Рис в мультиварке с луком и морковью

  • Поделиться
  • Нравится 0

–>

морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
рис (желательно длиннозерный) – 2 стакана
молоко или сливки – 150 мл
вода фильтрованная – 1 стакан
маргарин или сливочное масло – 60-70 г
цукаты или изюм – 1 ст. ложка с горкой
соль – щепотка

Откройте для себя новый рецепт – рисовую кашу с морковью, приготовленную в мультиварке . Рассыпчатый рис с морковкой и сладким изюмом дает интересный вкус.

    45 минут Порций 3 Не сложно

Рис, тушеный с морковью, приготовленный в мультиварке получается рассыпчатым и нежным. Такое блюдо подойдет и на завтрак, и в качестве гарнира.

Пошаговый рецепт

Молодую морковь вымойте, почистите, нарежьте кубиками или полосочками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Переложите овощи в мультиварку.

Добавьте в чашу мультиварки молоко, фильтрованную воду, соль, сливочное масло или маргарина (но лучше масла), рисовые зерна, предварительно замоченные и разбухшие.

Включите на мультиварке режим тушения и готовьте все продукты до готовности моркови и риса.

В конце добавьте промытый изюм. Изюм можно заменить на не крупно порезанные цукаты.

Рис с морковью в мультиварке

Простой и вкусный ужин или завтрак ожидает вас, если вы приготовите рис с морковкой, воспользовавшись мультиваркой.

К такому рису можно подать кусочек отварного мяса или овощной салат, естественно в зимнее время овощи могут быть консервированными или маринованными.

Ингредиенты:

  • морковка
  • муковица
  • растительное масло или оливковое
  • соль
  • зелень
  • стакан риса
  • 2 стакана воды

Приготовление риса с морковью в мультиварке

Чистим овощи, режем их кубиками, рис перебираем и промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, это позволит сделать конечное блюдо рассыпчатым и вкусным.

Затем выключаем прибор, добавляем рис, хорошо перемешиваем компоненты, не забываем про измельченную зелень и соль. Вливаем воду. Еще раз перемешиваем и включаем программу «рис» или «плов».

Кстати, вместо воды в рис можно налить бульон от ранее вареных овощей или мяса, в этом случае рис станет нежнее и вкуснее.

После звукового сигнала выключаем прибор, перемешиваем компоненты, пробуем на готовность и соль. Если рис с морковью в мультиварке готов, можно звать всех к столу.

Что касается разнообразия, то к рису можно добавить различные овощи, которые после тушения станут удивительно ароматными и вкусными. Это могут быть помидоры, причем не только свежие, но и вяленые, еще можно порекомендовать горошек и кукурузы, они прекрасно гармонируют с рисом и насыщают организм витаминами.

Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке

Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.

Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.

Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.

Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.

Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.

Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.

Способ приготовления

Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

Ингредиенты:

Рис – 1 мультистакан
Морковка – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – немного
Чеснок – 1 головка
Приправы – по вкусу
Соль – по вкусу

Первым делом необходимо подготовить овощи:

Шаг 1

Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 2

Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.

Шаг 4

Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.

Шаг 5

Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.

После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.

Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.

Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Многие рис с луком и морковью не считают отдельным блюдом, а совсем зря. Ведь сейчас большинство людей заботятся о своем здоровье, не едят мясо. Он отлично подойдет как для завтрака, таки для легкого ужина.

Некоторые даже называют данное блюдо пловом без мяса. Данный рецепт просто незаменим во время поста. Также очень пригодится людям, которым по состоянию здоровья назначили постную диету.Рис можно варить на основе мясного бульона, куриного или говяжьего. В этом случае двойная польза: организм получает все необходимые ему белки, которые содержатся только в животном мясе и в то же время количество поступающих калорий минимально.

Данное блюдо легко приготовится при помощи мультиварки. Но, если готовить традиционным способом, то будет потрачено сил и времени в разы больше. Некоторые хозяйки рассказывают, что хороший проваренный и рассыпчатый рис в результате варки в кастрюле на стандартных конфорках получается не всегда. Причина тому – время приготовления и степень нагревания посуды. Рис может легко перевариться, в этом случае будет лежать на тарелке одним слипшимся куском.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Необходимое количество длиннозернового риса. Все повара с мировым именем настоятельно рекомендуют готовить в мультиварке только длиннозерновой вид. Как правило, в современных моделях мультиварок в комплекте приложен мультистакан, который наиболее точно отмерит необходимое количество крупы или жидкости;
  • Средняя морковь – штука;
  • Лук репчатый – штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая (засушенная) зелень петрушки или укропа.

Рецепт очень легкий, с ним легко справится даже новичок в кулинарном искусстве.

  • Очищаем от верхнего слоя лук и морковь;
  • Морковь крупно натирается на терке, лук шинкуется на усмотрение повара;
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем масло оливковое или растительное, высыпаем лук и обжариваем его до корочки золотистого оттенка;
  • Добавляем к луку морковь, жарим еще несколько минут;
  • Пока готовится зажарка, хорошо промываем рис под проточной водой, даем воде немного стечь, выкладываем в мультичашу;
  • Добавляем приготовленную зажарку, соль, необходимые специи, зелень, полученную массу хорошо перемешиваем;
  • Заливаем необходимым количеством воды или бульона;
  • Устанавливаем режим Рис, Плов или Тушение, ждем.

Некоторые хозяйки считают, что не смешивать рис с луком и морковью нужно в самом конце процесса готовки. Для усиления вкуса блюда можно добавить несколько головок чеснока. Также можно попробовать поэкспериментировать с составляющими блюда из риса. Можно совсем немного добавить помидор, фасоль, грибы, свежий болгарский перец, консервированный горошек и кукурузу.

Чтобы рис получился красивым и рассыпчатым его необходимо промывать в проточной холодной воде несколько раз.

Чтобы данное блюдо не надоело можно поэкспериментировать с приправами. В настоящее время на прилавках магазинов большое разнообразие приправ и смесей приправ, предназначенных именно для приготовления плова, риса, зажарки. Хорошая, грамотно составленная смесь приправ способна изменить вкус блюда из риса до неузнаваемости.

Чтобы казался еще более нежным можно добавить в уже готовый рис немного сливочного масла.

Вместо воды рис можно заливать заранее сваренным бульоном: мясным или овощным.

Если под рукой не оказалось длиннозернового риса, то его можно заменить обычным пропаренным или бурым.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, можно как-то по-особенному нарезать овощи (различной формы, длины) или перед подачей причудливо украсить.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий