Стручковая фасоль рецепты приготовления на сковороде простые

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Вкусные рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде

Стручковая фасоль – продукт, который имеет в своем составе все необходимые организму витамины и элементы. Его можно готовить как самостоятельное блюдо или же использовать в качестве ингредиента в сложных комбинациях. К одному из преимуществ фасоли относят возможность ее приготовления всеми различными способами. Стручковую фасоль можно жарить, запекать, тушить, варить, мариновать. При этом она сохраняет большую часть своих ценных свойств.

Приготовление этого вида бобовых на сковороде не только занимает мало времени, но и не требует особых навыков. Все рецепты довольно просты, хотя среди них есть и те, которые могут быть использованы для праздничного вечера.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде

Приготовить вкусное блюдо на сковороде со стручковой фасолью достаточно просто. Весьма вкусным и питательным блюдом в ежедневном рационе станет фасоль с фаршем. Для его приготовления нужно:

  • полкилограмма фасоли отварить в слегка подсоленной воде в большой глубокой сковороде на протяжении получаса;
  • нарезать мелко 1 луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • после выкипания жидкости добавить к стручкам лук, чеснок и 200 грамм любого фарша (прекрасно подойдет говяжий или куриный);
  • полученную смесь тушить не более 30 минут.

Как готовить стручковую фасоль на сковороде при диете

Стручковая фасоль содержит большое количество растительного белка и клетчатки, которые благотворно влияют на пищеварение. Поэтому данный продукт широко применяется в диетических программах.

Одним из диетических блюд с малой калорийностью считается тушеная на сковороде фасоль с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 500 грамм фасоли выложить на дно глубокой сковороды и залить водой таким образом, чтобы фасоль была в воде на ½;
  • дать возможность воде выкипеть (не более получаса);
  • добавить немного растительного масла;
  • натереть на крупной терке 1 большую морковь;
  • нарезать кольцами 1 луковицу и 1 болгарский перец;
  • овощи добавить к фасоли и обжарить 2 минуты при непрерывном помешивании;
  • 2 средних помидора освободить от кожуры и, потерев на терке, добавить к овощной смеси;
  • мелко нарезать 2 зубчика чеснока и высыпать в сковороду;
  • добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • подавать блюдо, предварительно украсив свежей зеленью.

Очень проста в приготовлении замороженная фасоль с репчатым луком на сковороде. Блюдо получается очень полезное и совершенно некалорийное. Готовится оно следующим образом:

  • на растительном масле обжаривается до красивой румяной корочки заранее нарезанная полукольцами большая луковица;
  • к луку добавляется 400 грамм замороженной фасоли;
  • овощи обильно посыпаются специями. Подойдут любые сушеные травы. Особую нотку этому рецепту придают базилик, тимьян и кориандр. Соль и перец добавляются по вкусу;
  • не накрывая сковороду крышкой, необходимо следить за выкипанием воды от размораживания фасоли и непосредственной ее поджарки;
  • может подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник

Отличным и оригинальным дополнением праздничного стола станет курица со стручковой фасолью. Блюдо готовится следующим образом:

  • готовится маринад, который включает в себя: половину чайной ложки меда, соевый соус – 2 ст. ложки, несколько капель оливкового масла, соль и черный перец по вкусу;
  • куриное филе в количестве 2 штук нарезается небольшими кусочками и замачивается в готовом маринаде;
  • в это время следует порезать небольшими брусками стручки фасоли и отварить их на протяжении 5 минут;
  • на смазанную растительным маслом сковороду выкладываются отваренная фасоль, добавляется предварительно мелко нарезанный чеснок в количестве 4 зубчиков, соль и немного черного перца. Смесь обжаривается около 2 минут, после чего выкладывается на порционную тарелку;
  • на этой же сковороде обжаривается филе до готовности, после чего выкладывается поверх уже готовых стручков.

Мясо с фасолью в томатной пасте также прекрасно подойдет для особенного ужина. Блюдо получается необычайно вкусное, питательное и радующее глаз своей красочностью. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм любого мяса нарезать кусками средних размеров;
  • 1 большую луковицу нарезать полукольцами, а одну среднюю морковь – полосками;
  • на растительном масле обжаривается мясо до появления золотистого оттенка, после чего к нему добавляется лук и спустя пару минут – 3-4 ст. ложки томатной пасты. Все перемешивается и готовится 5 минут;
  • добавляется морковь и 200 грамм стручковой фасоли;
  • все ингредиенты тушатся вместе на протяжении получаса.

Все блюда на сковороде из стручковой фасоли готовятся очень быстро, но при этом обладают прекрасным вкусом и могут удивить даже самого придирчивого и изысканного гурмана. Они станут основой повседневного рациона питания или же прекрасным дополнением праздничного обеда.

8 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки – 5 г, жиры – 4 г, углеводы – 4 г.

• Йогурт натуральный – 3 ст. л

• Оливки зеленые – 5 шт

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки – 2 г, жиры – 0 г, углеводы – 5 г.

