Соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый

Вопреки распространенному мнению, соус Тартар по оригинальному рецепту с фото подходит не только к рыбе. Его можно подавать к птице, мясу, овощным блюдам. Для приготовления соуса Тартар по этому рецепту обычно используют маринованные огурцы. Можно в домашних условиях взять и бочковые заготовки. Во втором варианте вкус получится более выразительный, яркий. Приготовить соус Тартар по оригинальному рецепту в домашних условиях очень просто. Пошаговые описания и советы в этом помогу. По виду он чем-то похож на майонез, технология схожа, но результат имеет более глубокий и насыщенный вкус. Иногда состав соуса Тартар изменяют, здесь рецепт классический без лишних ингредиентов.
Как приготовить обыкновенный соус тартар в домашних условиях?

  • Яйцо 4 шт.
  • Масло растительное 120 мл.
  • Огурцы 2 шт.
  • Каперсы 4 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Оливки 6 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Горчица ½ ч. л.
  • Специи

Калории: 294 ккал

Перед тем, как приготовить традиционный и самый простой соус Тартар по этому рецепту, нужно заранее отварить два яйца. После закипания воды готовим не меньше 8 минут, остужаем, очищаем, вынимаем желтки. Перекладываем их в удобную для взбивания миску.

У оставшихся яиц нужно аккуратно отделить сырые желтки. Переложить в ту же миску.

Добавить к желткам соль, можно сразу поперчить. Выдавить из половинки лимона сок, но не сразу в миску. Косточки и мякоть попасть не должны. Выдавливаем над ситечком либо процеживаем перед переливанием.

Вилкой тщательно растираем отварные и сырые желтки, пока они не превратятся в однородную кашицу. Затем взять миксер или венчик, взбить массу до пенки. Иногда соус Тартар готовят по простому рецепту блендером, но не всегда получается эмульсия, поэтому лучше все же тщательно взбивать.

Добавить растительное масло. Это самый ответственный момент. Вливать его нужно по каплям, особенно в самом начале. Как только масса начнет густеть и светлеть, станет похожа на майонез, можно будет добавлять по ложке или пустить тонкую струйку.

Мелкими кусочками порубить чеснок и каперсы, нарезать соленые огурчики. Оливки тоже нужно покрошить. Если они с косточками, то аккуратно обрезать. Маслинами заменять нельзя, при необходимости лучше этот продукт исключить.

Добавить все подготовленные компоненты и горчицу, хорошо размешать, обязательно попробовать. Если нужно, то досыпать еще соли. Перед подачей желательно соусу дать несколько минут настояться, чтобы последние добавленные ингредиенты раскрыли свои вкусы.

Важно не только, как правильно приготовить соус Тартар дома, но и хранить. Это не майонез! Не нужно держать его неделями в холодильнике, лучше делать небольшие порции, сразу перекладывать в контейнер с плотной крышкой, не использовать больше трех дней.

Соус Тартар по этому рецепту в домашних условиях иногда готовят без каперсов, встречаются фото, на которых видно обилие свежей зелени. Любители острых блюд добавляют больше чеснока и перца, но не горчицы, так как она будет перебивать основной вкус. Если нужно снизить калорийность, то иногда часть растительного масла заменяют йогуртом. Если же смущает слишком яркий вкус соуса, то можно его разбавить сметаной или обычным майонезом, но только после приготовления.

Соус «Тартар» в домашних условиях

Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус «Тартар» — рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.

Особенности рецепта приготовления соуса «Тартар»

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус «Тартар» получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить — она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно — для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Ингредиенты

  • яичные желтки 2 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • горчица 0,5 ч. л.
  • соль 1-2 щеп.
  • маринованные корнишоны 3 шт.
  • зеленый лук 2 пера

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

  1. Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.
  2. Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!
  3. Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.
  4. В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту. С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.
  5. Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления. Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.
  6. Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».
  7. Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.
  8. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!

Соус Тартар в домашних условиях

Решили пожарить к ужину рыбу? Тогда рекомендую подать к ней соус Тартар, рецепт в домашних условиях весьма прост в исполнении, при этом не требует особых трудозатрат, времени и продуктов. Мой пошаговый рецепт с фото покажет, как он готовится.

Авторство соуса принадлежит французам. Отличается он характерным слегка кисловатым вкусом. Сервируется холодным в основном к рыбе и морепродуктам, реже к мясным и овощным блюдам или к птице.

Основа соуса – майонез, принадлежащий также к французской кухне. В каждом регионе страны его соединяют с вспомогательными продуктами: отварным желтком, рубленым чесноком, измельченной зеленью, стружкой огурца, оливками, каперсами и т.д. Эти ингредиенты делают Тартар более насыщенным, густым и пикантным.

Сегодня я поделюсь упрощенным вариантом соуса, используя уже готовый майонез с добавками. Но при желании вы можете сделать его самостоятельно с самого начала, готовя майонез (в конце статьи я напишу, как его сделать), а потом в полученную основу-эмульсию вводить второстепенные продукты.

  • майонез – 100 г,
  • натуральный йогурт – 30 г,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • чеснок – 1 шт.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Соус Тартар: 5 лучших рецептов

Соус тартар — это словосочетание слышал, наверно, каждый человек хотя бы раз в жизни. Но, думаем, не все знают, почему он имеет такое название. И, тем более, не каждый знает его отличный вкус. Французский по происхождению, соус отличается остротой и резкостью, присущей острым саблям кочевых татар. А что уж говорить о способе приготовления соуса дома?

Соус тартар — отличное холодное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, морепродуктов и разнообразных овощей, а также макаронных изделий. Он подходит в качестве основного соуса для приготовления пиццы и шаурмы. Вариантов соуса довольно много, все зависит от пристрастий повара. В домашних условиях приготовление займет у вас минимальное количество времени. Простые рецепты доставят радость недорогим набором продуктов.

Основа для приготовления любого соуса тартар

Есть перечень компонентов, который будет присутствовать в любом «тартаре». Они все натуральные и доступные:

  • яичные желтки;
  • растительное масло,
  • маринованные огурцы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лимонный сок.

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.


«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Тартар к рыбе (для семги)

  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • красный лук — одна средняя луковица;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • винный уксус — 20 миллилитров;
  • кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

  1. Мелко нашинкуем красный лук.
  2. Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
  3. В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
  4. Оставим лук мариноваться на десять минут.
  5. Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
  6. На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
  7. Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.

Универсальный соус по-татарски (упрощенный соус тартар)

Самый легкий и быстрый способ приготовить соус в домашних условиях:

  1. Купить в магазине майонез;
  2. Растереть 3-4 желтка вареных яиц с солью и перцем по вкусу;
  3. Смешать майонез, желтки и рубленую зелень, чтобы получилась однородная масса.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector