Свекла с сыром и чесноком с майонезом

Автор: Карина Рамазанова

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л. сода пищевая – 0.5 ч.л. куркума – ¼ ч.л. черный молотый перец — ¼ ч.л. асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Готовим салат из свеклы с плавленым сыром и чесноком. Когда-то эта закуска-салат из свеклы, плавленого сыра, орехов и чеснока была настолько популярна, что её можно было увидеть не только за праздничным столом, но и в обычные дни.

Изюминкой этого блюда является плавленый сыр, который делает привычный салат из свеклы, орехов и чеснока не только более сытным, но и более пикантным.

Пару слов об ингредиентах для салата

Для закуски лучше всего подойдет плавленый сыр типа «Дружба», а майонез желательно взять высокой жирности (67%).

Из большого количества других закусок хотелось бы отметить закуску из кабачков с сыром и чесноком или сырную закуску на чипсах.

Свекла с чесноком, яйцом и сыром

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день. Салат из свеклы с чесноком, майонезом, сыром и яйцом сегодня у нас к ужину . Можете приготовить, как я в этот раз — без майонеза, со сметанной заправкой, так полезнее. К тому же я добавила в салат кунжут, чем еще увеличила его пользу. Салат мягкого нежного вкуса, сытный, готовится просто и легко.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки — майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Как будем салат из свеклы готовить:

Успех блюда зависит, в первую очередь, от выбранной свеклы. Как я уже указала, свекла должна быть бордового цвета, сладкая. Если возьмете свеклу розовую или ярко-красную, желаемого результата не получите, она будет безвкусной, и салат проиграет в конечном вкусе.

Второе — вариант приготовления свеклы. Я в этот раз ее отваривала, но вкуснее — запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Третье — я добавляла кунжут, вкуснее — с тертым грецким орехом, просто не было в этот раз в наличии.
Третье — выбрать хороший, не пресный сыр.

Четвертое — приготовить правильную сметанную заправку или просто воспользоваться майонезом.

Итак, все продукты собраны. Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Далее в отдельные тарелочки натираем свеклу и сыр. Яйца в меленький кубик нарезаем. Кунжут слегка обжариваем на сковороде.

Все сбрасываем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Далее добавляем заправку к остальным продуктам и все смешиваем аккуратно.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Острый салат из свеклы с сыром

Опубликовано: 19.09.2017
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Острый свекольный салат лучше подавать к ужину. К ужину – потому, что с чесноком. А так, конечно, ограничений нет. Если чеснок исключить, блюдо можно есть и в обед.

Салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром готовится просто. Долго варится только свекла для него, но если вы воспользуетесь мультиваркой, процесс отваривания свеклы вы и вовсе не заметите.

Кстати, вареная свекла способствует быстрому перевариванию пищи, а значит, помогает похудеть. Так что, милые дамы и девушки, не думайте, что это исключительно зимний продукт для приготовления салатов. Именно сейчас, когда наши фигуры открываются под теплым солнышком и наступает самое актуальное время для свеклы.

Если говорить о сыре, который подходит для этого салата, то лучше всего использовать твердые сорта. Твердый сыр имеет яркий вкус и хорошо сохраняет свою текстуру в момент измельчения и размешивания. Но на самом деле в салат можно натирать какой угодно сыр, вплоть до плавленого.

Кроме свеклы, сыра и чеснока в салатик можно добавить укроп, грецкие орехи и зеленый горошек. Подача – абсолютно любая. Если хотите порадовать своих домочадцев, можно воспользоваться тарталетками или придать салату форму с помощью специального салатного трафарета.

Начнем готовить салат!


Нам понадобится следующий набор продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:


Свеклу хорошенько моем, кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Или отвариваем в мультиварке, что намного удобнее, быстрее и чище. Готовность свеклы проверяем, проткнув ее чем-нибудь острым. Свекла должна стать мягкой. Свеклу достаем из кастрюли и заливаем холодной водой. Так она и остынет быстрей, и кожица снимется с нее гораздо проще. Воду можно несколько раз поменять в те моменты, когда она станет теплой.

Твердый сыр натираем на крупной терке. Чтобы он лучше натирался, его желательно охладить. Для этого его можно положить на несколько минут в морозилку.


Итак, свекла остыла полностью. Очищаем ее от кожуры. Берем терку и измельчаем. Желательно натирать тоже на крупной терке.


Очищаем дольку чеснока. Мелко нарезаем ее или пропускаем через пресс. Выкладываем в салат.

Салат солим и перчим. Количество определяем на свой вкус. Если используем на заправку майонез, соли понадобится совсем чуть-чуть, а если сыр очень соленый, то можно вообще без нее обойтись.


Салат размешиваем, охлаждаем и подаем к столу.


Старинская Леся

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Свекла – один из самых популярных продуктов в зимнее время года. Этот замечательный овощ обладает бесчисленным количеством полезных веществ, которые так необходимы организму в холодную пору. Но дело не только в них. Зимой большинство овощей просто недоступны для большинства людей. Непомерно высокая стоимость, отсутствие яркого вкуса и запаха, а также мизерное количество полезных веществ – вот основные критерии, из-за которых столь любимые огурчики, помидорчики, перец, баклажаны и кабачки не вызывают желания их приобретать. И действительно, тепличные овощи не подарят вам того удовольствия, на которое вы рассчитываете. Поэтому в холодное время года почетные места занимают совершенно другие плоды.

Белокочанная капуста, морковь, репчатый лук и, конечно же, свекла – вот фавориты зимнего сезона. Последняя занимает одно из самых высоких мест в рейтинге «морозных» овощей. Еще бы! Ведь из нее можно приготовить наваристые борщи, вкуснейшие вторые блюда и даже аппетитные салаты, по которым организм так скучает в зимнюю пору.

Традиционные закуски из свеклы и грецких орехов или чеснока порядком надоели. Винегрет? Интересно, но тоже приелось. Чем же разнообразить свое зимнее меню? Попробуйте сделать салат из свеклы с чесноком, сыром и майонезом. Старое блюдо на новый лад внесет разнообразие в ваш рацион.

Необычный, пикантный и одновременно нежный вкус закуски непременно порадует всех тех, кто жить не может без овощных салатов. Блюдо станет отличным дополнением к различным гарнирам, рыбным или мясным блюдам. А приготовление салата порадует даже самых неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • Свекла небольшого размера – 2 шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с сыром и чесноком

Для начала подготовьте основной компонент. Свеклу поместите в кастрюльку с холодной водой. Жидкость должна покрывать бурак примерно в 3 раза, т.к. большая ее часть испарится при варке. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После того как жидкость закипит, уменьшите пламя горелки до минимального значения, и продолжайте варить свеклу до готовности. Эта процедура может занять от 40 до 50 минут. Готовую свеклу достаньте из кипятка и опустите в ледяную воду. Так овощ станет еще более мягким. После того как свекла остынет, снимите с нее кожицу.

Измельчите полезный овощ с помощью крупной терки. Можно использовать и отверстия среднего размера. Тогда салат будет иметь более нежный, но менее яркий вкус.

Чесночные дольки освободите от шелухи и ополосните. Пропустите овощ через специальный пресс или измельчите с помощью самой мелкой терки. Получившуюся чесночную кашицу добавьте к натертой свекле.

Твердый сыр следует натереть на крупной терке. Если использовать более мелкие отверстия, то вкус продукта будет слабо чувствоваться, что просто убьет индивидуальность закуски. Измельченный твердый сыр отправьте к свекле и чесноку.

Теперь заправьте салат майонезом. Чтобы получить низкокалорийную закуску, используйте продукт с малым процентом жирности, например, 30 %. Однако салат станет намного вкуснее, если заправить его майонезом 67%.

Посолите закуску из свеклы и сыра по вкусу, а затем тщательно перемешайте.

Салат из свеклы с чесноком и сыром можно подавать к столу сразу же или дать ему время настояться. Если отправить закуску в холодильник хотя бы на час, то ее вкус станет более ярким и насыщенным. Подавайте блюдо в красивой салатнице или в порционных пиалах. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий