Ржаной хлеб в хлебопечке на ржаной закваске

Тем, кто не любит дрожжевую выпечку, рекомендуем приготовить хлеб на закваске. Когда опара поднимется, не забудьте отложить 100 грамм. Их потом можно отложить в морозилку – чтобы потом было проще снова приготовить вкусный хлебушек.

Список ингредиентов:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Закваска – 4 ст.л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука ржаная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Готовим ржаной хлеб в хлебопечке:

  1. Закваску залить стаканом воды, добавить стакан муки, перемешать, оставить в теплом месте. Дождаться, когда опара хорошо поднимется.
  2. В форму уложить: муку, соль, опару, сахар, масло сливочное, стакан воды.
  3. Установить хлебопечку в режим «Основной», корочка средняя.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты

100% ржаной бородинский хлеб на закваске. (в хлебопечке)

Ржаная мука, обдирная 600 г
Вода 450 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 8 г
Тмин 5 г
Кориандр 5 г
Ячменный солод 35 г

Ингредиенты:
Ржаная обдирная мука.
Ржаной красный сухой ферментированный солод (в МЗР такого нет!).
Кориандр
Тмин (опционально)
Раст. масло
Вода
Соль

Начнем с закваски:

7 часов. Конечно, лучше делать это на выходных, но самой работы руками там минут на 15, остальное не требует вмешательства.
Засыпаем в контейнер:
250г ржаной муки
300г закваски
270мл воды
Ставим программу, которая подразумевает замес теста и поднятие, после чего программа должна прерываться. У меня это программа 9 – бородинский хлеб, оно замешивает, подымает тесто и через 25 мин. раздается звуковой сигнал, после чего программа приостанавливается. Если у Вас такой программы нет, то включите любую на замес, а поднятие регулируйте сами, достаточно просто включить на пол минуты программу выпекания (ручной режим без замешивания). Обычно в хлебопечках бывает программа для замеса и поднятия дрожжевого теста, она может подойти. Замешивать помогайте силиконовой лопаткой, ибо ржаное тесто хуже вымешивается, чем пшеничное. Оставляете опару в хлебопечке бродить 3-4 часа.

Сразу же делаем заварку. В чашку (или термос) насыпаем:
3 ст.л. солода
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра (можно без тмина, просто положить 2 ложки кориандра)
заливаем это все кипятком, по чуть чуть, и перемешиваем пока оно не достигнет консистенции как на фото. Мешать надо долго и тщательно, пока не останется комочков. Накрываем и отставляем до тех пор пока не подойдет опара.

Оставляем подходить на 1.5 – 2 часа, тесто должно подняться вдвое, если плохо подымается – подогрейте, включив ручной режим выпекания на пол минуты. Если прошло 2 часа, а тесто не поднялось в 2 раза, то у Вас либо много муки, либо плохая закваска, либо очень холодно.
Теперь включаем программу выпекания (ручной режим без замеса) на 50 минут. После нескольких минут выпекания можете посыпать хлеб кориандром (мне так не нравится).
Когда хлеб готов – вытащите его из контейнера, выньте лопатки и накройте полотенцем пока не остынет. Не переживайте, что хлеб влажноват, к лопаткам может прилипнуть мякиш, он может даже показаться сырым – это нормально (главное, что бы он не тянулся как сопля), когда он остынет он окрепнет, такой хлеб сухим не бывает, если крыша не провалилась, то 50 минут ему хватит! Кушать этот хлеб желательно через несколько часов после остывания.

Рецепт лично мой, не копировать без указания ссылки!
Всем пышной крыши!

Рецепт: Солодовый хлеб – на ржаной закваске в хлебопечке

Добрый день, коллеги! Кто давно смотрит мои рецепты знает что я люблю печь хлеб Рецептов хлеба у меня очень много, разных. Но еще не все рецепты, которые есть у меня в мечтах и закладках, я испекла. Один из “мечтательных” рецептов- это солодовый хлеб. Но солод у нас не продают. Огромное спасибо моей сестричке, она прислала мне солод. Хлеб я пекла уже два раза, хлеб отличный, очень понравился.

Хочу показать как выглядит ржаной солод.

Солод высыпать в ведерко.

Залить кипятком и перемешать. Я это делаю сразу в ведерке от ХП, т. к. по инструкции к ХП, первым надо добавить в ведерко жидкость. Остудить до комнатной температуры.

Добавить ржаную закваску.

И растительное масло.

Выпекаю хлеб на программе “Французский хлеб” продолжительностью 3 часа50 минут. Готовый хлеб выставить на решетку, прикрыть полотенцем и полностью остудить.

Остывший хлеб хорошо режется, практически не крошится.

Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Испечем в хлебопечке ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске. Если хлеб приготовить бездрожжевым способом, на густой, ржаной закваске – польза от него будет в разы больше, чем от обычного дрожжевого хлеба. В ржаной муке, по сравнению с пшеничной, на 30% больше содержится железа. Гликемический индекс хлеба, приготовленного на ржаной закваске, ниже, чем у дрожжевого хлеба. Поэтому его можно есть и не беспокоиться за состояние фигуры. Но хлеб, испеченный на одной ржаной муке получается слишком тяжелый для пищеварения, поэтому нужно обязательно использовать и пшеничную муку. Хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, остается несколько дней свежим, не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт домашнего хлеба на ржаной закваске

  • Закваска ржаная – 300 г;
  • Пшеничная мука первый сорт – 400 г;
  • Ржаная мука – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Вода кипяченая – 340 мл.

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске будет выпекаться в хлебопечке. Необходимым условием для получения качественной булки хлеба будет точное взвешивание продуктов на кухонных весах. Закваска будет пригодной для использования тогда, когда она начнет расти в объеме, пузыриться. На пике роста закваски и нужно замешивать тесто на хлеб.

В стакан хлебопечки переложить закваску.


Взвесить 100 граммов муки ржаной и всыпать ее к закваске.


Следом отправить пшеничную муку.

Добавить растительное масло, сахар и соль.

Выставить программу выпечки хлеба, размер булки и цвет корочки. Так как ржаной хлеб, да еще на закваске, требует более длительного времени приготовления, выбрать соответствующую программу хлебопечки с временем приготовления 4 часа 50 минут.

После выстаивания хлеба начинается его замес. На этом этапе еще можно открыть крышку и посмотреть на процесс.

Затем идет подъем теста, выпечка и после звукового сигнала хлебопечки хлеб готов.

Булочку нужно аккуратно вытащить из стакана, накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.

Вес готовой булки хлеба получился 970 граммов.

Вкусный, полезный, хорошо пропеченный, с легкой кислинкой хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске не оставит равнодушным никого.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий