Суп гороховый в мультиварке с копчеными ребрами

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – это классическое блюдо, опробованное и одобренное многими поколениями едоков. Если вкус фасоли ярче раскрывается на свином бульоне, а чечевица дружит с курятиной, то горох живет в симбиозе с копчеными ребрами – это неоспоримые истины, известные каждому повару-любителю. Мы будем варить суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

О пользе и бесполезности этой современной кухонной утвари все еще спорят, но в некоторых случаях мультиварки бывают очень полезны. В них удобно варить овощи и каши, неплохо получаются бульоны и холодцы, отлично тушатся рагу и многое другое. Не все супы с этим приспособлением получают привычный вкус, но как раз гороховый вполне подходит для мультиварки. Нам нужно разварить горох и напитать его ароматом копченого мяса, а в закрытой посуде это произойдет обязательно. Еще один плюс – кухня останется чистой, время уборки сокращается до минимума.

Чтобы блюдо было вкусным, требуются умение и хорошие продукты. С мультиваркой первый пункт можно упустить, перейдем сразу ко второму фактору. Основные ингредиенты нашего супа – горох и ребрышки, давайте разберемся с ними.

Что нужно знать о сухом горохе

В магазинах продают цельные зерна, половинки, сечку и гороховый порошок. Круглые зерна не впитывают влагу и не развариваются, а измельченный горох оседает на дно. К тому же, качественный горох никогда не перемалывают – в ход идут только поврежденные, часто попробованные насекомыми и грызунами горошины. Промыть такое сырье невозможно, поэтому мы не советуем употреблять в пищу сечку и гороховую муку. Остановимся на половинках.

Хороший сухой горох должен быть насыщенного желтого или оранжевого цвета. Это спелые зерна, которые обладают всеми полезными свойствами и хорошо развариваются. Понюхайте сухой горох – он должен приятно пахнуть, без намеков на сырость и плесень.

Давайте признаемся, мы готовим гороховый суп не так часто, как хотелось бы. Причина известна каждому – проблемы с пищеварением, несовместимые с жизнью в социуме. Причина неприятных последствий — труднорастворимые полисахариды. Бобовые замачивают перед приготовлением не только для того, чтобы они быстрее разварились. Главная цель – вымыть активные углеводы, приводящие к нежелательной реакции кишечника. Залейте горох холодной водой на ночь, промойте проточной водой и покипятите минут 10. Промойте еще раз – теперь он готов к приготовлению супа, клетчатка и полезные вещества сохранились, а значительная часть «опасных» полисахаридов удалена.

Копченые свиные ребрышки

В правильно копченых ребрышках могут присутствовать только соль и специи. Все химические добавки, вроде каррагинана ( E407a.), добавляют, когда нужно скрыть недостатки мяса. Если же вы покупаете ребра на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Ребрышки должны быть слегка розовыми и немного жестковатыми. Мягкие не дозрели, не долежали в рассоле и не прокоптились. Некоторые торопливые производители доводят продукт до кондиции с помощью красителей. Выявить фальсификат можно по влажной поверхности и оранжевому цвету – это так называемая коптильная жидкость. Натуральный продукт хранится не больше пяти дней, после этого ребрышки сереют, а жир подтапливается. В вакуумной упаковке срок годности увеличивается до 20 дней. У стандартных свиных ребрышек 60% костей и 40% мяса, если мяса намного больше, значит, ребра слишком долго держали в маринаде, и вы покупаете соленую воду по цене мяса.

Приступаем к приготовлению

Варим суп гороховый в мультиварке, рассчитанной на 5 литров.

  • Количество порций – 10.
  • Время приготовления – 3 часа.

Нам нужно подготовить следующие продукты:

  • Копченые свиные ребрышки – 500 граммов.
  • Сухой горох – 2 стакана.
  • Картофель – 4-5 штук.
  • Репчатый лук – 1 луковица.
  • Морковь – 1 крупный корень.
  • Петрушка – 1 корень.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3-5 ложек.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
  • Зелень петрушки.

Действуем в такой последовательности:

  1. Чтобы сварить гороховый суп, с вечера замачиваем горох в холодной воде.
  2. Сливаем воду, горох промываем, наливаем свежую воду, доводим до кипения и варим минут 10. После этого промываем еще раз.
  3. Промытые картофель, морковь и петрушку чистим и нарезаем кубиками. Любителей вареной петрушки немного, поэтому корень резать не нужно – мы положим его в мультиварку целым и выбросим, когда гороховый суп будет готов.
  4. Очищаем и мелко режем лук и два зубчика чеснока.
  5. Наливаем в чашу мультиварки масло и в режиме «Выпечка» обжариваем овощи (кроме петрушки) 20 минут.
  6. Ребрышки промываем и разрезаем на порции.
  7. Закладываем в мультиварку картофель, ребрышки, петрушку и горох.
  8. Наливаем воду и ставим режим «Тушение» на два часа.
  9. Когда время истечет, добавляем лавровый лист, перец, соль и оставшийся измельченный чеснок.
  10. Выставляем «Поддержание тепла» на 20 минут.

Гороховый суп получится густым и ароматным. Зеленую петрушку добавляйте в тарелки непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

Гороховый суп в мультиварке с ребрышками копчеными рецепт

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошагово) – ароматное первое. Варианты горохового супа с копчеными ребрышками

В горохе содержится растительный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму. На его основе готовят сытный и питательный суп, а с копчеными ребрышками он получается еще и невероятно ароматным.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежемолотый перец черный;

стручок болгарского перца.

1. Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2. Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3. Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4. Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7. Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8. Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт в мультиварке

450 г сухого колотого гороха;

один нарезной батон;

два зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

450 г свиных копченых ребер;

два литра фильтрованной воды.

1. Горох переберите, удалите весь мусор и пересыпьте в сито. Тщательно промойте под струей проточной воды. Переложите промытый горох в миску и залейте водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем слейте оставшуюся воду и еще раз промойте.

2. С картофеля и моркови снимите кожуру с помощью специального приспособления для чистки овощей или острого ножа. Тщательно вымойте овощи. Головку репчатого лука очистите от шелухи и ополосните. Морковку мелко покрошите, либо измельчите в крупную стружку на терке. Луковицу покрошите на разделочной доске мелким кубиком.

3. В емкость прибора влейте оливковое масло. Включаем программу «жарка». Как только масло разогреется, высыпьте в него лук и обжаривайте его, до прозрачного состояния. Затем добавьте измельченную морковь и пассеруйте, пока овощ не станет мягким.

4. Копченые ребра ополосните, обсушите бумажным полотенцем и разделите по кости на полоски. Затем каждую кость разрежьте пополам с помощью кухонных ножниц или секатора.

5. В емкость прибора влейте воду. Набухший горох откиньте на сито и еще раз промойте. Выложите в мультиварку.

6. Картошку нарежьте небольшими кусками и отправьте вслед за горохом. Сюда же выложите копченые ребра. Перемешайте, закройте крышку и активируйте программу «суп». Готовьте на протяжении 50 минут.

7. Зубчики чеснока очистите и выдавите через чеснкодавилку. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и выложите на противень. Поместите его в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 200 С.

8. Готовый гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) разложите по тарелкам. В каждую добавьте немного чеснока и жменьку сухариков.

Гороховый суп с копчеными ребрами (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Если вы хотите получить легкий супчик, сварите его из свежего или консервированного гороха.

Для супа лучше использовать копченые ребра домашнего приготовления.

К гороховому супу можно подать сухарики или чесночные гренки.

Чтобы суп получился прозрачным, обязательно снимите пену, которая образуется в процессе варки гороха.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — 5 рецептов

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:
  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?
  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:
  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.

Что нам понадобится?
  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:
  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.
Пошаговая инструкция:
  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.

Кушать с гренками.

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.

Возьмем
  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.
Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.

Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?

Гороховый суп с копчеными ребрышками – как сварить по пошаговым рецептам с фото на плите или в мультиварке

Добавлять в суп с горохом копчености кулинары придумали много лет назад. Найти более аппетитное и ароматное сочетание очень трудно. Блюдо приходится по нраву взрослым и детям. Объединение этих вкусов легло в основу множества популярных рецептов с фото на кулинарных порталах.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Получить вкусное и ароматное блюдо можно, если знать некоторые хитрости, которые делают приготовление горохового супа с копчеными ребрышками легким и быстрым процессом:

  • Если используете целые бобы, то правильно будет их замочить на несколько часов, иначе время их варки существенно увеличится.
  • Добавлять соль и перчить продукт следует за несколько минут до готовности, чтобы не испортить вкус супа.
  • Сочетать между собой можно разные копчености, однако учтите, что калорийность при этом увеличится.

Рецепты горохового супа с копчеными ребрышками

На просторах интернета можно найти большое количество инструкций с фото по приготовлению супов с разным набором ингредиентов. Большой популярностью пользуются добавки в виде:

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы задумываетесь, как приготовить вкусный обед для всей семьи, сделайте гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Блюдо готовится очень легко, получается при этом сытным и ароматным. Использование мультиварки немного увеличит время готовки, но существенно облегчит сам процесс. Результатом станет первое блюдо с нежным, но ярким вкусом.

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный;
  • копченые ребрышки – 0,4 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • колотый горох – 1 ст.;
  • специи.
  1. В чашу мультиварки выложите горох и порезанные на кусочки ребра, приправьте специями и залейте водой. Выставьте на аппарате режим «Тушение» на 60 мин.
  2. После звукового сигнала поместите внутрь прибора измельченные овощи. Можете добавить еще немного приправ и зелени. Снова выставьте таймер на 1 час с той же опцией.
  3. Суп с копчеными ребрышками и горохом будет готов после звукового сигнала. Проследите, чтобы картофель и горошины были мягкими.

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гороховый суп с копчеными ребрами придется по вкусу любителям первых блюд с насыщенным бульоном. Его аромат способен пробудить аппетит у любого человека. Сочетание гороха и копченостей можно отнести к классическим, поэтому, выбрав такие продукты, вы не прогадаете. В способе, как приготовить блюдо, нет ничего сложного. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

  • картошка – 3 шт.;
  • ребра копченые (говяжьи/свиные) – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горох – 250 г;
  • соль;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Необходимое количество воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Затем, засыпьте туда горох и варите около 1 ч.
  2. Ребрышки разрежьте вдоль. Если они покажутся слишком длинными, разрубите их пополам топориком. Подготовленное мясо поместите внутрь кастрюли.
  3. Лук и картошку нарежьте кубиками небольшого размера. Морковь и петрушку натрите на крупной терке.
  4. Следующим этапом пошагового рецепта станет поджарка. Выложите на сковороду с маслом лук, петрушку и морковь, слегка обжарьте.
  5. Картофель и поджарку необходимо добавить в суп после готовности гороха, посолите и поперчите блюдо, бросьте листы лавра.
  6. Варите гороховый суп на копченых ребрышках, пока картофельные кусочки не станут мягкими.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками у современных кулинаров пользуется большой популярностью. Его насыщенный аромат, нежный вкус и кусочки копченостей не оставят равнодушными любителей вкусно поесть. В процессе приготовления супа по такому пошаговому рецепту вы можете сделать поджарку из овощей или просто добавить их в свежем измельченном виде.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • ребра – 0,3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • горох – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. Горошек тщательно промойте и пересыпьте в кастрюлю, влейте воду. Варите бобы около 1 ч.
  2. Готовый горох требуется остудить и пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре снова переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку пропустите через терку, а ребрышки разделите на части.
  4. Выложите все подготовленные ингредиенты в гороховое пюре, приправьте солью и перцем. Варить супчик следует около получаса с закрытой крышкой.
  5. Готовый гороховый суп из копченых ребрышек перед подачей посыпьте измельченным укропом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из традиционных блюд немецкой кухни считается гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом. Сегодня приготовление продукта по такому рецепту стало доступно любой хозяйке. Содержание бекона существенно увеличивает показатель калорийности блюда, поэтому употреблять его рекомендуется на обед тем, кто не боится такой энергетической ценности.

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • копченые свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 500 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 2 ст. л.
  1. Тщательно промойте горох, залейте его холодной водой, оставьте замачиваться около 5 ч.
  2. Ребра разрежьте, сгруппировав по 2 штуки. Залейте мясо водой в количестве 3 л. Варить компонент потребуется до 1,5 ч. Индикатором готовности послужит легкое отделение мяса от кости. Вареный ингредиент порежьте кусочками.
  3. В кастрюлю с бульоном засыпьте набухшие горошины, варите полчаса. Затем потребуется добавить картофель, который предварительно нужно нарезать кубиками. После добавления клубней осуществляйте варку еще 20 мин.
  4. Сделайте поджарку. Для этого выложите на сковороду, разогретую с маслом, измельченные лук, морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, поместите их в кастрюльку. До готовности вам потребуется 10 мин.
  5. Горчицу добавьте за 3 мин. до окончания варки, спустя еще некоторое время поместите в блюдо нарезанный бекон и мелко порубленный лук.
  6. Перед подачей всыпьте зелень, дайте блюду настояться примерно полчаса.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и курицей

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мясо птицы становится распространенной составляющей благодаря своей невысокой энергетической ценности и легкому усвоению для организма. Гороховый суп с копчеными ребрышками и курицей получится более легким. Смешение вкусов поможет сделать блюдо оригинальным и интересным. Приготовить продукт вкусно не составит труда. Во многих рецептах с фото горох рекомендуют замачивать, однако при использовании мелких бобовых можно обойтись без этого процесса.

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • горох – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые свиные ребра – 300 г;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. Вымоченные за ночь горошины пересыпьте внутрь кастрюли, добавьте воду, ребра, дождитесь закипания. Варите все компоненты около 30 мин. По истечении этого времени выньте ребра, горох доведите до мягкого состояния.
  2. Картофельные клубни очистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп.
  3. Чтобы сварить суп вкусно, сделайте поджарку. Для этого соедините на сковороде с оливковым маслом измельченный лук, перетертую морковку, листы лавра, порезанный кубиками стебель сельдерея. Обжаривайте содержимое сковородки несколько минут.
  4. Суп требуется приправить солью с перцем, добавить к нему поджарку, измельченную кубиками грудку курицы. Варить блюдо нужно, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  5. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание горохового супа с копчеными ребрышками и колбасой является классикой. Пошаговые рецепты с фото такой пищи можно найти на многих кулинарных сайтах. Суп пользуется популярностью, поскольку готовится легко и быстро, имеет насыщенный вкус и аромат. Копчености делают блюдо жирным и калорийным, однако на обед оно прекрасно подойдет, потому что отличается питательностью.

  • ребра – 0,4 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный перец горошком;
  • горох – 1 ст.;
  • колбаса копченая – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.
  1. Сначала сварите мясной бульон из реберных косточек. Их следует промывать под проточной водой. Затем положите в посуду для варки, залейте водой и поставьте на огонь. Чтобы бульон получился наваристым, варите мясо около 40 мин. После окончания изготовления ребра выньте.
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю к бульону вместе с промытым горошком.
  3. Натрите морковь, лук следует шинковать. Сделайте из овощей поджарку, приправив томатной пастой.
  4. Копчености нарежьте кусочками. Отправьте их к овощам. Обжаривайте еще немного, пока не подрумянится колбаса.
  5. Полученные ингредиенты переложите в суп, перемешайте и добавьте специи и соль, если, на ваш взгляд, блюдо не очень соленое. Спустя 5 мин. отключите огонь.
  6. Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками с фото требует, чтобы продукт немного настоялся.

Видео: как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрами в мультиварке. Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке.

Гороховый суп с копчеными ребрышками получается густым, сытным и ароматным. Горох перед приготовлением лучше всего замочить в горячей воде минимум час, чем больше времени, тем разварившимся он будет в супе. Копченые ребрышки придают первому блюду свой неповторимый вкус и аромат. Предлагаю так же приготовить , который по своей густоте и вкусу, не уступает гороховому.

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час 30 мин

Ингредиенты к рецепту «Суп гороховый с копченостями в мультиварке »:

  1. Горох шлифованный 300 гр
  2. Ребра свиные копченые 300 гр
  3. Лук репчатый 2 шт
  4. Морковь 2 шт
  5. Картофель 700 гр
  6. Вода 2 литра
  7. Растительное масло 30 мл
  8. Соль по вкусу

Приготовление блюда по рецепту » Суп гороховый с копченостями в мультиварке»:

Я готовила Суп гороховый с копченостями в мультиварке Redmond RMC-M60 (мощность 750 Вт) в режиме «Суп» 2 часа.

Горох залить кипятком, оставить на 1 час.

Лук и морковь нарезать кубиками.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, выложить нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 15 минут. Обжарить овощи под крышкой, периодически помешивая, до окончания режима. Выложить овощи в отдельную посуду.

Ребра вымыть, разделить на кусочки.

Для того чтобы гороховый супчик получился густым, наваристым и очень вкусным, важно постоянно следить за процессом варки, периодически помешивать. Гораздо проще приготовить гороховый суп в мультиварке. За супом не придётся следить, помешивать – мультиварка со своей задачей отлично справится сама. Благодаря тому, что нагрев происходит со всех сторон и мультиварка закрыта герметично, суп будет готовиться, как в старинной печи, медленно томясь. Кипеть, выкипать и бурлить он не будет. Горох разварится и бульон станет густым и наваристым. Итак, готовим в мультиварке необыкновенно вкусный и сытный гороховый суп с копчеными ребрышками, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Рецепт не сложный, результат неизменно отличный. Попробуйте!

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке понадобится:

горох – 1 стакан;

картофель – 3 шт.;

сладкий перец – 1 шт.;

укроп, петрушка – по 2 веточки;

растительное масло – 30 мл;

Подготовить необходимые ингредиенты.В чашу мультиварки влить растительное масло и прогреть его 1-2 минуты. Очистить и натереть морковь. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Из перца удалить семена и плодоножку. Выложить морковь, лук и перец в чашу мультиварки и обжарить 2-3 минуты на режиме “Жарка”, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими. Обжаренные овощи переложить из чаши мультиварки в мисочку.

Горох перебрать от плохих зерен и мусора. Промыть горох холодной водой (это удобно делать в дуршлаге). Затем залить горох горячей водой и оставить на час, затем воду слить. Горох выложить в чашу мультиварки и залить 2 литрами чистой кипяченой воды. Крышку мультиварки закрыть, включить режим “Суп” на 1 час.

Через 15 минут выложить в чашу ранее обжаренные овощи. Добавить по вкусу соль. Нужно помнить, что копчености содержат в себе определенно количество соли, поэтому лучше не досолить суп, иначе он настоится и будет пересолен. Включить снова функцию “Суп” на 5 минут.

Разлить гороховый суп с копчеными ребрышками, приготовленный в мультиварке, добавить измельченную зелень и подать на стол.

Приятного аппетита!

Многие современные хозяйки отмечают, что суп, сваренный в мультиварке нередко получается вкуснее, чем в кастрюле. Чаще всего в мультиварках для варки супов предусмотрено два режима: «Тушение» или «Варка на пару», а выбор делается в зависимости от желаемого результата. В режиме «Тушение» суп менее активно кипит, а в некоторых моделях достигает только 90 градусов, поэтому не кипит совсем. Однако супы получаются вкуснее, если не кипят, а томятся, поэтому многие предпочитают выбирать именно этот режим.

Суп с копчеными ребрышками в мультиварке можно варить в различных вариантах и каждый из них получится вкусным, сытным и наваристым.

Традиционный гороховый суп с ребрышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • копченые ребрышки – 1,5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыть горох и откинуть его на дуршлаг. Порезать картофель на кубики средней величины, морковку – немного помельше, а лук – полукольцами. На дно мультиварочной чаши налить немного подсолнечного масла и обжарить на нем лук в режиме «Выпечка», при открытой крышке и все время помешивая.
  2. К луку добавить все остальные продукты и залить водой. Варить суп около часа в режиме «Тушение», затем добавить копченые ребра, посолить и засыпать специи. Проварить в том же режиме еще 40 минут до мягкости гороха.

Этот же суп можно сделать более оригинальным, если ребрышки в нем заменить на охотничьи колбаски.

Сырный суп с ребрышками в мультиварке

Этот суп обязательно получится очень вкусным и ароматным. Для его приготовления можно использовать самые разные сыры, а не только указанный в рецепте плавленый сливочный. При этом в его состав входят совсем недорогие продукты, поэтому его можно считать бюджетным.

Ингредиенты:

  • копченые ребра свиные – 250 гр;
  • мелкая картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый мягкий сыр – 80-100 гр;
  • вода – 1 л;
  • черный перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Ребрышки отделить друг от друга. Почистить и нарезать на кубики картошку. Почищенный лук порезать соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Все приготовленные продукты сложить в чашу. Туда же отправить сыр, специи, посолить и залить горячей водой.
  3. Аккуратно смешать ингредиенты, закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» или «Суп» на час. До сигнала крышку можно не открывать.

Этот суп при подаче украшают зеленью и подают горячим или холодным. В холодном виде это отличная закуска, например, к пиву.

В России, как и во многих других странах с давних пор люди готовят гороховые супы. При этом “фирменный” рецепт этого блюда есть практически у каждой хозяйки. Однако, технология приготовления гороховых супов менялась с течением времени. К примеру, при царской России супы готовились в чугунных горшках, которые при большой температуре ставились в печку.

Таким образом блюдо буквально запекалось и по вкусу во много отличалось от тех супов, которые готовятся на газовой или электрической плите, столь привычной для современных людей. Совсем недавно на рынок бытовой техники стали поступать мультиварки – специальные кухонные приборы, которые сочетают в себе функции плиты, духового шкафа и скороварки, но отличаются относительно небольшими размерами. Попробуем разобраться, как же можно приготовить гороховый суп, столь известный с давних пор, в таком современном приспособлении.

Гороховый суп с копчёностями

Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4.
Список ингредиентов (на 4 порции):

  • 3 картофелины
  • 1 стакан гороха
  • 1 морковь среднего размера
  • половина луковицы
  • 300 г. мяса
  • копчёности по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Вкусный гороховый суп с ребрышками. Видеорецепт для разных мультиварок

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.

  • 4 небольшие картофелины
  • 1 штука моркови
  • 1 луковица
  • 200 граммов гороха
  • 300 граммов ветчина
  • 300 граммов копчёных свиных рёбрышек
  • специи по вкусу

Ваш суп готов! Приятного вам аппетита!

С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты приготовления насыщенных и питательных первых блюд.

Горячая тарелочка горохового супа с копчеными ребрышками, излучающая потрясающий аромат, согреет вас, поднимет настроение, которое так трудно поддерживать в мрачную, зябкую погоду. Наличие мультиварки значительно упростит процесс приготовления и сделает вкус блюда более насыщенным.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке – рецепт

  • свиные копченые ребрышки – 350 г;
  • клубни картофеля – 740 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • гороховая крупа – 440 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • или сухарики (по желанию) – по вкусу;
  • на выбор – по вкусу.

Гороховую крупу промываем хорошенечко и замачиваем в горячей воде на один час. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками, аналогичным образом измельчаем очищенную морковь.

Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем немного растительного рафинированного масла и закладываем подготовленные овощи. Выдерживаем их в данном режиме в течение пятнадцати минут, изредка помешивая. Затем вынимаем поджарку в миску, а в чашу устройства закладываем разрезанные на порционные кусочки свиные копченые ребра и вымоченный горох, который еще раз хорошенечко предварительно промоем. Добавляем подогретую до кипения воду и переводим устройство в режим «Тушение» или «Суп» в зависимости от модели мультиварки.

Через полтора часа добавляем предварительно избавленный от шкурок и нарезанный кубиками картофель, выкладываем овощную поджарку, приправляем блюдо солью, молотым черным перцем, лавровыми листьями и готовим еще тридцать минут.

По готовности даем супчику настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут, и можем разливать по тарелкам. Отдельно подаем гренки или сухарики, а также свежую зелень.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

  • свиные копченые ребрышки – 420 г;
  • клубни картофеля – 420 г;
  • репчатый лук – 165 г;
  • морковь – 165 г;
  • гороховая крупа – 420 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гренки или сухарики – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу.

За несколько часов до приготовления супа промоем гороховую крупу и замочим ее в теплой воде. Для более быстрого результата можно взять колотый горох. Очищаем и нарезаем произвольно репчатый лук и пропускаем через терку морковь.

Включаем мультиварку, настраиваем ее на режим «Выпечка» или «Жарка» и закладываем в ее чашу подготовленный лук и морковь, добавив предварительно немного растительного масла. Подрумяниваем овощи до мягкости. Копченые ребра разрезаем на куски по ребру, клубни картофеля очищаем, измельчаем произвольно и добавляем вместе с вымоченным и еще раз промытым горохом к поджарке. Заливаем все компоненты горячей водой, устройство переключаем на режим «Суп» или «Тушение» и выбираем время два часа. За двадцать минут до завершения процесса приготовления сдабриваем блюдо солью, молотым черным перцем и добавляем листья лавра.

По готовности вынимаем ребра из супа, извлекаем кости, а мякоть нарезаем на кусочки. Содержимое чаши мультиварки превращаем в пюре при помощи блендера или перетираем через сито, добавляем измельченное мясо. Подаем ароматный суп-пюре со свежей зеленью и гренками или сухариками и наслаждаемся.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий