Соус для котлет как в детском саду
Воспоминания о детском садике у всех довольно разные. Но большинство людей все же сходятся во мнении, что еда там была поразительно вкусная. Набегавшись и наигравшись вдоволь, так приятно было сесть за невысокий столик и с удовольствием поесть ароматные щи, наваристую кашу или сочные котлетки. Неудивительно, что многим уже во взрослом возрасте хочется повторить ряд рецептов этих блюд. А сделать это очень легко, ведь приготовление соуса для котлет как в детском саду на самом деле очень простое и не хлопотное. Он представляет собой классическую томатную подливку с нежной легкой консистенцией.
Приготовить такую заправку можно как к праздничному обеду, так и в обычные будние дни. Набор ингредиентов минимален, а результат невероятно впечатляющий. Все, что потребуется хозяйке, – немного времени и базовые знания о приготовлении соусов.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Вкус воспоминаний
Преимущество рецептов блюд и заправок, используемых в детских садах, заключается в их сбалансированном составе. К детскому питанию предъявлялись всегда крайне высокие требования. Главный совет, который необходимо взять во внимание перед приготовлением заправки, заключается в грамотном выборе сметаны. Это основа соуса, поэтому она должна соответствовать качеству. Старайтесь выбирать густую жирную сметану с высоким содержанием жира: такой продукт отличается насыщенным сливочным вкусом, хорошей консистенцией и натуральным составом. Качественная сметана намного полезнее, и, кроме того, в ней нет лишней воды, которая способна испортить готовую подливку и даже в процессе приготовления.
В оригинальном рецепте нет разнообразных специй – лишь черный перец, которого требуется совсем немного. Это обусловлено тем, что в детском питании обильное применение приправ не предусмотрено. Тем не менее позволительно внести в рецепт свои добавления и использовать такие специи, как красный перец, тимьян, базилик и другие – получится очень вкусно.
- Сливочное масло отправляется в сковородку и растапливается до жидкой консистенции. Его необходимо как следует прогреть, после чего добавить в емкость пшеничную муку. Требуется тщательно размешать массу с помощью деревянной лопатки или венчика, чтобы удалить даже самые маленькие комочки. На готовность муки будет указывать приятные кремовый цвет и легких ореховый запах.
- В готовую муку добавляется томатная паста, черный перец и немного соли. Увлекаться добавлением соли не стоит, так как паста обладает довольно выраженным вкусом. Все тщательно размешивается и томится на плите около 5 минут.
- Спустя указанное время в сковороду вливается сметана – огонь предварительно необходимо уменьшить.
- Когда подливка будет размешана, ее нужно прогреть до момента закипания, но не позволять кипеть.
- Как только первые всплески появятся, сковорода снимается с огня. Нежная заправка к котлетам из сметаны и томата готова.
Подача
Хранить такой соус не рекомендуется. Подается он в теплом или горячем виде. Сметанная подлива хорошо сочетается как с мясными, так и куриными котлетками. Вкусными получатся биточки, тефтели и фрикадельки. Словом, любые блюда из рубленого мяса станут еще вкуснее с заправкой. Замечательный рецепт позволит приготовить сытный вкусный обед, с которым вы сможете окунуться в самые приятные воспоминания – о детстве.
Подливка как в детском саду
Сегодня у нас в меню подливка как в детском саду с отварным картофелем и теми самыми кружочками соленых огурцов. Угощайтесь!
Кстати, в детском питании категорически запрещено использование консервированных огурцов прямо из банки. Для того, чтобы такие огурчики подать к столу в детском саду, их предварительно кипятят.
Общее время готовки – 1 час 40 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 164 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить подливку
Ингредиенты:
Свинина — 800 г (мякоть)
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт. (большая)
Мука пшеничная — 1.5 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 400 мл
Приготовление:
Мясо хорошего качества нарезать на полоски. Желательно брать нежирный кусок, у меня свиная вырезка. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму как у меня. Перед началом готовки духовку прогреть до 200”.
Мясо приправить солью, молотым черным перцем и не больше чем на 15 минут поставить в духовку. Важный момент – противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.
Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной стороне терки. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.
На горячей сковороде дать сливочному маслу полностью растаять, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха.
Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.
Подавать любимую подливку с любым гарниром. В моей памяти она вкусно сочеталась с мягким картофельным пюре.
Рецепт: Подливка для тефтелей и котлет – как в детском саду
Следующим шагом натираю на средней терке морковь.
Обжариваю котлеты на сковороде обычным способом, с обеих сторон.
Затем распускаю в сотейнике сливочное масло, закладываю туда нарезанный лук.
Обжариваю лук с морковью до золотистого цвета на максимальной температуре.
Затем убавляю огонь на половину и добавляю к луку и морковке муку.
И все тщательно размешиваю.
Далее – томатный сок.
Именно томатный сок! Не томатная паста, и даже не томатный сок домашнего приготовления, а обычный, с прилавков магазинов.
Конечно же можно использовать и томатную пасту, но перед этим ее необходимо развести водой до нужной консистенции и все такое. на мой вкус, идеально подошел именно томатный сок.
Также пробовала в этом рецепте и сок домашнего приготовления. Но как ни странно, оказалось пальто, да не то. Не знаю почему. видимо, был неправильный))).
Далее небольшими порциями добавляю сок в сотейник, при этом все интенсивно перемешиваю, чтоб не образовался один сплошной ком.
Добавляю сушеную зелень.
Еще раз все тщательно перемешиваю.
Закладываю в сотейник обжаренные котлеты, убавляю огонь до минимума и тушу 10 минут.
Подаю с картофельным пюре, как в садике).
Приятного всем аппетита и воспоминаний из далекого детства. )
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Готовим вкусную подливу как в садике
Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:
- когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
- когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
- когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.
Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.
Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:
- Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
- Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- Мука в/с 2 ст. л. с горкой
- По вкусу соль
- Черный молотый перец половину чайной ложки
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного
Начинаем готовить подливу советских времен, как в детском саду
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.
Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).
Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.
Чеснок пропустим через пресс.
Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.
Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.
Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.
Подлива как в детском саду уже в принципе готова.
Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.
Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.
Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.
Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду
“