Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы

В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.

Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт первый

Как готовить:

  1. Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
  2. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  3. Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
  4. Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
  5. Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
  6. Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
  7. Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
  8. Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
  9. Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
  10. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт второй

Как готовить:

  1. Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
  2. Вымыть, подсушить мягкой тканью.
  3. В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
  5. Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
  6. Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
  7. Достать и разложить по тарелкам.
  8. Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.

Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.

Скумбрия под горчичным соусом, запеченная с луком: вкуснятина!

Все члены моей семьи обожают рыбные блюда, поэтому ищу их, где только возможно: и обязательно пробую.

Скумбрия по горчичным соусом – один из недавних рецептов, который пришелся по душе всем. Рыбка, запеченная с луком, получилась невероятно аппетитной – и очень вкусной. Маринад, который проще простого сделать (да и состоит он из элементарных ингредиентов) преобразует вкус до неузнаваемости. Скумбрия, приготовленная таким образом, напоминает рыбу горячего копчения: даже ароматом. В общем, рекомендую: минимум усилий, минимум продуктов – и море вкуса в итоге. Блюдо можно подавать на стол и как холодную закуску, и как горячее дополнение к гарниру.

Необходимые ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
  • две чайных ложки хрена;
  • две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Скумбрия под горчичным соусом: как приготовить в духовке

  1. Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем – но не до конца, так с ней будет легче работать.
  2. Удаляем головы, хвосты, внутренности и плавники. С особой тщательностью избавляемся от черной пленки: иначе рыба будет горчить.
  3. Тушки промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки (1,5-2 сантиметра толщиной).
  4. Очищенные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Делаем маринад. Густую сметану (у меня домашняя сметана) выкладываем в небольшую посуду. Добавляем к ней соевый соус (если его нет, возьмите обычную соль, но с соусом вкуснее и пикантнее), горчицу (как ее сделать своими руками, смотрите по ссылке), хрен. Все хорошо перемешиваем.
  6. Совет. Можно в маринад положить что-то одно: или горчицу, или хрен – но вместе получается интереснее.
  7. Рыбу перекладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, размешиваем.
  8. Отправляем туда же лук, еще раз перемешиваем, оставляем мариноваться: хотя бы на один час. Если же времени нет совсем, можно сразу приступать к следующему этапу.
  9. Противень или форму для запекания надо смазать маслом (или специальной антипригарной эмульсией).
  10. Выкладываем сначала лук (из маринада), на него – кусочки скумбрии.
  11. Смазываем все сверху маринадом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут (примерно). Как только образуется румяная корочка – рыбу можно доставать.

Скумбрия под горчичным соусом может быть и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к гарниру из риса или картофеля. По вкусу она очень напоминает рыбу горячего копчения – в самом дорогом ее варианте. Кстати, маринованный и запеченный таким способом лук может составить конкуренцию главному блюду: настолько пикантным и аппетитным он получается. Обязательно попробуйте нашу рыбку – и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Как сделать запеченную скумбрию в горчичном соусе для всей семьи

Наша семья очень любит кушать рыбу. Однако жареная, вареная, фаршированная она уже всем надоела просто до икоты. Даже мой сынок, который хорошо кушает все, что приготовлю я и то потребовал чего-то новенького. И этим новеньким стала скумбрия запеченная в горчичном соусе а рецепт с фото прилагаю ниже:

Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Количество порций: 4-6

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Для соуса:
  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки

Если приготовить рыбку по данному рецепту, можно быть уверенным в том, что ее полюбит даже Ваш ребенок, а дети как правило, плохо едят рыбу. Она буквально тает во рту, доставляя едоку настоящий гастрономический оргазм!

Вот и этапы приготовления:

  1. Рыбу следует подготовить: разморозить, удалить голову, удалить внутренности и вымыть. Порезать тушку на порционные куски.
  2. Лук порезать на кольца.
  3. Подготовить соус, для чего нужно смешать все жидкие составляющие в рецепте.
  4. Каждый кусок рыбы обмазать в соусе. Мариновать не менее 20 минут.
  5. Нагреть духовку. Первым слоем нужно выложить луковые кольца. На него водрузить рыбу. Полить это великолепие остатками соуса, ведь мы хозяйственные люди и не будем продуктами разбрасываться!
  6. Печь в духовке, на средней полке минут 25.
  7. Готовое блюдо можно подавать с картошкой, которую приготовить в том виде, как Вам нравится – сварить целиком, пюрировать или пожарить.

Вот и все! Эта рыба – отличное блюдо для новогоднего стола. Скумбрию можно запечь еще двумя способами – в фольге и со сметаной. Давайте их рассмотрим.

Рыба скумбрия приготовленная со сметаной

Количество порций: 1-2

  • Скумбрия — 1-2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный и белый перец — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп или петрушка — 1 пучок

Этот рецепт не менее прост в приготовлении, чем рыбка с горчицей, а вкус будет более нежным.

  1. Духовку включить нагреваться, рыбу очистить от хвоста, головы и плавника.
  2. Натереть солью, перцем. Лимон нарезать и выдавить из него сок.
  3. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, дать помариноваться, порезать на порционные куски.
  4. Лук и лимон выложить на противень.
  5. Рыбу обмазать сметаной, выложить на лимон. Залить остатками сметаны.
  6. Собрать кусочки в виде целой рыбы.
  7. Запекать до готовности.
  8. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир.

Таким блюдом можно хорошо встретить гостей и прослыть отличной хозяйкой. Рассмотрим последний на сегодня рецепт, это скумбрия запеченная в фольге. Этот рецепт очень прост и вкусен одновременно. А вот и его этапы готовки:

Скумбрия простая в фольге

Количество порций: 2

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Тут даже соус какой-либо готовить не надо.

С готовкой справится и школьник, который решил порадовать родителей.

  1. Рыбу разморозить, извлечь внутренности. Обтереть пряностями для рыбы.
  2. Разогреть духовку.
  3. Подготовить фольгу: для каждой рыбины свой кусок.
  4. Перед укладкой фольгу смазать маслом.
  5. Лимон порезать кусочками, загрузить на обмазанное место.
  6. Скумбрию разместить слегка по диагонали.
  7. Обмазать маслом верх и бока тушки.
  8. Обернуть плотно фольгой, печь не менее 30 минут.
  9. По прошествии времени рыбу проткнуть зубочисткой. Если сок светлый то блюдо готово.

Этот рецепт примечателен тем, что его могут употреблять даже те люди, которые сидят на диете и следят за своим питанием. На сегодня с рецептами все, дальше моих посетителей ждет небольшой лайфхак, который поможет даже самому капризному ребенку полюбить рыбу и морепродукты!

Как заставить ребенка полюбить морепродукты и рыбу?

Те женщины, у кого есть маленькие детки сейчас поймут меня. Очень трудно заставить своего нехочуху попробовать хоть маленький кусочек.

Для этого берите на вооружение 2 моих способа:

  1. Просите ребенка помочь Вам в готовке. Пусть Вы провозитесь дольше, но зато чадо с большей охотой попробует то, что приготовил он сам.
  2. Спрашивайте у ребенка что класть следующим. Например: «Ванечка, что кладем следующим? Рыбку или помидор?» Сами делайте как надо, ребенка хвалите. Участие в процессе однозначно поможет стимулировать аппетит и вызовет желание попробовать новое блюдо.

Надеюсь мои лайфхаки и рецепты убедят капризного нехочуху начать есть вкусную и полезную рыбу!

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком

Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото

Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона.
Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком. Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу.
Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре.
Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии;
  • 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
  • 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
  • 2 ст.л. орегано;
  • 2 ст.л. соли.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке.

1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.

2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.

3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.

Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны. Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь.

4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.

Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий