Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Соте — распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили — ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) — 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы — по вкусу.

Овощное соте из баклажанов рецепт с фото

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.СОТЕ из баклажан и кабачков.

    Соте можно назвать обжаренные на большом огне, но в малом количестве масла, овощи, которые подаются в большом количестве соуса.

    Каждая хозяйка готовит по своему, можно готовить на плите, некоторые допекают в духовке, а можно и на гриле, кому как нравится! Рассмотрим самые популярные и традиционные рецепты приготовления соте.

    Предварительно займемся нарезкой всех подготовленных овощей. Для этого тщательно все промываем, очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее полукольцами. Также очищаем от кожуры кабачки, цукини и баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками или полукольцами.

    Лук очищается от кожуры и также нарезается кольцами, затем такими же кусочками нарезается болгарский перец и томаты. Когда все готово, начинаем обжаривать подготовленные овощи: на хорошо прогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, туда же высыпается морковь, прожаривается 7-8 минут, при этом не забываем помешивать.
    Затем, чтобы дать лишнему маслу стечь, выкладываем поджаренные кусочки моркови в дуршлаг на бумажные полотенца, и оставляем в таком положении на несколько минут.

    По тому же принципу обжариваются цукини, кабачки, баклажаны, каждому продукту необходимо дать стечь. Цукини, кабачки, баклажаны обжариваются на протяжении 8-10 минут, а репчатый лук, болгарский перец и томаты – 5-6 минут.

    По мере приготовления все овощи перекладываются в общую кастрюлю, на последнем этапе добавляются томаты и зелень, вместе с которыми необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Кстати, чеснок лучше всего обжарить вместе с томатами, а можно его добавить в сыром виде в уже готовое блюдо. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, все, соте готов!

    300 г баклажан;
    300 г кабачков;
    300 г цукини;
    200 г помидор;
    100 г болгарского перца;
    2 средние морковки;
    2 луковицы;
    Зубчик чеснока, петрушка, укроп, соль, перец.

    Я поделилась с вами рецептом овощного соте, которое мы чаще всего готовили на заказ в ресторане. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Если готовить без помидор, то в блюде не будет много жидкости, и можно подать через сервировочное кольцо, как салат к мясу или рыбе.

    Соте из баклажан – лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму

    Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.

    Как приготовить соте из баклажанов?

    Баклажанное соте готовится путем сочетания в одной емкости баклажанов с другими овощами и их совместного тушения.

    1. Для насыщенности вкуса каждый компонент блюда обжаривают в масле до легкого или более интенсивного румянца.
    2. Составляющие дополняют водой, бульоном или соусом на основе томата, сливок, сметаны, в котором продолжают термическую обработку ингредиентов под крышкой.
    3. Среди компонентов, которые могут быть сопровождением баклажанов: картофель, лук и морковь, кабачки и капуста, грибы и всевозможные сорта мяса, а также сыр, зелень и чеснок.
    4. Соте из баклажан может быть приправлено любыми специями, пряностями или ароматными травами на свой вкус.

    Соте из овощей с баклажанами и кабачками

    Одной из самых легких и диетических версий является соте из баклажан и кабачков. Оригинальный рецепт предполагает предварительное обжаривание компонентов, без которых вполне можно обойтись, снизив калорийность и жирность блюда. Если нет свежих помидоров, можно взамен развести немного пасты с водой.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, кабачки, баклажаны и сладкий перец.
    2. Соединяют овощи в казане или сотейнике.
    3. Добавляют перетертые помидоры, специи, соль.
    4. Тушат соте из кабачков и баклажан 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

    Соте из баклажан с картошкой

    Чтобы приготовленное соте из баклажан и кабачков на сковороде получилось более питательным и сытным, как вариант состав дополняют картофелем. Клубни предварительно очищают, нарезают кубиками или брусочками примерно в полтора раза меньшими, чем баклажановые, и обжаривают их в масле до полуготовности.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • бульон – 1 стакан;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. Обжаривают на сковороде лук и морковь.
    2. Добавляют перец сладкий, баклажаны, нарезанные помидоры без кожицы и обжаренный отдельно картофель.
    3. Вливают стакан горячего бульона, приправляют компоненты по вкусу, тушат 20 минут.
    4. Приправляют соте из баклажан чесноком, зеленью, перемешивают, дают настояться.

    Соте из баклажан с мясом

    Рецепт соте из баклажанов с мясом требует поэтапного приготовления блюда, особенно при использовании говядины или свинины. Мясо первоочередно подрумянивают, а затем протушивают с добавлением воды до мягкости. Овощи закладывают в отдельную емкость или добавляют к мясу, выпарив предварительно остатки влаги.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • мясо – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, масло.
    1. На масле обжаривают и дополнительно протушивают мясо.
    2. Отдельно подрумянивают овощи, добавляют к мясу.
    3. Закладывают последними помидоры, приправляют компоненты по вкусу.
    4. Вливают немного воды и тушат соте мясное из баклажан под крышкой 30 минут, добавив в конце зелень и чеснок.

    Соте из баклажанов со сметаной

    Соте из баклажан – рецепт, который приобретает особую нежность при приготовлении блюда со сметаной. Из специй здесь будет особенно уместным сушеный базилик, тимьян или смесь прованских, итальянских трав. Чесноком можно приправить уже готовое блюдо или вмешать нарезку вместе со сметаной и зеленью.

    • баклажаны – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, базилик, масло.
    1. Обжаривают на масле лук с морковью.
    2. Закладывают баклажаны, сладкий перец, готовят под крышкой 10-15 минут.
    3. Добавляют специи, соль, перец, помидоры и сметану, смешанную с зеленью и чесноком.
    4. Тушат блюдо 2-3 минуты, дают немного настояться.

    Соте из баклажан с фетой

    Соте из баклажан с сыром готовится несколько нетрадиционным способом и предполагает предварительное запекание приправленной овощной нарезки в фольге в духовке. Можно воспользоваться удобной формой с крышкой, уложив в нее составляющие в один-два слоя. Ломтиками феты приправляют горячие овощи перед подачей.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • оливковое масло и мед – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • фета – 100 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Овощи нарезают, перемешивают со смесью из масла, меда, чеснока, соли и перца и запекают в фольге при 200 градусах 50-60 минут.
    2. Выкладывают овощные компоненты на тарелку, посыпают ломтиками феты, зеленью и тут же подают к столу.

    Соте из баклажан с грибами

    Приготовление соте из баклажанов и грибов обеспечит трапезу вкусным и одновременно питательным блюдом, которое можно подать к любому столу, включить в рацион вегетарианцев или постное меню. Овощное ассорти дополнено в данном случае стручком жгучего перца, который придаст аппетитную острику и дополнительный аромат.

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, масло, чеснок.
    1. По отдельности обжаривают лук с грибами и баклажаны.
    2. Смешивают грибную и баклажановую массу в одной емкости.
    3. Добавляют перец, помидоры, острый перец, пасту томатную и немного воды.
    4. Тушат острое соте из баклажан с грибами 20 минут, приправляют в конце тушения зеленью и чесноком.

    Соте из баклажан и кабачков с рисом

    Овощное соте с баклажанами и кабачками великолепно сочетается с рисом, если добавить его вместе с овощами в сыром виде вместе с порцией жидкости или вмешать на завершающем этапе, предварительно отварив отдельно до полной готовности. Подойдут как круглозернистые сорта, так и любые другие имеющиеся в наличии.

    • баклажаны – 400 г;
    • кабачки – 300 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень и зеленый лук – по вкусу;
    • соль, перец, масло итальянские травы.
    1. По отдельности обжаривают лук с морковью, баклажаны, сладкий перец, укладывают в общий сотейник.
    2. Добавляют отваренный рис, чеснок, зелень, приправляют компоненты травами, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 7 минут.

    Соте из баклажан в духовке

    Соте из баклажан слоями, запеченное в духовке, готовится с минимальным количеством масла, получается легким для пищеварения и низкокалорийным. Придать дополнительной питательности удастся, добавив в состав слой из отваренных грибов, куриного филе или другого мяса, предварительно его отварив.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • сахар и уксус – по 1 ст. ложке;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Нарезают все овощи, укладывают в форму слоями, приправляя каждый солью, перцем, зеленью и смесью из масла, сахара и уксуса.
    2. Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
    3. Накладывают порции соте на тарелки, посыпают зеленью и подают к столу.

    Соте из баклажан в мультиварке

    Простой рецепт соте из баклажанов, предполагающий тушение овощей в мультиварке, предоставит возможность оценить один из самых удачных вариантов блюда. Компоненты пропитываются соками друг друга, великолепно размягчаются и при этом сохраняют целостность ломтиков, что положительно сказывается и на вкусе, и на внешнем виде кушанья.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец.
    1. В режиме «Жарка» обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
    2. Закладывают баклажаны, а через 5 минут сладкий перец и жарят еще 5 минут.
    3. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, бросают приправы, травы, зелень и чеснок.
    4. Включают «Тушение» на 30 минут.

    Соте из баклажан – рецепт на зиму

    В сезон свежих овощей целесообразно заготовить вкусное и пикантное соте из баклажанов и кабачков на зиму. В холодное время года будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться летним вкусом овощей. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, сохраняя общий овощной объем.

    • баклажаны – 1,3 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • чили – 1 шт.;
    • масло – 1 стакан;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • лавр – 4 шт.
    1. Нарезают все овощи и поочередно обжаривают каждый в сковороде.
    2. Укладывают овощное ассорти в общую емкость.
    3. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, чили, соль, лавр и тушат 30 минут.
    4. За 5 минут до кона тушения вмешивают чеснок и уксус.
    5. Укупоривают баклажанное соте на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

    Соте из овощей в духовке

    Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

    Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.

    Как приготовить соте из овощей в духовке?

    Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.

    Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.

    Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

    Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Петрушка, укроп свежие;
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Оливковое масло
    • Соль, перец по вкусу.

    Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

    Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

    Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

    Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

    Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

    В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

    Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

    В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    • Баклажан – 300 гр.;
    • Кабачок – 400 гр.;
    • Морковь – 300 гр.;
    • Томат – 300 гр.;
    • Перец сладкий – 200 гр.;
    • Лук -1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Черный молотый перец, соль.

    Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

    Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

    Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

    Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий