микроэлементов.
Главное, когда будете варить уху из семги, не наливайте много воды, она должна быть чуть выше уровня рыбы. Тогда уха получится наваристой, с ярко выраженным сладковатым вкусом. Оптимальный вариант по цене и качеству – суповой набор из семги, он экономнее, чем филе, а пользы в нем столько же.
Классический рецепт ухи из семги
Уха получается прозрачной, красивого розоватого цвета, в сочетании с морковкой она дает очень сладкий вкус, а перец горошком придает аромат. Уха отлично подойдет тем, кто любит рыбный бульон и саму рыбу, так как в ней нет отвлекающих вкус продуктов.
Состав:
- Семга – 700 г
- Морковь большая – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец горошком – 10 шт
- Соль
- Зелень
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Замороженную или свежую рыбу промойте в холодной воде несколько раз. Если в суповом наборе есть голова – выньте из нее жабры, они придают горечь.
- Поставьте кипятить воду.
- Лук почистите, порежьте и разрежьте на четыре части. Морковь очистите от шкурки, сполосните и нарежьте кольцами средней толщины.
- Положите овощи в кипяток, проварите их 5 минут, чтобы они придали ароматный навар воде.
- Положите рыбу и перец горошком. Обязательно готовьте бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Рыба варится около 17-20 минут. Как только она начнет легко отделяться от костей, пора добавлять соль и снимать кастрюлю с плиты.
- Подержите уху под крышкой около 4-5 минут. Разлейте по широким тарелкам, чтобы она быстрее остыла, украсьте зеленью.
Как варить уху из семги со сливками?
Такую уху из семги еще называют финской, многие готовят ее с добавлением сливок или молока. Уха просто тает во рту, поэтому непременно приготовьте ее в выходной, порадуйте родных и себя!
Состав:
- Филе семги – 350 г
- Сливки – 250 мл
- Вода – 1 л
- Картофель – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Зелень – 1 пучок
- Мука – 1 ст.л.
- Соль
- Специи
Приготовление:
- В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками среднего размера, крупно порезанный лук. Проварите овощи 8-9 минут.
- Филе семги промойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
- Муку насыпьте в стакан, залейте сливками и взбивайте ложкой, пока не исчезнут комки. Сливки лучше брать охлажденные.
- Нарезанная рыба варится не больше 10-12, когда она почти готова, посолите бульон. Добавьте сливки, размешайте их, доведите до кипения и выключайте. Не забывайте, что готовить уху из семги надо на медленном огне.
- Посыпьте зеленью и приступайте к чудесному обеду!
Еще один вкусный рецепт ухи из семги Вы найдете в статье Семга в мультиварке.
Готовьте с удовольствием вкусную и полезную уху из семги, приятного Вам аппетита!
Уха из семги — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Для ценителей рыбных продуктов, семга – королева семейства лососевых. Из этой рыбы готовят массу оригинальных блюд. Уха из семги получается полезной и вкусной. Есть много различных вариантов приготовления этого блюда, но мы собрали для вас самые удачные рецепты.
Уха из семги, из каких частей рыбы лучше варить суп?
Для приготовления использовать только свежие тушки, тогда бульон выйдет душистым. Можно готовить и из замороженной рыбы, но обращайте внимание на ее состояние. Тушка должна быть без повреждений и не иметь посторонних запахов.
Для приготовления можно использовать целую рыбу, но если это вам не по карману, то используйте субпродукты. Части брюха, головы и хвосты придают густоту бульону и приятный аромат. Филе придает особенный аромат, вкус и красивый вид похлебке. Поэтому не зависимо от того какие части рыбы у вас есть, кушанье в любом случае получится наваристым и вкусным.
Уха из семги по-домашнему
Уха — уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.
Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха — это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;
2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи — пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.
Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо — ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.
Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.
Время приготовления – 1,5 часа.
Степень сложности – несложно.
Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.
1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.
2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.
4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.
5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.
6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.
7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.
8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.
9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.
10. Овощи добавить в уху. Посолить, поперчить. Варить около 20 мин.
Уху подавать с порубленной зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
“