• 500 г стручковой фасоли

• 200 г свежих или консервированных помидоров

• 2-3 зубчика чеснока

• 1 головка репчатого лука

• 1 ч. л. орегано, перец

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки – 2 г, жиры – 0 г, углеводы – 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

• Зеленая стручковая фасоль 450 г

• Лук репчатый – половинка или 1 небольшая луковица

• Дижонская горчица 1 ч. л.

• Соль и перец по вкусу

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 16 г, углеводы – 5 г.

• Грецкие орехи – 1/2 ст (измельченные)

• Уксус яблочный – 2 ст. л

• Лимонный сок – 1 ст. л

• Зеленый лук – 10 г

• Оливковое масло – 2 ст. л

• Соль, перец – по вкусу

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло – у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки – 3 г, жиры – 4 г, углеводы – 5 г.

• 300 г зелёной стручковой фасоли

• 1 головка репчатого лука

• 2-3 свежих помидора

• несколько зубчиков чеснока

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки – 4 г, жиры – 10 г, углеводы – 5 г.

• Яйца перепелиные – 8 шт

• Грецкий орех – 50 г

• Масло оливковое – 2 ст. л

• Соевый соус – 2 ст. л

• Лимонный сок – 2 ст. л

• Перец черный – 1/4 ч. л

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки – 7 г, жиры – 7 г, углеводы – 4 г.

• Йогурт натуральный – 4 ст. л

• Сыр – 50 г (у нас российский)

• Укроп – по вкусу

• Соль, перец – по вкусу

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки – 2 г, жиры – 0 г, углеводы – 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

• Стручковая фасоль – 400 г

• Томатная паста – 3 ст. л

• Соль, перец – по вкусу

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль — что это такое?

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Фасоль стручковая жареная: лучшие рецепты с фото

Фасоль стручковая жареная: лучшие рецепты с фото

  • Стручковая фасоль – 300 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Кунжутные семечки,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Кунжутное масло,
  • Специи: черный молотый перец, гвоздика, паприка

Стручковая фасоль жареная с арахисом – рецепт

  • Стручковая фасоль – 350-400 гр.,
  • Арахис – 80-100 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Винный уксус – 3 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи: карри, черный перец, паприка,
  • Соль

  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Стручковая фасоль – 400 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный перец,
  • Соль по вкусу.

  • Картофель – 500 гр.,
  • Стручковая фасоль – 200 гр.,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи любые, которые вам нравятся.

Стручковая фасоль жареная с шампиньонами – рецепт

  • Стручковая фасоль – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Растительное масло,
  • Соль.

  • Зеленая стручковая фасоль – 500-600 гр.,
  • Бекон – 300 гр.,
  • Виноградный сок – 1 стакан,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

  • 400 грамм зеленой стручковой фасоли
  • Около 2 литров воды.
  • Сливочное и растительное масло для обжарки.
  • Соль перец по вкусу.

Жаренная стручковая фасоль – рецепт

То мы обращаем ваше внимание на то, что замороженные овощи и фрукты перед приготовлением не размораживают. Это позволяет сохранить в них полезные вещества, которые в случае размораживания очень быстро теряются.

Поэтому прежде чем достать фасоль из морозилки необходимо подготовить воду для ее варки. Так как стручки спаржевой фасоли достаточно объемные, возьмите кастрюлю размером побольше и налейте в нее столько воды, чтобы они (стручки) варились «свободно плавая», а не тушились (хотя этот вариант тоже имеет место быть просто потребуется больше времени). Так в нашем примере 400 грамм фасоли пришлось около 2-х литров воды.

Если же вы используете замороженные овощи из магазина, то лучше все-таки слегка промыть стручки под струей холодной воды. Всыпьте фасоль в кипящую воду, кипение при этом на время прекратится из-за того, что продукт холодный.

После того, как вода снова закипит, варить 15 минут. В таком случае фасоль получается мягкая и сочная. Но если вы вкусу предпочитаете пользу, то варить можно меньше, семи минут в этом случае будет достаточно, тогда стручки фасоли будут слегка хрустящими, но зато сохранят в себе больше полезных веществ.

По истечении выбранного времени, вареную фасоль откиньте на дуршлаг или сито. Дайте стечь лишней воде, но слишком остужать стручки не нужно.

Пока отвар стекает, подготовьте масло для обжарки. Опять же, если вы любите покушать вкусно, то советуем обжарить стручки на масле двух видов сливочном и растительном. В этом случае сливочное масло придаст вкус, аромат и золотистость, а растительное не даст ему пригореть. Если же вы приверженец здорового питания, то воспользуйтесь только растительным маслом.

Чтобы масло «не стреляло» налейте на сковороду растительное масло, а когда оно слегка нагреется, добавьте кусочек сливочного.

Подождите, когда оно полностью растопится.

Теперь можно выложить на сковороду стручки спаржевой фасоли.

Обильно посолите и слегка поперчите. Перемешайте.

Жарьте до появления золотистой корочки, появление которой означает, что жареная стручковая фасоль готова. Также вы можете приготовить куриное филе со стручковой фасолью.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий