Рецепт запеканки творожной в духовке без манки
Во многих семьях творожная запеканка – самый любимый десерт к чаю. Если вы купили творог, то не упустите возможность приготовить такое блюдо. Мы сегодня будем запекать творожную запеканку в духовке и без манки по простому рецепту с фото. По составу продуктов все просто: помимо творога понадобятся сахар, мука, разрыхлитель, яйца, ванилин, сметана и сливочное масло для смазывания формы.
По желанию можно в запеканку добавить изюм или курагу, кто как любит. Также для этих целей подойдет и сушеная клюква.
Ингредиенты для запеканки:
- творог – 300 грамм;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахарный песок – 60 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 чайн. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- мука – 3 столов. л.;
- сметана – 3 столов. л.;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Содержание
- Как приготовить творожную запеканку без манки
- Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки
- Творожная запеканка без муки и манки в духовке
- Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке
- Творожная запеканка в духовке без манки
- Рецепт запеканки из творога в мультиварке
- Подсказки хозяйкам
- Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой
- Ингредиенты:
- Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки со сгущёнкой:
Как приготовить творожную запеканку без манки
Высыпать творог в плошку, добавить куриное яйцо и всыпать сахар для сладости.
Всыпать разрыхлитель и перемешать творожную массу. С разрыхлителем выпечка станет мягкой и воздушной. Можно заменить на соду, гашеную лимонным соком. Также добавить немного ванилина, который придаст запеканке волшебный аромат.
Всыпать муку, просеянную через сито. Просеивать муку – это обязательное правило для выпечки – так как уходят комочки и примеси. В котлеты это можно и не делать, а вот для выпечки – обязательная процедура.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и распределить всю творожную массу, разровнять ложкой, чтобы не было комков.
Немного остудить и подать к столу. Заварить горячий чай или кофе и подать к столу вкусную творожную запеканку. Всем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки
Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.
Творожная запеканка без муки и манки в духовке
Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.
Ингредиенты
Творог | 430 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Изюм | 1 горсть |
Экстракт ванили | по вкусу |
Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.
Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке
- Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
- Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.
Видео рецепта запеканки из творога в духовке
На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.
♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Инстаграм: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www.facebook.com/zhanna.nr
✔Я вконтакте: http://vk.com/zhannaresh
✔Группа Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/
✔Подписаться на мой канал: https://goo.gl/fYEEZU
Творожная запеканка без манки и муки:
*400г творога (я использую обезжиренный)
*3 яйца
*2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*изюм, курага, цедра лимона по вкусу
✔Плейлисты с интересными видео:
✔Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
♨Рецепты: https://goo.gl/MrflZC
✔Дневник похудения: https://goo.gl/JJYbeb
✔Рецепты Диета Дюкна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉Морские Свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX
♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
✔Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку https://youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни https://youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени https://youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке
Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.
Творожная запеканка в духовке без манки
Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.
С изюмом и мукой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахарный песок — | 40 грамм |
ванильный сахар — | пакетик |
творог (свежий) — | 0, 6 кг |
черный изюм — | 200 грамм |
ананасовый сок — | 25 грамм |
ликер (или коньяк) — | 30 г |
мука — | 40 г |
отборные яйца — | 3 штуки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Как готовить творожную запеканку в духовке:
- Творог растереть, добавить к нему все яйца, хорошенько смешать (можно использовать миксер);
- В творожную смесь всыпать обычный и ванильный сахар, опять перемешать;
- В полученную массу вмешать подготовленную муку, добавить сок (ананасовый) и коньяк (или ликер);
- Теперь наступила очередь добавить черные изюминки и ложкой перемешать творожную массу;
- Для приготовления запеканки подойдет форма высотой до 10 см, в диаметре не более 20 см. Ее надо обильно обработать сливочным маслом и переложить творожное тесто;
- 30 минут готовить запеканку в духовке, пока она сверху не покроется коричневой корочкой. Рекомендуемый режим – 180 градусов.
Диетическая творожная запеканка
- 0,5 кг домашнего творога;
- 4 штуки – яйцо куриное;
- 100 г – белый сахар;
- 30 г – кукурузный крахмал;
- цедра с одного апельсина;
- 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).
Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.
Как приготовить диетическую запеканку:
- Приготовить первую начинку: смешать 50 грамм сахарного песка с творогом до однородного состояния, можно использовать миксер или блендер. В готовую массу добавить два яйца, 15 грамм крахмала и все хорошо еще раз перемешать;
- Приготовить вторую начинку: из мякоти тыквы убрать лишнюю воду. Для этого потребуется сложить кусочки тыквы в марлевую ткань и аккуратно отжать. Теперь можно взбить тыкву, 50 грамм сахарного песка, апельсиновую цедру, затем массу смешать с кукурузным крахмалом (15 г) и 2 яйцами;
- Разъемную форму выстелить кулинарной бумагой, обработать сливочным маслом, стенки немного присыпать мукой. По одной ст. ложке выкладывается начинка в центр формы по очереди;
- Чтобы распределить массу равномерно, надо слегка постучать формой по рабочему столу;
- Форму поставить в хорошо разогретую духовку. Готовить, примерно 45 минут;
- Запеканка должна остыть прямо в форме. Затем с нее убрать бортики и можно подавать готовое блюдо на стол.
Рецепт запеканки из творога в мультиварке
С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.
- творог свежий – 0,5 кг;
- банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
- вишня (консервированная) – 200 грамм;
- яйцо;
- 35 грамм крахмала;
- мед – 25 г;
- лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
- сахар – щепотка;
- масло крестьянское – 20 г;
- сухари для панировки – горсточка.
Время готовки — 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.
- Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
- Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
- Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
- Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
- Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.
Подсказки хозяйкам
- Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
- В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
- Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
- Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
- Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
- К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.
Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.
Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой
Друзья, готовим рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой. Для любителей творога запеканка со сгущенкой станет любимым блюдом. В ней совсем нет муки, поэтому сырный вкус чувствуется очень хорошо. Готовый десерт можно полить медом или вареньем, украсить сливками. Приготовить запеканку из творога и сгущенки в первый раз немного сложно. Масса, выпекаемая без муки, вызывает сомнения. Но чтобы научиться делать новые интересные блюда, нужно экспериментировать. Смотрим, как приготовить творожную запеканку в духовке без манки и муки со сгущёнкой…
Ингредиенты:
Чтобы приготовить рецепт творожной запеканки со сгущенкой в духовке мы будем использовать следующие компоненты:
- Творог 0,5 кг;
- Ванилин;
- Сгущенное молоко 1 банка;
- Яйца 3 шт.
Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки со сгущёнкой:
- В начале приготовления включают духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Формы под творожную запеканку со сгущенкой нужно смазать мягким сливочным маслом.
- Приготовление будет очень быстрым, если использовать блендер. При его отсутствии творог можно пропустить через мясорубку или перетереть через железное сито. В выпечке у нас нет разрыхлителей, поэтому чтобы она немного поднялась и получилась воздушной, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков.
- Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером или венчиком до белой, устойчивой пены.
- Творог любой жирности должен быть некислым. Добавляем к нему яичные желтки, ванилин и взбиваем блендером. Вливаем полбанки сгущенного молока, перемешиваем до однородного состояния. Смотрим консистенцию сырной массы. Она не должна быть очень жидкой. При необходимости добавляем еще сгущенное молоко.
- В конце вводим в сыр взбитые белки, быстро перемешиваем при помощи ложки. Разливаем по формочкам, и ставим в духовой шкаф на 20 или 40 минут. Все зависит от размера формочек. Готовность проверяем при помощи спички, которая должна остаться сухой после прокола теста.
- В начале выпекания лучше не заглядывать в духовку, чтобы изделие лучше поднялось. Достав готовую выпечку, необходимо дать ей остыть, и только потом доставать из формочек.
Калорийность 100 г десерта 210 ккал. Пищевая ценность: белки 12 г; жиры 8,4 г; углеводы 21,7 г.
При желании, в сырную массу можно добавлять любимые сухофрукты: курагу, изюм, сушеные бананы или кусочки ананаса.
Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки со сгущёнкой полностью готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения во время чаепития!
“